Как я съездил в Дагестан на выходные: часть 1, Махачкала

12

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Владимир Алдобаев

Страница автора

Желание посмотреть Дагестан возникло давно и было реализовано. Найти и поймать удобные и дешевые билеты помог бот Aviasales в Телеграме. Стоимость перелета Москва, Внуково — Махачкала, Уйташ и обратно составила 3410 ₽. Вылет в пятницу в начале одиннадцатого и в час дня — уже в аэропорту Махачкалы. Обратный вылет в воскресенье без четверти два. В общем, получилось около двух суток, которых вполне хватило.

От аэропорта Уйташ до Махачкалы вроде как и можно добраться на общественном транспорте, вот только сложно. Прямо на выходе вас встретит большое число водителей с криками «Такси!», «Махачкала!», «Дербент!», «Одно место осталось!». Стоимость проезда на такси до центра Махачкалы составит примерно 400 ₽. Работает «Яндекс-такси», вот только вызванный мною водитель считал, что я должен прийти к нему, а не он за мной заехать. И да, машина такси может быть самая разная, мне вот достался Ларгус.

Маленький лайфхак: вызывайте такси выйдя за арки. Время поездки до центральной площади составит около получаса.

Для проживания в Махачкале был забронирован хостел «Маяк», который находится в старой части города, рядом с Порт-Петровским маяком и достопримечательностью «Лестница».

Еще в Махачкале надо:

  • обязательно прогуляться вдоль моря по набережной, от самого начала до самого конца;
  • выйти на городской пляж к морю;
  • пройтись по центральной площади с выложенным прямо под ногами мозаикой;
  • найти улицу Буйнакского и рядом с ней второй (или первый?) памятник Ленину.

В Махачкале очень много кафе, кофеен и ресторанов с европейской кухней. Да, кстати, многие заведения начинают работать с восьми утра.

Для того, чтобы попробовать местную кухню было выбрано кафе «В горах». Курзе, хинкал — не путать с хинкали, хотя и там и там тесто и мясо, — чуду и еще с десяток колоритных названий. Местные блюда просты и очень сытны. Заказанный «Горский суп» оказался сваренным из пяти видов злаков, которые варят отдельно несколько часов, а потом еще варят в мясном бульоне. Чек в кафе за ужин составил примерно 700 ₽.

Итоги первого дня: такси 400 ₽, ужин 700 ₽, хостел 500 ₽, кофе и перекус 300 ₽.

РедакцияБыли в Махачкале? Что советуете посмотреть?