Больше зарабатывать и ездить в отпуск волонтером: что делать, если хочешь помогать людям
В рамках программы поддержки благотворителей Тинькофф Журнала «О важном» мы публикуем истории о значимых социальных проектах, благотворительных фондах и рассказываем, как можно поддержать их.
Есть и другие способы помогать: интеллектуальное волонтерство, донорство, эффективный альтруизм. Наши читатели предложили несколько идей для тех, кто мечтает делать больше добрых дел, несмотря на загруженность работой и повседневные трудности.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Зарабатывать больше и отдавать часть дохода на благотворительность
Есть такое движение — эффективный альтруизм. Согласно ему выгоднее устроиться на прибыльную работу и часть дохода отдавать благотворительным фондам, чем работать за копейки медсестрой или врачом.
Мне близка эта мысль. Я работаю в ИТ и потому могу себе позволить в свободное время заниматься благотворительностью. К примеру, уже второй год веду для молодежи курсы основ электроники и программирования. Помогаю знакомым, иногда покупаю у них что-то из творчества, хендмейда, оплачиваю лекарства, если друг не может работать. Рада, что работа в ИТ меня не задалбывает и остаются силы на волонтерство.
Заниматься волонтерством в свободное время и в отпуске
Помощь может быть посильной. Любые ресурсы важны — и материальные, и интеллектуальные, и эмоциональные.
Я проводила игры и мероприятия для детей из детских домов, будучи студенткой. С первого по третий курс каждую неделю мы готовили развивающую программу, каждое воскресенье ездили в детские дома нашего города с этой программой и занимались с ребятами.
Очень приятно было видеть отдачу. Дети радовались нам, играли, участвовали, было ощутимо, как им не хватает общения и внимания, а на таких мероприятиях они получали этого внимания сполна. В юности энергии и желания изменить мир было достаточно, поэтому меня очень вдохновляли такие поездки.
Я в студенчестве начинала c традиционного волонтерства, организовывала мероприятия для людей с нарушениями развития и с тех пор без волонтерства уже не могу. Во взрослой жизни времени на офлайн-помощь совсем нет, поэтому периодически выполняю задания на Procharity, благо все можно делать удаленно.
Помогать людям — лучший способ почувствовать, что не зря топчешь землю. Несколько лет подряд я тратил свой отпуск на эковолонтерство в лагере «Просвет». Избавляли от мусора разные живописные уголки нашей страны. Все лучшие люди, которых я знаю и могу считать своими друзьями, оттуда. Это был замечательный, душеспасительный опыт. Один раз я участвовал в лагере добровольных пожарных на Ладоге. Ладожские шхеры — зачарованные сказочные места. Поехал бы туда еще, но уже не позволяет здоровье.
Перейти в благотворительную организацию или другую компанию, которая помогает людям
Я бы определилась, какие навыки вы можете и хотите развивать, что у вас хорошо получается. Например, можно наработать опыт в ИТ, а потом целиться на компании, которые создают протезы или софт для медицинских учреждений. Или, скажем, податься на менеджерскую или руководящую должность и опять-таки идти в компанию или НКО, где требуется такой специалист. А можно свою НКО создать, конечно.
Во многих НКО хорошие зарплаты, в том же условном «Гринписе» это далеко не 25 тысяч. Могу дать совет как человек из НКО: поймите для начала, чем именно вы хотите заниматься. Осмысленность работы вас не спасет, если интереса не будет. В социальных проектах люди делают, по сути, то же самое, что и в коммерческих.
Помогать благотворительным организациям своими профессиональными навыками
По своему опыту волонтерства могу сказать, что в России НКО часто ищут специалистов, которые помогут решать повседневные задачи: юристов, дизайнеров, программистов, водителей, социальных работников. Вы можете «уйти в ИТ» и быть интеллектуальным волонтером после: помогать фондам коммуницировать с обществом и клиентами с помощью технологий.
После выхода одной из статей в Т—Ж открыла для себя Procharity. Теперь помогаю с написанием текстов и статей для сайта фонда помощи бездомным животным. Рассказала про сайт подруге, теперь и она помогает с презентациями.
Стать донором крови или пожертвовать свои волосы
Помогать можно разными способами. Вот некоторые из них:
- денежные пожертвования в виде регулярных подписок;
- регулярные сдачи донорской крови;
- регистрация в реестре доноров костного мозга;
- интеллектуальное волонтерство на платформе Procharity;
- донорство волос.
О возможности пожертвовать волосы я узнала несколько лет назад, и она совершенно естественно трансформировалась в понимание, что я это рано или поздно сделаю. В результате отрезала волосы в октябре 2021 года и отправила свои 80 см в британский фонд. За доставку почтой России заплатила около 400 ₽. Через несколько недель фонд прислал именной сертификат с благодарностью, это было очень мило. Сейчас наслаждаюсь разными прическами и смотрю на себя по-новому: всю жизнь были длинные волосы, а после стрижки я побрилась машинкой под 6 мм.
Сдаю кровь много лет. До звания осталось три донации. Ни разу не чувствовала себя плохо — наоборот, после каждой кроводачи самочувствие улучшается. Да и в психологическом смысле греет мысль, что ты кому-то помогаешь.
Поступить в магистратуру по социальной работе
Поступите в магистратуру в какой-нибудь европейский институт. Там получится и поучиться, и заодно понять, как взаимодействовать с НКО. ООН и ЕС имеют огромное количество проектов, направленных на борьбу с дискриминацией, поддержку беженцев и достижение целей устойчивого развития. Погуглите sustainable development goals.
После магистратуры наверняка пару лет получится поработать в одной из развивающихся стран, а потом будет проще найти работу в НКО и государственной организации. Но будьте готовы, что, когда волонтерская деятельность из добровольной активности перейдет в работу, все может поменяться.
Поддерживать социальное предпринимательство и благотворительные магазины
Обратите внимание на социальное предпринимательство. Это обычные предприятия и заведения, но в то же время у них есть социальная миссия. В Петербурге, например, есть кафе «Огурцы», где работают люди с особенностями развития психики. В меню всякие привычные простые штуки: салаты, десерты, супы. Встречала также кафе, где трудоустраивали выпускников детских домов для социальной адаптации.
Есть много инклюзивных мастерских. Например, люди с особенностями здоровья шьют рюкзаки, шапки и прочие нужные каждому вещи. Когда я общалась с социальными предпринимателями, они рассказывали, что производство повседневных вещей дает больше прибыли и, соответственно, занятости людям с особенностями развития, так как сувениры интересны не каждому, а тот же шопер многим полезен. Но все эти проекты крутые!