ПРОМО
Дед Мороз передал бесплатную кредитку

Как я борюсь с тревожно-депрессивным расстройством

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мне 42 года. Этим летом поставили диагноз «Тревожно-депрессивное расстройство».

1 июня у меня умер муж. Ему был всего 41 год. Это произошло очень неожиданно, поднялось высокое давление, вызвали скорую. Давление сбили, но на всякий случай забрали обследовать, чтобы исключить инфаркт. Я осталась дома с ребенком — было уже поздно, 12й час ночи. Потом муж позвонил, что все ок, приехала забрала домой. Мне уже тогда не понравилась его одышка, но доехали до дома — вроде как и ничего.

Мы живем на 5 этаже без лифта, между 4 и 5м этажом муж сел и не смог идти. Я побежала за водой, попил и стал ложиться. Я вызвала реанимацию, 4 минут -они были на месте. Но было уже поздно. Острая коронарная недостаточность, он умер у меня на руках. С этого дня мой мир перевернулся.

Как мне поставили диагноз

Первые дни у меня сильно поднималось давление и пульс до 120. Кардиолог ничего не нашел, но таблетки выписали. А потом, где-то через 2 недели, я перестала спать. Совсем. Одну ночь, вторую, третью, никакие средства не помогали. И плюс пульс зашкаливал, было и 140, и 150. И есть я перестала тоже. Но если еду получалось понемногу запихать, со сном так не прокатывало. Тут я поняла, что пора к врачу, иначе видимо дело бы кончилось больницей.

Первый психотерапевт сказал, что ему самому страшно от моей истории. Был выписан Атаракс, который не помог никак. Я пошла к другому, которым был поставлен диагноз «Тревожно-депрессивное расстройство». Доктор выписал мне транквилизатор Тералиджен и антидепрессант Элицею. Вот с ними я начала спать, хотя не так, как раньше, но хоть что то.

Расходы

Один прием психотерапевта обошелся в 4000 Р, лекарства — еще 3000 Р. Помимо них, я ходила к двум психологам, потратила на это около 15 000 Р. Итого 26 000 Р.

Я не работала около месяца. Мои коллеги самые лучшие, все отнеслись с пониманием. Поддерживала сестра мужа и моя семья — мама, сестры.

Как я чувствую себя сейчас

Я не выздоровела до сих пор. Элицею пропила три месяца, но толку не было, сейчас не пью. Пью Тералиджен и сейчас, пытаюсь потихоньку слезть с него, заменить хотя бы пустырником. Но плохо получается, проблемы со сном, да и все время слезы. Выхода не вижу. Вчера была у психотерапевта снова, рекомендует начать антидепрессант, возможно так и сделаю.

Я больше не верю в медицину. Уверена, что врачи сделали все, что нужно, чтобы обследовать мужа. Никто не хотел его смерти. Но почему он умер, не смотря на то, что его смотрели два кардиолога? Я не верю и психотерапевтам. Не знаю, возможно на меня не действуют эти таблетки, но они не помогают. Как не помогают и разговоры с психологом.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Gromeo
Герой
Отредактировано

Автор, очень сочувствую вашей потере и тяжелому состоянию. Пожалуйста, не бросайте лечение. Вам оно может даваться тяжелее от того, что рана еще слишком свежая, вы не отгоревали, но лечение таких расстройств - дело в принципе долгое, упорное и трудное. Но оно того стоит.

11
Настя

Gromeo, спасибо.

1
Повелительница рыбка

Автор, примите соболезнования, у вас был сильнейший триггер. Смею предположить, что после острой фазы горевания станет чуть легче. Постарайтесь не сдаваться и подбирать препараты, я бы сдала литий, ферритин, пролактин еще дополнительно.
Порой восполнение дефицита помогает хотя бы увидеть свет надежды.

6
Настя

Повелительница, спасибо. Я тоже надеюсь, что когда-то станет легче.

3
Камзеев Владимир

Я с глубоким волнением прочитал о постигшем Вас горе.
Смерть любимого человека. Неожиданная смерть. Да еще в молодом возрасте!
Разве можно найти слова утешения?
Не верю, что «время лечит», но жизнь продолжается.
А жить под гнетом эмоций и бессильного отчаяния нельзя. У Вас есть близкие, они Вам сопереживают и это лучшее лекарство.
Если ситуацию нельзя изменить, надо научиться жить заново.
Можно не сомневаться – несомненно Вы найдете выход и выйдите победителем.
PS. Так переживать могут только хорошие люди с добрым сердцем и ранимой душой.
Все у Вас будет хорошо.

6
Настя

Камзеев, спасибо большое. У меня есть сын, копия мужа. Не имею права раскисать, нужно его растить.

3
Настя

Евгений, спасибо. я всегда думала,что если будет совсем плохо, можно вызвать скорую, и спасут. Оказалось, что нет.

1
Нина Медведева

Настя, скорая как раз прибывает очень быстро . Дважды убеждалась в этом за последние годы .

0
Настя

Нина, да, так и есть. Приезжает быстро, но к сожалению нам это не помогло, сердечную недостаточность не установили, а она была.

0
Нина Медведева

Настя, о некомпетентности врачей уже очень много написано. ( Мне лично пока знающие попадались . Когда была сердечная аритмия , скорая , приехав первый раз , сняла аритмию , введя капельно кордарон . Затем через два часа врачи приехали уже без вызова , чтобы проверить мое состояние . Скорая была обычная , не платная . .

0
Лапка

Тоже пью Тералиджен, мне очень помогает и уснуть и тревогу снять

1
Нина Медведева

Тералиджен странное снотворное . Оно начинает действовать через 4- 5 часов . . Атаракс - вообще * пустышка * . Благоприятен феназепам, но его врачи предпочитают не выписывать . Будьте мужественны : все проходит , пройдёт и это . .

0
Настя

Нина, мне помогает через час уже тералиджен. Там ещё от дозировки же зависит, если маленькая, то долго надо ждать действия

0
Нина Медведева

Настя, я покупаю тералиджен накопительного действия . Там и в аннотации написано , что действие препарата через 5- 6 часов. . . Принимаю на ночь 1/ 4 таблетки . .

0
Виктор Румянцев
Отредактировано

Найдите форум таких же . Голодание помогает нормализоваться и психике и телу. Голод вышибает постороннее , ... Медитируйте в расслаблении ...посмотрите на себя со стороны со всеми достоинствами и недостатками . Внутрьсмотрящий истинный-- это бесстрастный наблюдатель , это божество помогающее принять решения. Читайте книги по психологии с примерами. Активируйтесь ....Ходите до упаду . Сон от физической усталости на природе Чудо !!!

0
Лилия Шамсутдинова

Настя, соболезную. Слушайте, рекомендую. Мне помогло после смерти родного человека.

0
Юрий
Отредактировано

У мамы появились боли в груди, увезли на скорой, в городской больнице толком диагноз не поставили (уже не помню что написали), сказали холестерин высокий, выписали статины, давление сбросили и выписали. Скоро состояние опять стало ухудшаться, обратились в частную клинику, сделали УЗИ, потом коронарографию, потом поставили стент, потому что из коронарных артерий одна была почти полностью закрыта холестерином. Так что я бы не расчитывал на бесплатных врачей.
Лекарства и психолог не то, чтобы бесполезны, но сами по себе они проблему не решат, вам нужно больше времени проводить с другими людьми, друзьями, родственниками, ну и со временем постарайтесь найти кого-то другого. Иначе никак.

0

Сообщество

Популярное за неделю