Как я готовилась к декрету и все равно оказалась не готова
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Сама я родом из провинции, но живу в Москве. Маленькая двушка в ипотеку, замужем. Первого ребёнка родила в 29, беременность была желанная. Сейчас ребёнку 3 года, беременна вторым.
Подготовка к декрету
К беременности относилась серьезно и с какой-то маниакальностью стремилась подготовить подушку безопасности. На зп мужа не надеялась, тк знала, что его зп не потянет содержание семьи (выплаты за ипотеку и коммуналку — и с зп остаётся 7 тысяч на жизнь семьи из 3 человек и кота в месяц). План был выйти из декрета на полный рабочий день, когда ребёнку будет 6 месяцев (моя зарплата в 2 раза больше). В декрет должен был уйти муж.
В итоге отложила приличную сумму (плюс сохранила все гос выплаты по беременности и родам), этой суммы должно было хватить на ежемесячную оплату ипотеки до окончания декрета 1,5 года.
О психологе я и не думала, так как была уверена, что справлюсь. И это было ошибкой — после родов и 4 месяцев декрета я работала с тремя психологами и безрезультатно.
Жизнь в декрете
Работала до победного (до 8 месяца), чтобы показать какой я хороший сотрудник, и чтобы меня взяли обратно через 6 месяцев, а не вынудили уволиться по собственному или по соглашению сторон (пока я дорабатывала до декрета, 2 девушек на последних сроках беременности сократили по соглашению сторон). Декретный отпуск по уходу за ребёнком длился 11 месяцев.
За это время я пыталась вернуться в оговорённые сроки на работу, но меня не взяли и вот причины:
- апрель 2020 — ковид, удаленка. Руководитель отказывается брать меня на удаленную работу, так как думает что работать с маленьким ребёнком я не буду. Просит подождать месяц и потом обсудить вопрос выхода в офис.
- просит перенести срок выхода каждый месяц в течение последующих 4 месяцев. В итоге узнаю, что деньги на мою зп не были заложены в бюджет на текущий год и платить нечем, и предупреждают что после выхода на полный день — я буду в числе сотрудников на увольнение, так как из-за ковида проблемы с финансами и идут массовые сокращения в компании.
Можно было бороться, но мне стало настолько противно, что не ценят как сотрудника, что я решила уволиться и ушла на контрактную основу в другую компанию.
Из декрета старалась выйти побыстрее, из-за финансов (на все отложенные деньги мы решили купить новую машину, и в итоге платить ипотеку стало нечем), и во-вторых, я понимала, что с каждым днём в декрете я обесцениваюсь как специалист и после 3 лет декрета мне не предложат зарплату, на которую могла расчитывать на тот момент.
Ну и муж передумал уходить в декрет, мне сказал что из-за работы, но я считаю, что из-за влияния друзей, братьев и его родителей, которые негативно высказывались о декрете мужчин.
Декрет стал для меня моим личным адом. Я готовилась в основном к финансовым ограничениям. То есть готовилась к одному, а получила другое.
Акушерская агрессия, жуткое отношение персонала в послеродовом отделении, проблемы с ребёнком. Депривация сна, сильное чувство вины, отсутсвие помощи и поддержки, тревожность и гиперответственность, старалась все держать под контролем, и как итог глубокая депрессия, из которой не могу вылезти уже 3 года. Добавить сюда сравнение себя с мамами из социальных сетей и жёнами друзей мужа (последствие упавшей самооценки), и здравствуй, депрессия.
Травмы в родах: вывих левого бедра, боль при ходьбе, боли в позвоночнике. Брак был на грани развала, было 5 попыток развестись. С родными отношения были натянутыми, помощи не было, только советы. Когда приезжали родители мужа или мои в гости, старались занять ребёнка, а на мне оставались все текущие обязанности. После таких визитов я скатывалась ещё глубже в яму самобичевания, поэтому я перестала приглашать гостей на долго и запретила мужу. Да, неприлично, но мне это помогло.
Все стало налаживаться, когда ребёнок начал просыпаться 1 раз за ночь вместо 6-7. В итоге стал налаживаться сон, и мое состояние. Я хотя бы начала улыбаться.
Финансовая сторона декрета
Мои выплаты по БиР были около 200 тысяч. Я должна была получить максимум по Москве, но так как работала до 8 месяца, соответственно и выплаты были сокращены. Пособие по уходу за ребёнком было так же максимальным по Москве- около 27 тысяч в месяц. До ухода в декрет я смогла отложить с зарплаты и пособий около 800 тысяч. Пособие приходило стандартно каждый месяц на зарплатную карту.
Денег хватало до покупки машины. После этого траты сократились в несколько раз и стало трудно в финансовом плане. Для ребёнка большинство вещей покупала с авито. Что было полезно: коляска, стульчик для кормления с функцией колыбели, соплеотсос, термометр.
Что купила и не пригодилось: кокон, кроватка, эргорюкзак. Ребёнок спал только со мной, поэтому кроватка и кокон просто занимали вещи и там спал кот (хоть какая-то польза).
Что не покупала и не планировала: столик для пеленания — ненужная вещь, плюс опасная. Утилизатор подгузников — много вокруг него шума, но как показала практика на знакомых — деньги на ветер.
Самое яркое событие
В моём декрете позитивных историй не было, возможно из-за того, что мои ожидания почти сразу не совпали с действительностью. Самый приятный момент был, когда муж уехал на месяц и мы с ребёнком остались одни. Мне стало легко, так как не надо было больше играть роль идеальной жены.
Совет будущим родителями
Если бы я могла поговорить с собой перед первыми родами, я бы посоветовала себе 2 момента: расслабиться психологически, заботиться о своём ментальном состоянии и физическом здоровье; и второе — не тратить подушку безопасности, а использовать по заданному назначению.
19.07.22, 11:58
Интересно получается, «глубокая депрессия, из которой не могу вылезти уже 3 года», но при этом беременны вторым?
19.07.22, 16:13
Ну возможно я скажу очевидные и неприятные вещи, но:
1. Покупка авто явная ошибка. С какой стороны не посмотри. Никто из нас не застрахован, поэтому подушка безопасности строго обязательна. Платное ведение родов и сами роды стоили бы существенно меньше авто, а впечатления были бы другими и травм можно было бы избежать. И на няню осталось бы. Дневную. Чтобы хоть днём отоспаться.
2. Да, действительно муж проверяется в декрете и это всегда риск.
3. Да, действительно, как не готовься не знаешь с чем столкнешься. Но. Хотя бы финансово можно создать запас и он очень решает. На фоне финансовых сложностей или тревог что они могут быть, все остальные проблемы обостряются.
20.07.22, 07:26
Konstantin, мы тоже когда-то купили машину во время беременности, и это было очень правильным решением, потому что с ребёнком, как показала практика, машина переходит из разряда полезной вещи в предмет первой необходимости. Другой вопрос - можно ли было на это тратить все заранее отложенные деньги при том, что текущих доходов заведомо не хватало на текущие расходы, или стоило поискать более бюджетный вариант.
20.07.22, 22:26
Alexandra, автор живёт в Москве, тут есть дешёвое такси и каршеринг. И кажется, у меня есть вопросы к её мужу - денег не зарабатывает, жене не помогает, ипотеку автор платит сама - на кой он ей нужен? Выгнать, пока не поздно, хоть делить меньше придётся.
21.07.22, 03:04
Victoria, я тоже живу в Москве. Без машины с маленьким ребёнком никак. Начиная с оптимизированных детских поликлиник, где один врач принимает в одном районе, другой - в другом, дорога в одну сторону час на трёх автобусах с пересадками, и кончая тем, что что цена "дешёвого такси" при наличии ребёнка сразу удваивается, а за каршерингом придётся ещё потаскать своё кресло. И это ещё мы тогда внутри ТТК жили, а уж во всяких там новых районах за мкадом о детях без машины можно даже не думать.
22.07.22, 06:15
Alexandra, зависит от района конечно, но в нашем врачи не разбросаны. Поликлиника в 10 минутах пешком, все врачи есть. Машина для ребенка не нужна, только выбраться за город если. Район между ттк и мкадом.
Мне больше непонятен невыход на работу после 140 дней декрета. Москва с уровнем зарплат очень даже позволяет выйти на работу, тем более, что отпуск по уходу за ребенком не является обязательным. Обязателен только отпуск по беременности и родам- 70 дней до пдр и 70 после (в случае сложных родов или кс продляют, но не сильно). Выход на работу хорошо разбавляет рутину, позволяет не растерять квалификацию, причем зарплата автора выше мужа и финансово ей сидеть в декрете не выгодно. Вопрос конечно в том, насколько автор готова отпустить от себя ребенка, это сложно в любом возрасте.
19.07.22, 17:52
Только один вопрос: зачем в ситуации тяжёлого декрета с депрессией, безденежьем, браком на грани развода и так далее через три года рожать второго?
20.07.22, 03:06
Alexandra, согласна. Сижу на беременность форуме, да и в реальной жизни есть примеры, когда, ладно бы, разлюбили, так и насилие бывает, а она рожает и рожает, как и не в себе.
История героини похожа на историю моей знакомой, та была одержима вторым, хотя муж особо не работал(все его обижают и не ценят), есть старший ребёнок, которым папа решил заниматься спустя 10 лет (а то с ним неинтересно), жить не на что...
22.07.22, 06:18
Alexandra, вы не знали, что второй ребенок лечит всех и вся - старшему ребенку друг, себе радость, и семью укрепит до кучи (сарказм). Если что-то в жизни или семье не нравится, то родить ребенка отличный план (нет). А еще, если не был получен маткапитал на первого, то еще одна причина.
19.07.22, 11:56
Сочувствую... Но напрашивается, что женщина надеялась только на себя (это правильно говорит об ответственности), но мужа вообще в расчет не принимала. Тогда второй ребенок уже явно лишняя нагрузка. Конечно можно про себя иметь ввиду, что финансы накоплены, "соломка подстелена", но муж должен получать от жены этот немой призыв к действию, что он кормилец -защита-помощник . А то непонятно зачем тогда было брак регистрировать
19.07.22, 11:10
Очень грустно, что у вас так вышло (((
Желаю поскорее восстановиться и здоровья будущему малышу
19.07.22, 15:58
А Вы в итоге с какого возраста ребёнка работали в декрете? Или так и не стали работать?
Ну и тоже логичный вопрос, если и с финансами и с психологической стороной до сих пор неудовлетворительный результат, то почему решились на второго?
19.07.22, 16:15
Надежда, лично мое мнение, если люди бы рожали действительно осознанно, учитывали риски и опыт, то детей (а их и так сейчас относительно мало), было бы в разы меньше.
19.07.22, 16:42
Konstantin, согласна, но первый ребёнок- ок, допустим не знаешь чего ждать и как будет, но второй - это уже осознанное решение, тем более не выходя из декрета.
Смею предположить, что автор не хочет тянуть из-за возраста, но жду ответа автора) может ошибаюсь..
19.07.22, 20:41
Надежда, кстати, прочитала более внимательно, написано - декрет 11 месяцев продлился, если так, то с кем после вашего выхода на работу был малыш?
21.07.22, 01:31
Галина, ну да, какая-там депрессия в 90х... Так, там повесился, тут из окна с ребёнком вышла, а уж домашнее насилие вообще считалось нормой.
20.07.22, 06:39
> Самый приятный момент был, когда муж уехал на месяц и мы с ребёнком остались одни.
🥲
19.07.22, 11:14
Держитесь! Второй раз просто обязан быть легче!
19.07.22, 19:43
Автор, ну где вы?
Я уверена была, что это вы про вторые роды писали.
Ан-нет.
Так любите мужа? В чем тут подвох?
Должно быть объяснение почему вас так юзают близкие и вы на это не ропщите.
Что это? Расскажите для других. Плиз!!!
19.07.22, 14:52
Какое-то прям безбрежное печалити.
Но всё проходит, пройдёт и это
19.07.22, 16:49
Ну, а второго то зачем при таком раскладе? Презик порвался?
24.07.22, 07:54
Мимоходом, ветром надуло
20.07.22, 10:27
Я полностью согласна что к появлении ребёнка на свет надо готовиться и психологически и материально. У меня мальчик 20 мес, мне повезло что муж очень помог и конечно же мама. Я родила кесаревым и ребёнка увидела после 3 дней, потом вторая операция на кишечник как только выписали. Сразу же некрыла послеродовая депрессия. Больше считаю от неподготовности. Сколько советов не слушай и книжек не читай, понимаешь только на своём опыте! Сейчас все равно бывает трудно не не сравнить с тем что было в начале!
20.07.22, 13:54
Автор, милая, в Москве так много хороших роддомов, где можно родить по омс с приятными впечатлениями, без наездов и унижения. Если нужно- пишите, расскажу где рожала я, может быть Вам тоже будет там удобно.
25.07.22, 04:57
Юлия, напишите мне пожалуйста,будет актуально в декабре.
26.07.22, 11:40
Анна, мой карапуз появился в ГКБ им Иноземцева- только приятные воспоминания(36 роддом)
Рядом там ещё 28,тоже у знакомой самые лучшие впечатления. Обе приезжали без предварительного согласования, просто по факту. И ещё на Первомайской, номер не помню.
26.07.22, 18:53
Юлия, спасибо
19.07.22, 13:51
Сочувствую про гостей. Они могут стать поддержкой и источником веселья, радости, если осознают, что такое хозяева с детьми
У нас столько гостей и тус дома как за полгода после рождения дочки не было никогда, переехали ближе к центру и стали звать. Но если бы сильно напрягало, не звала, люди видят, что ребенок, у многих гостей есть дети, они понимают когда уйти, как помочь и тд.
25.07.22, 05:08
Автор, дети это хорошо. Они ваши и для вас. Потом они вас будут наполнять. Разговаривайте с ними. Чувство вины в чем? Не нужно себе ставить повышенную пленку, не помыли сегодня пол или посуду никто не умер) умирают не от грязи а он нервов. Муж помоет. Нет сами, но в настроение. у вас сейчас функция дети).Родственникам поставить границы, чтоб вас не скатывали в депрессию. Няня да, тоже вариант. ее час 300 против ваших 750..Искать подработку так как сейчас весь мир в удаленном режиме, поднимает вас в своих глазах, добавит ЗП, чуток сместить ракурс от деток. Муж ... Ну муж не только для ипотеки, но свои границы поставить и с ним. Он их нарушает. Посмотрите кем вы работаете, и какие навыки могут быть использованы в смежных отраслях. Сама с двумя детьми не дня не сидела в декрете, сейчас третий на подходе. Но у меня своя я аутсорсер,я бухгалтер, иногда только клиенты и профессия помогала не скатиться в дер..мо. Муж тоже начал нарушать границы. Но силы ищут в себе. и они есть) если что тоже пишите.
21.11.22, 13:46
Сочувствую и шлю лучи поддержки! ☀️Прямо больно читать было