Мнение: стоит демонизировать сахар
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Начну с дисклеймера, что в статье пойдёт речь только об одном из трёх видов сахара — Сахароза (обычный столовые Сахар), тут добавлены Сахар, которые есть почти везде. И это, собственно, моё первое негодование — добавленные сахара есть в составе почти всех продуктов, которые можно найти на полке магазина.
Зачем это сделано? Причины, собственно, являются его положительные чертами:
- Сахар — это усилитель вкуса, делая продукты более вкусными и привлекательными.
- Действует как консервант, сохраняя продукты дольше.
- Добавляет текстуру, цвет, аромат.
Дисклеймер 2: далее речь пойдёт про умеренное потребление сахара. По данным воз — это 25 г в сутки (шесть чайных ложек).
- Энергетический источник. Глюкоза, простой сахар, является основным топливом для мозга, что способствует улучшению когнитивной функции и концентрации.
- Поддержка гидратации. Когда сахар комбинируется с электролитами, он помогает поддерживать уровень гидратации во время физических нагрузок.
- Улучшение настроения. Сахар стимулирует выделение серотонина, что может помочь снизить уровень стресса и тревожности.
- Улучшение вкуса. Добавление небольшого количества сахара к питательным продуктам может улучшить их вкус, что способствует более здоровым привычкам питания.
Звучит неплохо, а? Но, у монеты всегда две стороны, так ведь? А вот и вторая — список подтвержденных негативных эффектов:
- Ожирение: Увеличение массы тела и накопление жира, особенно от сладких напитков.
- Диабет 2 типа: Высокое потребление сахара связано с повышенным риском развития инсулинорезистентности и диабета.
- Сердечно-сосудистые заболевания: Связи с гипертонией, коронарной болезнью сердца и повышенной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Рак: Увеличенный риск различных видов рака, включая рак поджелудочной и печени.
- Подагра: Повышенный риск из-за более высокого уровня мочевой кислоты, связанного с потреблением сахара.
- Депрессия: Значительная корреляция между высоким потреблением сахара и увеличенным риском депрессии.
- Заболевание печени: Связь с неалкогольным стеатогепатитом из-за избыточного потребления фруктозы.
- Проблемы с зубами: Более высокая заболеваемость кариесом и разрушением зубов.
- Воспаление: Сахар способствует хроническому воспалению, что является фактором риска для многих заболеваний.
- Метаболический синдром: Повышенный риск, связанный с потреблением большего количества сладких напитков.
Суммарно, важный вывод: качественные мета-исследования показывают больший вред потенциальный от умеренного потребления сахара, чем потенциальную пользу. А уж как к этому относиться — дело каждого.
У меня, в частности, всего несколько претензий к добавленному сахару:
- Он приносит калории, но ничего больше.
- является источником «дешёвого" дофамина, и стереотипом в обществе.
- его вкус заглушает все остальные вкусы в продукте.
Здесь ещё раз повторюсь, что речь идёт о добавленном сахаре (Сахароза) — тот который мы видим в составе продуктов. Естественные сахара, из фруктов и овощей (фруктоза) — они тоже в итоге расщепляются организмом, но при этом оказывает меньший негативный эффект и влияние на уровень сахара в крови по нескольким причинам:
- Фруктоза, являюсь более сложной молекулы, расщепляется организмом более медленно.
- Содержание естественных Сахаров во фруктах и овощах гораздо меньше чем добавленного сахара во многих продуктах.
- С фруктами и овощами в организм поступают нет только сахара, но и витамины, минералы, клетчатка.
Вывод личный. Частично, да. Для себя я по большей части демонизирую Сахар и стараюсь свести потребление добавленного сахара к минимуму. Сложно это? Капец как сложно! Достижимо? На 100% наверное нет, ибо тогда пришлось бы перейти на полностью свое производство продуктов питания. Ограничиваю ли я себя так? Вероятно, да. Ну и… нравится ли мне такой подход? Рассматриваю его как эксперимент, в который приходится, естественно, вкладывать ресурс внимания. Чувствую ли я какие-то изменения, после того как перешёл на такой принцип?… Об этом как нибудь потом.
З.ы.: при этом у меня жена — сладкоежка и двое подрастающих детей. Как мы находим компромиссы в части рациона питания — напишу как-нибудь в следующем посте.
З.ы.ы.: ещё в одном из следующих постов хотелось бы затронуть тему мифов и стериотипов о сладком в обществе:
- Шоколад полезен для мозга
- "Ты мой сладкий!"
- "Леденец для ребёнка "
А ещё тема заменителей… Да и вообще зачем мне всё это.
Спасибо что дочитали! Делитесь своим мнением в комментариях! Или задавайте вопросы, буду рад обсудить.