Мнения
421

Мнение: стоит демонизировать сахар

6

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией

Начну с дисклеймера, что в статье пойдёт речь только об одном из трёх видов сахара — Сахароза (обычный столовые Сахар), тут добавлены Сахар, которые есть почти везде. И это, собственно, моё первое негодование — добавленные сахара есть в составе почти всех продуктов, которые можно найти на полке магазина.

  • Сахар — это усилитель вкуса, делая продукты более вкусными и привлекательными.
  • Действует как консервант, сохраняя продукты дольше.
  • Добавляет текстуру, цвет, аромат.

Дисклеймер 2: далее речь пойдёт про умеренное потребление сахара. По данным воз — это 25 г в сутки (шесть чайных ложек).

  1. Энергетический источник. Глюкоза, простой сахар, является основным топливом для мозга, что способствует улучшению когнитивной функции и концентрации.
  2. Поддержка гидратации. Когда сахар комбинируется с электролитами, он помогает поддерживать уровень гидратации во время физических нагрузок.
  3. Улучшение настроения. Сахар стимулирует выделение серотонина, что может помочь снизить уровень стресса и тревожности.
  4. Улучшение вкуса. Добавление небольшого количества сахара к питательным продуктам может улучшить их вкус, что способствует более здоровым привычкам питания.

Звучит неплохо, а? Но, у монеты всегда две стороны, так ведь? А вот и вторая — список подтвержденных негативных эффектов:

  1. Ожирение: Увеличение массы тела и накопление жира, особенно от сладких напитков.
  2. Диабет 2 типа: Высокое потребление сахара связано с повышенным риском развития инсулинорезистентности и диабета.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания: Связи с гипертонией, коронарной болезнью сердца и повышенной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Рак: Увеличенный риск различных видов рака, включая рак поджелудочной и печени.
  5. Подагра: Повышенный риск из-за более высокого уровня мочевой кислоты, связанного с потреблением сахара.
  6. Депрессия: Значительная корреляция между высоким потреблением сахара и увеличенным риском депрессии.
  7. Заболевание печени: Связь с неалкогольным стеатогепатитом из-за избыточного потребления фруктозы.
  8. Проблемы с зубами: Более высокая заболеваемость кариесом и разрушением зубов.
  9. Воспаление: Сахар способствует хроническому воспалению, что является фактором риска для многих заболеваний.
  10. Метаболический синдром: Повышенный риск, связанный с потреблением большего количества сладких напитков.

У меня, в частности, всего несколько претензий к добавленному сахару:

  1. Он приносит калории, но ничего больше.
  2. является источником «дешёвого" дофамина, и стереотипом в обществе.
  3. его вкус заглушает все остальные вкусы в продукте.

Здесь ещё раз повторюсь, что речь идёт о добавленном сахаре (Сахароза) — тот который мы видим в составе продуктов. Естественные сахара, из фруктов и овощей (фруктоза) — они тоже в итоге расщепляются организмом, но при этом оказывает меньший негативный эффект и влияние на уровень сахара в крови по нескольким причинам:

  1. Фруктоза, являюсь более сложной молекулы, расщепляется организмом более медленно.
  2. Содержание естественных Сахаров во фруктах и овощах гораздо меньше чем добавленного сахара во многих продуктах.
  3. С фруктами и овощами в организм поступают нет только сахара, но и витамины, минералы, клетчатка.

Вывод личный. Частично, да. Для себя я по большей части демонизирую Сахар и стараюсь свести потребление добавленного сахара к минимуму. Сложно это? Капец как сложно! Достижимо? На 100% наверное нет, ибо тогда пришлось бы перейти на полностью свое производство продуктов питания. Ограничиваю ли я себя так? Вероятно, да. Ну и… нравится ли мне такой подход? Рассматриваю его как эксперимент, в который приходится, естественно, вкладывать ресурс внимания. Чувствую ли я какие-то изменения, после того как перешёл на такой принцип?… Об этом как нибудь потом.

З.ы.: при этом у меня жена — сладкоежка и двое подрастающих детей. Как мы находим компромиссы в части рациона питания — напишу как-нибудь в следующем посте.

З.ы.ы.: ещё в одном из следующих постов хотелось бы затронуть тему мифов и стериотипов о сладком в обществе:

  1. Шоколад полезен для мозга
  2. "Ты мой сладкий!"
  3. "Леденец для ребёнка "

А ещё тема заменителей… Да и вообще зачем мне всё это.

Спасибо что дочитали! Делитесь своим мнением в комментариях! Или задавайте вопросы, буду рад обсудить.

  • АнтиконсьюмеристНе знаю, как насчёт понятия "демонизировать", но для меня лично необходимость сведения к минимуму количества добавленного рафинированного сахара в рационе очевидна. В последние несколько десятков лет чрезмерное потребление рафинированных углеводов -один из главных факторов, разрушающих здоровье и ухудшающих качество жизни человека. Если Вы хотите быть максимально здоровым, то отказ от добавленного сахара - очень важный этап на пути к этой цели.4
  • ЗаяцВолкХочешь - демонизируй.1
  • РПкто вообще выпустил статью в ТАКОМ виде? ТЖ, у тебя там редакторы закончились?0
  • АнтиконсьюмеристРП, это не статья, а мнение читателя.0
  • Анастасия ВасильеваВ каком таком мире фруктоза является более сложной молекулой чем сахароза? Сахароза — это буквально фруктоза+глюкоза, обе из которых являются простейшими углеводами. И фруктоза не «расщепляется более медленно», а расщепляется по-другому, а именно похоже на алкоголь. Гораздо большая, чем от глюкозы, нагрузка на печень, больше синтез триглицеридов и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Разве что скачка глюкозы в крови не даёт, это да.2
  • РПАнтиконсьюмерист, печаль)0