Несколько лет назад к нам в семью попала отличная книга Бодо Шефера «Пёс по имени Мани». Моему сыну было 6 и казалось, что эта книга для детей постарше, но я все равно решила, что мы будем её читать.
В книге волшебный пёс Мани учил свою 11-летнюю хозяйку обращаться с деньгами. Он рассказал, как откладывать на мечту и как вырастить курицу. Не спешите удивляться, «курица» — это деньги, которые мы откладываем на счет в банке под проценты. Курочка растёт и через некоторое время будет нести золотые яйца.
Вдохновленный рассказом, мой ребёнок побежал делать копилки:
- отдельно для мечты,
- отдельную для курицы
Чтобы эту курочку вырастить, в нее нужно было откладывать по 10 % всех поступивший ему денег. Он тут же организовал выставку из собственно придуманных наборов Lego и пригласил членов семьи, так в нее попали первые 3 рубля. Дальше были отложены проценты с подаренных денег на день рождения и Новый год. А чуть позже мы начали давать сыну по 100 рублей в неделю на личные расходы, из которых он также откладывает 10%, чтобы растить курочку. Иногда придумываем ему спортивные задания с поощрениями.
На 8-летие я оформила сыну карту — и из картонной коробки курочка переехала в красивую яркую карту. Самое главное — теперь эта сумма приносит сыну проценты (золотые яйца). Пока она не большая, но вдохновленный ребёнок с удовольствием перечисляет 10% со всех пришедших ему средств и уверен, что когда вырастет, он уже будет иметь сумму, которая его будет радовать.
Может игру "Монополию" купить где учат инвестировать? Теперь есть наботы на любой возраст. Какой толк откладывать 10 процентов своих денюг, с которых уже оплачены все налоги, если инфляция 8,6 процентов? Тогда уж лучше быстро купить что то нужное, пока не подорожало.
Natalia, откладывает ребенок для формирования капитала. Уже накопленный капитал нужно правильно инвестировать, добиваясь его сохранения и увеличения (перекрывать инфляцию и получать дополнительный доход).