Кружок для ребенка может стать большим увлечением и даже делом всей жизни в будущем. Но не всем так везет.
Кажется, что счастливчики, которые нашли себя благодаря спортивной секции или изостудии, и те, кто пиликал на скрипке, только чтобы родители отстали, никогда не поймут друг друга. Мы собрали аргументы обеих сторон — выбирайте, чья позиция вам ближе, и делитесь мнениями в комментариях.
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
👍 За: ребенку проще чему-то научиться, чем взрослому
В детстве все проще дается — хотя бы потому, что не надо этим заниматься дохлой после работы. Могу говорить только за себя, но не думаю, что я одна такая.
Я в свои 32 не умею плавать. Потому что в детстве мама этим не озаботилась, а сейчас мне даже тренер не помог. Та же тема с катанием на коньках. Сколько раз надо нахлебаться воды и навернуться на льду, чтобы пересилить себя и не отказаться от этой идеи? С водой мне хватило одного раза, на льду продержалась до перелома руки.
А еще у меня были попытки освоить гитару — и репетитор был, и вечерняя игра по часу каждый день после работы, когда голова и так пухнет, так еще и дома отдыха ей нет. Как я себя уговаривала и мотивировала, у-у-у… А в детстве бы маминого недовольного взгляда хватило с лихвой. В итоге — ну, пяток песен за два года занятий наиграю кое-как, гитара стоит заброшенная. Периодически беру ее в руки — может, раз в неделю, — но смысла в этих действиях особо не вижу. Получается, вместо того, чтобы просто выбросить деньги в мусорку, я пошла более сложным путем, а итог один.
Но до сих пор могу на аккордеоне сыграть «Прощание славянки» и «День Победы», помню ноты и смогла эти мелодии подобрать на гитаре. Потому что ходила в музыкалку по классу аккордеона и ее окончила. Хотя ненавидела и школу, и этот огромный инструмент.
У меня в детстве не было ни единого кружка, и я очень жалею. Ни спорта, ни искусства — ничего. На язык в зрелом возрасте я еще нашел силы, когда возникла необходимость, но, конечно, уровень не сравнить с теми, кто десятки лет занимается. А вот, например, танцевать или петь учиться уже времени нет. Имеется в виду, если просто для удовольствия.
Детей нельзя заставлять, но подталкивать и помогать, искать интересное необходимо, имхо. Что-то откликнется и лишним никогда не будет. А то, что ребенок чего-то сам захочет, — маловероятно. Не раньше подросткового возраста. К этому времени от одного до трех навыков уже можно заложить.
Маму виню, что я шлялась по дворам, выросла и ничего не умела: ни на инструментах играть, ни рисовать, без знания языков, без спортивных умений.
Во взрослом возрасте комплексовала из-за этого долгое время. А научиться, когда поняла, что это нужно, мешала работа, усталость, учеба. Как и у всех. В детстве я бы этим не была ограничена совершенно: у детей больше энергии, времени, нет ответственности, не надо работать.
Мне пришлось пойти в музыкальную школу во взрослом возрасте. Больше всего понравилось сольфеджио. Сейчас по нему издают прекрасные рабочие тетради, которые очень помогают его осваивать. Но слух все равно остался неразвитым, поэтому я теперь уверена, что начинать музыкальное обучение надо в детстве.
👎 Против: занятия в детстве не гарантируют результат
Я отучилась в музыкалке семь лет, играла на фортепиано. Музыкалку не любила. После окончания больше не садилась за пианино. Сейчас максимум могу одной рукой с горем пополам с листа сыграть. Чтоб сыграть басовый ключ, мне до сих пор надо все ноты подписать сначала.
Есть знакомые, которые сами по видеоурокам научились играть в зрелом возрасте и играют куда лучше меня сейчас.
Если есть желание и способности, можно научиться в любом возрасте, а если нет, никакие кружки с детства не помогут.
👍 За: с хорошим преподавателем занятия будут в радость
В детстве окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Для меня музыкальная школа была мучением. Старшая сестра бросила, и тогда отдали меня — не пропадать же пианино.
Я тоже бросала раза четыре, но меня возвращали. Больше всего не любила сольфеджио. Никто мне не помогал, приходилось во всем разбираться самой. Для ребенка начальной школы это тяжело.
В последнем классе пришла новый педагог и увлекла. Она ничего не навязывала, соглашалась, похваливала, понуждала думать. Мне самой захотелось развиваться в этом направлении. Повысился градус радости от преодоления. Мы с подружкой решили даже поступать в музыкальное училище. После окончания музыкальной школы занимались еще год. Но я поступила в технический вуз.
Очень многое — если не все — зависит от преподавателя.
Есть два типа людей, прошедших музыкалку: кто ненавидит сольфеджио и кто от него тащится. Первых больше, а мне повезло. За семь лет учебы в нашей школе сменилось, кажется, восемь учителей, но первая из них за два года преподавания самых азов своим гениальным объяснением заложила во мне такую любовь к предмету, что ее не смогли перебить те семеро, что впоследствии менялись каждые полгода, тупо оттарабанивая материал. Благодаря им я быстро поняла, почему в детской литературе герои этот предмет ругают.
Еще до того, как мы выучили какие-то тональности, наша крутая Т. В. просто попросила построить в до-мажоре — до черных клавиш мы еще тоже не доросли — по трезвучию от каждой ноты через одну. Получили три веселых аккорда, три грустных и один непонятный. Дальше она упомянула, что вот на этих аккордах любая песня в до-мажоре и играется, и забыла. А я пришла домой, села за инструмент и… Дальше класса до… — в каком там аккомпанемент по программе изучают? — собирала восхищенные вопросы, казалось бы, слышавших то же самое одноклассниц: «Ой, а как ты так подбираешь?»
Выбирать музыкальную школу для дочери буду по отзывам о преподавании не столько специальности, сколько сольфеджио. Если этот предмет сразу правильно подать, потом только на любви к нему до выпускного доучишься.
👎 Против: если мнение ребенка не учитывается, можно только навредить
Я была именно той, в ком родитель слепо пытался реализовать свои мечты. Музыкалку вспоминаю с ужасом, фортепиано обхожу за километр. Хотела научиться играть мама, но почему-то ходила я. Причем у меня не было места для инструмента. Вечерами приходилось ходить в школу, маму это не смущало, она рисовала мне пианино, чтобы я и дома «тренировалась». И в хоре было тяжело, поэтому я молчала, а мама платила, получается, за мое молчание. Со спортивной гимнастикой было почти то же самое, только мучения закончились гораздо быстрее.
А вот от того, что мне нравилось, например от большого тенниса, где во мне видели перспективу, пришлось отказаться, так как это било по карману.
Мой папа очень любил баскетбол — вот там, где Кондрашин, матч с американцами и Белов, забивающий на последней секунде. Видел во мне баскетболистку.
И вот в первом классе меня по росту отобрали в секцию: я была самой высокой. Папиной радости не было предела, а моего мнения не спросили. Это я в классе была самой высокой, а в команде, куда меня взяли, — средней, да еще и самой толстой. В общем, не заладилось у меня там ни со спортивными успехами, ни с подружками. Но папа был настойчив, я отзанималась восемь лет.
И только к 15 годам мне было разрешено сменить спорт. Нет, просто завязать было нельзя: мы же помним, я была самая толстая. Каким-то чудом пришла в фехтование, где в итоге к 25 годам выполнила норматив мастера спорта.
Я в детстве тайно вставала посреди ночи, чтобы порисовать, днем мне было мало. Но мама запретила ходить в художку, потому что это «никому не нужная фигня, и вообще у тебя нет таланта». И заставила ходить в музыкалку, потому что она в детстве мечтала туда ходить, а ее не отдали.
Я ненавижу музыку, и меня все время упрекали в отсутствии слуха и способностей — и учителя, и сама мама.
👍 За: труд закаляет характер
Надо водить, пробовать, не разрешать ничем не заниматься, учить ребенка, что «душа должна трудиться».
Пробовала в детстве много всего — спасибо маме. Пустили корни два направления.
Баскетболом занималась с 7 до 14 лет. Спорт привил навык преодолевать «не могу, не хочу, лениво», дал физическую выносливость, психологическую устойчивость и здоровый пофигизм. Тренер был безумным фанатиком: если хвалил — то до слез, если орал — то в тебя летели мячи, кулаки, оскорбления и проклятия.
На английский язык ходила с 7 до 12 лет. Безумно нравилось. По тем временам занятия проводились нестандартно: в библиотеке мы пели под аккомпанемент фортепиано песни «Битлз» и самостоятельно переводили со словарем их дома, потом обсуждали. Читали детские стишки, анекдоты, смешные рассказы, разукрашивали что-то, устраивали ежемесячные английские чаепития…
Со своими детьми ношусь по кружкам и секциям с раннего детства. Поощряю спортивные секции, но против спорта высоких достижений. Музыкалку и художку — тоже в топку!
Сейчас на двоих детей-школьников — лыжи, бадминтон, школьная газета и телестудия, фольклорный ансамбль, робототехника, занятия по акварели, лепке, бисероплетению. По мне, многовато — думала, что-то отпадет само собой. Но пока не отпадает. Пусть занимаются, раз нравится.
Ходила в музыкальную школу через боль и слезы: мама и бабушка — преподаватели музыки. Порой по два-три часа мучила несчастный инструмент. К нему еще прилагалось сольфеджио, музыкальная литература и хор. Танцы. Рисование. Репетиторы по математике.
Но день был продуктивен, я успевала быстро сделать уроки, порой даже не снимая куртки, и убежать играть в короткий перерыв. Как только появилось больше свободного времени, я замедлилась.
Сейчас мне пригождаются все навыки, что я получила в детстве. Если использовать метафору — да, подтягиваться на руках больно, но зато ты можешь увидеть более красивый вид со скалы и знаешь об этом. Поэтому еще в детстве нужно развивать усидчивость, умение идти к цели даже через «не хочу». За ним последует успех и радость, но это «не хочу» надо уметь отодвинуть на пути к цели.
То, как ребенок проводил детство, — живые игры и обучение против мультиков — повлияет на структуру его мозга и способности к обучению в отрочестве и взрослой жизни. Не говоря уже о приобретенных навыках и знаниях.
Желания ребенка важны. Но и силу воли, и умение достигать долгосрочных целей формировать лучше именно в детстве.
👎 Против: кружки — это лишний стресс и плохие воспоминания
Я с содроганием вспоминаю музыкальную школу. Меня учили по ускоренной программе игре на фортепиано, учительница била по рукам за ошибки. Дома я рыдала ручьями над инструментом, пока однажды мама не разорвала мой музыкальный дневник и не заставила бросить музыкальную школу. Травма детства.
Меня вот заставляли — ну как, пытались заставить — заниматься спортом. Потому что на физкультуре я и трети от того, что надо было делать, не могла. А вот на секции гоняли — так, что я потом падала и дышать от усталости не могла, а мужик орал, что на нас пахать еще можно.
Потом, правда, выяснилось, что у меня наследственные проблемы с сердечком, и мне очень повезло, что все обошлось, а не кончилось неотложкой. А сейчас мне максимум ходьбу можно и медленную растяжку без резких движений. Но кого это волнует. Детей же заставлять надо!
Какое же счастье, что я была достаточно упертая. А кто-то мог и не быть. Зато их заставляли, зато они позанимались. Последний раз в жизни, может быть, но нечего за компьютерами сидеть! Бесит.
👍 За: полученные знания и навыки пригодятся в будущем
Я ходила на миллион кружков, куда меня отдавала мама. Но большинство мне были не суперинтересны, и я больше занималась с негативными эмоциями, плакала даже, не хотела идти.
Круто, конечно, что я умею много вещей: хорошо плавать, играть на музыкальных инструментах, играть в теннис, бадминтон, лыжи, коньки, велосипед, читаю замечательно, английский, петь-танцевать могу. До сих пор немного удивляюсь, когда во взрослом возрасте люди не умеют плавать или на велике кататься.
Зато узнала, что мама от меня прятала карандаши и бумагу, потому что в детстве мне нравилось рисовать, а она подумала, что это фигня какая-то. Она компенсировала свои желания, отдавала только туда, куда сама хотела, но у нее не получилось. В художку меня не отдали, да и я как-то не настаивала, но факт остается фактом: мне нравится рисовать, немного жаль, что не развили мои таланты в рисовании в детстве. Вдруг я бы сейчас была классным дизайнером?
В общем, родители, прислушивайтесь все-таки и к желаниям своих детей, потому что маленькому человеку может нравиться вообще другое. А если и ребенку пока не нравится, мне кажется, нужно пробовать разное, пока он не найдет что-то свое.
В нашей поселковой школе не было выбора кружков, но позже появился кружок рукоделия. Вот на него я ходила с удовольствием, и заставлять меня не надо было. Умения и навыки — вышивание, шитье — очень пригодились, люблю это дело.
Именно музыкальное образование как преодоление себя дало мне много сил, это еще и логика, и краски нашей жизни. Моя жизнь и профессия не связаны с музыкой, но иногда поигрываю, чтобы снять стресс чарующими звуками.
Мой дядя рос в очень маленьком провинциальном городке, почти деревне. Была середина 50-х, жили тяжело, только начали отходить от войны. И его родители отдали в музыкальную школу. Я и сейчас помню его очень смешной рассказ, как все мальчишки играют после школы в футбол, а он тащится на занятия с долбанной скрипкой под мышкой:)
Зато через 30 лет, во время службы в русском посольстве в Мадриде, он стал звездой на творческих вечерах: играл на фортепиано, гитаре и наконец понял, к чему были эти мучения. Гости, да и руководство, были в восторге. И это очень помогло ему в карьере.
Он говорил мне, а я всегда повторяю своим детям: никогда не знаешь, как повернется жизнь. Все, чему ты когда-то научился, пригодится.
👎 Против: излишняя занятость не дает насладиться детством
Дети, которые все детство таскались по кружкам через «не хочу», винят родителей, что у них не было нормального веселого детства, одни кружки и учеба.
👍 За: с кружками время проходит активно и интересно
Меня мама таскала в детстве на всевозможные кружки, от танцев до художки. К подростковому возрасту осталась только музыкалка, и был период, когда меня именно заставляли ходить. Но это было из-за совершенно дебильной учительницы, которая любила плохое настроение и неудачи по жизни вымещать на учениках. Год ходила из-под палки.
Спасло то, что я поступила на второе отделение в музыкалке, на пятилетку, и вот за счет него осталась и там и там. Не жалею и очень благодарна родителям, что не отступили. До сих пор люблю пробовать новое и не понимаю, как можно жить без дополнительных занятий, когда просто работа и телик.
Все запрещали, потому что «нет времени», «нет денег», «далеко ехать», «пальцы кривые», «слуха нет» и так далее.
Сначала развлекалась тем, что можно худо-бедно освоить дома самостоятельно, а-ля всякое рукоделие. А потом научилась мастерски сбегать из дома. От нечего делать знала в округе все кружки и секции, где не требовалось платы и особых материальных вложений в принципе. Процентов 90 из них успешно успела посетить без принуждения — в жизни практически не помогло, но отлично могу убивать время без намека на скуку:)
То, чем я занималась в детстве, — танцы, рисование, журналистика, шитье и еще десяток увлечений — не стало моей профессией, но сделало мое детство интересным и насыщенным. От того, чем увлекаешься, можно кайфовать всю жизнь. Если я сейчас занимаюсь керамикой, это не значит, что я в конце концов уйду работать на Императорский фарфоровый завод. Можно просто увлекаться тем, что тебе нравится. А узнавать что-то новое можно и нужно в любом возрасте, новые нейронные связи и кайф от доз дофамина никто не отменял.
Ваш ребенок ходит на дополнительные занятия? Расскажите, на какие и сколько это стоит, и станьте героем следующего материала.