Расскажите и пока­жите, как храните специи и крупы на кухне

26
Расскажите и пока­жите, как храните специи и крупы на кухне
Аватар автора

Арина Липатникова

никак не разгребет полки

Страница автора

Мало что бесит меня так сильно, как раскрытые упаковки круп и пакетики со специями, из которых вечно что-то сыпется.

Моя система хранения далека от совершенства, но в целом удобная. Когда я только начинала обустраивать кухню, сразу же купила кучу базовых контейнеров для хранения бакалеи в «Икее» и заставила ими все полки.

Только почему-то их все равно вечно не хватает — какая-нибудь пачка булгура в итоге стоит и ждет, пока я доем гречку и освобожу банку. Для таких открытых неприкаянных упаковок купила металлические зажимы, которым художники крепят бумагу на мольберт, — хотя бы смотрится аккуратнее.

Мой шкаф с крупами и специями. На верхней полке вечный бардак: там обычно стоит то, чем я пользуюсь редко, либо упаковки, из которых я пополняю все свои контейнеры и банки
Мой шкаф с крупами и специями. На верхней полке вечный бардак: там обычно стоит то, чем я пользуюсь редко, либо упаковки, из которых я пополняю все свои контейнеры и банки
Полочку с часто используемыми специями, солью и мельницей для перца повесила на рейл над рабочей поверхностью кухни
Полочку с часто используемыми специями, солью и мельницей для перца повесила на рейл над рабочей поверхностью кухни

Приправы, которыми пользуюсь чаще всего, держу в маленьких баночках из прозрачного стекла на подвесной полке поближе к плите, чтобы лишний раз не открывать шкафчики. В идеале сделать бы для них маленькие этикетки на мини-принтере, как в эстетичных блогах про хранение, но я для этого слишком ленива — если забываю, где что стоит, распознаю содержимое по запаху.

Большие же упаковки специй и пряности, которые нужны редко, держу на верхней полке кухонного шкафа и делаю вид, что не замечаю этого бардака.

А как вы организовали хранение сыпучего на кухне? Регулярно раскладываете все в контейнеры и аккуратно расставляете их по какой-то системе? А может, у вас есть отдельная кладовка для бакалеи или один большой сундучок со специями? Какие кухонные мелочи или приспособления помогают вам поддерживать порядок на полках?

Арина ЛипатниковаПоделиться лайфхаками и фотографиями можно тут:
  • ТимофейСпеции храню так. Подставку сделал из пенопласта19
  • A_TВ стекле, в темном месте.2
  • АнонимСпеции в заводских пакетиках просто закалываю скрепками и ничего не просыпается, хранятся в специальном контейнере с разделителями. Крупы/макароны всегда в банках, как-то удалось найти идеальную золотую середину: все помещается, никаких остатков в заводской упаковке не хранится)6
  • AnnaСыпучие так9
  • Annaстратегические запасы гречи и риса, а также муку - в больших контейнерах11
  • A i BВместо крутых зажимов простые дешёвые бельевые прищепки. Для круп - чистые пластиковые бутылки из-под молока или стеклянные банки после консервов. Пряности оставляю в родных пакетах.4
  • sekaifutariТимофей, надо бы также, да только у меня ящик для спецтй достаточно высокий (1.3-1.4, не мерил точно), и половина шкафов угловые. Но вы круто придумали!2
  • sekaifutariAnna, не боитесь тварей божьих, что там могут развестись?1
  • Annasekaifutari, зубчики чеснока на всякий случай кладу. К тому же у нас рис и гречка хорошо идут6
  • КрокодилПрактически не использую специи. Нет специй - нет проблем)))2
  • ИгорьСпеции, которые используются малыми объемами, храню на рейлинге в специальных баночках, а большими - по стаканчикам из-под джема в шкафу над рабочим местом. Но у меня их реально много: не у всех дома постоянно есть, например, чëрный кардамон, розовый перец, семена горчицы, семена пажитника, уцхо сунели или пять видов соли. Мы как-то посчитали, что у меня больше 50 таких баночек :)))8
  • ИгорьСам себе добавлю, чтобы второе фото выложить, так выглядят баночки на рейлинге.8
  • NatashaИгорь, любите вы махеевский джем :) а удобно баночками с рейлинга пользоваться? Я смотрю на подобные, и кажется, что не очень легко банку снимать и обратно вешать2
  • NatashaУ нас этот шкаф выглядит довольно минималистично :) Раньше делала этикетки, но часто беру банки мокрыми руками и все отклеивается. Баночки для специй подписывала маркером для дисков прямо по стеклу, но в итоге стерла - у меня не настолько большой набор специй :)6
  • Елена ЕфремоваКрупы, травы, чай и кофе7
  • Елена ЕфремоваСпеции7
  • Елена ЕфремоваА это на другой кухне. Тоже крупы, конфеты -печенье, чай-кофе, травы и специи.13
  • Елена ЕфремоваПод крупы мой личный фаворит контейнеры Икея 365+, у них отличная герметичность, лёгкий вес, правильная ёмкость (1300 мл) и возможность открыть крышку полностью или наполовину, моются в посудомоечной машине. Стеклянные банки с бамбуковыми крышками хорошо под чай, кофе и травы (герметично и не преет, можно выбрать любой размер и объем в одинаковом дизайне). Под мелкие специи выбираю стеклянные баночки 100 мл с вариацией дозирования (крупные дырочки, мелкие, открытое окно).2
  • ИгорьNatasha, джем не столько я люблю, сколько тесть с тёщей :) Баночки удобные - снимать - вешать проблем нет.3
  • Арина ЛипатниковаТимофей, какая красота! а как вы делаете такие красивые этикетки для банок?1
  • Арина ЛипатниковаAnna, любимые икеевские контейнеры 💔2
  • Арина ЛипатниковаИгорь, как удобно! а чем пользуетесь для маркировки баночек? это какие-то специальные наклейки и белый маркер?1
  • Арина ЛипатниковаЕлена, очень красивые баночки! а где вы купили такие? на каком-то маркетплейсе?3
  • ИгорьАрина, да, на OZONе комплектом идут вместе.2
  • Наталия Мехедова🐝Елена, очень красивые у вас стеклянные баночки с бамбуковыми крышками 😍❤️❤️❤️ У меня для специй тоже такие - очень удобно, в некоторые баночки даже маленькую ложечку кладу для специй, но надо бы докупить баночек, чтобы тоже так красиво всё стояло, как у вас 😉👌12
  • Елена ЕфремоваНаталия, спасибо!9