С какими трудностями вы сталкивались во время путешествий с детьми?
Мой сын впервые отправился с нами в поездку в три месяца, дочь — в шесть.
С тех пор мы объехали с детьми несколько десятков городов и стран. Путешествовать с ними просто: они не боятся летать, редко капризничают и легко засыпают в незнакомых местах. Но в поездках с детьми всегда есть моменты, которые раздражают. Чаще всего это отсутствие инфраструктуры: удобных пандусов, лифтов или раковин.
Есть и организационные трудности. В большинстве российских гостиниц нет внятной политики проживания. Даже маленьких детей, которые спят с родителями, системы бронирования считают самостоятельными гостями и предлагают заселиться в дорогой четырехместный люкс вместо обычного стандарта. Из-за этого приходится часами изучать сайты отелей или звонить по межгороду на другой конец страны, чтобы выяснить все подробности и не переплатить.
Если отель забронировать удалось, добраться до него тоже бывает непросто. Даже в Москве или Петербурге такси с двумя детскими креслами не вызвать, не говоря о провинции. Например, в Элисте мы 20 минут безуспешно пытались заказать машину по детскому тарифу, но потом сдались и поехали в экономе на свой страх и риск. Поэтому обычно мы ездим на общественном транспорте: автобусах или трамваях.
Коляску мы часто сдаем в багаж на стойке регистрации, а не берем ее к трапу самолета. Например, во Внукове во многих гейтах нет лифта либо он закрыт для пассажиров, поэтому коляску к автобусу надо спускать с третьего этажа на руках. Но больше всего меня поразило поведение сотрудницы аэропорта, которая нас сопровождала. На мое замечание о неудобстве она ответила: «Я что, должна сама ее тащить?»
В целом иногда кажется, что коляску проще оставить дома. В Пулкове на входе в аэропорт нас попросили разбудить спящую дочь, чтобы прогнать автолюльку через сканер. Когда мы ездили в отпуск в Калининград, доставали коляску из чехла всего пару раз: из-за разбитых тротуаров, отсутствия лифтов и пандусов мы чаще ходили пешком.
Иногда доходит до абсурда. В одной из сетевых гостиниц в центре Петербурга есть лифт, но он отключен, так как, по словам сотрудников отеля, им могут пользоваться только люди в инвалидной коляске. Почему с его помощью нельзя поднять детскую коляску или чемодан, для меня так и осталось загадкой.
В Петербурге нам пришлось бросить коляску на улице рядом с музеем кошек. Даже если бы удалось затащить ее на второй этаж по узкой лестнице, внутри места для нее все равно не было.
Еще одна боль — отсутствие низких детских раковин. Обычно мы моем руки по такой схеме: сначала я включаю кран, потом поднимаю сына или дочь, чтобы они могли намочить руки, ставлю обратно. Затем мы вместе намыливаем руки, я смываю мыло, вытираюсь и снова поднимаю ребенка к крану. Низкие раковины и детские подставки я видел только в «Икее».
Расскажите, с какими неудобствами вы сталкивались во время путешествий с детьми? Что вас особенно раздражает и причиняет неудобства? На каком транспорте вы ездите? Как решаете бытовые вопросы? Какие проблемы возникают при организации отдыха и во время поездки? Как вам приходится их решать?