Как путешествовать с ребенком, чтобы отдыхать самому и не переплачивать?

Как путешествовать с ребенком, чтобы отдыхать самому и не переплачивать?

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

Я никогда не летал в Турцию с ребенком, хотя немало поездил с ним по миру. В свои два с половиной года он прожил в России суммарно чуть больше года.

Все родители делятся на две категории. Одни постоянно берут детей в путешествие и не парятся. Другие же очень долго откладывают совместные поездки, планируют и волнуются.

Дети отлично приспособлены к путешествиям, но понимание, что в переживаниях нет смысла, приходит не сразу. Это вы, родители и окружающие неродители, не готовы к поездкам рядом и вместе с детьми.

Люди, которые предпочитают «суперспециальные детские отели», как правило, дико переплачивают. Я понимаю причины для беспокойства, но нужно отдавать себе отчет, что ребенку, в том числе совсем маленькому, все эти «особые меню» или «специальные горки» не очень-то и нужны. Они нужны вам, родителям, чтобы облегчить себе жизнь. Но если она все равно не становится легче, то зачем переплачивать?

Детям же нужны понятные для их возраста приключения, игры и социальные контакты. А их хватает в любом месте.

Например, когда мы отдыхали на Майорке, мы забронировали на Airbnb на одну неделю комнату на старой ферме на холмах. Вокруг были виноградники, паслись стада овец и коз, ночью ухали совы. Ребенок был в восторге от настолько необычной обстановки. Он кормил коз яблоками, катался на тракторе со старым испанским дедушкой, купался в прекрасном большом бассейне, ел омлет из яиц, которые сам собрал в курятнике, гулял по красивейшим тропинкам. При этом почти каждый день мы ездили на какой-нибудь пляж.

Вторую неделю мы провели в all-inclusive-отеле с детскими горками, специальными меню и всем тем, что многие считают необходимым для отдыха с детьми.

Горки наскучили ребенку на третий день.

Когда пляж стал совсем неинтересен, мы вернулись к ежедневным вылазкам в другие города. С тех пор несколько раз останавливались в отелях «с полным фаршем для детей», но почти каждый раз разочаровывались.

Бывают и исключения: например, невероятный отель Rush Creek Lodge в Йосемитской долине в Калифорнии. Но и он скорее подтверждает правило: не надо относиться к ребенку как к человеку с абсолютно другими потребностями. Нужно искать места, где будет классно всей семье, где будет интересно, комфортно и безопасно любому человеку. Все эти пятизвездочные детские гетто — это ловушка для родителей, которые пока еще не уверены в себе и своем ребенке. Так что учитесь доверять.


Редакция
Расскажите о своем идеальном отпуске с ребенком: где вам понравилось или куда только собираетесь, за что любите это место, а также сколько все стоит? Нас интересуют все подробности:

Никак) серьезно. Сыну 12 лет. За это время мы много где были. Ребёнок это всегда увеличение бюджета и ограничения.
Поэтому у нас есть поездки для ребёнка и для себя. Если есть ограничения в бюджете, то едут только родители, ребёнок отправляется к бабушке «в деревню».

17

Идеальный отпуск с ребёнком - я дома, ребёнок у родни с моей сестрой.

Бесплатно. Бесценно.
Все счастливы.

14

Путешествуем с ребёнком каждый год. При чём в дали от цивилизации с палаткой, спальниками и горелкой с канами. Начали этим заниматься, когда дочке ещё года не было. сначала просто с коляской и хипситом по Грузии. Потом в год брали с собой на водный поход на байдарке. В полтора она поехала колесить с нами на велосипедах по Австралии.
Некоторые близкие говорят, что мы издеваемся или относимся к ребёнку без заботы или воспитания. Но на самом деле наша идеология объясняется высказыванием: счастливы родители - счастлив ребёнок. Мы не можем жить без этой походной жизни , для нас это способ постичь этот мир. Проще говоря мы авантюристы. Так же в них есть и практическая польза для ребёнка: множество новых впечатлений, переживаний, которых не получишь играя на детской площадке или в саду. Я считаю - это прекрасное развитие для ребёнка, к тому же находится в правильном режиме дня, хорошо засыпает на свежем воздухе и вдоволь спит.
В самолёт нужно брать игрушки, которые пригодятся и в путешествии. Важно дать что-то новое. Для нас хорошо себя зарекомендовали журналы с наклейками.
Для пеших походов нужна коляска или рюкзак переноска или хипсит. Всё зависит от ваших планов.
Для водных - самое главное это детский спасжилет и оборудованное место в байдарке для удобного сна. Мерное покачивание при гребле отлично усыпляет. Если погода позволяет, и вы настроены на смену одежды, хорошей идеей будет дать ребёнку нырнуть разок. Больше, скорее всего, этого уже не произойдёт =))
Для велосипедных походов у нас есть прицеп - это вообще имба!
1. В перелёте вы за него не платите, так как.
2. Это ещё и всепроходная коляска с 16' колёсами.
3. Это целая комната для ребёнка. Он там может играть, есть и спать.
4. Там большой багажный отсек.
5. Мы приспособили устанавливать на крышу солнечную батарею, чтобы заряжать все наши девайсы.

Давно хочу написать статью в Т-Ж с кучей интересных фото, но то у них мораторий на тему путешествий, теперь нельзя писать, про путешествия, если билеты покупал не сам.

8

Дмитрий, вы всегда можете рассказать о своем путешествии и стать героем материала. Здесь нет моратория: https://journal.tinkoff.ru/travel-form/

1

Анна, мораторий раньше был. Теперь вот это:
Вы сами организовывали свой отпуск, оплачивали билеты, жилье и еду.
К сожалению, наиболее значимое путешествие в Австралию оплачивал мой работодатель. Без него уже не так интересно.

0

Дмитрий, ну что же вы сразу сдаетесь

1

Анна, хорошо, попробую =)

1

Всегда путешествую с ребенком. С момента, когда ему исполнилось 6 месяцев.
Были в Индии, Таиланде, Индонезии, Гонконге, Малайзии, Сингапуре, Чехии, Испании, Франции, Германии, Венгрии, Австрии, Словакии, ОАЭ и др.странах, в общей сложности почти 150 городов.
Ездим только самостоятельно. Снимаем жилье на airbnb и просто живем 2-3-4-5-6 недель, не спеша изучая местность. Самый лучший формат для путешествий с ребенком.

7

Все зависит от модели воспитания ребенка и конечно от возраста ребенка.

Есть люди которые считают совершенно нормальным если ребенок бегает по залу ожидания, трогает руками витрины и вещи других людей, крутится под ногами у проходящих. "Нуэтожеребенок!" Кто-то считает нужным постоянно контролировать поведение ребенка, одергивать, объяснять что это можно, это нельзя. Пресекать недовольство ребенка, которое он может выражать только громким криком. У маленького ребенка просто нет других способов воздействия на окружающую реальность. Соответственно для этого его нужно постоянно развлекать, обслуживать, заботится. А люди обычно берут отпуск чтобы отдохнуть от заботы о других и чтобы другие позаботились о них.

Первое путешествие с ребенком - на 3 дня в Казань. Ввиду того что брали ребенка с собой - сильно перекроили программу поездки. Пришлось вместо поездки на машине лететь самолетом, отказаться от кучи музеев в которых ребенку было бы скучно, брать квартиру на airbnb с двумя команатами и т.д. и т.п. В остальном в принципе все то же самое что и без ребенка.

7

Вообще согласен с автором, но есть виды отдыха, на которые с мальцом не поедешь - например, на горнолыжный курорт. Хочется кататься по склонам вдвоем с супругой, а если с нами будет 3-летний ребенок, о совместном фрирайде стопроцентно можно забыть.

4

Alex, это не правда. Ездим в горы с детьми с того момента как старшей было 6 месяцев. Совместный фрирайд придется забыть, это правда, но во всем остальном никаких ограничений нет. Катаемся по очереди, глинтвейн пьем вместе. Если с друзьями едем, то они часто "отпускают" нас катнуть вдвоем.
Чем раньше едешь с мелкими в горы, тем скорее появится желание у них встать на доску.

0

Andrey, тут уже вопрос личных предпочтений. Я хочу разделить с женой, а не кататься по очереди. И когда на курорте может быть только трое, без друзей и родственников - то нас на курорте будет двое, а третий останется с бабушками.=)

4

Как путешествовать с ребенком, чтобы отдыхать самому и не переплачивать?
Мой ответ - никак :) (папаша двух детей)

3

Всегда брала сына с собой в путешествия. Посетили стран 15-17, может больше. Да ограничения, да бывали проблемы, болезни, курьезные ситуации. Зато, когда сын стал взрослым мы с теплом вспоминаем наши поездки и приключения. А какое это развитие для ребёнка и дальнейшая путёвка в жизнь. Ни о чем не жалею. Ездили недавно опять вместе, но уже со взрослым сыном и это так здорово, весело, прикольно, другие ощущения.

2

Автор сразу за всех решил, что дети отлично приспособлены к путешествиям, мне это показалось искусственным и не настоящим.Возможно но не все подряд.

1

С ребёнком это хлопотно и не совсем отдых,для детей воспоминания усваивается и откладывают я не ранее чем с 5 лет.

1

Говорят, отпуск с детьми - оксюморон. Ну, и да и нет.
У меня трое детей. Путешествуем на машине из России в Европу летом месяца на 1,5-2 каждый год. И младший с нами с 3 месяцев. Проблемы? - есть конечно, но незначительные. Старшего иногда укачивает, осматривать достопримечательности дольше полутора часов не получается - дети устают (хотя по крепости в Велико Тырново мы гуляли часов пять), в долгих переездах останавливаться надо чаще, машина в крошках и фантиках,.. что-то больше вспомнить не могу... Потом воспоминаний зато на весь год, и столько планов, куда ещё поехать, и "поскорей бы лето".

1

да ладно..серьезно? ни одного комментария вроде "не берите с собой детей", "зачем они нужны вообще лет до 12 в путешествиях", "все летят отдыхать и спать в самолете, а ор вашего ребенка всем мешает" - мистика)))

0

Роман, они все остались в оригинальной статье про отдых с ребенком в Турции, из которой мой комментарий вытащили в эту отдельную статью.
https://journal.tinkoff.ru/turkey-baby/

4

Evgeny, >Например, когда мы отдыхали на Майорке, мы забронировали на Airbnb на одну неделю комнату на старой ферме на холмах

А можете дать ссылочку на это место?

4

Grigory, https://www.airbnb.com/rooms/981492
правда бронировал я у них напрямую в итоге. на букинге больше фоток =)

0

Путешествуем с момента как ребенку исполнился месяц. США 2 раза, Италия 2 раза, Германия, Финляндия, Швеция, по России частенько, Греция, Турция. Вроде, все :) Сейчас ребенку год и два месяца. Один раз был тур, остальные разы - сами, огромные трипы с кучей городов планирую, пока ребенку нет 2 лет он никак не удорожит поездку.

0

Здравствуйте. Вопрос герою статьи: как Вы добираетесь до Майорки? Поясните, пожалуйста?

0
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж