Почему я не рекомендую ехать на открытие карнавала в Венеции
Этот текст написал читатель в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Я была в Венеции дважды, но в 2023 году решила съездить на открытие знаменитого карнавала.
Привлекли дешевые билеты в Милан из Подгорицы, где я сейчас живу. Подумала: когда еще так удачно буду в соседней стране и смогу попасть на один из самых главных карнавалов планеты за пару-тройку тысяч рублей. Авиабилет без багажа обошелся в 2600 ₽ туда и обратно. А из Милана до Венеции можно комфортно доехать на поезде за пару часов и 10—20 € (801—1601 ₽).
Открытие карнавала пришлось на субботу и воскресенье, 4 и 5 февраля. Главное мероприятие первого дня — Opening Parade на Гран-канале — было назначено на 20:00. Картинки на сайте карнавала обещали заплыв чудных лодок с артистами в сопровождении музыки и световых эффектов.
В воскресенье с 11:00 анонсировали еще одну костюмированную лодочную процессию. Каждый день — выступления уличных артистов. И конечно, главная ассоциация с карнавалом — множество людей в масках и красивых нарядах, которые, по моей наивной мечте, должны были заполнить весь город и превратить и без того прекрасную Венецию в параллельный мир средневековой сказки.
Мы с друзьями довольно быстро добрались, заселились в апартаменты, попутно узнали у хозяйки, где лучше смотреть карнавал. Она порекомендовала перейти мост Риальто и встать недалеко от него, но буркнула под нос, что все мероприятия на карнавале для богатых, а для простых людей ничего не делают.
Мы помчались к Риальто. У моста стояла толпа, в которой, впрочем, еще можно было найти местечко. На сам мост не пускала полиция. Возможно, опасались, что Риальто просто не выдержит: людей было столько, что они чудом не падали в канал. Но публика была вежливой, никто не толкался, ощущалась атмосфера всеобщего доброжелательного праздника. Мы заранее понимали, что народу будет много, но были уверены, что шоу того стоит.
Парад должен был начаться в 20:00. Он стартует недалеко от вокзала Санта-Лючия. Мы понимали, что до Риальто процессия доплывет минут через двадцать-тридцать. Все это время развлекались просекко по 4 € (320 ₽) и наблюдениями за туристами, которые пытались залезть на что-нибудь повыше. Эти попытки все время пресекала полиция, но, опять же, доброжелательно и вежливо.
Минут через сорок показались полицейские катера — стало понятно, что процессия приближается. В воздухе засияли Айфоны, через пару минут на канале показалась огромная сияющая сцена с колоннами, певцами, тремя десятками танцоров в костюмах, акробатами и головой единорога. Действо сопровождала оперная ария. Плавучий театр впечатлил масштабом, правда, видно было не очень хорошо. Под аккомпанемент оперы первая лодка проплыла мимо, мы вытянулись на цыпочках, чтобы лучше увидеть следующие.
«Все закончилось, уходите», — вдруг сказали полицейские. Мы и толпа не поняли: «В смысле это все?» «Да, больше ничего не будет». Оказалось, что мы 40 минут стояли у канала ради трехминутного зрелища одной единственной лодки, пусть и с таким нарядным экипажем. Напомню, действо в афише называлось парадом, а парад предполагает больше одного участника.
Было так смешно, что даже не обидно. Мы подождали для проформы еще минут пять, потому что не сразу поверили в такую нелепость. Но процессия уплыла вдаль и продолжение не последовало.
Мы немного пошатались по полупустым ночным улицам и отправились спать, так как завтра была надежда увидеть чуть больше на дневном шествии гребных лодок.
На следующий день пришли примерно на то же место, но с другой стороны. Мост Риальто был открыт, мы стояли и разглядывали лодки с ряжеными участниками — они как раз плыли к месту старта. Казалось, мы заняли лучшие места для наблюдения.
За пару минут до открытия зрителей с Риальто все-таки прогнала полиция. Мы переместились чуть ниже к месту между двумя кафе. Видно в целом было неплохо, но часть обзора загораживали скучающие гондольеры, которые стояли на гондолах в ожидании, когда парад пройдет и можно будет снова зарабатывать деньги.
В итоге дневное шествие тоже длилось гораздо меньше, чем его ожидание. Но было насыщеннее и веселее эпичного появления единорога накануне. Мимо нас проплыло 40—50 лодок с ряжеными. Больше всего аплодисментов сорвала команда домохозяек в розовых одеждах, фартуках, чепцах и беретах с развешанными на веревках прямо в лодке гигантскими панталонами и массивными бюстгальтерами. В финале процессии появилась лодка в форме огромной крысы, ей вспороли живот, и оттуда в небо вылетели разноцветные воздушные шары.
Но если честно, костюмированный заплыв на сапах «Фонтанка SUP», который проходит в августе в Санкт-Петербурге, выглядит веселее и наряднее.
За два дня мы почти не видели на улицах артистов. Пару раз натыкались на уличные сцены, но там либо шли представления для детей, либо был перерыв. Людей в карнавальных костюмах и масках было очень мало — по ощущениям, 1—2% от публики в обычной одежде. Как сказал приятель, который живет в Венеции восемь лет, раньше туристы гораздо чаще приезжали на карнавал в костюмах, а сейчас обленились.
Возможно, все самые интересные мероприятия проходят в конце карнавала — он длится две-три недели. Но я вряд ли захочу это проверить. В конце концов я поняла, почему хозяйка апартаментов бурчала, что карнавал — для богатых, а не для простых людей: видимо, все самое впечатляющее происходит на платных мероприятиях, а не на улицах.
Хотя открытие карнавала меня разочаровало, я была рада снова увидеть Венецию. В стороне от популярных улиц людей было немного, по утрам и вечерам я гуляла по полупустым переулкам. А в понедельник большинство туристов и вовсе разъехались.
На жилье в Венеции и транспорт из Милана и обратно я потратила 162 € (12 968 ₽). Авиабилеты без багажа обошлись в 2600 ₽. Траты на кафе я не считала. О поездке не жалею, но упоминание о карнавале вызывает у меня только усмешку.