Дорого, грязно и нечем заняться: почему я больше не поеду в Петропавловск-Камчатский
Этот текст написал читатель в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Зимой 2022 года я отправилась на Камчатку, чтобы перезагрузиться и отдохнуть от московской суеты. Найти место в групповом туре было не трудно.
Камчатка мне очень понравилась, чего не скажешь о столице края. Двух суток, проведенных в городе, оказалось достаточно, чтобы понять: больше ни ногой!
Программа тура предполагала активный отдых с проживанием на турбазе примерно в 40 километрах от Петропавловска-Камчатского. Поскольку экскурсия по городу не была включена, я решила задержаться на обратном пути и осмотреть достопримечательности самостоятельно.
Первые трудности возникли при попытке забронировать жилье. Выбор гостиниц в Петропавловске-Камчатском оказался очень скромным, а цены — высокими: от 4500 ₽ в сутки за одноместный номер, и это не в сезон. За меньшие деньги можно рассчитывать только на хостел или комнату с удобствами на этаже. Желая сэкономить, я выбрала мини-отель «Каравелла». Номер с двуспальной кроватью и свежим ремонтом, но без собственной ванной обошелся в 2000 ₽.
Вариант казался вполне удачным. Судя по карте, в пешей доступности были набережная со смотровой площадкой, художественный музей, театр и несколько ресторанов. На деле все оказалось не так просто.
Петропавловск-Камчатский — портовый город. А порт — это, по сути, огромная промзона, которая начинается совсем недалеко от туристических объектов. В комплекте идут разбитые дороги, отсутствие тротуаров, бесконечные заборы с колючей проволокой и плохое освещение. Словом, это совсем не то место, где хочется оказаться.
В гостиницу я приехала утром. Найти ее оказалось непросто. Водитель такси сдался через 15 минут. Ему надоело кружить между складскими помещениями, периодически упираясь в тупики, и он просто высадил меня с чемоданом посреди проезжей части. К счастью, когда я дозвонилась до администратора отеля, он почувствовал нотки паники в моем голосе и вышел навстречу. Даже донес чемодан, который забуксовал в грязи.
Внутри оказалось не так плохо: чисто, все новое, в общей гостиной даже были огромная плаза и Playstation. Номер достаточно просторный, из мебели — только кровать и письменный стол, почему-то без стула, из техники — кондиционер. Я сразу задернула шторы, чтобы не видеть мрачный индустриальный пейзаж за окном, и пообещала себе вернуться в гостиницу засветло. Мысль о прогулке по окрестностям в темноте откровенно пугала.
Первым делом отправилась изучать Никольскую сопку. Это прогулочная зона со статусом заповедника и пешеходной тропой вдоль берега Авачинской губы. Возможно, летом, когда соседние портовые ангары скрыты за деревьями, здесь действительно приятно гулять. Зимой же место выглядит максимально уныло.
Специально для туристов на маршруте установлены таблички «Отличное место для фото». Но если сделать снимок на предлагаемом фоне, то за спиной окажется небольшой кусочек воды, а все остальное пространство займут заборы и здания заводского типа с выбитыми стеклами. Единственное, что скрашивает картину, — вид на бухту. Природа на Камчатке действительно невероятная.
В Петропавловске-Камчатском все так и работает: хочешь отвлечься от разрухи — любуйся пейзажами. А разруха, как оказалось, царит не только в районе порта. Решив прогуляться по центру города, я почти сразу об этом пожалела.
Облупившиеся фасады, дома с заколоченными окнами, гаражи, сараи, ямы на дорогах размером с марсианские кратеры — все это можно обнаружить буквально в пяти минутах ходьбы от здания краевого правительства. Депрессивности городскому облику зимой придает черный вулканический песок, которым здесь посыпают дороги. Наверное, тот, кто придумал детские страшилки из серии «В черном-черном городе…» был родом из Петропавловска-Камчатского, потому что зимой в этот цвет здесь окрашивается буквально все. Правда, местные жители говорят, что такой подход к содержанию улиц имеет один плюс: от вулканического песка не портится обувь.
Главный городской транспорт Петропавловска-Камчатского — списанные корейские автобусы. На одном из них я доехала до улицы в спальном районе с красивым названием Океанская. Решила, что оттуда может открываться красивый вид.
Таксист, с которым я поделилась этим рассуждением, когда возвращалась в центр, расхохотался: «Океанская? Да вы что! Это же наше местное гетто». Действительно, увиденное по-настоящему расстроило, возникло ощущение, что город постепенно угасает.
Немного сгладил общее впечатление от столицы края «Вулканариум» — музей вулканов. Экспозиция небольшая, но интересная. Входной билет с экскурсией стоил 800 ₽. Бронировать места на сайте музея просят минимум за сутки, но мне удалось записаться за пару часов до начала сеанса.
Осмотр у меня занял не больше часа. Один из залов оформлен в виде жерла действующего вулкана, а среди экспонатов можно увидеть поделки из лавы, изготовлением которых вулканологи развлекаются во время экспедиций. Экскурсоводы шутят, что узнать этих ученых на улицах города можно без труда — по опаленным бровям и ресницам.
Удивительно, но не все местные жители знают о музее. Он расположен во дворах, потребовалось некоторое время, чтобы его найти. В ответ на просьбу показать дорогу прохожие удивленно переспрашивали: «„Вулканариум“? Впервые слышу».
Другие культурные развлечения оказались недоступны. Художественный музей был закрыт, а в театре в этот день не было спектаклей.
Эффектного знакомства с местной кухней тоже не получилось. По совету местных я забронировала стол в рыбном ресторане «Два моря, океан» с ценами на уровне московских: фирменный салат из мяса краба — 950 ₽, мидии в соусе — 800 ₽, апероль— 600 ₽. Но, прибыв на место, обнаружила, что заведение располагается на первом этаже ветхого ТЦ, а его крыльцо больше напоминает вход в магазин автозапчастей. Пробовать морепродукты резко расхотелось. В итоге выбор пал на корейское кафе — весьма популярный формат местного общепита. Рамен и гедза обошлись в 485 ₽.
Пожалуй, главная достопримечательность Петропавловска-Камчатского находится за пределами городской черты, в акватории Авачинской бухты. Это лежбище сивучей, или морских львов. Увидеть этих краснокнижных ластоногих с берега можно далеко не всегда.
Гораздо больше шансов понаблюдать за ними с борта прогулочного кораблика, который отправляется с одного из причалов в районе Озерновской косы. Но попасть на экскурсию сложно: она пользуется бешеным спросом и проходит не каждый день. Мне пришлось буквально охотиться за билетом и писать сразу в несколько турфирм. В итоге купить его удалось только через гида, который сопровождал нашу группу в туре.
Цену нельзя назвать демократичной: 6500 ₽ с человека за трехчасовую прогулку. За доплату в 1000 ₽ можно заказать обед, в меню есть несколько блюд на выбор. Я взяла фаршированного кальмара. Было съедобно, но не более того.
Сивучи очень любопытные, их не пугает ни шум мотора, ни восторженные крики туристов. Кормить их не разрешают, это делает кто-то из команды корабля: клыки у морского льва внушительные, если укусит, мало не покажется.
Экскурсия к сивучам, в отличие от города, мне очень понравилась. Тем грустнее было возвращаться на берег.
В общей сложности за два дня в Петропавловске-Камчатском на проживание, еду, развлечения и транспорт я потратила почти 15 000 ₽. И это с учетом того, что экономила на жилье и не ходила в рестораны. Единственное, что оказалось здесь существенно дешевле, чем в Москве, — такси. Средняя цена поездки по городу — 150—200 ₽. В остальном соотношение цена — качество явно не в пользу города. Поэтому во время следующей поездки на Камчатку буду проезжать его транзитом.