15 достопримечательностей Карачаево-Черкесии, которые стоит увидеть
В Карачаево-Черкесии я провела неделю во время золотой осени.
Сюда едут, чтобы посмотреть на горные вершины Главного Кавказского хребта и заповедную природу Приэльбрусья. Из многих мест видно Эльбрус — самую высокую точку России и Европы.
Многие достопримечательности находятся на территории Тебердинского национального парка. Там путешественники гуляют по экотропам с удивительно красивыми видами. За маршрутами следят, но при этом здесь чувствуется первозданность природы. На юге России больше нигде такого не встречала. Из всех мест, где я была на Северном Кавказе, в нацпарке мне понравилось больше всего.
В этой статье расскажу о локациях, в которых была сама. Отметила все точки на карте:
Что посмотреть в Карачаево-Черкесии
Когда лучше ехать в Карачаево-Черкесию
На мой взгляд, лучшие месяцы для поездки — май и октябрь. Я мечтала отправиться в горы, когда все вокруг становится золотым. В 2023 году каждый день мониторила аккаунты блогеров, чтобы не пропустить момент, когда листва пожелтеет. В итоге мы с мужем отправились в Карачаево-Черкесию во второй половине октября. Провели там шесть дней, и это была наша лучшая поездка на тот момент.
Вход в локации, которые расположены на территории нацпарка, платный. Их посещение лучше планировать на утро, но не раньше 09:00: в это время открывается большинство КПП. Закрываются они в 17:00—18:00. Осенью к этому часу уже темнеет. А еще, когда солнце низко, образуется тень от гор, и фотографии получаются темными.
С наступлением зимы и до середины весны доступ во многие места закрывается. Из-за снега и короткого светового дня проход по маршрутам становится гораздо сложнее и опаснее. В некоторые локации изредка пускают группы, но только с опытными гидами.
Зато зимой работают горнолыжные курорты — отличная альтернатива Красной Поляне в Сочи, где собираются большие очереди на подъемники.
Аланское городище
Где находится: поселок Нижний Архыз
Сколько стоит: 150 ₽
Подробнее: на «Яндекс Картах»
Аланское городище — музей под открытым небом: территория почти в 100 га с древними христианскими храмами и историческими памятниками 10—12 веков. Считается, что раньше здесь располагался византийский город Маас, который населяли аланы. Я ощущала, что нахожусь в историческом месте, на земле, которая имела важное значение для тех, кто здесь жил.
Основных храмов три. Их еще называют Зеленчукскими. Южный — самый маленький, но единственный действующий. Средний полностью оправдывает свое название: он второй и по расположению, и по размеру. На стенах внутри висят таблички с выдержками из исследований ученых — например, как они восстанавливали лица людей по найденным в здешних захоронениях черепам.
Северный храм — самый большой и важный. Считается, что здесь древние аланы приняли христианство. Вероятно, храм был частью монастырского комплекса. Вокруг него — большой некрополь: там нашли много захоронений — скорее всего, это были служители церкви и монахи.
Храмы впечатлили меня архитектурой. Каменные стены, высокие своды и красные крыши — мне было интересно прикоснуться к наследию византийской эпохи. Их реконструировали, снаружи здания в отличном состоянии. К сожалению, фрески внутри не дошли до нас: их закрасили монахи, которые обосновались здесь несколько веков назад.
Ко всем храмам можно подъехать на машине, там хорошая гравийная дорога. На входе на территорию городища дают буклет с подробным описанием всех достопримечательностей — например, еще там есть развалины поселений и каменный круг из валунов. Предположительно, его использовали как солнечные часы.
Бадукские озера
Где находятся: в 13 км от поселка Домбай
Сколько стоит: 300 ₽
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
Бадуки — каскад из трех горных озер на реке Бадук. Вода в них кристально чистая, а вблизи кажется лазурно-голубой.
Это один из наиболее популярных маршрутов в регионе. Там самый живописный лес, что я видела. Тропа петляет между высоких сосен, рядом шумит река, поют птицы. Невероятно красивая территория с чистейшим лесным и горным воздухом. Вспоминаю — и хочу туда вернуться.
Первое озеро — самое маленькое, третье — самое большое. Оно находится в окружении гор, которые красиво отражаются в воде. Первое и второе озера могут пересыхать во время засухи. Лучше всего идти сюда осенью, когда склоны вокруг окрашиваются в золотой цвет. Здесь водится форель, но ловить ее нельзя: это территория заповедника.
Маршрут к озерам — средней сложности: около 4 км постоянного подъема в гору, начиная от КПП, где уплачивают экосбор. Набор высоты — 600 м. Есть сложные участки, например переход по большим камням — курумнику. Неподготовленному туристу без соответствующей обуви будет тяжело. Некоторые люди разворачиваются на середине пути.
Мы дошли до последнего озера за три часа. Видели на маршруте семьи с детьми и бодрых пенсионеров. Обратную дорогу преодолели за час и 45 минут. Лучше закладывать на прогулку целый день. Обратный путь стоит начать не позднее 15:00, чтобы к 17:00 выйти к КПП: в это время маршрут закрывается. Рекомендую взять с собой воду и перекус.
Водопад Шумка
Где находится: в 4,5 км от Теберды
Сколько стоит: 200 ₽ с человека
Подробнее: на «Яндекс Картах»
Шумка всего 5 м в высоту, но слышно его гораздо раньше, чем видно. Водопад спрятан за скалами — вид на него открывается в последний момент, после подъема по оборудованной лестнице.
Маршрут к Шумке от КПП нацпарка простой — 700 м с набором высоты около 170 м. Путь туда-обратно занимает полтора-два часа. Тропа промаркирована и проходит по живописному лесу. Прогулка подойдет для туристов без особой физической подготовки.
Гоначхирское ущелье
Где находится: в 9 км от поселка Домбай
Сколько стоит: 200 ₽
Подробнее: на «Гугл-картах»
Гоначхирское ущелье находится на территории Тебердинского нацпарка. По разлому между гор течет река Гоначхир. Рядом с ней проходит Военно-Сухумская асфальтированная автодорога.
Это самая красивая трасса, по которой я когда-либо ездила. По краям от нее — живописный лес. Мы были там утром. На вершины сосен красиво опустился туман, а золотые листья медленно падали на дорогу. Еще отсюда видны горные вершины со снежными шапками.
Обычно путешественники доезжают только до озера Туманлы-Кель. Оно часто погружается в туман, благодаря чему и получило такое название. Его возраст — около 2000 лет. Здесь тоже водится форель, но, как и везде на территории Тебердинского нацпарка, рыбалка запрещена. Зато есть бесплатные места для пикника со старыми деревянными столами и лавками. Правда, часто бывает многолюдно — лучше взять с собой то, на чем сможете посидеть.
На Военно-Сухумской дороге асфальт отличного качества. По пути встречаются участки серпантина с резкими поворотами, но проехать их было несложно. Дорога заканчивается КПП в пограничной зоне с Абхазией. Дальше — только пешком и со специальным пропуском, который оформляют заранее в пограничном управлении в Черкесске. Отсюда начинаются маршруты к долине реки Клухор с озером и водопадом.
Дорога в Домбай
Где находится: от Теберды до Домбая
Сколько стоит: бесплатно
Подробнее: на «Яндекс Картах»
С автодороги в Домбай открывается удивительный вид на гору Белалакая. Мне каждые три секунды хотелось остановиться, чтобы сделать фото. Дорога тупиковая, и это единственный способ добраться из Теберды в поселок Домбай.
Мы проехали по этой дороге минимум семь раз, и каждый из них впечатлял не меньше предыдущего. Трассу проложили через густой лес, от обочины начинается территория Тебердинского нацпарка. Осенью все вокруг покрывается золотом.
Канатная дорога
Где находится: поселок Домбай
Сколько стоит: на новой канатке — 2300 ₽ за подъем до третьего уровня и спуск обратно
Подробнее: на сайте горнолыжного курорта «Домбай»
По канатной дороге можно подняться на гору Мусса-Ачитара. Есть несколько уровней и очередей подъемника. Среди путешественников популярна новая канатная дорога с тремя очередями.
Первая очередь начинается в поселке Домбай на высоте 1590 м. Она поднимает до 2277 м в закрытых кабинках. Мне они не понравились: окна поцарапаны, из них мало что видно. Вторая очередь ведет на высоту 3008 м. Здесь открытые кресельные кабинки на шесть мест. Третья очередь самая короткая и поднимает до 3146 м. Оттуда можно подняться пешком до смотровой площадки на вершине горы. Но подъем на такой высоте может оказаться тяжелым, у многих возникают симптомы горной болезни.
В целом подъем по канатной дороге бывает трудным. Из-за резкого перепада высоты даже здоровый человек может почувствовать недомогание, поэтому на каждом уровне нужно дать организму привыкнуть к новой высоте. У меня всегда пониженное давление, поэтому я, наоборот, была активнее, чем обычно. А мужу с нормальным давлением требовалось время, чтобы адаптироваться.
На каждом уровне канатной дороги можно погулять, отдохнуть в заведении, купить сувениры, сделать фотографии с красивыми видами. На втором уровне рекомендую посидеть в кафе «Инэ» с открытой верандой. Там вкусные хычины — тонкие пироги, одно из главных блюд местной кухни.
В Домбае есть и другие канатные дороги. Из поселка до высоты 2250 м можно подняться на маятниковом подъемнике — в больших красных кабинках, которые движутся по кругу. К гостинице в виде летающей тарелки от второго уровня ведет специальное ответвление. Когда я там была, оно не работало.
Еще есть канатная дорога к Русской поляне. Она старая, однокресельная, но проходит через красивый хвойный лес. Начало — в поселке Домбай, чуть ближе к склону горы, чем основные подъемники. С Русской поляны можно попасть на высоту 2250 м — до нее ведет двухкресельный подъемник.
Даже летом нужно брать с собой теплые вещи: во время подъема дует сильный, пронизывающий ветер. Крем с максимальным уровнем SPF стоит использовать и зимой: на такой высоте можно обгореть меньше чем за час даже при минусовой температуре.
Лик Христа
Где находится: поселок Нижний Архыз
Сколько стоит: бесплатно
Подробнее: на «Яндекс Картах»
Наскальное изображение лика Христа обнаружили в 1999 году. Фреска расположена на отвесной скале, ее размер — более полутора метров. Вероятно, лик нарисовали аланские христиане во времена постройки храмов, но ученые до сих пор не смогли подтвердить эту теорию. Многие люди верят в нерукотворное происхождение лика.
Я не ощутила в этом месте какого-то восторга — скорее любопытство из-за того, что никто не знает о реальном происхождении фрески. Не верю, что лик появился сам по себе. Было бы интересно узнать, как его создали на самом деле.
К фреске ведет оборудованная лестница, подняться можно за 15—20 минут. Подойти вплотную не получится: лик защищен от вандалов специальным экраном.
Озеро Кара-Кель
Где находится: город Теберда
Сколько стоит: бесплатно
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
Озеро Кара-Кель образовалось в результате отступления ледника. Летом вода прогревается до +20 °С, можно купаться. На берегу обустроили небольшую набережную и пляж.
Кара-Кель переводится как «темное озеро» или «черная вода». Действительно, вода кажется темной из-за особенностей ее состава. Здесь водится форель, но ловить ее запрещено.
На озере живописно: вдалеке виднеются горные вершины, густой лес отражается в темной воде. Мне хотелось провести здесь больше времени: просто сидеть на берегу и созерцать пейзажи вокруг.
Перевал Гумбаши
Где находится: трасса между Карачаевском и Кисловодском
Сколько стоит: бесплатно
Подробнее: на «Яндекс Картах»
Перевал Гумбаши — живописная трасса, которая соединяет Карачаевск и Кисловодск. Дорога проходит по красивой местности с шикарными видами на луга, скалы и небольшие горные поселения. Серпантин поднимается на высоту 2144 м, откуда открывается панорамный вид на Эльбрус.
На самой высокой точке находится обзорная площадка и небольшое кафе, где продают хычины. Рекомендую попробовать с домашним сыром — вкус необычный, но типичный для местного продукта. Там есть видовые столики, где можно посидеть и отдохнуть, а еще — старое кресло на фоне Эльбруса.
Рекомендую проехать по перевалу со стороны Карачаевска — участок дороги от города до смотровой площадки более-менее проходимый. Но есть места с резкими поворотами, подъемами и спусками, поэтому водитель должен быть готов к трудностям.
От смотровой площадки до Кисловодска качество асфальта на дороге оставляет желать лучшего. Не рекомендую ехать там, особенно на низкой машине: мест без ям практически нет. Есть риск пробить колесо, а ближайшие более-менее крупные поселения, где можно починить машину, — Учкекен и Карачаевск.
Мы все же поехали и пожалели об этом: к цене поездки добавилась стоимость ремонта подвески автомобиля. Если вам надо попасть из Карачаевска в Кисловодск, лучше выбирать альтернативную дорогу.
Плато Бермамыт
Где находится: Малокарачаевский район
Сколько стоит: бесплатно
Подробнее: на «Яндекс Картах»
На плато едут в первую очередь за панорамными видами на Эльбрус и горы вокруг. Лучшее время для посещения — закат или рассвет, когда освещение наиболее мягкое, а небо невероятно красивого цвета. Правда, погода в горах непредсказуема и способна кардинально измениться за 10—15 минут. Можно добраться до плато — и все будет в тумане и облаках. Нам повезло: мы приехали к заходу солнца — и на небе не было ни облачка.
На закате горы стали как будто слоистыми, оттенки менялись каждые пять минут — от ярко-оранжевого до нежно-розового. Для меня это была главная локация в поездке. Раньше я смотрела на фотографии этого места, восхищалась и не верила, что смогу здесь побывать. Даже когда стояла на краю обрыва, не могла осознать, что это реальность.
Людей было много. Чтобы сфотографироваться на красивом скальном выступе, пришлось отстоять очередь.
К плато ведут несколько дорог. Все они грунтовые и труднопроходимые. Самый распространенный вариант — поехать из Кисловодска в сторону урочища Джилы-Су и свернуть на грунтовку до Бермамыта.
На своем автомобиле мы бы не проехали, поэтому я нашла местного гида, который довез нас на УАЗе за 2000 ₽ с человека. По пути рассказал много интересных историй о местности, культуре и достопримечательностях. На дороге очень трясло. Пару раз я чуть не ударилась головой, приходилось крепко держаться.
На плато есть несколько простых домов, где можно остановиться на ночь. Еще здесь ставят палатки. Есть небольшое кафе, где предлагают горячий чай, хычины, плов и другие блюда.
После заката мы ехали назад в полной темноте. По дороге видели лис и зайцев. Было жутко: поездка держалась только на гиде, который хорошо знал дорогу и многочисленные развилки. Самостоятельно найти путь было бы крайне сложно.
Подвесной мост
Где находится: в центре поселка Домбай
Сколько стоит: бесплатно
Подробнее: на «Яндекс Картах»
Вантовый подвесной мост через реку Аманауз расположен в поселке Домбай, неподалеку от нижней станции канатной дороги. Мост не качается, но пройти по нему можно только пешком. Отсюда открывается интересный вид: река словно уходит далеко в горы, а на берегах стоят многочисленные дома и гостиницы. Там получаются красивые фотографии, поэтому людей почти всегда много.
В сувенирных лавках возле моста продают магниты, кружки, чай, мед, сыры, сувениры из дерева, изделия из овечьей шерсти. Рекомендую выбирать сувениры здесь: на верхних станциях канатной дороги все то же самое, но дороже. Советую купить домбайский травяной чай. В него кладут чабрец, мяту, боярышник, шиповник и много других растений. В горы я всегда беру с собой травяной чай: он ароматный, вкусный, бодрит и заряжает энергией.
Река Уллу-Муруджу
Где находится: в 7 км от Теберды
Сколько стоит: бесплатно
Подробнее: на «Яндекс Картах»
Уллу-Муруджу — живописная горная река. Самая доступная смотровая площадка находится возле трассы в Домбай. В этом месте бурный, мощный поток воды бежит по камням, создавая несколько порогов. А вокруг — хвойный лес. На экскурсиях обязательно делают здесь остановку. В высокий туристический сезон на берегу разбивают стихийный рынок с сувенирами и местными продуктами — медом, чаем, колбасами.
Река на своем пути проходит через серебряные источники. Мы набрали воду в пятилитровки — она оказалась очень холодной и невероятно вкусной. На рынке продают пустую тару для нее. Мы делали на воде из реки чай и пили просто так, без кипячения — никаких проблем не возникло.
Сентинский храм
Где находится: аул Нижняя Теберда
Сколько стоит: бесплатно
Подробнее: на «Яндекс Картах»
Это древнеаланский православный храм 965 года постройки — его возвели еще до крещения Руси. Раньше Нижняя Теберда называлась Сенты, отсюда и пошло название. Пожалуй, это самый необычный и атмосферный храм, что я видела. Когда смотрела на него, было ощущение, что я перенеслась на несколько веков назад.
За три дня до нашего приезда храм заколотили, теперь внутрь попасть нельзя. Мне удалось лишь заглянуть в высокое окно и увидеть древние фрески, а еще — граффити, которые совсем сюда не вписываются. С одной стороны, жаль, что в храм не попасть. С другой — хорошо, что невоспитанные туристы больше не смогут портить его неуместными надписями.
Храм находится на возвышенности, оттуда открываются живописные виды на горы и окрестности. Сюда ведет гравийная дорога среднего качества — проедет только машина высокой проходимости. Мы брали поездку на УАЗе — водители дежурят на начале маршрута. За двоих в 2023 году отдали 1000 ₽ в обе стороны. С попутчиками стоимость была бы ниже.
По этой же дороге можно проехать еще около 7 км и попасть на плато Буруш-Сырты. Оттуда открывается отличный вид на горы, а в хорошую погоду — на Эльбрус. Здорово когда-нибудь встретить там рассвет.
Сырная пещера
Где находится: поселок Маркопи
Сколько стоит: бесплатно
Подробнее: на «Яндекс Картах»
Сырная пещера — это углубление в скале со множеством небольших дыр. Из-за них скала напоминает кусок сыра. Пещера небольшая и сквозная, но забраться внутрь сложно: идти по гладкому песчанику скользко и небезопасно. Лучше посмотреть со стороны, внутри нет чего-то особенного.
Пещера находится в 50 м от автомобильной дороги, которая ведет из Карачаевска на перевал Гумбаши. Путь до нее по тропинке через лес занимает пять минут.
Шоанинский храм
Где находится: поселок Коста Хетагурова
Сколько стоит: бесплатно
Подробнее: на «Яндекс Картах»
Еще один древний аланский храм посвящен Георгию Победоносцу. Одно из старейших сооружений Карачаево-Черкесии было возведено более 11 веков назад. Это действующий храм.
Здание в форме креста построили из камня. Как и в других аланских церквях, все окна здесь в виде арок. Внутренние фрески не сохранились, просто кирпичные стены. Зато там много икон и подставок для свечей. Из дверного проема красиво виднеется колокольня и горы. Место меня впечатлило: я не религиозна, но здесь чувствовала себя как-то особенно.
Храм стоит на горе Шоана, к нему ведет лестница. Подъем занимает 10—15 минут, есть места для отдыха. С вершины открывается отличный вид на окрестности. Сам храм прекрасно вписывается в пейзаж. Он стоит на краю обрыва, а к его небольшой колокольне ведет узкая скальная тропинка с ограждениями.
Добраться сюда можно практически на любом автомобиле: у каменистой дороги сносное качество. Но путь типичный для горной местности — серпантин. Поэтому нужно быть аккуратным.
Новости, которые касаются путешественников, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_chemodan