Причина и сроки самостоятельной сборки
В середине 90-х, когда я бы школьником и грезил о компьютере. Помню, просил на день рождения ноутбук — дети не совсем адекватны. В итоге мне купили тетрис. Страшно мечтал о приставке: сначала денди, потом ps, ходил к одноклассникам домой играть, играли в приставку в магазинах. Да, тогда продавали сигареты поштучно, пакетики растворимого сока юпи и инвайт, а также время игры на приставке:)
В старших классах родители купили мне первый комп — Intel Celeron 433, на матери Acorp — не помню модель — и с видюхой S3 Trio 3d2x аж с 4-мя мегабайтами памяти на борту! Радости не было предела! Естественно в первые же дни я полез по папкам, что-то подавлял и у меня перестала грузиться Винда. Понесли к продавцу на дом, где он за вечер показал мне БИОС, рассказал, как поставить операционку и так далее.
Первой игрой на компе был Hexen — прикольная бродилка.
Был и интернет — шипящий и бдинькующий модем подключался по телефонной линии к какому-то коммутатору. И интернет тогда был по карточкам. Да, то время. Когда дискеты были большими, а программы маленькими:)
В студенческие годы мы с ребятами только о компах и говорили, занимались оверклогингом, украшали компьютеры подсветками. Тогда мы были фанатами красных — Атлоны, Радики, все страшно кипятилось, но мы их любили — относительно недорого и хорошо гонится.
В общем, как и мечтал, я связал свою жизнь с IT — дай Бог каждому заниматься любимым делом. И все детство, школьность, студенчество, и даже после, когда уже завел семью, мечтал о реально крутом компе. Без компромиссов, реально чтобы комп был крутой. Зачем? Ведь я не геймер, все вычисления как правило все равно в рамках работы проходят на серваках и удаленных машинах. Но это чувство, детская мечта о реально крутом железе, которое твое, стоит дома, и ты получаешь удовольствие от его использования, оно привело к тому, что я сделал себе подарок на 30-летний юбилей, купив свой компьютер мечты.
Период сборки
Покупал свой компьютер мечты где-то 3-4 месяца, не было возможности сразу выложить 150 000 Р — это был 2015-й год. Критерии были такие:
- формфактор ATX или BTX;
- большой просторный белый корпус с подсветкой и окошком;
- мама и видюха от Asus;
- твердотельный накопитель для ОС;
- минимум два терабайта на WD Red;
- крутой блок питания от Seasonic, с большим запасом мощности на будущее;
- холодный камень от Интел последнего поколения с большим кэшем;
- памяти минимум 16 гигов с низким таймингом и высокой частотой;
- моник с IPS матрицей обязательно от LG — кстати, я пожалел, что взял тогда 4к, лучше было бы взять QHD с частотой обновления хотя бы 100 герц;
- ну и чтобы все это было относительно тихим.
Список железа и комплектующих
По ценам я уже не помню, что к чему было — в итоге на все про все вышло порядка 150 кусков.
Из комплектующих:
- Бп seasonic platinum на 850 ватт с отстегивающимися проводами;
- корпус белый NZXT, очень крутой и технологичный;
- мать Asus Sabertooth не помню на каком чипсете, z120, кажется;
- видюха от Asus 1080 — на 1080 TI к сожалению денег не хватило, хотя хотелось, конечно, самую топовую;
- ssd на 256 гигов от Samsung;
- hdd на 2 терабайта от WD Red;
- блюрей привод — кажется, за почти десять лет я им ни разу не воспользовался;
- охлаждение от Noctua;
- камень Intel core i7 — по-моему 7-го тогда он был поколения;
- память 32 гига от Kingstone;
- моник LG 28″ 4к, как уже сказал, надо было брать qhd, а то все таки 1080 некоторые вещи тяжело тащить в 4к.
Впечатления от собранного ПК и планы на будущее
Комп меня радует постоянно, когда имею с ним дело. Сейчас часто в разъездах, то тут, то там, поэтому в основном использую ноут, но при любом удобном случае захожу в свой уголок, где у меня стоит мое сокровище, слушаю музыку, работаю, смотрю "Ютубчик" — сплошное удовольствие! А на игры уже нет времени.
У десктопов есть одно огромное преимущество перед ноутами — их можно и нужно апгрейдить! Так что если подойти с умом и сделать задел на будущее, так сказать, базу, то можно десять, а то и больше, лет улучшать его, подгонять под свои потребности и возможности.
Плюсы и минусы сборки
Компьютер, который ты сам собираешь, действительно будет таким, который ты сам хочешь, будет дешевле такого же уже собранного. В готовые обычно ставят всякую фигню. Например, крутую видюху, при этом плохую материнскую плату или тормознутую память, или блок питания, из-за которого со временем полетит что-нибудь из составляющих.
Так что собирайте сами! Только сначала разберитесь, что вам нужно!
Сложности и советы
Самая большая сложность — выбор, когда ты хочешь одно, но вынужден брать другое. То, что по средствам.
Ну в статье-то можно не использовать сленг "мама, видюха, камень"? Нормальным русским языком - никак?
В чём смысл писать, как вы собрали компьютер 7 лет назад?
Системный, похвастаться, поделиться радостью? Сборка первого компьютера мечты это как рождение первого ребенка, только тут ты полностью сам делаешь. )) И обязательно нужно всем растрезвонить, даже если другим это ничуть не интересно, но подразумевается, что они разделят с тобой радость события. И не так уж и важно, 2 года назад или 7, гордость за созданную совственноручно ляльку не отпустит еще долго.
Системный, тоже не понимаю "просроченных" сборок. Еще и с диким оверпрайсом. Я купил ноут MSI три дня назад, 67к, по характеристикам превосходит сборку из статьи в три раза.
Lexa, что у вас там в ноуте от Мси за 67 тысяч? Ртх 3050ти? О преимуществе "в три раза" там и речи не будет. Максимум паритет.
"Собрать комп лет на 10", а теперь вспоминаем какие компы были в 2012. Если оставаться в тренде железных новинок, то через 3-4 года от ПК останется только корпус и блок питания. Нельзя сделать никакую базу на века, когда за 3 года топовый процессор становится слабее самого бюджетного (7700 и 10100 например), про видеокарты вообще молчу. Года 3-4 назад ОЗУ с частотой 3800+ или nvme на пару терабайт были развлечением гиков, сейчас это уже практически стандарт.
А так по сборке - дико переплатил за платиновый бп, хоть бы почитал что разница с голдовым там пара процентов. Еще и на 1200w, такие обычно под фермы брали на 6 видеокартах, даже сейчас для 4090 и 12900к под разгоном этот блок перебор. Сэкономил на видеокарте. Переплатил за моник минимум в 2 раза, при этом сэкономил на копеечном ссд. Итог - долгие загрузки, низкий фпс, в целом несбалансированная система и потраченные впустую деньги.
Статья ни о чем. Kaby lake (7поколение Интел) вышел в 2017. Чипсета z120 вообще не существует, единственный чипсет, который кончается на 20 это а320 и то он на амд и бюджетный. На интел топовый z чипсет может оканчиваться не х70 и х90.
Чтобы выбрать видеокарту под определенное разрешение может и обезьяна, введя одним из пальцев на своей руке видеокарту и используемое разрешение в Ютьюбе.
Кингстон тупо переплата за бренд, когда в то время были топовые Самсунг на бидонах или баллистики, которые делают чипы сами себе, соответственно удешевление, что даёт купить лучшую память за те же деньги.
Блюрей привод, тоже говорит о том ,что система собиралась вообще не продуманно.
Самая большая сложность в сборке ПК, это когда не шаришь как надо собирать и для чего.
А холодный камень, ну процы тогда скальпировали, потому что под крышкой была термопаста, которую меняли на жидкий металл. что снижало температуру минимум на 10 градусов.
16 гигов даже сейчас далеко-далеко не всегда нужны, если для игр, но судя по тому как вы собирали, может и систему грузите непонятно чем.
И то что вы купили апгрейдить не на что, 7700 не способен нагрузить нормально что-то больше 1080 или 2070 и им подобные. Соответственно апгрейдить ВК смысла нет, ну в 4к может и есть смысл взять модель выше и то на одну ступен. Максимум. А если апгрейдить проц например на 9900, или на любой другой на 1151 сокете, нужно замыкать некоторые контакты и перепрошивать биос. Ну есть ещё Франкенштейны, которые сделали китайцы и продают на Али, тот же мобильный 9980(аналог 9900), но там тоже надо шить биос, но это скорее не про вас.
Лучше бы Вы ее тратили время на статью. Очень неграмотно.
Евгений, Он не указал модель, Кингстон делает и бюджетные серии, и по сравнению с другими брендами особой накрутки за имя там нет. Статья пипец странная - айтишник, занимавшийся оверклокингом и моддингом, не в состоянии написать правильно половину терминов и вспомнить модели своего же железа, и какой ноутбук хотел школьник в середине девяностых?..
Всё железо 17 года не 15
Никакой агрессии, просто критика:
А) если это статья про сборку то она супер устаревшая. Если это статья про впечатления от сборки своего ПК - то тут их нет, хотя присказка очень в духе
Б) монитор в сборку ПК не входит
В) полезность статьи как опыта тоже околонулевая - можно было описать сборку и возникшие трудности - я, когда собирал комп в прошлом году, наткнулся на многие тонкие моменты, о которых сразу никогда не подумаешь, да и в целом порядок сборки "для самых маленьких" может быть интересен людям, которые никогда подобного не делали. Тут же 'вот я мечтал о компе, а вот я купил железо, спасибо за внимание'
Повторюсь, что цели оскорбить не преследую, надеюсь другие ваши статьи будут более консистентные и интересные
По моему дикий оверпрайс даже по тем ценам. Причем по мощам (6ое было слабее 5го топа, 7ое - вровень) он даже слабже моего на 4790к 2014г + 1080ti, что взята позднее. А если учесть мой основной игровой и рабочий моник 32 qhd на 144гц - то ощутимо. И зачем вообще по устаревшую сборку? Хотя моя до сих пор тянет все, что мне надо без напряга.
Искренне не понимаю для чего весь этот текст. 1080 - вышла в середине 2016 года, автор напомню собирал ПК в 2015. Комплектующие не подходят друг другу от слова совсем. Видеокарта и проц без разблокировки, но мать с буквой z, я бы понял, если бы было обратно, но тут вообще что-то несуразное.