«Отношение к еде и вкусам совершенно разное»: что я попробовал в Армении, Турции, Индии и Непале
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
За прошедшие 2 года удалось пожить в среднем по 2 месяца в каждой из вышеупомянутых стран. Разумеется, отношение к еде, вкусам в них совершенно разное. Лично меня не особо заботило, чем именно и в каком режиме питаться, хотя ближе к своим 30-и годам — как раз, когда я оказался в Индии — я стал обращать на это более пристальное внимание. К тому же, во всех этих путешествиях, кроме Непала, со мной был маленький ребёнок, что, разумеется, обязывало быть ещё внимательнее к продуктам в магазинах и кафе.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/d90a2718.494605a0_dalia_khichdi_recipe_step_by_step_instructions796470396_810.jpg)
Однозначно могу сказать, что это действительно важно — следить за составом продуктов, но без фанатизма. Я давно заметил, что главные проблемы именно у тех, кто очень переживает по поводу питания. Должно быть что-то среднее. Подходить с умом, но без паники.
Так вот, оказалось, что в Армении, например, можно вообще не смотреть на состав — большая часть продуктов и так высшего качества, а молоко даже из супермаркетов дольше нескольких дней не стоит. В Турции то же самое. В Индии оценить состав продуктов оказалось сложнее, но, тем не менее, несмотря на предрассудки и стереотипы многих, в Индии можно свободно есть местные фрукты и овощи, мясо и всё что угодно — главное хорошо помыть, а мыть — водой из бутылок, а не из под крана. Вот и все меры предосторожности.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/35fe246a.d09f066a_full_irod6l7l.jpg)
Самая вкусная курица, которую так обожал малыш в варёном виде, была именно в Индии. В Индии же — очень классные каши с булгуром, типа Далия, лепёшки Чапати и огромное количество экзотики, типа белого сыра в супе из брокколи. Само собой, ананасы и папайя, которые стоили зимой каких-то символических денег, просто невероятно.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/7b1956d2.7e6b33fb_lepeshki_chapati.jpg)
В Армении — вкуснейшие абрикосы, персики, молочные продукты (тан, молоко, великолепные сыры (чанах, например, сулгуни, фета), пирожки и парное мясо.
В Турции — замечательные супы из чечевицы (мерджимек), курицы, каши, великолепные лепёшки с травами, сыром, фаршем и всевозможные варианты донера, или шаурмы (шавермы — салам петербуржцам).
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/c6d02d56.a86babaf_simply_recipes_mercimek_corbasi_lead_8_c23057acf1e842689ece8bd0edba8f1c_1600x1067.jpg)
Непальская кухня оказалась, как ни странно, самой разнообразной, ибо объединяет в себе блюда из Индии, Китая и Тибета, а это совершенно разные кухни. Тибетские супы Тхукпа и Тхентук — с лапшой, зеленью, яйцом и, по желанию, мясом, пельмешки Момо, тибетский солёный чай с маслом яка (похожее можно попробовать в Монголии, или в России — у бурятов, которые тоже являются буддистами).
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/f601b550.399ea710_vegan_spicy_noodle_soup_nepali_thukpa_3.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/4738927e.493b6d8a_foto_15_2.jpg)
В целом, самая понятная страна для питания, в том числе, для детского питания — это Армения. Мира всем!
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/37a1e791.5ef563d3_hqdefault.jpg)
P.S. Увидел утром, что кто-то ежеминутно, посреди ночи, ставил дизлайки примерно двумстам моим комментариев. Хейтеры, люблю вас, или как там правильно)) Добра!