«Отношение к еде и вкусам совершенно разное»: что я попробовал в Армении, Турции, Индии и Непале

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Александр Листенгорт

Страница автора

За прошедшие 2 года удалось пожить в среднем по 2 месяца в каждой из вышеупомянутых стран. Разумеется, отношение к еде, вкусам в них совершенно разное. Лично меня не особо заботило, чем именно и в каком режиме питаться, хотя ближе к своим 30-и годам — как раз, когда я оказался в Индии — я стал обращать на это более пристальное внимание. К тому же, во всех этих путешествиях, кроме Непала, со мной был маленький ребёнок, что, разумеется, обязывало быть ещё внимательнее к продуктам в магазинах и кафе.

Однозначно могу сказать, что это действительно важно — следить за составом продуктов, но без фанатизма. Я давно заметил, что главные проблемы именно у тех, кто очень переживает по поводу питания. Должно быть что-то среднее. Подходить с умом, но без паники.

Так вот, оказалось, что в Армении, например, можно вообще не смотреть на состав — большая часть продуктов и так высшего качества, а молоко даже из супермаркетов дольше нескольких дней не стоит. В Турции то же самое. В Индии оценить состав продуктов оказалось сложнее, но, тем не менее, несмотря на предрассудки и стереотипы многих, в Индии можно свободно есть местные фрукты и овощи, мясо и всё что угодно — главное хорошо помыть, а мыть — водой из бутылок, а не из под крана. Вот и все меры предосторожности.

Самая вкусная курица, которую так обожал малыш в варёном виде, была именно в Индии. В Индии же — очень классные каши с булгуром, типа Далия, лепёшки Чапати и огромное количество экзотики, типа белого сыра в супе из брокколи. Само собой, ананасы и папайя, которые стоили зимой каких-то символических денег, просто невероятно.

В Армении — вкуснейшие абрикосы, персики, молочные продукты (тан, молоко, великолепные сыры (чанах, например, сулгуни, фета), пирожки и парное мясо.

В Турции — замечательные супы из чечевицы (мерджимек), курицы, каши, великолепные лепёшки с травами, сыром, фаршем и всевозможные варианты донера, или шаурмы (шавермы — салам петербуржцам).

Непальская кухня оказалась, как ни странно, самой разнообразной, ибо объединяет в себе блюда из Индии, Китая и Тибета, а это совершенно разные кухни. Тибетские супы Тхукпа и Тхентук — с лапшой, зеленью, яйцом и, по желанию, мясом, пельмешки Момо, тибетский солёный чай с маслом яка (похожее можно попробовать в Монголии, или в России — у бурятов, которые тоже являются буддистами).

В целом, самая понятная страна для питания, в том числе, для детского питания — это Армения. Мира всем!

P.S. Увидел утром, что кто-то ежеминутно, посреди ночи, ставил дизлайки примерно двумстам моим комментариев. Хейтеры, люблю вас, или как там правильно)) Добра!

  • ΜΙRΝΑВ Тибете и Индии не бывала, а вот насчёт Турции и Армении согласна. Очень вкусная и натуральная кухня.3
  • Александр ЛистенгортΜΙRΝΑ, очень! Спасибо :)2

Сообщество