Тратим на еду в Японии 90 000 йен в месяц на четверых

21

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Мне 38 лет, я живу в Японии с 2011 года. Моя семья состоит из 4 человек, мы с мужем и двое детей 7 и 3 лет.

Траты на продукты

На продукты трачу много, люблю, чтобы холодильник был полным, и если мне взбредет в голову испечь капкейки здесь и сейчас, все ингридиенты должны быть под рукой.

Закупаемся следующими способами:

  • раз в неделю доставка чего-то тяжелого (крупы, соусы, что-то из химии и тд), заморозки
  • раз в месяц Костко (оптовый и мелкооптовый американакий гипермаркет) — мясо, химия, вкусняшки, копченое, алкоголь, полуфабрикаты и по настроению игрушки, одежда детям, галантерея
  • овощи/фрукты, молоко, хлеб — в супермаркетах рядом

Траты на кафе и рестораны

Это большая часть расходов, так как Япония — гастрономический рай. Наверное, тысяч 40 уходит на рестораны и кафе на семью.

Траты на готовую еду

Готовую еду заказываем редко, в основном с дороги или во время болезни, поэтому нет такой статьи расходов. Мы предпочтем сходить в рамен или суши рядом и насладиться свежими продуктами в приятной атмосфере.

Секреты экономии

Я пытаюсь не выходить за рамки бюджета, и в этих рамках особо не экономлю. Но в магазинах часто бывают скидки или купоны, копятся поинты, все это позволяет немного сэкономить. Стараюсь не покупать много сладкого и вредного.

Финансовые выводы

Цены растут, это правда, дети тоже растут, поэтому, скоро придется увеличивать бюджет и сокращать расходы на что-то еще.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

90000 йен в месяц на четверых, это не много совсем, для Японии, тем более. А что вы там едите в гастрономическом раю на такие деньги?

8

11.01, 16:32

Отредактировано

Кофе, очень странно, как по мне. Я у себя здесь одна и проедаю 50 тысяч, если не больше. Гайсёку - это есть в кафе и ресторанах.

2

Ponchik9898, да обычный бюджет, если без деликатесов/ алкоголя каждый день ))

1

дырка, вот мне и интересно, что включает и сколько стоит гастрономический рай

0
Автор поста

12.01, 08:13

Кофе, гастрономический рай- это разного колибра жральни и едальни
А дома мы питается совершенно обычно, я не особый кулинар, но особо ни в чем не отказываю, что касается продуктов. Стандартные супы/котлеты/японские блюда и тп
Детские фрукты/вкусняшки
Колбасы хамон
Ну вот да, примерно в 9 манов и укладываюсь

0

Dear, я не живу в Японии, что такое гайщеку?
90000 йен это около 55000 р, жить можно, конечно, но, на 4х не густо. Насколько я помню как турист, овощи/фрукты в Японии очень дорогие, морепродукты подешевле чем в Москве, но тоже не даром. . Вероятно, я не очень корректно выразилась, не хотела Вас обидеть, просто интересно как такие скромные суммы увязыааются с понятием гастрономический рай.

3

Кофе, просто овощи и фрукты нужно знать где покупать.
В супермаркетах действительно ценники неадекватные. Например, одно яблоко за 200 иен (130р) легко. Но на мини рынках можно найти все то же самое в разы дешевле.
Это очень выручает. Каждую неделю стараюсь так закупаться.

1
Автор поста

12.01, 08:31

Кофе, ну, не знаю, почему скромные вам кажутся мои суммы
Вот так получается, учитывая, что из 4 только два полноценных едока
Думаю, когда дети вступят в период подростковости, трат на их пропитание станет гораздо больше
Вас прямо зацепил гастрономический рай
А ведь я использовала это словосочетание относительно ресторанов, а не своей готовки, я то далеко не гастроном и не повар)

0

Кофе, овощи недоргие, фрукты бывают разные, дороже чем в россии, но вполне доступные. яйца как в россии практически ))

0
0
Автор поста

12.01, 08:32

Обожаю российскую публику
Даже в такой теме безобидной смогли обосрать и растереть

1

Dear, ну во-первых, если Вы себя так чувствуете, это совсем не значит, что кто-то намеревался Вас вот эти ваши слова. Это Вы немедленно ушли в защиту, неистребимая российская черта, вероятно :). Вопросы-то простые были, тем более, Вы только позже написали, что рестораны в озвученный бюджет не входят. При этом зачем-то написали так, что никто, кроме "японцев" Вас не понял.
Ну, и если гастрономический рай - это жральни, вопрос закрыт, исчерпывающе

0

Кофе, ну в статье вроде написано, что рестораны/ кафе отдельно.
Но я бы наверное все таки написала примерное меню и цены на базовые продукты. Хотя бы чтобы развеять миф про «в Японии все ужасно дорого»

0

дырка, последнее пару лет, сравнивая японские цены с Европой, Америкой и Австралией, к моему удивлению Япония не такая уж и дорогая стала. Курс иены сильно просел, сейчас 144 за 1 доллар примерно.

0

Алексей, не, Европа, особенно южная все равно дешевле. Сыры, хамон/ прошутто, оливки, вино там просто даром. Австралия никогда не была дешевой. Америка подорожала после короны прилично, но все равно дешевле Японии по продуктам в целом. Но да, в Японии цены на продукты примерно на том же уровне, а общепит даже дешевле

1

Алексей, вот абсолютно согласна. Мне как туристу дешевле и вкуснее питаться в Японии, чем в Италии или Испании. Причём, не последние пару лет, а ещё до ковида

1
0

Вот я тоже помню что в Японии не дёшево. И такая сумма на семью из 4х чел это прям очень бюджетно.

0
Автор поста

12.01, 08:15

Ольга, стандартно
Для нестандарта идем в ресторацию)))

0
0

12.01, 13:49

Отредактировано

Костко в Японии был адекватным по ценам сразу после его открытия и потом лет 5. Помню покупал 3 кг винограда там за 800 иен. Сейчас никакого преимущества приобретения продуктов в этом магазине я не вижу. Те же цены в супермаркете у дома. Ещё и за членскую карту плати в год Около 5000 иен.
9 манов в месяц на еду...это прям бюджетно. Если в 2021 году средний чек в Daei/Aeon был 3.000-4.000 иен, то сейчас 6-7 тысяч.
Если нужно много закупить, то едем в "гёму супа" или "ламу".

0
0

Что накинулись на автора, диванные богачи, нормальный бюджет. Мы на семью из 5-ти человек даже меньше на еду тратим.

0

Сообщество