Трачу на еду в Шанхае 2300 юаней

1

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Мне 21 год, сейчас временно нахожусь на курсах по изучению китайского языка, которые проходят в Шанхае.

Работаю в основном удаленно: преподаю обществознание, провожу консультации по экономике. Живу вместе с соседом прямо на кампусе университета, тут же обычно ем, сам практически не готовлю

Траты на продукты

Трачу 2300 юаней или 31 тысячу рублей.

На продукты уходит немного — около 500-700 юаней (6500-9500 рублей) в месяц. Закупаюсь в основном в сетевых магазинах типа Волмарта или Лоусона — аналоги наших Перекрестка и Пятерочки. В них хожу раз в неделю — не очень люблю куда то специально ехать.

Покупаю самые базовые продукты для завтрака или перекусов: овсянку, гранолу, молоко, яйца, макароны, тофу, чай, кофе, снеки. Фрукты покупаю в местных магазинчиках для китайцев, для покупки приходится пользоваться переводчиком

Так же на территории кампуса есть магазин который работает почти круглосуточно, там примерно есть все, от еды и шнеков до канцелярии, а так же рядом пекарня, так что если вдруг возникает желание купить что то к кофе, прохожу пару метров и иду туда

Траты на кафе и рестораны

На еду вне дома трачу около 1500-1700 юаней(20000-23000 рублей), это моя основная статья расходов. Как правило я обедаю и ужинаю в столовых, местных ресторанчиках, чифаньках( так тут называют базовые места для еды среднестатистического жителя поднебесной).

Сам я практически не готовлю — это не очень удобно, потому что нужно идти на общую кухню, и находится там пока что то готовишь, а так же покупать много сопутствующих товаров типа кастрюль, сковород, разных приборов, тарелок, пиал.

Изначально думал что так и буду делать, потому что обычно готовить самому дешевле чем питаться даже в каких то самых дешевых столовых, но на месте оказалось что средний прием пищи мне дешевле если готовлю его не я.

На 20-30 юаней (300-400 рублей) я объедаюсь, учитывая что рис, который как гарнир идет практически ко всему практически ничего не стоит, а остальные блюда стоят очень недорого.

Еще одна фича- это величина блюд. Если вы заказываете что то, ждите что порция будет большой. Каждый раз когда я беру лапшу(а это не только лапша с бульоном, а полноценное блюдо с мясом, овощами и бог знает с чем еще) приносят огромную пиалу, съесть которую полностью мне пока не удавалось, хотя местные легко берут себе еще что то сверху

Траты на готовую еду

Доставку практически не заказываю- мне кажется это не имеет смысла, потому что дойти до любого заведения намного быстрее, чем ждать, даже учитывая то что доставка приходит в течении 30 минут.

Если заказываю что то, то как правило это кофе на вынос в местной гигантской сети Luckin coffee, а так же различные десерты к нему, выходит не больше 20 юаней (280 рублей).

Секреты экономии

Пока что я не нашел какие то особые секреты экономии, которыми пользуются сами китайцы, но я с интересом за этим слежу.

Думаю что есть какие то особые магазинчики для местных, где можно покупать продукты еще дешевле, хотя казалось бы куда больше.

Не думаю что я начну готовить, хотя вижу как другие студенты, особенно из Тайланда, Индонезии, Таджикистана и Узбекистана активно готовят-планирую поспрашивать у них о том, сколько они тратят на еду, как удается снижать траты, при этом не теряя в потреблении

Касательно пищевых привычек самих ханьцев- тут мне совершенно не ясно. И к сожалению я пока не могу спросить, потому что язык находится в зачаточном состоянии, но это тоже безумно интересно

Финансовые выводы

Конечно всегда хочется по максимум снизить траты на еду, но пока мне кажется что игра не стоит свеч, потому что если вы не будете платить деньгами, вы будете платить временем, и тут каждый должен понять что для него ценнее и насколько.

В Москве что удивительно с этим проблем не было- я выбирал готовить потому что выходило намного дешевле чем есть где то вне дома. Тут ситуация как будто обратная, и за счет объемов стоимость еды вне дома ниже, чем в России. Возможно маржа не такая высокая, а это значит что еда дома уже не кажется таким удачным вариантом

  • Алёна ИгоревнаСпасибо за статью! Расскажите, как организм отреагировал на такое количество риса в рационе? Многие пишут, что от его обилия в азиатской кухне у многих (особенно не привычных к такому иностранцев) нередко начинается жёсткая обстипация.0

Вот что еще мы писали по этой теме