Как я готовлю один раз в месяц, чтобы питаться вкусно, разнообразно и как в ресторане

69

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Маша Шелушенко

Страница автора
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер

Из-за бешенного графика, желания все успеть и насладиться этой жизнью, я стараюсь готовить по минимуму. Странно, конечно, слышать такое от шеф-повара, но на самом деле именно это мне помогает везде успевать.

Готовлю я всего лишь один или два раза в месяц, при этом моя семья всегда сыта, на столе у нас полезные, разнообразные блюда. Удается мне это только благодаря заготовкам. Обычно я составляю меню и список покупок, иду в магазин и закупаюсь на месяц вперед. Затем все перерабатываю в заготовки и забываю на месяц о головной боли «‎что же приготовить сегодня?»

В статье расскажу, сколько я потратила на одну такую закупку, какие заготовки у меня получились и выгодно ли это.

Меню и план покупок

Для кого-то составить план, меню, список продуктов и заготовок — сложность и морока. Для меня же это не проблема, а скорее забота о себе, семье и семейном бюджете. Ведь экономия получается на 40%! С четким списком продуктов и заготовок ты уже не потянешься на полку в супермаркете «вон за теми чипсиками». Да и время пребывания в магазине сократится, потому что ты не будешь ходить между стеллажами с мыслью: чтобы взять такого «эдакого».

Итак, список продуктов, которые необходимо было купить. Что-то я покупала в супермаркете, овощи, фрукты и рыбу на рынке.

*цены на январь 2024г
*цены на январь 2024г

Вся эта закупка обошлась в 21 050 рублей. Этого хватит на заготовки для двоих на месяц. При этом, у нас с мужем не стояла задача экономить. Мы покупали продукты хорошего качества, то что любим и едим.

1/2

Но если вам нужно сэкономить, то вот пара лайфхаков. С ними можно легко сократить стоимость на 30-50%.

Например, вместо Пармезана (~2200 ₽/кг) взять более бюджетный твердый сыр (~800 ₽/кг) или вместо Мраморной говядины (1 100 ₽/кг), купить обычную говядину (600-700 ₽/кг). При этом качество заготовок с использованием других продуктов будет также на высоте.

Кроме того, покупая целые тушки рыбы и птицы, можно сильно сэкономить благодаря разделке! Об обработке курицы и заготовках из нее я писала в {этой статье}/kak-ia-sdelala-zagotovki-iz-kuritsy-na-mesiats/). Форель собственного посола так и тает во рту, в противовес кусочкам покупной, которую неизвестно сколько раз замораживали. А курица — это вообще практически безотходное производство. Кости можно использовать на бульон, филе на домашние колбаски или приготовить методом су-вид, а ножки и крылья замариновать.

Что я купила на 21 050 ₽, чтобы не готовить и не ходить в магазин целый месяц?

Мясо.

  1. Говядина (глазной мускул) 1,8 кг;
  2. Говяжья вырезка 1,15 кг;
  3. Куриная тушка 6 шт, 10 кг;
  4. Утиные окорочка 1 кг;
  5. Бедро индейки 3 кг;
  6. Говяжий язык 1,4 кг;
  7. Форель 2,5 кг;
  8. Печень 0,8 кг;
  9. Мидии 1 кг.

Гарниры. Каши, хумус, овсянка. Половину не указывала, т.к. многие крупы есть дома.

Фрукты, овощи, зелень. Купила практически весь ассортимент, который был на рынке. При правильном хранении, овощи, фрукты и зелень будут свежими до двух недель.

Поскольку моя закупка на месяц, то обычно, через две недели, я либо вновь покупаю свежие фрукты и овощи. Либо делаю овощные заготовки, о них рассказывала в этой статье.

Творог, масло сливочное, сыр, яйца. Всегда покупаю все в больших упаковках. Пачка творога размером 750 г дешевле и экологичнее, чем много пачек (и упаковок от них) по 180 г! Тоже самое касается масла, сыра и яиц.

Заготовки, польза и выгода

Шаг 1. Перед тем как делать заготовки я всегда подготавливаю продукты. Все что нужно мою, режу и раскладываю по емкостям. Так гораздо удобнее организовать быт на кухне и не отвлекаться на какие-то мелочи.

Шаг 2. Далее приступаю к разделке 6 куриных тушек. Всегда начинаю процесс с курицы, т.к. кости можно поставить на бульон, а параллельно заниматься другими заготовками. Кстати, мякоть от костей после варки тоже пойдет в дело. Сделаю из нее паштет.

Шаг 3. Начинаю делать заготовки из курицы. Ножки и крылья я замариновала. Половину куриного филе приготовила по технологии су-вид (продукты упаковываются в вакуум и готовятся при низкой температуре), так мясо получается нежным, сочным и не сухим.

1/2

Из оставшегося куриного филе сделала домашние сосиски, к ним добавила филе индейки, так получается сочнее.

Шаг 4. Приступаю к разделке форели. Голову и кости также ставлю на бульон. Мякоть от костей тоже пойдет в дело. Сделаю из нее риет. Часть филе засаливаю, часть отправляю на фарш для тефтелей.

Шаг 5. Из говядины делаю Ростбиф, считаю что это классная альтернатива промышленным колбасам. Также томлю говядину и делаю Мясной рулет.

1/2

Шаг 6. Утиные ножки тоже томлю. Мне кажется, что это просто вкуснейшая ресторанная база.

1/2

Шаг 7. Из куриной печени делаю 5 банок паштета с идеальным составом. Без жирных сливок, на курином бульоне.

Здесь я описала основные шаги, которые требуют усердной концентрации. Но ведь и это не все. Чтобы ускорить процесс, блюда я делаю параллельно. Пока на всех конфорках варится бульон и нут, в духовке запекается ростбиф. В то же время вафельница по таймеру выпекает картофельные вафли, а я разделываю рыбу.

На сладенькое тоже хватило сил. В этот раз приготовила ПП-конфеты и медовый рулет.

В итоге я сделала 32 заготовки на этот месяц. Мое меню заготовок выглядело так:

На приготовление всех этих заготовок у меня ушло 10 часов. Если вы считаете, что это много, спешу вас переубедить. Это меньше 6 минут на каждый прием пищи в течение месяца + еще добавим 4 минуты на сборку блюда итого 10 минут в день. А сколько придется потратить времени, когда готовишь с нуля? Как минимум 30 минут, а то и час. Поэтому я и люблю заготовки — потратил всего один день в месяц на приготовление еды и ходишь свободным, а блюда получаются не хуже, чем в ресторане.

И посмотрите, какое разнообразное меню у нас было весь этот месяц.

Рецепты

Поделюсь классными рецептами завтрака, обеда и ужина из меню.

Сырники.

Ингредиенты:

  1. Творог в брикете 1-5% жирности 400г;
  2. Желтки (яйца категории С1-С0) 2 шт;
  3. Мука (пшеничная или рисовая) 35 г;
  4. Сахар 20-30 г (по вкусу);
  5. Ваниль (по желанию)

Как готовить:

  1. Холодный творог соединить до однородности с остальными ингредиентами. Разделить на 10-12 кусочков равных по весу и сформировывать сырники.
  2. На хорошо разогретую сковороду добавить растительное масло, смазать весь периметр им и положить кусочек сливочного масла. Выложить сырники и на среднем огне обжарить с каждой стороны без крышки по 2 минуты.

Мидии в томатном соусе.

Ингредиенты:

  1. Мидии в створках 1 кг.

Для соуса:

  1. Томаты 500 гр;
  2. Лук 1/2 шт;
  3. Вяленые томаты 150 гр;
  4. Свежий тимьян.

Как готовить:

  1. На сливочном масле обжарить лук до мягкости, добавить мелко нарезанные томаты, потом добавить немного воды, соль/перец, вяленые томаты и тимьян — тушить 3 минуты.
  2. Добавить в сковороду размороженные, промытые мидии и тушить еще 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Выложить в глубокую тарелку вместе с соусом. Украсить тимьяном и подавать с хрустящим багетом.

Гречотто с грибами.

Ингредиенты:

  1. Гречка в сухом виде 300 г;
  2. Лисички/ Вешенки/ Шампиньоны 400 г;
  3. Лук репчатый 1 шт;
  4. Пармезан 100 г;
  5. Сливочное масло 50 г;
  6. Куриный бульон 250 мл;
  7. Оливковое масло 20 мл;
  8. Соль и перец по вкусу;
  9. Трюфельная специя/соль/масло по желанию.

Как готовить:

  1. Гречку хорошо промыть, залить водой так, чтобы ее накрыло на 3-4 см, довести до кипения и варить 8 минут. Когда она будет практически готова, откинуть на дуршлаг, чтобы слить оставшуюся воду.
  2. Грибы хорошо промыть от грязи, листвы, веточек, просушить от влаги.
  3. На хорошо разогретую сковороду вылить оливковое масло, выложить лисички и жарить на большом огне, периодически помешивая. Выделится много жидкости, но сливать ее не нужно. Лучше запастись терпением и подождать, пока она выпарится. Понадобится около 8 минут.
  4. Большую часть пармезана натереть на мелкой терке и сделать несколько слайсов с помощью овощечистки для украшения. Лук нарезть мелко.
  5. Добавить сливочное масло и лук к грибам, жарить пару минут.
  6. Добавить гречку, залить бульоном, посыпать солью и перцем. Тушить буквально пару минут.
  7. Ввести в гречотто пармезан и хорошенько перемешать. Подождать пока он расплавится. Выложить на тарелку и украсить пармезаном.

Выгода

Конечно, какие-то продукты можно было бы купить уже готовыми. Например, филе су-вид. Но если мы посмотрим на цену, то в супермаркете за 245 ₽ предлагают всего лишь 182 г. А при разделке 6 куриц, цена за 1 кг филе у меня получилась около 225 ₽. Повторюсь, это за килограмм! Тоже самое с форелью. Целая форель стоит дешевле, чем стейки или филе на коже. При этом блюд из одной только рыбы можно приготовить множество. В магазине нам предлагают за 319 ₽ купить всего 100 г форели. Когда дома выходит гораздо дешевле 100 ₽ за 100 г.

Польза

Я очень часто слышу это убеждение, что еда после дефростации (разморозки) невкусная, что полезные свойства теряются. Но если правильно замораживать продукты, выдерживать температурный режим, использовать специальные пакеты и емкости, то размороженная еда нисколько не отличается от еды «из под ножа». Это я как шеф-повар с 10 летним стажем говорю. К тому же, скажу по секрету, во всех ресторанах используют заготовки. Иначе как бы нам Брускетту с ростбифом или Утку конфи за 15 минут выносили?

Польза еще и в том, что с заготовками я намного меньше мою посуды. Можно сделать один раз большую партию зажарки, расфасовать ее и заморозить, вместо того, чтобы несколько раз мыть и чистить овощи, несколько раз жарить и потом несколько раз мыть сковородку и плиту после готовки. Вроде бы мелочи, но если сложить каждое действие, то получается минус час жизни.

Специально сделала такую табличку, мне кажется разница ощутима!
Специально сделала такую табличку, мне кажется разница ощутима!

Итоги

Из всего многообразия продуктов я сделала 32 заготовки. Весь месяц я не думала, что бы приготовить — все было уже придумано в меню, которое я составила заранее. Я не бегала в магазин каждые 3 дня, дома у меня есть всё, что нужно. Не стояла часами у плиты и раковины: было минимум готовки и мытья посуды.

Я потратила на заготовки один выходной: а потом месяц посвящала себя важным делам.

Я сэкономила от 40 до 80 тысяч рублей. Просто дома в 2-3 раза дешевле, чем в магазине, и в 4-6 раз дешевле, чем в кафе. Один мой прием пищи в среднем стоил 115 руб.

Согласитесь, сплошные плюсы.

Маша ШелушенкоРасскажите, сколько времени у вас уходит на приготовление еды и пользуетесь ли заготовками?
  • Очень_интересноСоглашусь, сплошные плюсы. Ещё и так быстро готовите. У меня на приготовление одного фарша для котлет уходит почти час)18
  • АнтиконсьюмеристВот это гуру кухни! :) Меню впечатлило! Респект!13
  • AnnaЕсли бы я была шеф-поваром с 10 летним стажем, то тоже вряд ли находила в себе силы готовить дома больше раза в месяц.43
  • Боба КандалупскийХороший пример, я готовлю раз в 2 недели, тоже заморозки, тоже нежелание часто стоять у плиты. Но, так как я один, разнообразием не балуюсь))) но, ваш пример очень интересный, возьму на заметку!6
  • Татьяна АдамовичДоброго времени суток. А паштет из курицы тоже морозят или просто оставляют в холодильнике? И какой у него срок годности?5
  • Татьяна В.Здравствуйте! Покажите, пожалуйста, вашу морозилку. О каком объёме идёт речь при заморозке на месяц?27
  • GrafomankaВо-первых, вам не нужна взрослая приемная дочь?)) Во-вторых, что за ссылка ?) >> Об обработке курицы и заготовках из нее я писала в этой статье (ссылка на статью).20
  • ValentinaЧто ни говорите, а свежеприготовленное все-таки вкуснее. Хотя времени и сил ни на что не хватает, это да.8
  • Светлана СтарковаТатьяна, за вами постою в ожидании.4
  • Молчаливый ЗябликМаша, удочерите меня, пожалуйста.10
  • Ольга МихайловнаМолодец!. Молодец! молодец! Ия так хочу!2
  • Евгения НиGrafomanka, воспитыаать не надо, ночами не спать, когда болеет! Между лекциями в институте в детский садик бегать не надо! (Москва слезам не верит) 🙃7
  • Евгения НиНу блин... Роскошное меню. Особенно меня сразил Глазной мускул - сегодня случилась его премьера в моей жизненной парадигме🙄 Однако меня, конечно, во многом смутили цены. В моем городе уже таких цен нет очерь давно. Хотя бы перец болгарский - 360/кг... Ну все нет смысла перечислять.10
  • Кира ПопутниковаМастер, мое почтение! И спасибо большое что поделились, я как раз опасаюсь за вкус некоторых продуктов используя заморозку. Ну ещё проблема - небольшая морозилка, у нас она всегда полная. Сама всегда замораживаю: морковь и свеклу в больших объемах (не люблю каждый раз чистить на супы и зажарки), зелень и ягоду с дачи, грибы с бульоном и без (шампиньоны), мясные бульоны, стейки рыбы (в вакууме заготовили, на полгода хватило, вкус отличный). Котлеты (рыбные и мясные), ёжики, фрикадельки и, по возможности, вареники тоже готовим сами. Ларь нам ставить некуда....4
  • Авдотья ПупкинаДа вы просто герой!🤩🌹 У меня очень сложные отношения с готовкой. Поэтому задумываюсь над покупкой морозильной камеры, хотя бы овощные заготовки сделать, чтобы не мыть и не чистить каждый раз по морковке и тыковке. Тем более когда приходишь уставшая в 0 после работы.2
  • Черный плащКаждый день уходит по 30 мин примерно. Готовлю мясное или рыбное блюдо на 2 дня, гарнир и салат меняю каждый день Купить замороженную рыбу, разморозить ее, сделать п/ф и заморозить их снова, это будет сильно отличаться от еды из под ножа. Жаль что рестораны такое делают, это не то, за что хочется заплатить5
  • 🗺🐈очень интересен рецепт куриного паштета2
  • Екатерина НажметдиноваА теперь представим заготовки на месяц на семью из 6 человек, это вся квартира будет в холодильниках, морозильниках. Не увидела как сохранить молочку? Творог в больших упаковках прокисает через 5 дней. В моей семье его едят 2 человека. Плюс у всех разные вкусы. Заставлять есть, что не нравится, или увеличить количество заготовок?7
  • Евгения Ни🗺🐈, не сложно вообще. Обжарить лук, морковь, добавить печень. Слегка обжарить, доьавить сметану. Соль, перец, специи по вкусу (я люблю с зирой, ориентируйтесь на свой вкус). Все потушить под крышкрой до исчезновения крови, но не дольше. Потом измельчить все блендером. Отрегулироовать вкус соли. Я не шеф, моя версия паштета не ресторанная. Для праздника выкладываю в сервировочное блюдо, поливаю растопоенным слмвочным маслом, украшаю клюквой. Также можно запечь в духовке печенку и овощи. Я обычно готовлб печень на второе, часть откладываю на паштет. Такие заготовки не делаю.4
  • ИннаЕкатерина, творог в виде сырников и запеканки можно заморозить. А свежий купить раз в неделю, здесь же не описывается покупка хлеба и молока, например, а она, скорее всего, имеет место.9
  • С.С.Евгения, по чеку в статье это январь 24 года. Инфляция жуткая, конечно8
  • Евгения НиС.С., я это прочитала, но у нас такие цены уже очень давно и в январе 24 тоже уже все было сильно не так, как у автора, к сожалению. Мы вообще антирекордсмены сейчас - город с самыми дорогими продуктами (вошли в топ)0
  • Виктория СМаша, а можно подробнее или отдельную статью о су-вид.Как правильно пользоваться, Особенности приготовления разных видов мяса и т д А также какие модели можно приобрести для домашнего использования.Заранее спасибо!3
  • С.С.Евгения, какой город, если не секрет?3
  • Светлана ЖдановичВо первых, автор шеф повар и это меню на месяц она приготовит быстрее, чем обычный обыватель, НО, особо не вижу смысла, во первых многие блюда потом нужно размораживать, доготавливать, не говорю уже, что готовое потом замороженное, многое уже не вкусное, по многим заготовкам вопросы по хранению месяц, докупать продукты все равно нужно. По мне проще взять свежее и сразу приготовить, кинуть в соус и в духовку не очень сложно, мясо запечь тоже, из творога вкуснее сразу приготовленное, ну такое типа фрикаделек и мяса, пельменей, заготовить можно.7
  • Светлана ЖдановичЧерный, согласна с вами, купить размороженные, разделать, потом заморозить, потом размораживать, потом это все равно доготавливать, ну не знаю, по мне никакой экономии времени, к тому же за день столько обычному человеку не наготовить, да 10 часов на кухне в выходной, это ужас, многие блюда не понятно как замораживать, паштет например, без заморозки он не простоит месяц, с заморозкой вкус потом будет не очень, с творогом тоже сомнительно...5
  • Веник ЭлектрическийGrafomanka, Если вдруг свяжутся, меня порекомендуй сыном!4
  • Евгения НиВеник, будете нам братцем названным? 🤣0
  • Веник ЭлектрическийЕвгения, Ради таких блюд... Называйте меня как хотите :D3
  • Мать_программистовТатьяна, отвечу за автора, если она не против. Куриный паштет делаю периодически сразу из 1 кг печенки. Раскладываю по баночкам гр. по 200, пару оставляю, остальные в морозилку. Как съели - достаю следующую, размораживаю в холодильнике. Разницы со свежеприготовленным нет.6
  • NЕкатерина, статья называется "Как я готовлю", а не "Как заготовить на 6 человек". Никто вроде не предлагал морозить на шестерых.4
  • Наталья ИвановаВы просто гений!!! Мой идеал питания! В мечтах хочу так же. Я не готовлю совсем, 0 часов в месяц. Много работы. Жалко остатки свободного времени тратить на готовку. Что ем? Что-то муж иногда приготовит. Куплю по пути. Закажу из Мяснов готовое. Питаюсь ужасно! Подпишусь на Вас и буду стараться изменить ситуацию!2
  • АльдекОй, Машенька, добрый день! Такое искреннее желание, чтобы Ваши статьи о вкусной, экономной и здоровой пище , а также о технологиях её приготовления публиковались бы в Т-Ж хотя бы раз в месяц и чтобы этот посыл дошёл бы до всех местных «фастфудчиц» и «доставщиц» ! ) Я тоже пытался донести эти процессы до жителей ( жительниц) Т-Ж , но меня нещадно заминусовали - нет, нет , я не жалуюсь , мне просто смешно , когда отрицают очевидное даже с точки зрения законов философии!:))) А Вас «заминусить» они не посмеют, даже если и позавидуют , потому что Вы молодая, красивая, умная и рукастая !!!:))) И о Вашем профессионализме говорит даже то, как Вы режете форель - круче слайсера!!!:) Не покидайте нас, Вы нам очень нужны! :)))👍🤗2
  • Alohomorарина, да, именно так. Училась у Маши на курсе, именно так и делается, готовится больше порций, замораживается порционно, потом заранее достается из морозилки в холодильник для разморозки (это самый главный принцип)3
  • Черный плащAlohomor, охлажденную семгу купить затруднительно это каждый раз лотерея, точно не знаешь, она на витрине реально охлажденная или размороженная лежит много раз видела на таких витринах частично оттаявшие тушки, которые продают как охлажденку3
  • Маша ШелушенкоGrafomanka, держите ссылочку! Забыла прикрепить: https://journal.tinkoff.ru/kak-ia-sdelala-zagotovki-iz-kuritsy-na-mesiats/0
  • Elena SahtСветлана, я лично для себя тоже плюсов не вижу. Допустим, несколько моих рецепта. 1. я беру замороженные овощи и в скороварку, рыбу в духовку. Что тут заранее готовить? 2. Грибы, фасоль, бекон на сковороде. А тут что заранее готовить? 3. Картошка с курицей в горшке. Тут что заранее готовить? Разве что курицу нарезать. Собственно, все и свелось, чтоб делать заранее полуфабрикаты. С мясом тут ок. Но зачем это для овощей (тут проще свежее) ? Или для молочки (как не крути, но и сырники из свежего творога лучше и один фиг жарить)? Крупы не надо заранее готовить. Выигрыш во времени будет раза в 2. Но я лучше 20-30 минут вечером потрачу чем 10 часов на кухне в выходной стоять2
  • Маша ШелушенкоAnna, здравствуйте! Это в целом, очень удобная система. Так как заготовки можно делать в разном формате - готовить заготовки на неделю вперед или на 2. Или же делать заготовки основные или те, на что тратится большее количество времени 🙌🏻 в общем, много возможностей, чтобы найти комфортный вариант 😌0
  • Маша ШелушенкоТатьяна, здравствуйте! Делала обзор на холодильник и морозильник! Можно посмотреть:) Хочу отметить, что ранее была совершенно маленькая морозилка, так как варианты заморозок разные, не обязательно делать на месяц) можно делать на неделю или 2 недели вперед)0
  • Маша ШелушенкоGrafomanka, 😁😁😁0
  • Маша ШелушенкоОчень_интересно, да, очень удобно! А скорость заготовок - это навык, со временем все быстрее, особенно когда меню заранее подготовлено и закупка по меню!)0
  • Маша ШелушенкоАнтиконсьюмерист, ценю! Спасибо вам!0
  • Маша ШелушенкоМолчаливый, 😁😁😁 попробуйте систему заготовок! Очень удобно 🙏🏼0
  • Маша ШелушенкоЕвгения, здравствуйте! Поэтому вообще отличный вариант, дополнительно делать заготовки из сезонных продуктов. Например, с лета сделать заготовки из перцев и бакжанов или тыквы осенью 🙏🏼 тоже важный и удобный момент0
  • Маша ШелушенкоValentina, здравствуйте! Важно понимать, что еда из заготовок никак не меняет своего вкуса и качества Если: • соблюдены особенности приготовления • если все заморожено корректно • произошла корректная разморозка блюд • и далее есть знания , как приготовить уже размороженные блюда ❤️0
  • Маша ШелушенкоЕкатерина, здравствуйте! Да, это сложнее, но ведь тут я показываю свой вариант 😌 но всегда подчеркиваю, что есть возможность делать заготовки разного формата: делать заготовки на неделю вперед или делать заготовки только основные или те, что отнимают большее количество времени, можно найти более комфортный вариант1
  • Евгения НиМаша, это конечно - в баночки, в морозилочку Но в сезон🙃0
  • Маша ШелушенкоБоба, спасибо, что поделились! Рада, что оказалось полезным :)1
  • Евгения НиС.С., давайте оставим это секретом))0
  • Pavla TolokoninaАльдек, вы так пишете, будто мужчины не едят и доставку не заказывают.1