Как я готовлю раз в месяц, чтобы питаться вкусно, разнообразно и как в ресторане

214

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Маша Шелушенко

Страница автора
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер

Из-за бешенного графика, желания все успеть и насладиться этой жизнью, я стараюсь готовить по минимуму. Странно, конечно, слышать такое от шеф-повара, но на самом деле именно это мне помогает везде успевать.

Готовлю я всего лишь один или два раза в месяц, при этом моя семья всегда сыта, на столе у нас полезные, разнообразные блюда. Удается мне это только благодаря заготовкам. Обычно я составляю меню и список покупок, иду в магазин и закупаюсь на месяц вперед. Затем все перерабатываю в заготовки и забываю на месяц о головной боли «‎что же приготовить сегодня?»

В статье расскажу, сколько я потратила на одну такую закупку, какие заготовки у меня получились и выгодно ли это.

Меню и план покупок

Для кого-то составить план, меню, список продуктов и заготовок — сложность и морока. Для меня же это не проблема, а скорее забота о себе, семье и семейном бюджете. Ведь экономия получается на 40%! С четким списком продуктов и заготовок ты уже не потянешься на полку в супермаркете «вон за теми чипсиками». Да и время пребывания в магазине сократится, потому что ты не будешь ходить между стеллажами с мыслью: чтобы взять такого «эдакого».

Итак, список продуктов, которые необходимо было купить. Что-то я покупала в супермаркете, овощи, фрукты и рыбу на рынке.

*цены на январь 2024г
*цены на январь 2024г

Вся эта закупка обошлась в 21 050 рублей. Этого хватит на заготовки для двоих на месяц. При этом, у нас с мужем не стояла задача экономить. Мы покупали продукты хорошего качества, то что любим и едим.

1/2

Но если вам нужно сэкономить, то вот пара лайфхаков. С ними можно легко сократить стоимость на 30-50%.

Например, вместо Пармезана (~2200 ₽/кг) взять более бюджетный твердый сыр (~800 ₽/кг) или вместо Мраморной говядины (1 100 ₽/кг), купить обычную говядину (600-700 ₽/кг). При этом качество заготовок с использованием других продуктов будет также на высоте.

Кроме того, покупая целые тушки рыбы и птицы, можно сильно сэкономить благодаря разделке! Об обработке курицы и заготовках из нее я писала в {этой статье}/kak-ia-sdelala-zagotovki-iz-kuritsy-na-mesiats/). Форель собственного посола так и тает во рту, в противовес кусочкам покупной, которую неизвестно сколько раз замораживали. А курица — это вообще практически безотходное производство. Кости можно использовать на бульон, филе на домашние колбаски или приготовить методом су-вид, а ножки и крылья замариновать.

Что я купила на 21 050 ₽, чтобы не готовить и не ходить в магазин целый месяц?

Мясо.

  1. Говядина (глазной мускул) 1,8 кг;
  2. Говяжья вырезка 1,15 кг;
  3. Куриная тушка 6 шт, 10 кг;
  4. Утиные окорочка 1 кг;
  5. Бедро индейки 3 кг;
  6. Говяжий язык 1,4 кг;
  7. Форель 2,5 кг;
  8. Печень 0,8 кг;
  9. Мидии 1 кг.

Гарниры. Каши, хумус, овсянка. Половину не указывала, т.к. многие крупы есть дома.

Фрукты, овощи, зелень. Купила практически весь ассортимент, который был на рынке. При правильном хранении, овощи, фрукты и зелень будут свежими до двух недель.

Поскольку моя закупка на месяц, то обычно, через две недели, я либо вновь покупаю свежие фрукты и овощи. Либо делаю овощные заготовки, о них рассказывала в этой статье.

Творог, масло сливочное, сыр, яйца. Всегда покупаю все в больших упаковках. Пачка творога размером 750 г дешевле и экологичнее, чем много пачек (и упаковок от них) по 180 г! Тоже самое касается масла, сыра и яиц.

Заготовки, польза и выгода

Шаг 1. Перед тем как делать заготовки я всегда подготавливаю продукты. Все что нужно мою, режу и раскладываю по емкостям. Так гораздо удобнее организовать быт на кухне и не отвлекаться на какие-то мелочи.

Шаг 2. Далее приступаю к разделке 6 куриных тушек. Всегда начинаю процесс с курицы, т.к. кости можно поставить на бульон, а параллельно заниматься другими заготовками. Кстати, мякоть от костей после варки тоже пойдет в дело. Сделаю из нее паштет.

Шаг 3. Начинаю делать заготовки из курицы. Ножки и крылья я замариновала. Половину куриного филе приготовила по технологии су-вид (продукты упаковываются в вакуум и готовятся при низкой температуре), так мясо получается нежным, сочным и не сухим.

1/2

Из оставшегося куриного филе сделала домашние сосиски, к ним добавила филе индейки, так получается сочнее.

Шаг 4. Приступаю к разделке форели. Голову и кости также ставлю на бульон. Мякоть от костей тоже пойдет в дело. Сделаю из нее риет. Часть филе засаливаю, часть отправляю на фарш для тефтелей.

Шаг 5. Из говядины делаю Ростбиф, считаю что это классная альтернатива промышленным колбасам. Также томлю говядину и делаю Мясной рулет.

1/2

Шаг 6. Утиные ножки тоже томлю. Мне кажется, что это просто вкуснейшая ресторанная база.

1/2

Шаг 7. Из куриной печени делаю 5 банок паштета с идеальным составом. Без жирных сливок, на курином бульоне.

Здесь я описала основные шаги, которые требуют усердной концентрации. Но ведь и это не все. Чтобы ускорить процесс, блюда я делаю параллельно. Пока на всех конфорках варится бульон и нут, в духовке запекается ростбиф. В то же время вафельница по таймеру выпекает картофельные вафли, а я разделываю рыбу.

На сладенькое тоже хватило сил. В этот раз приготовила ПП-конфеты и медовый рулет.

В итоге я сделала 32 заготовки на этот месяц. Мое меню заготовок выглядело так:

На приготовление всех этих заготовок у меня ушло 10 часов. Если вы считаете, что это много, спешу вас переубедить. Это меньше 6 минут на каждый прием пищи в течение месяца + еще добавим 4 минуты на сборку блюда итого 10 минут в день. А сколько придется потратить времени, когда готовишь с нуля? Как минимум 30 минут, а то и час. Поэтому я и люблю заготовки — потратил всего один день в месяц на приготовление еды и ходишь свободным, а блюда получаются не хуже, чем в ресторане.

И посмотрите, какое разнообразное меню у нас было весь этот месяц.

Рецепты

Поделюсь классными рецептами завтрака, обеда и ужина из меню.

Сырники.

Ингредиенты:

  1. Творог в брикете 1-5% жирности 400г;
  2. Желтки (яйца категории С1-С0) 2 шт;
  3. Мука (пшеничная или рисовая) 35 г;
  4. Сахар 20-30 г (по вкусу);
  5. Ваниль (по желанию)

Как готовить:

  1. Холодный творог соединить до однородности с остальными ингредиентами. Разделить на 10-12 кусочков равных по весу и сформировывать сырники.
  2. На хорошо разогретую сковороду добавить растительное масло, смазать весь периметр им и положить кусочек сливочного масла. Выложить сырники и на среднем огне обжарить с каждой стороны без крышки по 2 минуты.

Мидии в томатном соусе.

Ингредиенты:

  1. Мидии в створках 1 кг.

Для соуса:

  1. Томаты 500 гр;
  2. Лук 1/2 шт;
  3. Вяленые томаты 150 гр;
  4. Свежий тимьян.

Как готовить:

  1. На сливочном масле обжарить лук до мягкости, добавить мелко нарезанные томаты, потом добавить немного воды, соль/перец, вяленые томаты и тимьян — тушить 3 минуты.
  2. Добавить в сковороду размороженные, промытые мидии и тушить еще 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Выложить в глубокую тарелку вместе с соусом. Украсить тимьяном и подавать с хрустящим багетом.

Гречотто с грибами.

Ингредиенты:

  1. Гречка в сухом виде 300 г;
  2. Лисички/ Вешенки/ Шампиньоны 400 г;
  3. Лук репчатый 1 шт;
  4. Пармезан 100 г;
  5. Сливочное масло 50 г;
  6. Куриный бульон 250 мл;
  7. Оливковое масло 20 мл;
  8. Соль и перец по вкусу;
  9. Трюфельная специя/соль/масло по желанию.

Как готовить:

  1. Гречку хорошо промыть, залить водой так, чтобы ее накрыло на 3-4 см, довести до кипения и варить 8 минут. Когда она будет практически готова, откинуть на дуршлаг, чтобы слить оставшуюся воду.
  2. Грибы хорошо промыть от грязи, листвы, веточек, просушить от влаги.
  3. На хорошо разогретую сковороду вылить оливковое масло, выложить лисички и жарить на большом огне, периодически помешивая. Выделится много жидкости, но сливать ее не нужно. Лучше запастись терпением и подождать, пока она выпарится. Понадобится около 8 минут.
  4. Большую часть пармезана натереть на мелкой терке и сделать несколько слайсов с помощью овощечистки для украшения. Лук нарезть мелко.
  5. Добавить сливочное масло и лук к грибам, жарить пару минут.
  6. Добавить гречку, залить бульоном, посыпать солью и перцем. Тушить буквально пару минут.
  7. Ввести в гречотто пармезан и хорошенько перемешать. Подождать пока он расплавится. Выложить на тарелку и украсить пармезаном.

Выгода

Конечно, какие-то продукты можно было бы купить уже готовыми. Например, филе су-вид. Но если мы посмотрим на цену, то в супермаркете за 245 ₽ предлагают всего лишь 182 г. А при разделке 6 куриц, цена за 1 кг филе у меня получилась около 225 ₽. Повторюсь, это за килограмм! Тоже самое с форелью. Целая форель стоит дешевле, чем стейки или филе на коже. При этом блюд из одной только рыбы можно приготовить множество. В магазине нам предлагают за 319 ₽ купить всего 100 г форели. Когда дома выходит гораздо дешевле 100 ₽ за 100 г.

Польза

Я очень часто слышу это убеждение, что еда после дефростации (разморозки) невкусная, что полезные свойства теряются. Но если правильно замораживать продукты, выдерживать температурный режим, использовать специальные пакеты и емкости, то размороженная еда нисколько не отличается от еды «из под ножа». Это я как шеф-повар с 10 летним стажем говорю. К тому же, скажу по секрету, во всех ресторанах используют заготовки. Иначе как бы нам Брускетту с ростбифом или Утку конфи за 15 минут выносили?

Польза еще и в том, что с заготовками я намного меньше мою посуды. Можно сделать один раз большую партию зажарки, расфасовать ее и заморозить, вместо того, чтобы несколько раз мыть и чистить овощи, несколько раз жарить и потом несколько раз мыть сковородку и плиту после готовки. Вроде бы мелочи, но если сложить каждое действие, то получается минус час жизни.

Специально сделала такую табличку, мне кажется разница ощутима!
Специально сделала такую табличку, мне кажется разница ощутима!

Итоги

Из всего многообразия продуктов я сделала 32 заготовки. Весь месяц я не думала, что бы приготовить — все было уже придумано в меню, которое я составила заранее. Я не бегала в магазин каждые 3 дня, дома у меня есть всё, что нужно. Не стояла часами у плиты и раковины: было минимум готовки и мытья посуды.

Я потратила на заготовки один выходной: а потом месяц посвящала себя важным делам.

Я сэкономила от 40 до 80 тысяч рублей. Просто дома в 2-3 раза дешевле, чем в магазине, и в 4-6 раз дешевле, чем в кафе. Один мой прием пищи в среднем стоил 115 руб.

Согласитесь, сплошные плюсы.

Маша ШелушенкоРасскажите, сколько времени у вас уходит на приготовление еды и пользуетесь ли заготовками?
  • Очень_интересноСоглашусь, сплошные плюсы. Ещё и так быстро готовите. У меня на приготовление одного фарша для котлет уходит почти час)32
  • АнтиконсьюмеристВот это гуру кухни! :) Меню впечатлило! Респект!20
  • AnnaЕсли бы я была шеф-поваром с 10 летним стажем, то тоже вряд ли находила в себе силы готовить дома больше раза в месяц.86
  • Боба КандалупскийХороший пример, я готовлю раз в 2 недели, тоже заморозки, тоже нежелание часто стоять у плиты. Но, так как я один, разнообразием не балуюсь))) но, ваш пример очень интересный, возьму на заметку!8
  • Татьяна В.Здравствуйте! Покажите, пожалуйста, вашу морозилку. О каком объёме идёт речь при заморозке на месяц?49
  • GrafomankaВо-первых, вам не нужна взрослая приемная дочь?)) Во-вторых, что за ссылка ?) >> Об обработке курицы и заготовках из нее я писала в этой статье (ссылка на статью).43
  • ValentinaЧто ни говорите, а свежеприготовленное все-таки вкуснее. Хотя времени и сил ни на что не хватает, это да.22
  • Светлана СтарковаТатьяна, за вами постою в ожидании.15
  • Молчаливый ЗябликМаша, удочерите меня, пожалуйста.14
  • Евгения НиGrafomanka, воспитыаать не надо, ночами не спать, когда болеет! Между лекциями в институте в детский садик бегать не надо! (Москва слезам не верит) 🙃9
  • Евгения НиНу блин... Роскошное меню. Особенно меня сразил Глазной мускул - сегодня случилась его премьера в моей жизненной парадигме🙄 Однако меня, конечно, во многом смутили цены. В моем городе уже таких цен нет очерь давно. Хотя бы перец болгарский - 360/кг... Ну все нет смысла перечислять.22
  • Авдотья ПупкинаДа вы просто герой!🤩🌹 У меня очень сложные отношения с готовкой. Поэтому задумываюсь над покупкой морозильной камеры, хотя бы овощные заготовки сделать, чтобы не мыть и не чистить каждый раз по морковке и тыковке. Тем более когда приходишь уставшая в 0 после работы.7
  • Черный плащКаждый день уходит по 30 мин примерно. Готовлю мясное или рыбное блюдо на 2 дня, гарнир и салат меняю каждый день Купить замороженную рыбу, разморозить ее, сделать п/ф и заморозить их снова, это будет сильно отличаться от еды из под ножа. Жаль что рестораны такое делают, это не то, за что хочется заплатить10
  • Екатерина НажметдиноваА теперь представим заготовки на месяц на семью из 6 человек, это вся квартира будет в холодильниках, морозильниках. Не увидела как сохранить молочку? Творог в больших упаковках прокисает через 5 дней. В моей семье его едят 2 человека. Плюс у всех разные вкусы. Заставлять есть, что не нравится, или увеличить количество заготовок?21
  • Евгения Ни🗺🐈, не сложно вообще. Обжарить лук, морковь, добавить печень. Слегка обжарить, доьавить сметану. Соль, перец, специи по вкусу (я люблю с зирой, ориентируйтесь на свой вкус). Все потушить под крышкрой до исчезновения крови, но не дольше. Потом измельчить все блендером. Отрегулироовать вкус соли. Я не шеф, моя версия паштета не ресторанная. Для праздника выкладываю в сервировочное блюдо, поливаю растопоенным слмвочным маслом, украшаю клюквой. Также можно запечь в духовке печенку и овощи. Я обычно готовлб печень на второе, часть откладываю на паштет. Такие заготовки не делаю.8
  • ИннаЕкатерина, творог в виде сырников и запеканки можно заморозить. А свежий купить раз в неделю, здесь же не описывается покупка хлеба и молока, например, а она, скорее всего, имеет место.15
  • С.С.Евгения, по чеку в статье это январь 24 года. Инфляция жуткая, конечно16
  • Евгения НиС.С., я это прочитала, но у нас такие цены уже очень давно и в январе 24 тоже уже все было сильно не так, как у автора, к сожалению. Мы вообще антирекордсмены сейчас - город с самыми дорогими продуктами (вошли в топ)4
  • Светлана ЖдановичВо первых, автор шеф повар и это меню на месяц она приготовит быстрее, чем обычный обыватель, НО, особо не вижу смысла, во первых многие блюда потом нужно размораживать, доготавливать, не говорю уже, что готовое потом замороженное, многое уже не вкусное, по многим заготовкам вопросы по хранению месяц, докупать продукты все равно нужно. По мне проще взять свежее и сразу приготовить, кинуть в соус и в духовку не очень сложно, мясо запечь тоже, из творога вкуснее сразу приготовленное, ну такое типа фрикаделек и мяса, пельменей, заготовить можно.35
  • Светлана ЖдановичЧерный, согласна с вами, купить размороженные, разделать, потом заморозить, потом размораживать, потом это все равно доготавливать, ну не знаю, по мне никакой экономии времени, к тому же за день столько обычному человеку не наготовить, да 10 часов на кухне в выходной, это ужас, многие блюда не понятно как замораживать, паштет например, без заморозки он не простоит месяц, с заморозкой вкус потом будет не очень, с творогом тоже сомнительно...9
  • Веник ЭлектрическийGrafomanka, Если вдруг свяжутся, меня порекомендуй сыном!20
  • Евгения НиВеник, будете нам братцем названным? 🤣2
  • Веник ЭлектрическийЕвгения, Ради таких блюд... Называйте меня как хотите :D5
  • Мать_программистовТатьяна, отвечу за автора, если она не против. Куриный паштет делаю периодически сразу из 1 кг печенки. Раскладываю по баночкам гр. по 200, пару оставляю, остальные в морозилку. Как съели - достаю следующую, размораживаю в холодильнике. Разницы со свежеприготовленным нет.17
  • NЕкатерина, статья называется "Как я готовлю", а не "Как заготовить на 6 человек". Никто вроде не предлагал морозить на шестерых.9
  • ЕлеленаЯ сохраню ваш пост, чтобы временами перечитывать и плакать от осознания собственного несовершенства... Моё восхищение вами безгранично!10
  • Черный плащAlohomor, охлажденную семгу купить затруднительно это каждый раз лотерея, точно не знаешь, она на витрине реально охлажденная или размороженная лежит много раз видела на таких витринах частично оттаявшие тушки, которые продают как охлажденку8
  • Бешеный подсолнухМеня бы стошнило от готовки а течение целого дня. И то, что это на месяц, легче бы не стало. Я во время готовки (раз в два-три дня) голову разгружаю. А все эти пакетики, приспособы для заморозки, запихать все в морозилку, разморозить...купить и где - то поставить морозильный ларь с "правильной" заморозкой... А следовать утвержденному на месяц меню!!! Я так не могу, может, там по плану и одно блюдо, но мне (или членам семьи) именно завтра хочется другое блюдо или вообще хочется покупной пиццы, а запланированное не хочется - с этим что делать? Есть через не хочу? Отложить? А если потом опять захочется того, чего нет в списках?15
  • Маша ШелушенкоGrafomanka, держите ссылочку! Забыла прикрепить: https://journal.tinkoff.ru/kak-ia-sdelala-zagotovki-iz-kuritsy-na-mesiats/2
  • Elena SahtСветлана, я лично для себя тоже плюсов не вижу. Допустим, несколько моих рецепта. 1. я беру замороженные овощи и в скороварку, рыбу в духовку. Что тут заранее готовить? 2. Грибы, фасоль, бекон на сковороде. А тут что заранее готовить? 3. Картошка с курицей в горшке. Тут что заранее готовить? Разве что курицу нарезать. Собственно, все и свелось, чтоб делать заранее полуфабрикаты. С мясом тут ок. Но зачем это для овощей (тут проще свежее) ? Или для молочки (как не крути, но и сырники из свежего творога лучше и один фиг жарить)? Крупы не надо заранее готовить. Выигрыш во времени будет раза в 2. Но я лучше 20-30 минут вечером потрачу чем 10 часов на кухне в выходной стоять12
  • ОльгаБраво! Вы не хотели бы из этого сделать бизнес? Готова заплатить Вам за день работы 15-20 тысяч. Продукты куплю по Вашему списку. Вы только приезжайте и приготовьте такое же разнообразие... Ну или приготовьте все на своей кухне, а я потом замороженные полуфабрикаты заберу.7
  • Маша ШелушенкоAnna, здравствуйте! Это в целом, очень удобная система. Так как заготовки можно делать в разном формате - готовить заготовки на неделю вперед или на 2. Или же делать заготовки основные или те, на что тратится большее количество времени 🙌🏻 в общем, много возможностей, чтобы найти комфортный вариант 😌4
  • Маша ШелушенкоТатьяна, здравствуйте! Делала обзор на холодильник и морозильник! Можно посмотреть:) Хочу отметить, что ранее была совершенно маленькая морозилка, так как варианты заморозок разные, не обязательно делать на месяц) можно делать на неделю или 2 недели вперед)2
  • Маша ШелушенкоGrafomanka, 😁😁😁0
  • Маша ШелушенкоОчень_интересно, да, очень удобно! А скорость заготовок - это навык, со временем все быстрее, особенно когда меню заранее подготовлено и закупка по меню!)3
  • Pavla TolokoninaАльдек, вы так пишете, будто мужчины не едят и доставку не заказывают.6
  • Маша ШелушенкоСветлана, здравствуйте! Важно понимать, что еда из заготовок никак не меняет своего вкуса и качества ЕСЛИ: • соблюдены особенности приготовления • если все заморожено корректно • произошла корректная разморозка блюд • и далее есть знания, как приготовить уже раз-мороженные блюда 😌🙏🏼 И второй момент: заготовки действительно экономят время. Потому что активное время приготовления снижается очень сильно, вместо того, чтобы каждый раз делать зажарку на суп ( купить, подготовить, нарезать и снова проконтролировать процесс приготовления), нежели сразу сделать зажарку в заготовки. И это просто один лишь пример ❤️5
  • Надежда БондаревскаяАндрей, а вам жена прям сейчас готовит что вам захотелось?6
  • Софья КоневаGrafomanka, ага ссылка не встала (0
  • Неля МаликоваВы здесь рекламирует свой курс и продвигает личный бренд7
  • НикитаМаша, а где почитать про особенности приготовления и как правильно замораживать? Любопытно5
  • Bulat UsmanovМаша, извините, не нашёл обзора на морозильник. Можно, пожалуйста, ссылку?4
  • Андрей ЧеНадежда, я сам повар, бывший шеф, и нынешний владелец двух кафе, так что да, я готовлю жене то что захочет в моменте или что придется )))) но по понятным причинам очень редко )6
  • Elena SahtМаша, покупать все равно надо, резать все равно надо... Вы кого пытаетесь обмануть? Операции и время ТОЖЕ САМОЕ. Оно просто разнесено. Так вы делали б не в выходной, а среди недели. Или для готовки в выходной не надо покупать? Не надо резать? Не надо готовить? Один плюс - можно одновременно несколько вещей сделать. Это даст экономию на 40 процентов. Но для меня 10-11 часов ала на кухне весь день это не экономия. З. Ы. У меня элементарная зажарка для супа: томатная паста, лук и зелень. Весь суп это свежие овощи и курица, которые сразу же отправляются на 2 часа в мультиварку. Очевидно, что броколли, морковь, картофель и крупы я все равно в день варки нарежу. А пожарить овощи в томате слегка для того чтоб закинуть в мультиварку - 15 минут. Зато все свежее. И сырники я ем из свежего творога, и омлет из свежих яиц, и бульон свежесвареннный. Когда мне надо совсем экономить время - беру овощную смесь готовую, кидаю в мультиварку, варю сардельку. Затрат -10 минут))8
  • Elena SahtElena, ну и до кучи... Посмотрела список заготовок К мясу и птице вопросов нет - заранее нарезать или сделать фарш это ок Но заранее варить рис? булгур? с какой целью? Чтобы приготовить рис достаточно кинуть его в мультиварку и поставить режим риса. нажать кнопку и подождать Х минут. и какой тогда смысл хранить его и размораживать? это к любой крупе относится Или квашенная капуста...это дело великолепное. Но да...я куплю готовую. Ибо резать капусту...делать закваску и прочее. Проще реально купить. Впрочем я куплю и хумус. Тут вопрос желания экономии Что-то из картошки из морозилки? Брррр И в рецептах... Мидии в томатном соусе Гречотто с грибами Что там заранее готовить? Гречку замороженную? мидии заранее отварить? нет спасибо))) Вот допустим мои рецепты ужинов на эту неделю, где я не вижу смысла в заготовках 1. Цукини с помидором в духовку (10 минут резать) + рыба на пару (10 минут) 2. Плов - рис в мультиварку с курицей и специями 10-15 минут. не буду я размораживать плов недельной давности 3. Тушенные овощи (смесь) в мультиварку - 5 минут + котлетка 10-15 минут (вот тут да...фарш можно заранее) 4. Гречка - 5 минут в мультиварку + сварить сардельку (5-10 минут) 5. Нарезать картошку - с курицей в духовку (15-20 минут с учетом нарезки) 6. Спагетти с сыром + салат овощной И что тут готовить заранее? И чтоб я 11 часов стояла около плиты? Нет спасибо))6
  • Маша ШелушенкоElena, здравствуйте! Нет время распределяется так: за день приготовить завтрак, обед и ужин. И каждый из этих раз подготовить из холодильника продукты, каждый раз тратить лишнее время на то, чтобы снова нарезать и потом мыть огромное количество посуды. Нежели сделать сразу большее количество заготовок, на которые тратится много времени. В результате- это очень большая экономия времени 🙌🏻 Крупы - это просто один из примеров, которые лично мне удобны. Но есть те варианты заготовок, которые как раз удобно хранить в морозилке. Сразу сделать большую порцию сырников или вафель, как пример 😌1
  • Elena SahtМаша, в вашем мире время распределяется так. в моем - не так) 1. завтрак: каша в мультиварку (5 минут). омлет (в мультиварку) - 5-7 минут. Йогурт с ягодами и семенами - 5 минут. На завтрак я трачу около 5- минут (максимум 10) 2. обед. тут я лентяй. или кафе на работе или суп на 3-4 дня. готовлю я его тоже в мультиварке. общее время готовки 30-40 минут НА НЕДЕЛЮ 3. ужин. я уже писала.10-20 минут. Спагетти варятся в день готовки. Плов нет смысла готовить заранее. Цукинни тоже режутся в момент готовки. и баклажаны в духовке оказываются в день готовки. Далее 1. Что значит "подготовить продукты из холодильника?". То есть если я достану рыбный стейк для мультиварки то мне надо подготовить. а если вы в выходной заморозите стейк и потом достанете - то вам не надо подготовить?)) 2. посуду надо мыть. да. я закину чашу мультиварки в ПММ. а вы при готовке в выходные посуду не моете? или типа "пожарила курицу. там же пожарю говядину. зачем мыть?" Да и ПММ вроде моет. не такая проблема. с тем же успехом можно сказать что мне надо просто в ПММ сунуть а вам надо постоянно контейнеры мыть в которых вы заготовки храните (мне же не надо) 3. А вы не будете резать кабачки? не будете спагетти варить в тот же день? или мидии заранее будете тушить? вы ж из заготовок вечером также готовите. Да...вы экономите время среди недели. Минус на подготовку. минус на уборку. Но то же самое время вы просто отдадите в выходной. и все. Каждый день 15 минут убирать по квартире или 14 часов два выходных батрачить? Суть не меняется. Время будет потрачено. Оно не из воздуха взялось. Операции те же з.ы. а я не против фарша...маринада мяса...сырников. тут я соглашусь что проще заранее сделать. Но естественно количество заготовок можно серьезно сократить Никто не заставляет делать домашние паштеты, кимчи или хумус. это выбор каждого. В конце концов, хлеб тоже можно печь на 3-4 дня, а можно и купить. Сыр можно самой сделать. А можно и купить. Вопрос выбора. Я вот из картофеля заморозку есть не буду никогда. я если не съем что-то из картошки после готовки, то через пару часов уже есть не буду. А хумус готовить не буду - куплю. Вопрос приоритетов1
  • ВеточкаМаша, здравствуйте, спасибо за статью. Можно ли уточнить? 1) Где лучше покупать форель и говядину? 2) Есть ли значимая экономия покупок курицы в тушке для одного человека? Особенности диеты человека с мигренью проявляется так: чем дольше стоит мясо, тем больше риск получить головную боль (а лечение или купирование не дешёво).0
  • Йожег Без ГоловыGrafomanka, я тоже в очереди буду на усыновление :)0
  • vasena88Elena, у вас какая-то скоростная мультиварка:D У меня таймеры в мультиварке: молочная каша - 45 мин, рис, крупы - 55 мин, тушение - 35 мин и тд. Меньше 30 мин ни одной ппограммы нет. Даже включила, проверила. Также мультиварка одна, в ней сразу несколько блюд не приготовишь. Нас в семье 5ро, у меня с утра извоются, если я с ночи что-то одно приготовила в мультиварке (и ведь это лежит в ведре мультиварки, горячее, мне его надо перелить, чтобы снова запустить мультиварку с чем-то новым), а это зашло не всем. И если уменя в морозилке кусковая зажарка, например, или готовые Сырники, которые только погреть в микроволновке и дать детям со сгущёнкой. Я выбираю метод автора статьи:) Возможно, вы живёте одна или вдвоём с мужем, и уделяете в целом себе столько времени, что не думаете, как бы с утра быстрее всех отправить по школам и садам (3е детей - это классно и многозадачно одновременно: D). Я когда работала с нутрициологом, она живёт вдвоём с мужем, и она мне присылала простые рецепты, и говорила, да чего тут готовить. У неё там на тарелке гречка, авокадо намятый, креветки отваренные, и зелень насыпана. Говорит, 20 минут и все готово. На что я ей ответила очень просто, что это 20 минут она одна на кухне и её никто не отвлекает, я я держу в одной руке мелкую, рядом вторая просит водички, третьей сендвич в школу приготовь, тоже нарезать ей авокадо, дать пару креветок, у меня все бурлит, я уже на взводе ))) И она мне тогда сказала "да уж, не подумала я", и тоже сказала "готовь впрок и замораживай". Даже авокадо бери сразу штуки 3,4, лимоном поливай и в контейнер в холодильник. Плюс у автора все домашнее, а в кафе вы все едите сомнительного качества, не знаете, из чего приготовлено. Так что, возможно, это не ваш метод, но поверьте, он спасает женщину в большой семье, где всем от неё что-то нужно каждые пять минут:D1