Гранола — это снек из запеченных овсяных хлопьев с орехами, семенами и сушеными ягодами.
Часто ее едят как альтернативу овсяной каше и сухим завтракам вроде кукурузных хлопьев.
Но найти гранолу с полезным составом нелегко. В этом я убедилась, перечитав три десятка составов на Ozon и других маркетплейсах. Часто в смесь добавляют сахарозу в виде рафинированного сахара или патоки, молочный жир и пальмовое масло, что снижает ее полезность.
Мне удалось найти девять марок гранолы без сахара — их я и протестировала.
Критерии оценки
Состав. Для тестирования я выбрала гранолу без сахарозы и родственных продуктов — патоки и инвертного сиропа.
Я искала варианты с сахарозаменителями и альтернативными подсластителями: медом, сиропом топинамбура, финиковым сиропом. Это не идеальные замены, но они все же лучше сахарозы: подсластитель эритрит почти не содержит калорий, у сиропа топинамбура ниже гликемический индекс — 13 против 58. Мед и финиковый сироп содержат витамины и минералы, которых нет в рафинированном сахаре.
Что касается остальных ингредиентов, важно, чтобы состав был понятным и натуральным — без молочного жира, пальмового масла и других вредных добавок.
Соотношение основы и добавок. В хорошей граноле должно быть достаточно орехов и ягод. Идеальное соотношение — 1:3, где треть — зерновая основа.
Текстура. Гранола — это запеченные овсяные хлопья, поэтому текстура должна быть хрустящей. Но важно, чтобы не было ощущения, что вы едите сухую овсянку.
Сладость. Я выбрала гранолу без сахара, но в каждой есть подсластитель — мед или сахарозаменитель. Поэтому ожидаемо, что гранола будет сладкой, как и положено этому блюду.
Цена. Средняя нормальная стоимость упаковки гранолы массой 100 г — 111 ₽. Это я узнала, пересчитав стоимость всех купленных упаковок на 100 г продукта и вычислив медиану. Именно на это значение я опиралась при анализе цен в рамках тестирования.
На пробу я взяла девять вариантов от разных производителей:
- «Зеленая линия».
- «Кстати на Маркете».
- «Вкусвилл».
- «Настин Сластин».
- Trawa.
- Bionova.
- R. A. W. Life.
- granola-h Alex.
- Granola.Lab.
Каждая упаковка получила от одной до трех звезд:
- ⭐️ — невкусно, лучше не покупать.
- ⭐️⭐️ — неплохой вариант.
- ⭐️⭐️⭐️ — хороший вариант, однозначно рекомендую.
Чем гранола отличается от мюсли
Основа у гранолы и мюсли одинаковая — это зерновые хлопья, часто — овсяные, а еще орехи и сушеные ягоды. Но это два разных продукта.
Главное отличие в том, что гранолу термически обрабатывают — жарят или запекают с медом или другим подсластителем. А мюсли, наоборот, оставляют сырыми и перед употреблением смешивают с йогуртом или молоком.
Гранола обычно имеет более крупные кусочки — они получаются из-за клейкого меда в составе. Поэтому гранолу можно есть просто так. Мюсли — это, по сути, сырые овсяные хлопья с орехами и ягодами. Обычно с ними что-то готовят — например, ленивую овсянку.
Зеленая линия
Состав понятный и простой. В основе гранолы — овсяные хлопья, в качестве подсластителя производитель использует яблочное пюре и сироп топинамбура. Из добавок — ржаные хлопья и взорванные зерна пшеницы, изюм, а также орехи и специи — гвоздика и куркума. Гранола запечена с кокосовым маслом — оно считается полезным, так как не содержит холестерина.
Сироп топинамбура — не лучшая замена сахару
Об этом мы писали в отдельной статье. Но несколько преимуществ он все же имеет. Например, в нем содержится инулин — сладкая клетчатка, которая не поднимает уровень сахара в крови. Отсюда еще один плюс: сироп имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар. Это означает, что, если съесть продукт с сиропом топинамбура, уровень глюкозы в крови повысится более медленно.
Орехов много, некоторые расколоты, но это не кажется проблемой. Еще есть крупный изюм, и именно он отвечает за сладость — сами хлопья несладкие.
После того как я залила гранолу ряженкой, овсяные хлопья немного разбухли и стали мягкими. Поэтому советую этот вариант тем, кто не любит жесткую пищу или заботится о зубах.
Цена ниже среднего — 83 ₽ за 100 г.
Где купить:
- в «Перекрестке» — 250 ₽ за 300 г.
Кстати на Маркете
В основе гранолы обжаренные на подсолнечном масле цельнозерновые овсяные хлопья, отруби, мука, соль, а также ячменный солод. Из добавок — сушеная клубника, ежевика и вишня. Чтобы гранола была сладкой, производитель использует натуральный подсластитель эритрит.
В граноле оказалось не так много ягод. К тому же большинство из них были раскрошены: на всю 400-граммовую упаковку было лишь четыре цельные ягоды, и все — малина.
У гранолы сладкий, кисловатый вкус — это из-за ягод.
Текстура хрустящая, овсяная основа представляет собой в основном крупные кранчи — комки из овсяных хлопьев. Я считаю, что это плюс, потому что гранолу можно есть и просто так, как сухой снек.
Это одна из самых бюджетных марок. Цена за 100 г — 77 ₽.
Где купить:
- на «Яндекс-маркете» — 306 ₽ за 400 г.
Вкусвилл
Состав предельно ясный и полезный. Основа — хлопья овсяные, кокосовая стружка, взорванные зерна пшеницы. Все вымочено в растворимом кофе и обжарено на кокосовом масле. Добавки — кокосовые чипсы, сублимированная вишня и лепестки миндаля. Гранола сладкая за счет финикового сиропа и цветочного меда.
Соотношение добавок и овсяных хлопьев идеальное: в граноле много кокосовых чипсов и миндальных лепестков.
Гранола пахнет корицей и имеет немного терпкое послевкусие — это из-за кофе в составе. Она практически несладкая, поэтому понравится тем, что не любит приторные продукты.
Овсяные хлопья склеены в небольшие комочки и хрустят при жевании. А в сочетании со взорванными зернами пшеницы и сушеным кокосом поедание этой гранолы превращается в один большой хруст.
Что касается цены, эта гранола — бюджетный вариант: 100 г продукта стоят 73 ₽.
Где купить:
- во «Вкусвилле» — 218 ₽ за 300 г.
Настин Сластин
Самый короткий состав из всех в рамках тестирования: овсяные хлопья, семена льна, сушеная клюква, семена подсолнечника, кедровые орешки. Овсяные хлопья запечены в меде.
В граноле много кедровых орехов, семян подсолнечника и клюквы. У смеси приятный запах кедра, во вкусе тоже преобладают кедровые орехи. Вкус меда практически не чувствуется, но гранола сладкая, потому что в ней много сушеной клюквы.
Текстура рассыпчатая, овсянка слегка хрустит — даже может показаться, что она сырая.
Удивил состав: указано, что в 100 г продукта всего 6,4 г жиров. Это кажется странным, потому что в упаковке много орехов и семян.
Цена для такого количества орехов скромная — 57 ₽ за 100 г. Если покупать маленькую упаковку, выйдет дороже.
Где купить:
- на Ozon — 568 ₽ за 1 кг;
- в «Перекрестке» — 300 ₽ за 250 г.
Trawa
Нестандартная гранола, в которой нет овсянки. Ее производитель заменяет обезжиренными семенами и орехами. Для сладости добавлен сироп топинамбура, а для пикантности — экстракт ванили и гималайская соль.
Сложно различить отдельные орехи и семена, так как все измельчено и сформировано в небольшие шарики. У гранолы запах и вкус сырых семян и орехов. Она еле сладкая, но это не минус.
Советую эту гранолу тем, кто любит растительную пищу. Правда, ее лучше есть с ряженкой или йогуртом — поначалу вкус может показаться неприятным.
Отмечу, что в этой граноле много белка — 27,5 г на 100 г продукта. Для сравнения: в куриной грудке, которая считается одним из самых белковых продуктов, около 21 г белка на 100 г.
Цена завышена — 100 г продукта обойдутся в 141 ₽. Хотя отмечу, что в граноле много орехов и семян, которые сами по себе стоят недешево.
Где купить:
- на Ozon — 382 ₽ за 270 г.
Bionova
Основа гранолы такая же, как у «Кстати на Маркете»: обжаренные на подсолнечном масле цельнозерновые овсяные хлопья, отруби, мука, соль, ячменный солод. Дополнения — кокосовая стружка, тыквенные семечки, фундук, миндаль.
Почти все овсяные хлопья склеены в небольшие комочки — кранчи. Орехи и семечки представлены россыпью — их немного, но достаточно.
Гранола пахнет корицей и намного слаще предыдущих вариантов.
В этой граноле мне понравилось все: вкус, запах, текстура. Буду покупать еще.
Цена оптимальная: в пересчете на 100 г эта гранола стоит 92—111 ₽.
Где купить:
- на Ozon — 445 ₽ за 400 г;
- в «Яндекс Лавке» — 369 ₽ за 400 г.
R. A. W. Life
Основа — овсянка, запеченная с кокосовым маслом, какао и смесью протеинов. Добавки — цельный бразильский орех и изюм, взорванные гречневые зерна. За аромат отмечает ванильный порошок из стручков сорта «Бурбон».
На упаковке указано, что овсянка безглютеновая. Это правда, потому что в любых таких хлопьях в принципе нет глютена. Но производитель решил отдельно это подчеркнуть.
Кусочки жесткие — при жевании у меня иногда сводило зубы. Орехов и изюма достаточно.
У гранолы яркий запах ванили и горьковатый вкус, похожий на вкус горького шоколада. Точно понравится тем, кто любит шоколад и яркие ароматы.
Эта гранола — одна из самых дорогих: 100 г стоят 173 ₽.
Где купить:
- на Ozon — 392 ₽ за 220 г;
- в «Перекрестке-впрок» — 381 ₽ за 220 г.
granola-h Alex
Состав простой: овсяные хлопья, изюм, миндаль, грецкий орех, кешью, фундук, мед, соль.
Соотношение орехов и добавок идеальное. У гранолы запах жареных орехов, вкус сладкий — в основном за счет изюма. Текстура рассыпчатая, но иногда казалось, что овсянка сырая.
Из минусов — завышенная цена: 100 г такой гранолы стоят 120 ₽.
Где купить:
- на Ozon — 480 ₽ за 400 г.
Granola.Lab
В основе гранолы овсянка и много добавок: хлопья и взорванные зерна киноа, кокосовая стружка, фисташки, семена льна, сублимированный банан и клюква, специи — мускатный орех и куркума. Также в составе есть растительный протеин — правда, не указано, какой именно. Все обжарено на кокосовом масле. В качестве подсластителя используется мед, а также яблочное пюре.
Текстура рассыпчатая и хрустящая, без комочков. Понравится тем, кто не любит крупные кранчи.
Гранола резко пахнет киноа и слаще других кандидатов — возможно, потому что в составе мед стоит на втором месте.
В целом, она мне не очень понравилась из-за яркого запаха киноа. Я люблю эту крупу, но в граноле она перебивает другие ароматы.
Это самый дорогой вариант среди всех кандидатов — 100 г такой гранолы стоят 183 ₽. По-моему, цена сильно завышена.
Где купить:
- на Ozon — 390 ₽ за 260 г.
Что в итоге
В ходе тестирования я поняла, что гранола бывает двух видов — кранч-гранола с кусочками овсянки и рассыпчатая. Кранчевые понравятся тем, кто любит похрустеть и предпочитает пропеченные овсяные хлопья. Рассыпчатые оценят те, кто любит крупу альденте: овсяные хлопья в них полусырые.
Лучшая кранч-гранола, на мой взгляд, — от Bionova и R. A. W. Life. Среди рассыпчатых мне больше всего понравилась гранола от «Настин Сластин».
Также я поняла, что с гранолой можно экспериментировать. Например, если хочется более мягкого вкуса, можно залить ее ряженкой или кефиром и оставить на ночь в холодильнике. А если гранола кажется недостаточно сладкой, можно добавить в тарелку банан или сладкий йогурт.