Завтрак с ночи: рецепт ленивой овсянки в банке

Еще пару лет назад я могла пропустить завтрак, потому что проспала или не знала, что приготовить.
С ленивой овсянкой таких проблем нет: завтрак готовится с вечера — утром остается только его съесть. А еще он красиво выглядит.
По-английски это блюдо называется overnight oats — «овсянка, которая постояла ночь». Из-за простоты приготовления и эстетичного вида ролики с рецептами популярны в «Тиктоке» и других соцсетях.
Поделюсь своим любимым рецептом овсянки — в нем мне нравится шоколадная шапочка, которую можно с хрустом разбить чайной ложкой.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 6—8 часов, из которых активной работы — 10 минут
Ингредиенты для ленивой овсянки с бананом, орехами и шоколадом — на порцию
Для овсянки | Овсяные хлопья | 1/2 стакана |
Молоко | 1/2 стакана | |
Семена чиа | 1 ст. л. | |
Греческий йогурт | 2 ч. л. | |
Банан | 1 шт. | |
Грецкий орех | 6—10 г | |
Корица | 1/2 ч. л. | |
Ванильный ароматизатор | Пара капель | |
Для шапочки | Темный шоколад | 50 г |
Молоко | 1 ст. л. |
Ингредиенты для ленивой овсянки с бананом, орехами и шоколадом — на порцию
Для овсянки | |
Овсяные хлопья | 1/2 стакана |
Молоко | 1/2 стакана |
Семена чиа | 1 ст. л. |
Греческий йогурт | 2 ч. л. |
Банан | 1 шт. |
Грецкий орех | 6—10 г |
Корица | 1/2 ч. л. |
Ванильный ароматизатор | Пара капель |
Для шапочки | |
Темный шоколад | 50 г |
Молоко | 1 ст. л. |
Прежде чем готовить
Основные ингредиенты рецепта помимо овсянки — молоко, семена чиа и греческий йогурт.
Молоко можно брать любое, в том числе и растительное. Интересный результат получается с кокосовым и миндальным молоком.
Семена чиа придают блюду консистенцию пудинга. Еще они содержат много нерастворимой клетчатки, полезной для пищеварения. Столовая ложка семян, которую мы будем добавлять в овсянку, — это примерно 10—20% от суточной нормы клетчатки. Купить чиа можно в крупном супермаркете или на маркетплейсе.
Греческий йогурт в рецепте не обязателен, но я добавляю его ради белка. Знаю, что некоторые с той же целью кладут протеиновый напиток или протеиновую смесь.
Все ингредиенты выкладывают в банку и перемешивают. По желанию можно добавить мед, варенье, джем, фрукты, орехи, специи. В этом рецепте я использую банан, грецкий орех, шоколад, корицу и ванильный ароматизатор. Ингредиенты можно менять или убирать по желанию. Например, в этом рецепте я не добавляю подсластители: банан и шоколад и так достаточно сладкие.
Чтобы овсянка пропиталась молоком, нужно 6—8 часов. Хранить такой завтрак в холодильнике можно до двух дней.
Специального инвентаря не понадобится — только нож и разделочная доска. Собирать ленивую овсянку можно в банке или стакане.
Пошаговый способ приготовления ленивой овсянки с бананом, орехами и шоколадом
Шаг 1. Банан разрежьте пополам. Одну половину разомните вилкой до состояния пюре. Вторую нарежьте кружочками. Грецкий орех измельчите ножом.
Шаг 2. В стакан насыпьте овсянку и семена чиа. Влейте молоко, добавьте корицу, ванильный экстракт, пюре из банана и измельченные орехи. Перемешайте до однородности.
Шаг 3. По краям стакана выложите кружки банана. В центр выложите греческий йогурт.
Шаг 4. Растопите шоколад. Выложите кусочки в миску и добавьте 1 ст. л. молока. Погрейте в микроволновой печи минуту на максимальной мощности. Если остались твердые кусочки — добавьте еще минуту.
Шаг 5. Залейте овсянку растопленным шоколадом и уберите в холодильник на ночь.
Сколько стоят ингредиенты для ленивой овсянки с бананом, орехами и темным шоколадом
Семена чиа, 200 г | 260 ₽ |
Шоколад темный, 100 г | 200 ₽ |
Ванильный ароматизатор, 10 мл | 137 ₽ |
Грецкий орех, 50 г | 90 ₽ |
Овсяные хлопья, 500 г | 82 ₽ |
Молоко, 930 мл | 75 ₽ |
Йогурт греческий, 140 г | 50 ₽ |
Корица, 8 г | 38 ₽ |
Банан, 1 шт. | 16 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для ленивой овсянки с бананом, орехами и темным шоколадом
Семена чиа, 200 г | 260 ₽ |
Шоколад темный, 100 г | 200 ₽ |
Ванильный ароматизатор, 10 мл | 137 ₽ |
Грецкий орех, 50 г | 90 ₽ |
Овсяные хлопья, 500 г | 82 ₽ |
Молоко, 930 мл | 75 ₽ |
Йогурт греческий, 140 г | 50 ₽ |
Корица, 8 г | 38 ₽ |
Банан, 1 шт. | 16 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого порция ленивой овсянки с бананом, орехами и темным шоколадом обойдется в 175 ₽.
Как разнообразить ленивую овсянку
Главное в рецепте — добавить достаточно молока, чтобы овсянка стала мягкой. Остальные ингредиенты можно менять. Вот что поможет разнообразить завтраки.
Сладкие наполнители: джем, варенье, повидло, протертые ягоды с сахаром, домашняя карамель. В качестве альтернативного подсластителя можно использовать сироп топинамбура.
Миксы фруктов и ягод: можно смешать клубнику с бананом, яблоки с грушей, малину со смородиной, виноград с персиком. Фрукты могут быть как свежие, так и замороженные — их даже не обязательно размораживать.
Специи. Какао добавит завтраку шоколадные ноты — замешайте его в сухую смесь из овсянки и чиа. Если вы добавили в овсянку яблоки, то к ним отлично подойдет корица или кардамон — добавьте щепотку сверху.
Украшение. Для красоты завтрак можно посыпать кокосовой стружкой или лепестками миндаля.
Вот какие варианты ленивой овсянки я еще готовлю.
Что бы было вкусно, туда надо класть дофига добавок, по итогу это углеводная бомба. Вкус самой размоченной овсянки так себе.
Лучше кашки ничего не придумали.
Ежевичный, да, куча калорий. Но для разнообразия пару-тройку раз в месяц почему бы и нет. Правда пару раз в месяц и кашу сварить с утра можно
Хочу рецепты солёной овсянки. Вообще не понимаю, как можно завтракать чем-то сладким.
Сама завтракаю как обедаю. Могу макароны с котлетой съесть, например. Но чаще готовлю что-то по факту.
Из любимого:
— салат с помидорами и огурцами + бутерброд с хумусом и беконом
— рулеты из лаваша, глазуньи и томатной пасты со всякими приправами
— варёная овсянка со сливочным маслом, оливками и томатами
— творог в зёрнах с соевым соусом, оливковым маслом, томатами и луком
polna, если вы не пробовали овсянку по рецепту eggselent с томатами и сыром, горячо рекомендую:
https://www.gazetametro.ru/legacy/articles/chem-zavtrakajut-rossijane-13-05-2020
В ней много специй и вкуса, а за счёт сыра и яйца это оооочень сытный завтрак.
Anastasia, очень крутой рецепт! Спасибо, протестирую ❤️
polna, подруга своему сыну готовила овсянку с детскими мясными пюре. Готовила пару раз для мужа - говорит, что вкуснее каши не ел 😆 А для меня только сладкая существует 🍓🍌🍎
polna, в детстве кстати часто ел овсянку с колбасой сырокопченой или сосиской и было вкусно)
polna, никогда не пробовал соленую овсянку и творог с соевым. Скажу больше - никогда не видел дальше
Извините, но как мне кажется это дорого.
Andrey, и долго, где тут ленивое начало?
Andrey, согласен! Сам иногда на ночь ставлю овсянка+изюм залитая кефиром. Бюджетней и достаточно вкусно.
Предпочитаю завтракать чем угодно, только не холодной склизкой овсянкой из холодильника. Если захочу кашу - а я такое практикую - всегда найду на нее утром время. Кроме каш люблю сырники, оладушки или просто бутерброды.
Евгения, да, эта размоченная овсянка просто ужааас 😵
Не люблю сладкую овсяную кашу, предпочитаю есть овсянку с сыром. Завтракаю чаще всего яйцами: делаю болтунью или глазунью, готовлю из них омлет с сыром и овощами. Если есть время и желание, могу приготовить творожную запеканку или сырники.
Грешница, а я думал, что я один такой, с сыром ее ем
Лаврентий, нас минимум двое, а если лайкнувшие мой комментарий тоже едят овсянку на завтрак, то шестеро) С каким сыром предпочитаете есть овсянку, сэр?
Грешница, предпочитаю с любым полутвердым, по принципу наличия в холодильнике чаще всего это "Российский"
Лаврентий, нет, не один. Я люблю её с мясом и подливой.эх, вкусно
Овсянку заливаю молоком, ставлю в микроволновку на 3 минуты и все готово, без всяких долгих извращений
Очень люблю ночную овсянку.
Беру овсянку долгой варки, добавляю скуп протеина со вкусом, заливаю обычным молоком, лошку чиа. С утра добавляю банан или голубику.
мать_барсов, овсянка долгой варки - это что? Геркулес? Варите или нет?
maestro, это овсянка, где на упаковке написано «варить 15 минут». Не варю, просто заливаю молоком и в холодильник)
мать_барсов, 15 минут долгая?
Курочка, с утра ещё какая долгая))
Обычно овсянка варки вообще не требует, или 1-2 минуты буквально. Но она менее полезная, чем та, которая варится долго. Именно поэтому лучше брать Геркулес Монастырский, он варится 20 минут, но гораздо полезнее. Хотя мне обычно лень его варить, и я просто тут советы раздаю)
Ксенозавр, спасибо. Вот именно монастырский я и варю. А можно не варить, а заливать водой с вечера, о чем я тут со вчерашнего дня и твержу )))) Вполне едабельно. А вообще в этой же линейке коробок, где Монастырский, есть еще последняя, там цельное зерно. Но я лишь один раз его в продаже видела, так что беру на маркетплейсах другие марки.
Курочка, зерно можно замочить на ночь. Я иногда беру, у меня бывают периоды увлечения кашами, семья, правда, не поддерживает. Овес, перловка, рожь, полба. Если замочить на ночь, то варятся очень быстро.
Курочка, по факту 15 минутная может дольше варится, хотя и ненамного)
maestro, долгая это минут 30 и цельное зерно. На крайняк 20 минут, это прям максимум для хлопьев. Все, что меньше - фуфло типа белого риса и заварной лапши, клей бесполезный.
Ем такую на завтрак уже недели две. Удобно. Правда я ленивая, поэтому я беру монастырский Геркулес (который 20 минут варки), ложку семян чиа туда (купила сразу полкило на маркетплейсе) и заливаю все это каким-нибудь не-молоком. Не-молоко продается в каждом магазине, миндальное, банановое, шоколадное и тд.
Сначала клала ещё мед и цукаты, очень сладко выходило. Остановилась на трёх ингредиентах.
За ночь такой Геркулес не превращается в месиво, а чиа рекомендую тк общую структуру этого улучшают.
В итоге с 150-200 го сыта до обеда и даже дольше.
Извините, но это чудовищно. Вы берете быстроваримые хлопья, скорее всего, а они самые бесполезные, а потом сдабриваете все это сахаром и банановым крахмалом, при этом тратите время. Что мешает взять обычную овсянку, залить ее водой вечером, а утром добавить в нее любые орехи и семена, ну тот же банан? Смысл любой еды не только в калориях. Ну это если позиционировать завтрак как нечто нужное и полезное, а именно на это и идёт претензия - вы же так красочно расписали, зачем нужны семена чиа. Нет, я так точно не стану питаться ((( ладно бы надо было ребёнка к завтракам приучать, но взрослый человек с такими заморочками...
Курочка, мама меня в школе научила делать кашу "Польза", как мы ее называли: запарить с вечера Геркулес, утром натереть морковь и яблоко и в нее их, плюс совсем немного жидкого меда добавить. Довольно вкусно, кисленько и сытно, я ела с удовольствием. По желанию можно и орехи или что другое по вкусу.
Она же холодная, бррр....
Предпочитаю белково-жировой завтрак, чтобы начало дня было продуктивным и не приходилось делать множество перекусов. Раньше тоже страдала заблуждениями о невероятной пользе овсянки, но факт остается фактом — спустя час-полтора после неё я снова хочу есть.
AX, когда завтракала овсянкой, всегда устраивала второй завтрак из яичницы через час )
AX, ещё, судя по количеству добавок, без них такая овсянка отвратительна на вкус.
Перепела, да, было время, когда я её без соли и сахара ела. Давилась, но мне казалось, что в этом невероятная польза. Потом выбрала не страдать ерундой и это оказалось полезнее))
Я заливаю йогуртом без добавок или водой с греческим йогуртом, часто добавляю банан, а сверху голубику/ежевику/клубнику, получается довольно сытно и сладко.
Из любимых завтраков – овсяные оладьи из банана, овсяной муки и яйца, да и творог с ягодами.
Если лениво, всегда можно выбрать что-то из вкусвилла, каша с яблоком и корицей там просто крышесносная.
Не люблю (почему-то) густое молоко после ночи в овсянке и сливаю его. По мне оно размочило овсянку и свою функцию выполнило. После этого можно уже добавить йогурт, банан, фрукты, ягоды, ложку кленового сиропа, семечки, орешки. Делаю часто.
Две-три ложки салата с раст. маслом. Овсянку люблю цельнозерновую, но и из хлопьев тоже варю, чуть-чуть соли, сахара и маленький кусочек сливочного масла. А вот с кофе уже кусочек темного шоколада, или конфетку, или ложечку меда.
Иногда вместо каши готовлю омлет. Мне нравится с овощами(помидорки, лук, перец, брокколи), что в холодильнике есть.
Katsiaryna, воу, воу, не так быстро! Сначала бутерброды!
В этом году зимовал на Бали - overnight oats это очень популярный завтрак в различных кафе.
Он вкусный, сладкий и относительно полезный - неплохой выбор, если хочется побаловать себя.
Когда поняли, что приготовить его просто - стал номер 1 опцией в рационе.
С вечера поставил - можно позавтракать, или перекусить днем.
Тоже часто делаю ночную овсянку, только более ЗОЖную, без шоколада и сахара, добавляю стевию в качестве подсластителя+фрукты.
Вчера делала такую : геркулес долгой варки 30 гр, вода 60 гр, греческий йогурт 40 гр, абрикосы, 5 гр мёда (но его кладу редко, обычно подсластитель). КБЖУ углеводы 21 гр, белки 7,жиры 3, ккал 144.
И стоимость дай бог 50 рублей
Какая-то совсем не ленивая овсянка.
Мой рецепт ленивой овсянки: насыпаешь в тарелку хлопья, добавляешь орехи, изюм или фрукты и ягоды, корицу, мёд, заливаешь кипятком. Итого 5-10 минут.
Валерий, у вас тоже не ленивая, я обычно пропускаю часть между хлопьями и кипятком.
Выглядит как какое-то очень сладкое месиво. Надо попробовать)
Откуда взялась вдруг открывшаяся всеобщая любовь к семенам чиа?
Еще пару-тройку лет назад о них знать не знали, а теперь они во всех рецептах, йогуртах, тортах. При этом я совершенно не понимаю прикола, ведь это просто безвкусные черные точки, которые так и норовят застрять в зубах.
Где вкус? Где польза? (клетчатка и в других продуктах есть)
Что есть такого в чиа, кроме прикольного и необычного внешнего вида?
Почему мак нынче забыт?!
Natasha, чиа при разбухании дает консистенцию пудинга, мак так не умеет. Плюс содержание белка (хоть и добавляют их по чайной ложке). А так мода, конечно.
Natasha, оттуда же, откуда и авокадо, ягоды годжи, матча и тд.
а так правильно ниже написали, их же не сырыми есть нужно....
Если просто замочить овсянку без всяких "улучшайзеров", то гадость. Извините(
А в ином случае углеводная бомба.
Да, вкусно, но...) после того, как я подумала о том, что по этой овсянке крысы могут бегать на производстве, как-то я такое кушать не могу))