Завтрак с ночи: рецепт ленивой овсянки в банке

Еще пару лет назад я могла пропустить завтрак, потому что проспала или не знала, что приготовить.
С ленивой овсянкой таких проблем нет: завтрак готовится с вечера — утром остается только его съесть. А еще он красиво выглядит.
По-английски это блюдо называется overnight oats — «овсянка, которая постояла ночь». Из-за простоты приготовления и эстетичного вида ролики с рецептами популярны в «Тиктоке» и других соцсетях.
Поделюсь своим любимым рецептом овсянки — в нем мне нравится шоколадная шапочка, которую можно с хрустом разбить чайной ложкой.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 6—8 часов, из которых активной работы — 10 минут
Ингредиенты для ленивой овсянки с бананом, орехами и шоколадом — на порцию
Для овсянки | Овсяные хлопья | 1/2 стакана |
Молоко | 1/2 стакана | |
Семена чиа | 1 ст. л. | |
Греческий йогурт | 2 ч. л. | |
Банан | 1 шт. | |
Грецкий орех | 6—10 г | |
Корица | 1/2 ч. л. | |
Ванильный ароматизатор | Пара капель | |
Для шапочки | Темный шоколад | 50 г |
Молоко | 1 ст. л. |
Ингредиенты для ленивой овсянки с бананом, орехами и шоколадом — на порцию
Для овсянки | |
Овсяные хлопья | 1/2 стакана |
Молоко | 1/2 стакана |
Семена чиа | 1 ст. л. |
Греческий йогурт | 2 ч. л. |
Банан | 1 шт. |
Грецкий орех | 6—10 г |
Корица | 1/2 ч. л. |
Ванильный ароматизатор | Пара капель |
Для шапочки | |
Темный шоколад | 50 г |
Молоко | 1 ст. л. |
Прежде чем готовить
Основные ингредиенты рецепта помимо овсянки — молоко, семена чиа и греческий йогурт.
Молоко можно брать любое, в том числе и растительное. Интересный результат получается с кокосовым и миндальным молоком.
Семена чиа придают блюду консистенцию пудинга. Еще они содержат много нерастворимой клетчатки, полезной для пищеварения. Столовая ложка семян, которую мы будем добавлять в овсянку, — это примерно 10—20% от суточной нормы клетчатки. Купить чиа можно в крупном супермаркете или на маркетплейсе.
Греческий йогурт в рецепте не обязателен, но я добавляю его ради белка. Знаю, что некоторые с той же целью кладут протеиновый напиток или протеиновую смесь.
Все ингредиенты выкладывают в банку и перемешивают. По желанию можно добавить мед, варенье, джем, фрукты, орехи, специи. В этом рецепте я использую банан, грецкий орех, шоколад, корицу и ванильный ароматизатор. Ингредиенты можно менять или убирать по желанию. Например, в этом рецепте я не добавляю подсластители: банан и шоколад и так достаточно сладкие.
Чтобы овсянка пропиталась молоком, нужно 6—8 часов. Хранить такой завтрак в холодильнике можно до двух дней.
Специального инвентаря не понадобится — только нож и разделочная доска. Собирать ленивую овсянку можно в банке или стакане.
Пошаговый способ приготовления ленивой овсянки с бананом, орехами и шоколадом
Шаг 1. Банан разрежьте пополам. Одну половину разомните вилкой до состояния пюре. Вторую нарежьте кружочками. Грецкий орех измельчите ножом.
Шаг 2. В стакан насыпьте овсянку и семена чиа. Влейте молоко, добавьте корицу, ванильный экстракт, пюре из банана и измельченные орехи. Перемешайте до однородности.
Шаг 3. По краям стакана выложите кружки банана. В центр выложите греческий йогурт.
Шаг 4. Растопите шоколад. Выложите кусочки в миску и добавьте 1 ст. л. молока. Погрейте в микроволновой печи минуту на максимальной мощности. Если остались твердые кусочки — добавьте еще минуту.
Шаг 5. Залейте овсянку растопленным шоколадом и уберите в холодильник на ночь.
Сколько стоят ингредиенты для ленивой овсянки с бананом, орехами и темным шоколадом
Семена чиа, 200 г | 260 ₽ |
Шоколад темный, 100 г | 200 ₽ |
Ванильный ароматизатор, 10 мл | 137 ₽ |
Грецкий орех, 50 г | 90 ₽ |
Овсяные хлопья, 500 г | 82 ₽ |
Молоко, 930 мл | 75 ₽ |
Йогурт греческий, 140 г | 50 ₽ |
Корица, 8 г | 38 ₽ |
Банан, 1 шт. | 16 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для ленивой овсянки с бананом, орехами и темным шоколадом
Семена чиа, 200 г | 260 ₽ |
Шоколад темный, 100 г | 200 ₽ |
Ванильный ароматизатор, 10 мл | 137 ₽ |
Грецкий орех, 50 г | 90 ₽ |
Овсяные хлопья, 500 г | 82 ₽ |
Молоко, 930 мл | 75 ₽ |
Йогурт греческий, 140 г | 50 ₽ |
Корица, 8 г | 38 ₽ |
Банан, 1 шт. | 16 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого порция ленивой овсянки с бананом, орехами и темным шоколадом обойдется в 175 ₽.
Как разнообразить ленивую овсянку
Главное в рецепте — добавить достаточно молока, чтобы овсянка стала мягкой. Остальные ингредиенты можно менять. Вот что поможет разнообразить завтраки.
Сладкие наполнители: джем, варенье, повидло, протертые ягоды с сахаром, домашняя карамель. В качестве альтернативного подсластителя можно использовать сироп топинамбура.
Миксы фруктов и ягод: можно смешать клубнику с бананом, яблоки с грушей, малину со смородиной, виноград с персиком. Фрукты могут быть как свежие, так и замороженные — их даже не обязательно размораживать.
Специи. Какао добавит завтраку шоколадные ноты — замешайте его в сухую смесь из овсянки и чиа. Если вы добавили в овсянку яблоки, то к ним отлично подойдет корица или кардамон — добавьте щепотку сверху.
Украшение. Для красоты завтрак можно посыпать кокосовой стружкой или лепестками миндаля.
Вот какие варианты ленивой овсянки я еще готовлю.
26.06, 10:11
Что бы было вкусно, туда надо класть дофига добавок, по итогу это углеводная бомба. Вкус самой размоченной овсянки так себе.
Лучше кашки ничего не придумали.
26.06, 13:02
Ежевичный, да, куча калорий. Но для разнообразия пару-тройку раз в месяц почему бы и нет. Правда пару раз в месяц и кашу сварить с утра можно
26.06, 12:04
Хочу рецепты солёной овсянки. Вообще не понимаю, как можно завтракать чем-то сладким.
Сама завтракаю как обедаю. Могу макароны с котлетой съесть, например. Но чаще готовлю что-то по факту.
Из любимого:
— салат с помидорами и огурцами + бутерброд с хумусом и беконом
— рулеты из лаваша, глазуньи и томатной пасты со всякими приправами
— варёная овсянка со сливочным маслом, оливками и томатами
— творог в зёрнах с соевым соусом, оливковым маслом, томатами и луком
28.07, 20:47
polna, если вы не пробовали овсянку по рецепту eggselent с томатами и сыром, горячо рекомендую:
https://www.gazetametro.ru/legacy/articles/chem-zavtrakajut-rossijane-13-05-2020
В ней много специй и вкуса, а за счёт сыра и яйца это оооочень сытный завтрак.
29.07, 07:18
Anastasia, очень крутой рецепт! Спасибо, протестирую ❤️
31.07, 06:14
polna, в детстве кстати часто ел овсянку с колбасой сырокопченой или сосиской и было вкусно)
29.07, 07:23
polna, подруга своему сыну готовила овсянку с детскими мясными пюре. Готовила пару раз для мужа - говорит, что вкуснее каши не ел 😆 А для меня только сладкая существует 🍓🍌🍎
28.07, 14:10
polna, никогда не пробовал соленую овсянку и творог с соевым. Скажу больше - никогда не видел дальше
26.06, 09:54
Извините, но как мне кажется это дорого.
30.07, 11:48
Andrey, согласен! Сам иногда на ночь ставлю овсянка+изюм залитая кефиром. Бюджетней и достаточно вкусно.
29.07, 05:24
Andrey, и долго, где тут ленивое начало?
26.06, 20:40
Предпочитаю завтракать чем угодно, только не холодной склизкой овсянкой из холодильника. Если захочу кашу - а я такое практикую - всегда найду на нее утром время. Кроме каш люблю сырники, оладушки или просто бутерброды.
29.07, 15:55
Евгения, да, эта размоченная овсянка просто ужааас 😵
26.06, 10:38
Не люблю сладкую овсяную кашу, предпочитаю есть овсянку с сыром. Завтракаю чаще всего яйцами: делаю болтунью или глазунью, готовлю из них омлет с сыром и овощами. Если есть время и желание, могу приготовить творожную запеканку или сырники.
26.06, 23:23
Грешница, а я думал, что я один такой, с сыром ее ем
29.07, 12:00
Лаврентий, нет, не один. Я люблю её с мясом и подливой.эх, вкусно
27.06, 03:41
Лаврентий, нас минимум двое, а если лайкнувшие мой комментарий тоже едят овсянку на завтрак, то шестеро) С каким сыром предпочитаете есть овсянку, сэр?
27.06, 05:07
Грешница, предпочитаю с любым полутвердым, по принципу наличия в холодильнике чаще всего это "Российский"
26.06, 11:15
Овсянку заливаю молоком, ставлю в микроволновку на 3 минуты и все готово, без всяких долгих извращений
26.06, 10:04
Очень люблю ночную овсянку.
Беру овсянку долгой варки, добавляю скуп протеина со вкусом, заливаю обычным молоком, лошку чиа. С утра добавляю банан или голубику.
26.06, 10:13
мать_барсов, овсянка долгой варки - это что? Геркулес? Варите или нет?
27.06, 00:55
maestro, долгая это минут 30 и цельное зерно. На крайняк 20 минут, это прям максимум для хлопьев. Все, что меньше - фуфло типа белого риса и заварной лапши, клей бесполезный.
26.06, 19:14
maestro, это овсянка, где на упаковке написано «варить 15 минут». Не варю, просто заливаю молоком и в холодильник)
27.06, 00:54
мать_барсов, 15 минут долгая?
27.06, 04:45
Курочка, с утра ещё какая долгая))
Обычно овсянка варки вообще не требует, или 1-2 минуты буквально. Но она менее полезная, чем та, которая варится долго. Именно поэтому лучше брать Геркулес Монастырский, он варится 20 минут, но гораздо полезнее. Хотя мне обычно лень его варить, и я просто тут советы раздаю)
27.06, 05:49
Ксенозавр, спасибо. Вот именно монастырский я и варю. А можно не варить, а заливать водой с вечера, о чем я тут со вчерашнего дня и твержу )))) Вполне едабельно. А вообще в этой же линейке коробок, где Монастырский, есть еще последняя, там цельное зерно. Но я лишь один раз его в продаже видела, так что беру на маркетплейсах другие марки.
30.07, 17:23
Курочка, зерно можно замочить на ночь. Я иногда беру, у меня бывают периоды увлечения кашами, семья, правда, не поддерживает. Овес, перловка, рожь, полба. Если замочить на ночь, то варятся очень быстро.
27.06, 02:36
Курочка, по факту 15 минутная может дольше варится, хотя и ненамного)
26.06, 18:43
Ем такую на завтрак уже недели две. Удобно. Правда я ленивая, поэтому я беру монастырский Геркулес (который 20 минут варки), ложку семян чиа туда (купила сразу полкило на маркетплейсе) и заливаю все это каким-нибудь не-молоком. Не-молоко продается в каждом магазине, миндальное, банановое, шоколадное и тд.
Сначала клала ещё мед и цукаты, очень сладко выходило. Остановилась на трёх ингредиентах.
За ночь такой Геркулес не превращается в месиво, а чиа рекомендую тк общую структуру этого улучшают.
В итоге с 150-200 го сыта до обеда и даже дольше.
27.06, 04:17
Предпочитаю белково-жировой завтрак, чтобы начало дня было продуктивным и не приходилось делать множество перекусов. Раньше тоже страдала заблуждениями о невероятной пользе овсянки, но факт остается фактом — спустя час-полтора после неё я снова хочу есть.
29.07, 14:14
AX, когда завтракала овсянкой, всегда устраивала второй завтрак из яичницы через час )
30.07, 10:15
AX, ещё, судя по количеству добавок, без них такая овсянка отвратительна на вкус.
31.07, 05:43
Перепела, да, было время, когда я её без соли и сахара ела. Давилась, но мне казалось, что в этом невероятная польза. Потом выбрала не страдать ерундой и это оказалось полезнее))
26.06, 10:19
Извините, но это чудовищно. Вы берете быстроваримые хлопья, скорее всего, а они самые бесполезные, а потом сдабриваете все это сахаром и банановым крахмалом, при этом тратите время. Что мешает взять обычную овсянку, залить ее водой вечером, а утром добавить в нее любые орехи и семена, ну тот же банан? Смысл любой еды не только в калориях. Ну это если позиционировать завтрак как нечто нужное и полезное, а именно на это и идёт претензия - вы же так красочно расписали, зачем нужны семена чиа. Нет, я так точно не стану питаться ((( ладно бы надо было ребёнка к завтракам приучать, но взрослый человек с такими заморочками...
29.07, 10:18
Курочка, мама меня в школе научила делать кашу "Польза", как мы ее называли: запарить с вечера Геркулес, утром натереть морковь и яблоко и в нее их, плюс совсем немного жидкого меда добавить. Довольно вкусно, кисленько и сытно, я ела с удовольствием. По желанию можно и орехи или что другое по вкусу.
27.06, 04:46
Она же холодная, бррр....
26.06, 10:10
Не люблю (почему-то) густое молоко после ночи в овсянке и сливаю его. По мне оно размочило овсянку и свою функцию выполнило. После этого можно уже добавить йогурт, банан, фрукты, ягоды, ложку кленового сиропа, семечки, орешки. Делаю часто.
26.06, 20:48
Я заливаю йогуртом без добавок или водой с греческим йогуртом, часто добавляю банан, а сверху голубику/ежевику/клубнику, получается довольно сытно и сладко.
Из любимых завтраков – овсяные оладьи из банана, овсяной муки и яйца, да и творог с ягодами.
Если лениво, всегда можно выбрать что-то из вкусвилла, каша с яблоком и корицей там просто крышесносная.
26.06, 20:56
Две-три ложки салата с раст. маслом. Овсянку люблю цельнозерновую, но и из хлопьев тоже варю, чуть-чуть соли, сахара и маленький кусочек сливочного масла. А вот с кофе уже кусочек темного шоколада, или конфетку, или ложечку меда.
Иногда вместо каши готовлю омлет. Мне нравится с овощами(помидорки, лук, перец, брокколи), что в холодильнике есть.
27.06, 08:15
Какая-то совсем не ленивая овсянка.
Мой рецепт ленивой овсянки: насыпаешь в тарелку хлопья, добавляешь орехи, изюм или фрукты и ягоды, корицу, мёд, заливаешь кипятком. Итого 5-10 минут.
28.07, 08:45
Валерий, у вас тоже не ленивая, я обычно пропускаю часть между хлопьями и кипятком.
27.06, 19:23
Откуда взялась вдруг открывшаяся всеобщая любовь к семенам чиа?
Еще пару-тройку лет назад о них знать не знали, а теперь они во всех рецептах, йогуртах, тортах. При этом я совершенно не понимаю прикола, ведь это просто безвкусные черные точки, которые так и норовят застрять в зубах.
Где вкус? Где польза? (клетчатка и в других продуктах есть)
Что есть такого в чиа, кроме прикольного и необычного внешнего вида?
Почему мак нынче забыт?!
28.07, 14:15
Natasha, чиа при разбухании дает консистенцию пудинга, мак так не умеет. Плюс содержание белка (хоть и добавляют их по чайной ложке). А так мода, конечно.
30.07, 10:22
Katsiaryna, воу, воу, не так быстро! Сначала бутерброды!
26.06, 09:40
В этом году зимовал на Бали - overnight oats это очень популярный завтрак в различных кафе.
Он вкусный, сладкий и относительно полезный - неплохой выбор, если хочется побаловать себя.
Когда поняли, что приготовить его просто - стал номер 1 опцией в рационе.
С вечера поставил - можно позавтракать, или перекусить днем.
27.06, 04:54
Тоже часто делаю ночную овсянку, только более ЗОЖную, без шоколада и сахара, добавляю стевию в качестве подсластителя+фрукты.
Вчера делала такую : геркулес долгой варки 30 гр, вода 60 гр, греческий йогурт 40 гр, абрикосы, 5 гр мёда (но его кладу редко, обычно подсластитель). КБЖУ углеводы 21 гр, белки 7,жиры 3, ккал 144.
И стоимость дай бог 50 рублей
27.06, 05:52
Марина, даааа, спасибо, я забыла название. Деревенский. Да, 30 минут. Ну уже не 15 и тем более не 5.
27.06, 08:25
Выглядит как какое-то очень сладкое месиво. Надо попробовать)
29.07, 11:58
Если просто замочить овсянку без всяких "улучшайзеров", то гадость. Извините(
А в ином случае углеводная бомба.
26.10, 19:28
Это не еда-клей для обоев. Вердикт повара.