7K

Ест-драйв: пробуем 21 вид сливочных плом­биров и мороженого

21
Ест-драйв: пробуем 21 вид сливочных плом­биров и мороженого
Аватар автора

Виктория Зорина

любит мороженое, как в детстве

Страница автора

Мороженое можно есть круглый год, но летом это особенно приятно.

Я и моя семья не сладкоежки, но от хорошего мороженого не откажемся. Для ест-драйва мы сознательно выбрали только базовые сливочные пломбиры, большинство — с добавлением ванили. Этот десерт вкусно есть как сам по себе, так и с вареньем, сиропами, свежими ягодами и фруктами.

Расскажу, чем отличаются друг от друга разные виды мороженого и на что обратить внимание при покупке.

Критерии оценки

Состав. Мороженое и пломбир — разные вещи. Согласно госту «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» жирность сливочного мороженого — 8—11,5%, пломбира — 12—20%. Дальше я буду называть пломбиром только участников, которые соответствуют этому госту.

Вот основные компоненты в составе сливочного мороженого и пломбира. Но могут присутствовать не все:

  • цельное, сухое или обезжиренное молоко;
  • молочный белок;
  • натуральные сливки;
  • сливочное масло;
  • сгущенное молоко;
  • сахар или глюкозный сироп;
  • яйца;
  • вода;
  • стабилизаторы — отвечают за консистенцию и структуру;
  • эмульгаторы — помогают продукту держать форму;
  • ароматизатор;
  • вкусовые добавки вроде ванили.

По госту также можно добавлять в мороженое, например, пахту  и сыворотку. Но если в составе нет обычного молока и сливок, а есть только сухое и разные молокосодержащие продукты, вкус этого продукта может быть странным.

В обзоре буду указывать только молочные ингредиенты — так, как они прописаны на упаковке. Это самые важные компоненты десерта, от которых зависит его вкус.

Все участники тестирования — без заменителей молочного жира, то есть в их составе нет растительных масел, которые могут изменить привычный молочно-сливочный вкус.

Многие производители предупреждают, что продукт может содержать следы орехов, сои, яиц. Будьте осторожны, если в вашем окружении есть аллергики.

В онлайн-магазинах состав мороженого и пломбиров часто указан неверно. Если для вас это принципиальный момент, лучше перед покупкой изучить пачку в обычном магазине.

Вкус. Оценивала, приятно ли есть мороженое, нет ли странного послевкусия, запаха или ощутимых нюансов консистенции.

В тестировании на добровольных началах участвовал мой муж, наши оценки не всегда совпадали. Это еще раз доказывает субъективность вкусов, но оценить качество можно, даже если вкусовые предпочтения различаются.

Также указала, какие варианты подойдут для десерта с топингами, а какие — не очень.

Упаковка. Может быть разной:

  • ванночки и банки — характерны для больших порций;
  • брикеты, как у сливочного масла;
  • картонные пакеты, как у муки;
  • оболочка с металлическими заклепками, как у докторской колбасы.

Для мороженого упаковка важна: большой объем в неудачной пачке после открытия может быстро прийти в негодность. Обычно мороженое можно есть год со дня производства, иногда срок больше или меньше. Но если вы уже открыли пачку, хранить год не стоит — лучше съесть в течение нескольких дней.

У мороженого в ванночках и банках часто сверху красивая форма — она образуется при фабричном раскладывании продукта в тару. А еще у этой особенности есть утилитарное назначение: вы будете уверены, что мороженое никто не попробовал до вас.

Цена. В сезон сравнивать цены сложно, потому что в магазинах часто бывают акции. Но в целом начальная цена хорошего мороженого — не ниже 80—100 ₽ за 100 г. Если оно существенно дешевле и не по скидке, это повод задуматься о нюансах в составе.

Каждый пломбир или мороженое получили от одной до трех звезд:

  • 🍦— есть можно, если нет альтернативы.
    🍦🍦 — неплохой вариант, стоит попробовать.
    🍦🍦🍦— отличный выбор, рекомендую.
🍦🍦🍦

Пломбир «Вологодский», «Айсберри»

Очень вкусный пломбир 15% жирности с легким сливочным послевкусием. Неожиданностью стало то, что в его составе нет, собственно, сливок — только цельное молоко, сгущенка, обезжиренное молоко и сливочное масло. Отлично подойдет для десертов, не забивает вкус топингов.

Упаковка — фольгированный брикет, как у масла. Открывать и хранить не очень удобно, лучше завернуть в пакет.

Пломбир производят на трех заводах — буква в дате производства указывает, на каком именно: «Вологодское мороженое», «Ледяной дом», «Айсберри-ФМ». Мне попался первый вариант. Для нас как потребителей разница может быть незаметна, просто если вам понравилось определенное мороженое, можно изучить ассортимент конкретного завода.

Где купить:

  • в «Ашане» — 183 ₽ за 250 г;
  • в «Метро» — 119 ₽ за 250 г.
🍦🍦

Пломбир «Филевский», «Айсберри»

Пломбир 12% жирности, хорошего качества, сладкий, но вкус не запоминается. Не такой жирный, как «Вологодский» того же бренда, и вкус попроще, но кому-то может понравиться больше.

Состав: цельное молоко, сливочное масло, сгущенка, сухое цельное молоко. Подойдет для десертов.

Упаковка — неудобная бумажная пачка, как у муки. Она легко рвется и не очень удобна в использовании. Также есть предупреждение, что после вскрытия упаковки мороженое нужно употребить, но без указания сроков — значит, лучше сразу.

Производят мороженое, как и «Вологодский» пломбир, на трех заводах — буква в дате производства указывает, на каком именно: «Вологодское мороженое», «Ледяной дом», «Айсберри-ФМ». Мне и в этом случае попался первый вариант.

Где купить:

  • в «Дикси» — 289 ₽ за 450 г;
  • в «Ашане» — 270 ₽ за 450 г.
🍦🍦

Пломбир ванильный, Ozon Fresh

Неплохой пломбир 12% жирности без выраженного вкуса, слаще многих других вариантов. Во рту распадается на кусочки, это не очень приятно. В составе — сгущенка, сливочное масло, сухое молоко. Подойдет для десертов с топингами.

Упаковка — фольгированный брикет, открывать и хранить не очень удобно.

Производитель один — «Богородский хладокомбинат».

Где купить:

🍦🍦🍦

Ванильный пломбир, «Чистая линия»

Очень вкусный пломбир 12% жирности — как в детстве, с выраженным сливочным привкусом и приятным послевкусием. В составе — цельное молоко, сгущенка, сливки, сливочное масло, сухое молоко. Подойдет для десертов с топингами.

Упаковка — двойной флоупак, внутри фольга, как у масла, не очень удобно хранить.

Производят на заводе «Чистой линии».

Где купить:

  • в «Метро» — 199 ₽ за 200 г;
  • на официальном сайте — 171 ₽ за 200 г.
🍦🍦

«Пломбироешка», «Чистая линия»

Этот вариант 12% жирности по вкусу нам показался попроще и менее насыщенным, чем «Семейное» того же производителя. Но вкус тоже приятный, чувствуются сливки.

В составе — цельное молоко, сгущенка, сливки, сливочное масло, сухое молоко. Подойдет для десертов — пожалуй, даже больше, чем другой вариант того же производителя.

Упаковка — удобная ванночка из прочного пластика с крышкой, снаружи картонная обертка, которую можно не использовать.

Производят на заводе «Чистой линии».

Где купить:

  • на Ozon — 594 ₽ за 450 г;
  • на официальном сайте — от 364 ₽ за 450 г.
🍦🍦

Пломбир ванильный, «Эконива»

У этого пломбира 12% жирности необычный вкус — неяркий, почти не сладкий. Я бы сказала, что это вариант на любителя. В составе — цельное молоко, сливочное масло, сгущенка, сухое молоко. Для десертов подойдет.

Упаковка — обычный флоупак, как у эскимо. С учетом маленького объема вряд ли мороженое придется хранить долго.

Производитель один — «Эконива молоко Воронеж».

Где купить:

  • в «Ашане» — 61 ₽ за 70 г;
  • на «Мегамаркете» — 57 ₽ за 70 г.
🍦🍦🍦

Пломбир на сливках, «Мишка на полюсе»

Этот пломбир 12% жирности стал одним из наших фаворитов. Думаю, в этом сезоне еще будем его покупать. У «Мишки» очень приятный сливочный привкус и сладкое, но не приторное послевкусие.

В составе — сливки, а также цельное молоко, сгущенка, сливочное масло, сухое молоко. Для десертов подойдет, но будет добавлять свой оттенок вкуса.

Пломбир производят только на заводе «Шин-лайн» в Казахстане.

Упаковка — удобная плотная картонная банка, можно долго хранить. Под крышкой нет фольги, но мороженое рельефное — если кто-то уже попробовал, это будет заметно.

Где купить:

  • на Ozon — 377 ₽ за 250 г;
  • в «Перекрестке» — 359 ₽ за 250 г.
🍦🍦🍦

Пломбир из свежайших сливок, «Коровка из Кореновки»

Этот пломбир 15% жирности очень порадовал: у него отличный сливочный вкус, мороженое в меру сладкое и приятно ощущается на языке. Пожалуй, «Коровка» ближе всего к хорошему советскому аналогу.

Состав богатый: сливки, цельное молоко, сгущенка, концентрированное молоко, сливочное масло. В отличие от большинства участников, срок годности — полтора года. Хорошо подойдет для десертов.

Упаковка — стандартная пачка флоупак, как у эскимо, открывать и хранить не очень удобно.

Производят на «Фабрике настоящего мороженого» или «Кореновском молочно-консервном комбинате» — у меня был первый вариант.

Где купить:

  • в «Ашане» — 280 ₽ за 400 г;
  • на «Мегамаркете» — 206 ₽ за 400 г.
🍦🍦

Мороженое пломбир, «Вкусвилл»

У этого пломбира 12% жирности неплохой вкус, хотя и неяркий. Мороженое не очень сладкое, тает, по ощущениям, быстрее других вариантов.

В составе — сливки и сухое обезжиренное молоко, а еще в пищевой добавке есть молочный белок. Срок годности короче других — три месяца. Отлично подойдет для десертов.

Упаковка — удобная пластиковая ванночка с прочной крышкой.

Производит этот пломбир агрофирма «Оптина».

Где купить:

  • во «Вкусвилле» — 357 ₽ за 430 мл.
🍦🍦

Пломбир классический со сливками, «Золотой стандарт»

Этот пломбир 12,2% жирности очень вкусный и тоже напоминает детство, сладкий, в нем чувствуются сливки. Подойдет для десертов, но у самого пломбира яркий вкус.

В составе сливочное масло, сухое молоко, сливки. Там же указано, что вместо масла может быть молочный жир. Это значит, что вкус немного изменится, но в продаже такого варианта я не нашла.

Упаковка — не слишком удобная стандартная пачка флоупак, лучше дополнительно обернуть пакетом.

Производитель — «Юнилевер Русь».

Где купить:

  • в «Ашане» — 244 ₽ за 400 г;
  • в «Ленте» — 170 ₽ за 400 г.
🍦

Пломбир с ароматом ванили, Milk Republic, Беларусь

Пломбир 15% жирности почти безвкусный, есть ощущение, что в состав добавили какой-то странный компонент, за счет чего он отличается от других в худшую сторону. Еще у пломбира неприятная консистенция: он распадается на языке.

Состав: цельное молоко, сливки, сгущенка, сливочное масло, сухое молоко — цельное и обезжиренное. Для десертов подойдет скорее просто как наполнитель, то есть можно обойтись без него.

Упаковка — плотная пачка флоупак, ее удобно открывать, а вот хранить — не очень.

Производитель — «Оршасырзавод», Беларусь.

Где купить:

  • в «Ашане» — 448 ₽ за 500 г;
  • на «Мегамаркете» — 322 ₽ за 500 г.
🍦🍦

Пломбир из натурального молока «48 копеек», «Фронери Рус»

Это обычный пломбир 12% жирности с неярким и приятным вкусом, но мужу понравился меньше, чем мне. Состав — цельное молоко, сливочное масло, сливки, сухое обезжиренное молоко. Подойдет для десертов, дополнит их вкус.

Упаковка — фольгированная снаружи, плотная фольга внутри, открывать и хранить не очень удобно.

Производитель — «Фронери Рус».

Где купить:

  • в «Яндекс Лавке» — 189 ₽ за 210 г;
  • в «Перекрестке» — 180 ₽ за 210 г.
🍦

Пломбир с ароматом ванили, «Свитлогорье»

Этот пломбир 15% жирности без особого вкуса — я не стала бы его покупать. Мороженое распадается на языке и не оставляет после себя никаких впечатлений. В десертах можно использовать как наполнитель, то есть лучше обойтись.

Это единственный участник ест-драйва, у которого на пачке два состава:

  1. Цельное молоко, сливочное масло, сгущенка, молоко сухое — цельное и обезжиренное.
  2. Сливки, цельное молоко, сгущенка, сухое обезжиренное молоко.

Мне попался второй.

Упаковка — удобная пластиковая ванночка с плотной крышкой. Правда, при первом открывании могут быть проблемы: она с трудом поддается.

Производят его на «Дмитровском молочном заводе».

Где купить:

  • в «Перекрестке» — 458 ₽ за 500 г.
🍦🍦🍦

Пломбир ванильный «Лента», «Айсберри»

Это вкусный и в меру сладкий пломбир 15% жирности с приятным послевкусием, претензий к нему нет. По вкусу близок к «Вологодскому» пломбиру и интереснее «Филевского» — их делают на одних заводах, но по разной рецептуре.

В составе цельное молоко, сливочное масло, сухое обезжиренное молоко. Подойдет для десертов.

Упаковка — удобная пластиковая ванночка, легко открывается и прочно закрывается.

Производитель — «Вологодское мороженое» или «Айсберри-ФМ». Мне опять попался первый.

Где купить:

  • в «Ленте» — 239 ₽ за 400 г.
🍦🍦

«Московское мороженое», БРПИ

Это неплохой пломбир 12% жирности без яркого вкуса, в меру сладкий. Состав молочных продуктов короткий: восстановленное обезжиренное молоко и масло сладкосливочное. Подойдет для десертов, не будет забивать их вкус своим.

Упаковка — картонный стаканчик с ложечкой.

Пломбир производит БРПИ — на этом же заводе делают мороженое BRandICE, которое раньше продавалось под названием «Баскин Роббинс».

Где купить:

  • на «Мегамаркете» — 100 ₽ за 100 г.
🍦🍦

Пломбир «Самокат», «Альфа-продукт»

Вкусный пломбир 15% жирности, мне показался немного слаще других, консистенция приятная. Состав: молоко, восстановленное из сухого цельного молока, масло сливочное, сухое обезжиренное молоко. Для десертов вполне подойдет.

Упаковка — удобная пластиковая ванночка с прочной крышкой.

Производитель — «Альфа-продукт».

Где купить:

  • в «Самокате» — 259 ₽ за 270 г.
🍦🍦

Monterra Vanilla Dream, «Фронери Рус»

Этот пломбир 14,4% жирности заставил нас с мужем поспорить. Мороженое, безусловно, очень вкусное, но в нем ярко выражена ваниль, поэтому оно не всем понравится и будет немного забивать вкус десертов.

Раньше продавалось в России под названием «Мовенпик», это самый дорогой вариант среди всех участников ест-драйва. Состав: сливки, цельное и сухое обезжиренное молоко.

Упаковка — удобное картонное ведерко, под крышкой есть защитная пленка.

Производитель — «Фронери Рус», как и у пломбира «48 копеек», но по вкусу они очень разные.

Где купить:

  • на Ozon — 449 ₽ за 252 г;
  • в «Метро» — 399 ₽ за 252 г.
🍦🍦

«Лента Premium мадагаскарская ваниль», «Айскейк-Эко»

Хороший пломбир, причем самый жирный во всем ест-драйве — 15,3%. С ярким вкусом ванили, хоть и не таким выраженным, как у «Монтерры». За счет этого не всем понравится.

Состав: цельное молоко, питьевые сливки, сгущенка. Для десертов подойдет, но добавит ванильный привкус.

Упаковка — пластиковый стаканчик с ложечкой.

Производитель — «Айскейк-эко».

Где купить:

  • в «Ленте» — 105 ₽ за 80 г.
🍦

Мороженое сливочное, ванильное «Выбор семьи», «Лента»

Это не пломбир, а сливочное мороженое 8% жирности, причем не очень вкусное — как будто в нем чего-то не хватает. Я бы не стала его покупать, учитывая в том числе и состав: восстановленное молоко из сухого молока, сгущенка, сливочное масло, сухая молочная сыворотка. В нем нет ни сливок, ни цельного молока. Для десертов подойдет как наполнитель.

Упаковка — пластиковая ванночка, удобная, но с более тонкими стенками, чем у других производителей.

Производит «НБН-пломбир» по заказу «Ленты».

Где купить:

  • в «Ленте» — 300 ₽ за 800 г.
🍦

Сливочное мороженое «Лакомка», «Русский холод»

Учитывая жирность 8%, мороженое не стоит сравнивать с пломбиром, но и само по себе оно не впечатляет. Не особо вкусное, чувствуется, что в составе есть что-то странное.

Сам состав — цельное сухое молоко, сливочное масло, сухая молочная сыворотка. Для десертов подойдет как наполнитель.

Упаковка неудобная — колбаса с металлическими заклепками. Для удобного хранения их лучше снять, а это непросто.

Производитель — «Лагуна-койл» или «Алтайхолод», у меня был первый.

Где купить:

  • в «Сбермаркете» — 390 ₽ за 700 г.
🍦🍦

«Белое золото» классическое, «Талосто»

У этого мороженого 8% жирности хорошо выраженный сливочный вкус, мужу оно показалось похожим на советское. Из всех трех мороженых в ест-драйве это лучшее. Состав тоже на это намекает: цельное молоко, сливочное масло, сливки, сухое обезжиренное молоко. Хорошо подойдет для десертов.

Упаковка — обычная пачка флоупак, хранить не очень удобно.

Производитель — «Талосто-3000».

Где купить:

  • в «Утконосе» — 88 ₽ за 200 г.
  • на «Мегамаркете» — 66 ₽ за 200 г;

Что в итоге

Все участники ест-драйва проявили себя хорошо. Ни у кого из них не оказалось в составе компонентов, которых быть не должно. Все соответствуют госту, а нежирное мороженое не прикидывается жирным пломбиром.

Не могу сказать, что какое-то из мороженых или пломбиров есть вообще нельзя, но некоторые лучше, качественнее и приятнее на вкус, чем другие.

Самые вкусные, по моей оценке, — это «Мишка на полюсе», «Вологодский» пломбир, «Золотой стандарт», «Коровка из Кореновки», семейный вариант «Чистой линии» и «Лента». На мой взгляд, у последнего кандидата лучшее соотношение цены и качества.

Больше всего оказалось середнячков — они понравились немного меньше. Не стала бы повторно покупать пломбиры «Свитлогорье» и Milk Republic, они показались мне необоснованно дорогими, а также мороженое «Лакомка» и «Выбор семьи».


Виктория ЗоринаКакое мороженое вы любите больше всего?
  • Ольга ЩербининаКоровка из Кореновки навсегда10
  • В последнее время покупаю только Чистую линию, в бумажном пакете, 450 г Коровка из кореновки как будто испортилась, раньше ее любили4
  • AlephА мне пломбир Эконива тем и нравится, что он не приторный, а умеренно сладкий.2
  • Ольга ХватоваМне пломбир от «Чистой линии» не нравится вот прям совсем. Такое ощущение, что там какие-то крупинки в мороженом. Любила «Лакомку» покупать в киосках с мороженым, но такое ощущение, что что-то с прослойкой какао не то стало. Поэтому никакое не покупаю, а если покупаю, то ем и не запоминается совсем ни вкус, ни содержание.0
  • ВеркинззРаньше только Коровка, но то ли переела, то ли мороженое стало слаще... В общем, ищу новое любимое мороженое! Если есть настроение, то могу взять Единорожку от Чистой линии - очень нежное, вкусное, или любое Черносмородиновое (хотя в детстве даже за мороженое не считала =)1
  • AnnaШоколадная "Московская лакомка", но цена за нее неадекватная совершенно. Поэтому обычно обхожусь без мороженого.1
  • Анастасия ИвановаЧистая линия самое вкусное и качественное. Коровка из Кореновки тоже ничего, но она слаще и калорийнее, баланс вкуса уже не тот)1
  • Девушка с деньгамиМой фаворит - Вологодский пломбир и коровка) Но вот именно в темном стаканчике - прямо топ)7
  • Amanita muscariaВологодский пломбир и Золотой стандарт люблю, Чистая линия тоже в почёте, её на работу летом заказываем пару коробок, их завод рядом с офисом в Долгопрудном. Ещё мои фавориты маленькие стаканчики из Вкусвилл - очень много разных вкусов, есть без сахара, протеиновое, сорбет. Фавориты из них Солёная карамель и Мятная тыква (вот оно протеиновое без сахара). Летом стандартно пару-тройку раз в неделю беру. Если заказываю Самокат, то их мороженое так же падает часто в корзину, именно то, что в подборке. У них в ванночках три вкуса: ванильный, шоколадный и клубничный пломбир. Беру все три и миксую.4
  • Николай ПеревезенцевИ опять много производителей-жуликов: 210 г, 252 г, 270 г, 430 мл - делают всё, чтобы запутать покупателей, не гнушаются даже указывать объём (мл) вместо веса (г). Вологодский пломбир - честно и вкусно, но только классический ванильный, как на фото, ну, либо с варёной сгущёнкой; шоколадный - безвкусный.0
  • ltntВ последнее время обычно беру что нибудь из Золотого стандарта, но это только когда жарко, зимой мне мороженное почему то не хочется)1
  • Glissa SunslayerОбожаю этот пломбир1
  • Мария КиселеваМой любимый - Вологодский пломбир, но многие из подборки просто не пробовала. Будет теперь на что опереться при выборе, чтобы не покупать в слепую. Подборка супер, спасибо 👍0
  • МаксимусКоровка слишком уж сладкая. Любим брикет шоколадный чистой линии0
  • gogen7Станция Молочная - если надо быстро, и дёшево. Коровка из Кореновки - любовь. Чистая линия - дорого и очень вкусно.0
  • АлександраЛюблю классический пломбир из сливок сверху жидкий мед и орехи, а ещё вкусно когда в арбуз добавить сливочное мороженое и есть ложкой вместе с арбузным соком.0
  • АлександраСамое вкусное мороженое Мишка на полюсе, а ещё сливочный Кузя.1
  • АлександраМороженое Коровка брали не понравилось всей семьи0