Рецепт грибной икры: ароматная закуска на зиму
Грибную икру можно подать на гарнир или съесть с хлебом в качестве перекуса.
Мне нравится готовить ее из свежих опят: икра получается очень нежной и ароматной. Сезон выдался не грибным, поэтому в рецепте я использую замороженные опята: это увеличивает стоимость блюда, но не меняет способ приготовления.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 30 минут
Ингредиенты для грибной икры — на 2 банки по 330 мл
Опята | 600 г |
Лук | 300 г |
Морковь | 150 г |
Растительное масло | 2—3 ст. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 1 ч. л. |
Ингредиенты для грибной икры — на 2 банки по 330 мл
Опята | 600 г |
Лук | 300 г |
Морковь | 150 г |
Растительное масло | 2—3 ст. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 1 ч. л. |
Прежде чем готовить
Если покупаете замороженные опята, учитывайте, что половина веса, указанная на пачке, может оказаться водой. Я использовал упаковку 300 г, и после размораживания осталось 150 г грибов. Поэтому, чтобы получить 600 г опят, я разморозил 4 упаковки по 300 г.
Перед приготовлением опята нужно хорошо промыть под проточной водой, чтобы в икру не попали земля и мелкий мусор.
Из инвентаря понадобятся мясорубка или блендер — можно использовать погружной или стационарный с чашей. В мясорубке икра получается более крупной и неоднородной, а в блендере — как паштет.
Еще нужны банки с крышками. Их следует предварительно стерилизовать любым удобным способом.
Пошаговый способ приготовления икры из опят
Шаг 1. Морковь, лук и чеснок мелко нарежьте. Форма нарезки не важна, поскольку потом ингредиенты все равно придется измельчать в блендере.
Шаг 2. Сковороду разогрейте с небольшим количеством растительного масла. Лук обжарьте на средней температуре, пока он не станет золотистым и из него не выпарится влага. Мне понадобилось около 10 минут.
Шаг 3. Морковь добавьте к луку и продолжайте обжаривать, постоянно помешивая, еще около 8 минут.
Шаг 4. Добавьте грибы. Сначала обжарьте смесь на сильном огне 3—4 минуты, потом убавьте огонь до слабого и оставьте на 30 минут, периодически помешивая, чтобы грибы и овощи протушились. Накрывать крышкой необязательно.
Шаг 5. Соль, перец и мелко нарезанный чеснок добавьте к грибам, перемешайте. Сковороду уберите с огня.
Шаг 6. Грибы с овощами переложите в блендер и пробейте до однородной массы. Мой блендер справился за 5 минут.
Шаг 7. Икру разложите по банкам. Если икра получилась слишком густой, кладите ее небольшими порциями, постукивая банки об стол: это поможет избавиться от пузырей воздуха. Банки закройте крышками, накройте полотенцем. Икру остудите до комнатной температуры.
Такую грибную закрутку можно хранить до года в темном прохладном месте или холодильнике.
Сколько стоят ингредиенты для грибной икры
Опята, 300 г | 249 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 87 ₽ |
Морковь, 1 кг | 59 ₽ |
Лук, 1 кг | 53 ₽ |
Чеснок, 1 шт. | 53 ₽ |
Перец, 20 г | 27 ₽ |
Соль, 1 кг | 19 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для грибной икры
Опята, 300 г | 249 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 87 ₽ |
Морковь, 1 кг | 59 ₽ |
Лук, 1 кг | 53 ₽ |
Чеснок, 1 шт. | 53 ₽ |
Перец, 20 г | 27 ₽ |
Соль, 1 кг | 19 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 2 банки грибной икры по 330 мл обойдутся в 1042 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood