Хумус — идеальная закуска для приема гостей: его можно приготовить за 20 минут и поставить на стол, пока готовится основное блюдо.

Есть огромное количество вариаций хумуса, например с томатами, печеными баклажанами, томленой говядиной или курицей. Я фанат традиционных и менее сытных овощных опций.

В этой статье расскажу, как приготовить классический хумус и еще два варианта на его основе: с анчоусами и печеными перцами, а также с пряными томатами и брынзой.

Прежде чем готовить

Нут рекомендую использовать консервированный — это ускорит процесс и сильно облегчит вам жизнь. В таком нуте наиболее подходящий для хумуса процент воды, которого сложно добиться при варке в домашних условиях. Одной стандартной банки в 400 граммов хватит для четырех порций хумуса.

Йогурта в традиционном рецепте хумуса нет. Но мне нравится добавлять буквально одну ложку: благодаря ему текстура становится более кремовой, а вкус — более сливочным.

Тахини — единственный продукт в этом рецепте, который не так просто найти. Это кунжутная паста, важный ингредиент в ближневосточной кухне. По моему опыту, самая вкусная и относительно бюджетная из тех, что можно сейчас найти в России, — турецкая Koska. Она правильной консистенции, без горечи, с нежным ореховым вкусом.

Из инвентаря для всех рецептов понадобятся блендер с чашей или кухонный комбайн.

Классический хумус

Сложность: легко ️👌️
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для классического хумуса — на 4 порции

Для хумуса Консервированный нут 400 г
Оливковое масло extra virgin 50 г, или 3 ст. л.
Йогурт жирностью 1—2% 1 ст. л.
Тахини 1 ст. л.
Сок лимона 1—2 ч. л.
Кумин 15—20 зернышек
Соль По вкусу
Для подачи Паприка Щепотка
Кедровые орехи 5—10 г
Оливковое масло 1 ст. л.
Для хумуса
Консервированный нут
400 г
Оливковое масло extra virgin
50 г, или 3 ст. л.
Йогурт жирностью 1—2%
1 ст. л.
1 ст. л.
Сок лимона
1—2 ч. л.
Кумин
15—20 зернышек
Соль
По вкусу
Для подачи
Паприка
Щепотка
Кедровые орехи
5—10 г
Оливковое масло
1 ст. л.
Инвентарь для приготовления классического хумуса
Инвентарь для приготовления классического хумуса
Мой набор ингредиентов
Мой набор ингредиентов

Шаг 1. Приоткройте банку нута и слейте жидкость в отдельную емкость.

Шаг 2. В чашу блендера поместите нут, йогурт, тахини и кумин, добавьте оливковое масло, выжмите лимонный сок.

Шаг 3. Включите блендер и измельчите все ингредиенты. Если чувствуете, что поддается с трудом, добавьте немного жидкости от нута. Посолите по вкусу и пробейте хумус до гладкой консистенции.

Шаг 4. Можно сервировать: выложите хумус на тарелку или в неглубокую миску, возьмите большую ложку и, аккуратно поворачивая тарелку свободной рукой, сформируйте ложкой небольшой бортик, отступая пару сантиметров от внешнего края.

Посыпьте хумус паприкой, кедровыми орехами и сбрызните оливковым маслом. Подавать можно с подогретой на сухой сковороде питой и палочками свежих овощей — я больше всего люблю с морковью и огурцами.

Сколько стоят ингредиенты для классического хумуса

Оливковое масло extra virgin, 0,5 л 470 Р
Тахини, 300 г 429 Р
Консервированный нут, 400 г 145 Р
Кедровые орехи, 40 г 120 Р
Лимон, 1 кг 110 Р
Йогурт, 125 г 57 Р
Паприка, 15 г 48 Р
Кумин, 13 г 48 Р
Оливковое масло extra virgin, 0,5 л
470 Р
Тахини, 300 г
429 Р
Консервированный нут, 400 г
145 Р
Кедровые орехи, 40 г
120 Р
Лимон, 1 кг
110 Р
Йогурт, 125 г
57 Р
Паприка, 15 г
48 Р
Кумин, 13 г
48 Р

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции хумуса обойдутся в 218 Р.

Хумус с анчоусами и печеными перцами

Сложность: легко ️👌️
Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты для хумуса с анчоусами и перцами — на 4 порции

Консервированный нут 400 г
Йогурт жирностью 1—2% 1 ст. л.
Тахини 1 ст. л.
Сок лимона 1—2 ч. л.
Оливковое масло extra virgin 50 г, или 3 ст. л.
Кумин 15—20 зернышек
Филе анчоусов в оливковом масле 8—10 шт.
Сладкий перец, болгарский или рамиро 3 шт.
Кинза 1—2 веточки
Соль По вкусу
Консервированный нут
400 г
Йогурт жирностью 1—2%
1 ст. л.
Тахини
1 ст. л.
Сок лимона
1—2 ч. л.
Оливковое масло extra virgin
50 г, или 3 ст. л.
Кумин
15—20 зернышек
Сладкий перец, болгарский или рамиро
3 шт.
Кинза
1—2 веточки
Соль
По вкусу

Из инвентаря понадобятся блендер с чашей или кухонный комбайн, противень или емкость для запекания и пергамент.

Инвентарь для приготовления хумуса с анчоусами и печеными перцами
Инвентарь для приготовления хумуса с анчоусами и печеными перцами
К набору ингредиентов из классического рецепта добавится филе анчоусов, свежая кинза и сладкие перцы — я предпочитаю рамиро
К набору ингредиентов из классического рецепта добавится филе анчоусов, свежая кинза и сладкие перцы — я предпочитаю рамиро

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 220 °С. Почистите перцы и разрежьте их на четыре части. Застелите противень или любую форму для выпечки пергаментом, выложите на него перцы кожицей вверх и поставьте в духовку на 15 минут. Шкурка должна вздуться и потемнеть.

Шаг 2. Достаньте перцы из духовки, переложите в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на 15 минут — это поможет снять с них шкурку гораздо быстрее.

Очень удобно использовать отдельную миску для всех отходов и обрезков — это сэкономит время на уборку кухни
Очень удобно использовать отдельную миску для всех отходов и обрезков — это сэкономит время на уборку кухни
Обязательно используйте пергамент: иначе перцы прилипнут, поэтому вы потеряете драгоценную мякоть
Обязательно используйте пергамент: иначе перцы прилипнут, поэтому вы потеряете драгоценную мякоть

Шаг 3. Пока перцы отдыхают, приготовьте хумус по классическому рецепту, но добавьте анчоусы.

Слейте жидкость от нута в удобную емкость. В чашу блендера поместите нут, йогурт, тахини, кумин, оливковое масло, лимонный сок и анчоусы. Включите блендер и измельчите все ингредиенты до гладкой консистенции. Используйте жидкость от нута, если смесь получилась слишком густой.

Шаг 4. Возвращаемся к перцам. Очистите их от шкурок, стараясь не повредить мякоть. Разрежьте получившиеся дольки поперек, посыпьте щепоткой соли, сбрызните оливковым маслом и аккуратно перемешайте прямо на доске. Я рекомендую сразу попробовать, чтобы количество соли было оптимальным для вас.

Шаг 5. Мелко нарежьте кинзу.

Шаг 6. Сервируем хумус: распределите его по тарелке, сверху выложите кусочки перцев и посыпьте кинзой.

Сколько стоят ингредиенты для хумуса с анчоусами и печеными перцами

Перцы рамиро, 1 кг 547 Р
Оливковое масло extra virgin, 0,5 л 470 Р
Тахини, 300 г 429 Р
Филе анчоуса в оливковом масле, 78 г 382 Р
Консервированный нут, 400 г 145 Р
Лимон, 1 кг 110 Р
Йогурт, 125 г 57 Р
Кинза, 80 г 53 Р
Кумин, 13 г 48 Р
Перцы рамиро, 1 кг
547 Р
Оливковое масло extra virgin, 0,5 л
470 Р
Тахини, 300 г
429 Р
Филе анчоуса в оливковом масле, 78 г
382 Р
Консервированный нут, 400 г
145 Р
Лимон, 1 кг
110 Р
Йогурт, 125 г
57 Р
Кинза, 80 г
53 Р
Кумин, 13 г
48 Р

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции хумуса с анчоусами и перцами обойдутся в 473 Р.

Хумус с горячими пряными томатами и брынзой

Сложность: легко ️👌️
Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты для хумуса с томатами и брынзой — на 4 порции

Консервированный нут 400 г
Йогурт жирностью 1—2% 1 ст. л.
Тахини 1 ст. л.
Сок лимона 1—2 ч. л.
Оливковое масло extra virgin 50 г, или 3 ст. л.
Кумин 15—20 зернышек
Томаты черри 200 г
Чеснок 2 зубчика
Тимьян 2—3 веточки
Сахар 1 ч. л.
Лимон 1 шт. для цедры
Соль 1/2 ч. л.
Перец чили, молотый или в хлопьях По вкусу
Свежемолотый черный перец По вкусу
Брынза или фета 30 г
Консервированный нут
400 г
Йогурт жирностью 1—2%
1 ст. л.
Тахини
1 ст. л.
Сок лимона
1—2 ч. л.
Оливковое масло extra virgin
50 г, или 3 ст. л.
Кумин
15—20 зернышек
Томаты черри
200 г
Чеснок
2 зубчика
Тимьян
2—3 веточки
Сахар
1 ч. л.
Лимон
1 шт. для цедры
Соль
1/2 ч. л.
Перец чили, молотый или в хлопьях
По вкусу
Свежемолотый черный перец
По вкусу
30 г

Брынзу лучше брать выдержанную. У нее плотная консистенция, напоминающая жирный творог. Такой сыр обычно продают в вакуумной упаковке. Обычная «Сербская брынза» — не совсем подходящее дополнение, у нее слишком кремовая текстура.

Перец чили можно использовать классический молотый, но мне больше нравится дробленый чили в хлопьях — найти такой можно в лавках со специями или магазинчиках с азиатскими продуктами. Уровень остроты регулируйте на свой вкус.

Из инвентаря понадобятся блендер с чашей или кухонный комбайн, противень или емкость для запекания и мелкая терка.

Инвентарь для приготовления
Инвентарь для приготовления
К ингредиентам из классического рецепта хумуса добавляется такой набор
К ингредиентам из классического рецепта хумуса добавляется такой набор

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.

Шаг 2. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками. В миску выложите томаты, веточки тимьяна, нарезанный чеснок, перец чили, сахар, пару щепоток соли и свежемолотый черный перец.

Натрите в миску примерно 1/2 ч. л. цедры лимона и добавьте 10 г оливкового масла. Хорошо перемешайте все ингредиенты и переложите в емкость для запекания.

Чтобы натереть лимонную цедру, удобно использовать очень мелкую терку типа Microplane
Чтобы натереть лимонную цедру, удобно использовать очень мелкую терку типа Microplane
В таких рецептах мне нравится сочетать томаты разных сортов и цветов
В таких рецептах мне нравится сочетать томаты разных сортов и цветов

Шаг 3. Запекайте томаты 15 минут, пока кожица не начнет пузыриться. После этого переключите духовку в режим «гриль» еще на 6—8 минут — томаты должны слегка обуглиться. Гриль нужен больше для красивой обожженной кожицы — если такого режима нет, просто запекайте 20 минут в обычном режиме.

Шаг 4. Пока запекаются томаты, приготовьте хумус. Слейте жидкость от нута в удобную емкость, в чашу блендера поместите нут, йогурт, тахини, кумин, оливковое масло и лимонный сок. Включите блендер и измельчите все ингредиенты до гладкой консистенции — если процесс идет с трудом, понемногу добавляйте жидкость от нута. Добавьте соль по вкусу и пробейте еще раз.

Шаг 5. Достаньте томаты из духовки и уберите из них веточки тимьяна.

Шаг 6. Сервируем хумус: распределите его по тарелке, выложите еще горячие томаты. Раскрошите сверху кусочек брынзы и подавайте.

После запекания в форме останется смесь ароматного масла и сока — в ней много яркого вкуса. Обязательно полейте ей томаты
После запекания в форме останется смесь ароматного масла и сока — в ней много яркого вкуса. Обязательно полейте ей томаты
Подавайте хумус со свежей теплой питой
Подавайте хумус со свежей теплой питой

Сколько стоят ингредиенты для хумуса с томатами и брынзой

Оливковое масло extra virgin, 0,5 л 470 Р
Тахини, 300 г 429 Р
Чеснок, 1 кгг 230 Р
Томаты черри, 200 г 190 Р
Хлопья чили, 100 г 190 Р
Брынза, 200 г 173 Р
Консервированный нут, 400 г 145 Р
Лимон, 1 кг 110 Р
Тимьян свежий, 30 г 100 Р
Йогурт, 125 г 57 Р
Кумин, 13 г 48 Р
Оливковое масло extra virgin, 0,5 л
470 Р
Тахини, 300 г
429 Р
Чеснок, 1 кгг
230 Р
Томаты черри, 200 г
190 Р
Хлопья чили, 100 г
190 Р
Брынза, 200 г
173 Р
Консервированный нут, 400 г
145 Р
Лимон, 1 кг
110 Р
Тимьян свежий, 30 г
100 Р
Йогурт, 125 г
57 Р
Кумин, 13 г
48 Р

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции хумуса с томатами и брынзой обойдутся в 443 Р.