Сушилка для овощей, или дегидратор, — это очень слабая печка, которая греет много противней одновременно теплым воздухом.
Ее используют, чтобы долго сушить овощи, мясо или травы при относительно низкой температуре — от 40 до 80 °C. В итоге из еды испаряется вся влага и она превращается в тонкую пластину, текстурой напоминающую чипсы. Я расскажу, на что обращать внимание при выборе дегидратора, как за ним ухаживать после покупки и с какими проблемами можно столкнуться.
Что вы узнаете
Как устроен дегидратор
Сушилка — несложное устройство. На панели управления будет всего одна настройка — температуры нагревательного элемента. Могут быть более навороченные модели: с таймером, кнопкой отключения и подсветкой. Но в базовом наборе хватит и одной крутилки.
Вентилятор, который разгоняет воздух по корпусу и противням, — обязательное требование. В совсем базовых моделях его может не быть, но без него теплый воздух будет греть только ближайшие противни, не доставая до остальных.
![Дегидратор Lumme LFD-104 стоит 1300 ₽. В нем нет вентилятора. Навряд ли грелка достанет до восьмого поддона — придется менять их местами](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/01-dehydrator-choose.kkrho1yw9hnj..jpg)
Конструкция может быть открытой, когда противни или поддоны ставятся друг на друга, или закрытой, когда они вставляются внутрь корпуса.
Открытые сушилки дешевле и практичнее: можно регулировать количество подносов как нравится. Закрытые — надежнее и долговечнее, но обдув в них хуже из-за полностью изолированного корпуса.
Форма противней играет только эстетическую роль: в каких-то сушилках они квадратные, в каких-то круглые.
![Закрытая сушилка от Kitfort. Внутрь поместится шесть поддонов и 6 кг продуктов. Есть поддон для слива жидкости. Стоит 10 тысяч рублей](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/02-dehydrator-choose.ipxjnissldf7..jpg)
![Сушилка Marta на шесть поддонов, количество можно регулировать. Включать модель рекомендуют минимум с двумя установленными поддонами. Стоит 6500 ₽](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/03-dehydrator-choose.ajgtfbvwecjq..jpg)
Зачем нужен дегидратор
В нем сушат фрукты, овощи, ягоды, мясо и травы. Вот для чего его в основном используют:
- Выжать из продукта максимум влаги.
- Продлить еде жизнь — сушеные яблочные чипсы в сухом месте можно хранить месяцами.
- Делать здоровые снеки — чтобы не перекусывать шоколадками или калорийной выпечкой. В таких лакомствах точно не будет сомнительных ингредиентов.
Я покупал дегидратор, чтобы сушить мясные субпродукты на угощения своей собаке. Но насушилось в итоге так много, что я открыл небольшое дело по их производству.
Позднее я понял, что для моих задач — базовой сушки мяса — хватило бы и простой духовки. В следующем разделе я расскажу, как не повторить мои ошибки и когда можно обойтись имеющимися кухонными приспособлениями.
![Я использовал среднебюджетный Franko за 8 тысяч рублей](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/04-dehydrator-choose.c771gsh9qv4z..jpg)
По каким критериям выбирать дегидратор
Мощность. Чем она выше, тем с большим количеством продуктов справится прибор и тем быстрее сможет их просушить.
В частности, мощность определяет, насколько крупные куски мяса или фруктов вы сможете просушить за раз. Выше мощность — меньше необходимость перетасовывать поддоны раз в восемь часов, чтобы еда прогрелась равномерно.
Вот какая мощность понадобится:
- Небольшой семье — 250 Вт на 3—4 поддона, чтобы хватило на несколько порезанных яблок.
- Любителям заготовок — 500 Вт на 5—7 поддонов, чтобы уместить в сушилку полкило куриного мяса за раз.
- Заядлым дачникам — 1000 Вт на 8 и более поддонов. Для таких запросов имеет смысл покупать промышленные дорогие модели: они сушат быстро и качественно.
![Минималистичная сушилка от Kitfort за 5 тысяч. Пять поддонов и 380 Вт мощности](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/05-dehydrator-choose.m7vxaiuths8c..jpg)
![Серьезный профессиональный инструмент за 32 тысячи рублей. 10 поддонов, 1000 Вт мощности и непрерывная работа в течение нескольких дней](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/06-dehydrator-choose.5orqdsek6vzp..jpg)
Материал. Их два: металл и пластик. Есть модели, у которых и поддоны, и корпус сделаны из одного материала, а есть гибриды: корпус металлический, а поддоны пластиковые.
Пластиковые намного легче и дешевле, обычно они сделаны из термостойкого пищевого пластика. Металлические тяжелее и дороже, но более прочные и проще в уходе.
Если берете пластиковые, проверьте их качество при длительном использовании. В отзывах пишут о неприятном запахе и поломках. Но если сушить собираетесь нечасто и немного, пластиковые модели — ваш выбор.
![Полностью пластиковый Kitfort КТ-1937. Для бытового использования подойдет идеально, стоит 5 тысяч рублей](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/07-dehydrator-choose.nzslsg296ma5..jpg)
![Полностью металлический Kitfort КТ-1916. Стоит 18 тысяч](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/08-dehydrator-choose.07gqdfhihdb4..jpg)
Поддоны. Обратите внимание не только на материал, размеры и количество, но и на прозрачность. С прозрачными проще контролировать процесс сушки. Часто производители выпускают несколько вариантов одного устройства, поэтому при заказе будьте внимательны. Еще бывают комбинированные модели: например, пять поддонов затемненные или полностью непрозрачные, а три — прозрачные.
Посмотрите на размер сеточки. Если поддоны металлические, она может быть мелкая — дополнительные накладки не понадобятся. Вместимость тоже разная: чем выше бортики, тем они универсальнее и тем больше продуктов в них поместится.
![Kitfort-1911 с прозрачным поддонами и подсветкой. Стоит 16 тысяч](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/09-dehydrator-choose.scrmi1njkmxm..jpg)
![Tefal DF1008 с затемненными противнями — посмотреть внутрь, не открывая крышку, будет сложнее. Стоит 10 тысяч](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/10-dehydrator-choose.5xfujenazg01..jpg)
Тип загрузки и расположение нагревательного элемента. Тип загрузки — это способ установки поддонов: горизонтально, как противни, или вертикально, друг на друга. В горизонтальном вентилятор находится сзади и равномерно сушит продукты. Такое расположение характерно для профессиональных сушилок. Например, для Kitfort-1910.
В сушилках с вертикальной загрузкой вентилятор и нагревательный элемент находятся снизу — нижние ряды сушатся быстрее, поэтому поддоны в процессе придется периодически переставлять, если загрузка полная. А еще на них может капать жир с мяса или сок с фруктов. Без специального лотка не обойтись.
Дополнительные функции. Защита от перегрева выключает аппарат, если он нагреется слишком сильно, — полезно, если оставляете сушилку без присмотра надолго, например на ночь или уходя на работу. Холодный обдув срабатывает в конце сушки — так можно довести продукты до готовности, не пересушивая их.
Таймер позволит не сидеть у сушилки постоянно: выставили нужное время — и ушли спать, не заводя отдельный будильник.
![Свой дегидратор я в итоге отдал другу, потому что переехал и не смог взять устройство с собой. Теперь друг по вечерам травит меня картинками сушащегося мяса](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/11-dehydrator-choose.tgz0sqldgsit..jpg)
Комплектация. Дополнительно в комплекте могут быть поддоны для пастилы, стаканчики для йогуртов, накладки-сеточки для сушки мелких продуктов, например ягод, грибов и трав, лотки под жир. Последние очень рекомендуется ставить в вертикальных моделях, особенно если готовите мясо или рыбу: так отмыть прибор будет легче и жир не попадет на вентилятор или нагревательный элемент.
Если чего-то в комплекте не оказалось, к большинству моделей в подборке можно докупить все необходимое.
![В комплекте у Libhof FDW-08 за 16 тысяч рублей есть не только противни, но и листы бумаги для приготовления пастилы. Достаточно намазать их фруктово-ягодным пюре — и машина возьмет на себя все остальное](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/12-dehydrator-choose.krh9e7zev7i3..jpg)
Что при какой температуре сушить
Универсальных советов в этой категории дать нельзя — экспериментируйте с разными температурами и перестановкой поддонов, чтобы понять идеальную температуру для сушки ваших продуктов.
Ниже — примерная температура на основе рекомендаций FSIS и инструкций от производителей.
При какой температуре надо сушить продукты в дегидраторе
Птица | 75 °C |
Мясо | 70 °C |
Фрукты, зерновые культуры, рыба | 60 °C |
Овощи, бобы и чечевица | 50 °C |
Травы и сборы | 35…40 °C |
При какой температуре надо сушить продукты в дегидраторе
Птица | 75 °C |
Мясо | 70 °C |
Фрукты, зерновые культуры, рыба | 60 °C |
Овощи, бобы и чечевица | 50 °C |
Травы и сборы | 35…40 °C |
Когда сушите влажные продукты — овощи или мясо, рассчитывайте, что итоговые чипсы потеряют в весе. В целом килограмм усыхает в 3—4 раза, то есть до 250—300 г.
А еще цикл сушки дегидратора занимает много времени: на мясные чипсы уйдет 12—15 часов, на фруктовые или овощные — около восьми часов.
Не забывайте, что каждые 8—12 часов сушки нужно делать перерыв, чтобы устройство не перегрелось. Особенно если оно работает на жаре и не предназначено для профессионального использования.
Сушить чипсы выгодно: из килограмма куриного филе за 400 ₽ получается 300 г чипсов. То есть 1 г сушеных чипсов стоит 1,3 ₽. В том же магазине 40 г мясных чипсов можно купить за 125 ₽. То есть один грамм обойдется в 3,1 ₽ — в два с половиной раза дороже.
При этом не всегда понятно, будет ли в бюджетных мясных чипсах настоящее мясо: иногда для них сушат колбаски. Это удешевляет процесс, но такие чипсы невкусные — черствые и соленые.
![Так высушился килограмм маринованной курицы за 12 часов при 70 °C. Кстати, экономия в сравнении с магазинными снеками — больше 50%](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/13-dehydrator-choose.5olewvswxr3w..jpg)
Как ухаживать за дегидратором
Практически так же, как за духовкой:
- После каждой сушки промывайте поддоны теплой водой. Если к ним пристанет еда, сотрите ее губкой с моющим средством. Поддон можно почистить жесткой губкой.
- Раз в неделю очищайте корпус устройства изнутри и снаружи влажной тряпочкой: если мелкие высушенные кусочки попадут на источник нагрева, будет неприятный запах или короткое замыкание.
- Если вентиляторы и фильтры открыты, прочищайте и их. Вентиляторы обеспечивают циркуляцию воздуха по корпусу устройства, а фильтры позволяют домочадцам не знать, что вы сушите на этот раз.
- Если долго не используете сушилку, хорошо ее помойте и храните в сухом месте. Если оставить засохшее мясо на одном из поддонов, он будет испорчен.
![Свой дегидратор я передал в добрые руки в ужасном состоянии — поддоны пришлось отмачивать в теплой воде и чистить моющим средством и щеткой для обуви](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/14-dehydrator-choose.w1zied0oda8j..jpg)
Частые ошибки при выборе и использовании дегидратора
Покупать его для сушки исключительно мяса. Даже очень тонко нарезанные кусочки мяса сушатся при температуре выше 70 °C — такую могут обеспечить и духовки. В моей, например, такая температура была, и при сравнении итогового продукта из духовки и сушилки я разницы не заметил.
Покупать дегидратор без датчика температуры. Температура при сушке продуктов очень важна: в чуть недосушенных мясных чипсах могут все еще оставаться вредные бактерии. Поэтому нужно, чтобы температура выставлялась точно и поддерживалась на всем протяжении сушки.
Считать, что чем выше мощность, тем быстрее сушка. Мощность — это параметр, который определяет, как глубоко в еду сможет проникнуть тепло от сушилки и насколько равномерной будет обработка. В целом более мощные устройства и правда покупать разумнее — с их помощью можно будет сушить более крупные куски. Но вот со временем сушки мощность никак не связана, рыба будет сушиться те же 12 часов. А если прибавить мощности, внешняя поверхность может пригореть или зачерстветь от избытка тепла.
Сушить молочные продукты. Конечно, можно провести эксперимент и сделать из цельного молока порошковое, но это сложно. В быту же сушка молочки не пригодится никому: большую часть ценности молока как раз составляет вода и ее производные.
Сушить оливки. Это, наверное, самое невкусное, что можно попробовать в жизни.
![Сушеные оливки по вкусу похожи на кислый пережеванный сапог. Фотография: Alesia.Bierliezova / Shutterstock / FOTODOM](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/15-dehydrator-choose-shutterstock_1979657726.kiy5or6ebg5b..jpg)
Коротко: как выбрать и использовать дегидратор
- Определитесь с продуктами, которые будете сушить. Для мяса нужна температура не ниже 70 °C, для овощей — не ниже 60 °C.
- Решите, сколько готовы потратить. За 10 тысяч рублей можно купить качественную, но увесистую модель из металла. В пределах 5 тысяч можно найти аналогичную, но легкую пластиковую сушилку.
- Проверьте температуру. А точнее — ее регулятор. Лучше, если он будет цифровым, а не аналоговой крутилкой, так температура в ходе сушки будет стабильнее.
- Не забывайте обслуживать дегидратор после каждого использования, иначе присохшие кусочки еды будут пригорать.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult