Сушилка для овощей, или дегидратор, — это очень слабая печка, которая греет много противней одновременно теплым воздухом.
Ее используют, чтобы долго сушить овощи, мясо или травы при относительно низкой температуре — от 40 до 80 °C. В итоге из еды испаряется вся влага и она превращается в тонкую пластину, текстурой напоминающую чипсы. Я расскажу, на что обращать внимание при выборе дегидратора, как за ним ухаживать после покупки и с какими проблемами можно столкнуться.
Что вы узнаете
Как устроен дегидратор
Сушилка — несложное устройство. На панели управления будет всего одна настройка — температуры нагревательного элемента. Могут быть более навороченные модели: с таймером, кнопкой отключения и подсветкой. Но в базовом наборе хватит и одной крутилки.
Вентилятор, который разгоняет воздух по корпусу и противням, — обязательное требование. В совсем базовых моделях его может не быть, но без него теплый воздух будет греть только ближайшие противни, не доставая до остальных.
Конструкция может быть открытой, когда противни или поддоны ставятся друг на друга, или закрытой, когда они вставляются внутрь корпуса.
Открытые сушилки дешевле и практичнее: можно регулировать количество подносов как нравится. Закрытые — надежнее и долговечнее, но обдув в них хуже из-за полностью изолированного корпуса.
Форма противней играет только эстетическую роль: в каких-то сушилках они квадратные, в каких-то круглые.
Зачем нужен дегидратор
В нем сушат фрукты, овощи, ягоды, мясо и травы. Вот для чего его в основном используют:
- Выжать из продукта максимум влаги.
- Продлить еде жизнь — сушеные яблочные чипсы в сухом месте можно хранить месяцами.
- Делать здоровые снеки — чтобы не перекусывать шоколадками или калорийной выпечкой. В таких лакомствах точно не будет сомнительных ингредиентов.
Я покупал дегидратор, чтобы сушить мясные субпродукты на угощения своей собаке. Но насушилось в итоге так много, что я открыл небольшое дело по их производству.
Позднее я понял, что для моих задач — базовой сушки мяса — хватило бы и простой духовки. В следующем разделе я расскажу, как не повторить мои ошибки и когда можно обойтись имеющимися кухонными приспособлениями.
По каким критериям выбирать дегидратор
Мощность. Чем она выше, тем с большим количеством продуктов справится прибор и тем быстрее сможет их просушить.
В частности, мощность определяет, насколько крупные куски мяса или фруктов вы сможете просушить за раз. Выше мощность — меньше необходимость перетасовывать поддоны раз в восемь часов, чтобы еда прогрелась равномерно.
Вот какая мощность понадобится:
- Небольшой семье — 250 Вт на 3—4 поддона, чтобы хватило на несколько порезанных яблок.
- Любителям заготовок — 500 Вт на 5—7 поддонов, чтобы уместить в сушилку полкило куриного мяса за раз.
- Заядлым дачникам — 1000 Вт на 8 и более поддонов. Для таких запросов имеет смысл покупать промышленные дорогие модели: они сушат быстро и качественно.
Материал. Их два: металл и пластик. Есть модели, у которых и поддоны, и корпус сделаны из одного материала, а есть гибриды: корпус металлический, а поддоны пластиковые.
Пластиковые намного легче и дешевле, обычно они сделаны из термостойкого пищевого пластика. Металлические тяжелее и дороже, но более прочные и проще в уходе.
Если берете пластиковые, проверьте их качество при длительном использовании. В отзывах пишут о неприятном запахе и поломках. Но если сушить собираетесь нечасто и немного, пластиковые модели — ваш выбор.
Поддоны. Обратите внимание не только на материал, размеры и количество, но и на прозрачность. С прозрачными проще контролировать процесс сушки. Часто производители выпускают несколько вариантов одного устройства, поэтому при заказе будьте внимательны. Еще бывают комбинированные модели: например, пять поддонов затемненные или полностью непрозрачные, а три — прозрачные.
Посмотрите на размер сеточки. Если поддоны металлические, она может быть мелкая — дополнительные накладки не понадобятся. Вместимость тоже разная: чем выше бортики, тем они универсальнее и тем больше продуктов в них поместится.
Тип загрузки и расположение нагревательного элемента. Тип загрузки — это способ установки поддонов: горизонтально, как противни, или вертикально, друг на друга. В горизонтальном вентилятор находится сзади и равномерно сушит продукты. Такое расположение характерно для профессиональных сушилок. Например, для Kitfort-1910.
В сушилках с вертикальной загрузкой вентилятор и нагревательный элемент находятся снизу — нижние ряды сушатся быстрее, поэтому поддоны в процессе придется периодически переставлять, если загрузка полная. А еще на них может капать жир с мяса или сок с фруктов. Без специального лотка не обойтись.
Дополнительные функции. Защита от перегрева выключает аппарат, если он нагреется слишком сильно, — полезно, если оставляете сушилку без присмотра надолго, например на ночь или уходя на работу. Холодный обдув срабатывает в конце сушки — так можно довести продукты до готовности, не пересушивая их.
Таймер позволит не сидеть у сушилки постоянно: выставили нужное время — и ушли спать, не заводя отдельный будильник.
Комплектация. Дополнительно в комплекте могут быть поддоны для пастилы, стаканчики для йогуртов, накладки-сеточки для сушки мелких продуктов, например ягод, грибов и трав, лотки под жир. Последние очень рекомендуется ставить в вертикальных моделях, особенно если готовите мясо или рыбу: так отмыть прибор будет легче и жир не попадет на вентилятор или нагревательный элемент.
Если чего-то в комплекте не оказалось, к большинству моделей в подборке можно докупить все необходимое.
Что при какой температуре сушить
Универсальных советов в этой категории дать нельзя — экспериментируйте с разными температурами и перестановкой поддонов, чтобы понять идеальную температуру для сушки ваших продуктов.
Ниже — примерная температура на основе рекомендаций FSIS и инструкций от производителей.
При какой температуре надо сушить продукты в дегидраторе
Птица | 75 °C |
Мясо | 70 °C |
Фрукты, зерновые культуры, рыба | 60 °C |
Овощи, бобы и чечевица | 50 °C |
Травы и сборы | 35…40 °C |
При какой температуре надо сушить продукты в дегидраторе
Птица | 75 °C |
Мясо | 70 °C |
Фрукты, зерновые культуры, рыба | 60 °C |
Овощи, бобы и чечевица | 50 °C |
Травы и сборы | 35…40 °C |
Когда сушите влажные продукты — овощи или мясо, рассчитывайте, что итоговые чипсы потеряют в весе. В целом килограмм усыхает в 3—4 раза, то есть до 250—300 г.
А еще цикл сушки дегидратора занимает много времени: на мясные чипсы уйдет 12—15 часов, на фруктовые или овощные — около восьми часов.
Не забывайте, что каждые 8—12 часов сушки нужно делать перерыв, чтобы устройство не перегрелось. Особенно если оно работает на жаре и не предназначено для профессионального использования.
Сушить чипсы выгодно: из килограмма куриного филе за 400 ₽ получается 300 г чипсов. То есть 1 г сушеных чипсов стоит 1,3 ₽. В том же магазине 40 г мясных чипсов можно купить за 125 ₽. То есть один грамм обойдется в 3,1 ₽ — в два с половиной раза дороже.
При этом не всегда понятно, будет ли в бюджетных мясных чипсах настоящее мясо: иногда для них сушат колбаски. Это удешевляет процесс, но такие чипсы невкусные — черствые и соленые.
Как ухаживать за дегидратором
Практически так же, как за духовкой:
- После каждой сушки промывайте поддоны теплой водой. Если к ним пристанет еда, сотрите ее губкой с моющим средством. Поддон можно почистить жесткой губкой.
- Раз в неделю очищайте корпус устройства изнутри и снаружи влажной тряпочкой: если мелкие высушенные кусочки попадут на источник нагрева, будет неприятный запах или короткое замыкание.
- Если вентиляторы и фильтры открыты, прочищайте и их. Вентиляторы обеспечивают циркуляцию воздуха по корпусу устройства, а фильтры позволяют домочадцам не знать, что вы сушите на этот раз.
- Если долго не используете сушилку, хорошо ее помойте и храните в сухом месте. Если оставить засохшее мясо на одном из поддонов, он будет испорчен.
Частые ошибки при выборе и использовании дегидратора
Покупать его для сушки исключительно мяса. Даже очень тонко нарезанные кусочки мяса сушатся при температуре выше 70 °C — такую могут обеспечить и духовки. В моей, например, такая температура была, и при сравнении итогового продукта из духовки и сушилки я разницы не заметил.
Покупать дегидратор без датчика температуры. Температура при сушке продуктов очень важна: в чуть недосушенных мясных чипсах могут все еще оставаться вредные бактерии. Поэтому нужно, чтобы температура выставлялась точно и поддерживалась на всем протяжении сушки.
Считать, что чем выше мощность, тем быстрее сушка. Мощность — это параметр, который определяет, как глубоко в еду сможет проникнуть тепло от сушилки и насколько равномерной будет обработка. В целом более мощные устройства и правда покупать разумнее — с их помощью можно будет сушить более крупные куски. Но вот со временем сушки мощность никак не связана, рыба будет сушиться те же 12 часов. А если прибавить мощности, внешняя поверхность может пригореть или зачерстветь от избытка тепла.
Сушить молочные продукты. Конечно, можно провести эксперимент и сделать из цельного молока порошковое, но это сложно. В быту же сушка молочки не пригодится никому: большую часть ценности молока как раз составляет вода и ее производные.
Сушить оливки. Это, наверное, самое невкусное, что можно попробовать в жизни.
Коротко: как выбрать и использовать дегидратор
- Определитесь с продуктами, которые будете сушить. Для мяса нужна температура не ниже 70 °C, для овощей — не ниже 60 °C.
- Решите, сколько готовы потратить. За 10 тысяч рублей можно купить качественную, но увесистую модель из металла. В пределах 5 тысяч можно найти аналогичную, но легкую пластиковую сушилку.
- Проверьте температуру. А точнее — ее регулятор. Лучше, если он будет цифровым, а не аналоговой крутилкой, так температура в ходе сушки будет стабильнее.
- Не забывайте обслуживать дегидратор после каждого использования, иначе присохшие кусочки еды будут пригорать.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult