Как сайт ФИПИ может пригодиться при подготовке к ЕГЭ
Федеральный институт педагогических измерений разрабатывает задания для экзаменов. В том числе и самых массовых — ОГЭ и ЕГЭ.
ФИПИ — это институт, который оценивает качество образования: создает модели экзаменов, проверяет их и анализирует результаты. Его учредил Рособрнадзор — ведомство, которое проводит итоговое сочинение и ЕГЭ для одиннадцатиклассников.
Сайт ФИПИ может быть полезен учителям и репетиторам, а еще им могут воспользоваться ученики для самостоятельной подготовки.
Что можно узнать на сайте ФИПИ
Актуальные демоверсии ЕГЭ, кодификаторы и спецификации
Структуру и содержание ЕГЭ определяет несколько документов:
- Кодификаторы — содержат список тем по каждому предмету.
- Спецификации — описывают специфику заданий.
- Демонстрационные варианты — показывают пример заданий на экзамене.
Разберем эти документы на примере ЕГЭ по русскому языку — предмета, который сдают чаще всего.
Кодификатор — это перечень тем, знание которых будут проверять на экзамене. Например, по разделу орфографии необходимо разбираться в слитном и раздельном написании «не» и «ни» со словами разных частей речи.
Спецификация. В этом документе указаны требования к КИМ, контрольным измерительным материалам. Проще говоря, к экзаменационным работам, которые будут выполнять ученики.
В спецификации прописывают:
- Сколько частей у экзамена.
- Сколько заданий в каждой части.
- Какие бывают разновидности заданий — например, с кратким и с развернутым ответом.
- Что считать правильной записью ответов в бланке.
- Каково максимальное количество первичных баллов.
У каждого предмета своя структура экзамена: например, ЕГЭ по литературе практически полностью состоит из сочинений разных объемов, а в ЕГЭ по иностранным языкам есть обязательная часть с устными ответами.
В спецификации указано, что в 2023 году ЕГЭ по русскому состоит из двух частей и включает 27 заданий. В первой части необходимо вносить ответы в виде слов или цифр, вторая часть — сочинение.
Кроме формата экзамена в документе прописано и его содержание: в каких задачах понадобится знание тем, обозначенных в кодификаторе.
В спецификации прописывают максимальный первичный балл по предмету — это сумма баллов за все правильно решенные задания на экзамене. У каждого предмета свое число задач, максимальный первичный балл тоже будет различаться. Чтобы привести их к единому виду, используют вторую шкалу оценивания — привычную стобалльную. Это вторичный, или так называемый тестовый балл. Именно его заявляют при поступлении в вуз.
Например, если правильно решить всю тестовую часть по русскому языку, то можно набрать 30 из 54 первичных баллов. Это примерно 53 вторичных балла из 100. Примерно — потому что перевод баллов из первичных во вторичные утверждают отдельным документом.
Ежегодно Рособрнадзор корректирует соотношение первичных и вторичных баллов. Поэтому в разные годы вторичные баллы могут различаться, даже если решить одинаковое число заданий.
В спецификации указано, сколько первичных баллов принесет каждая задача. Например, если на ЕГЭ по русскому языку правильно решить задания с первого по седьмое, за каждое дадут один балл. А за задание № 26 полагается сразу три. Таким образом, если сделать ошибку в задании № 26, можно лишиться трех первичных баллов — или восьми вторичных.
Кроме того, в этом документе объясняют, как изменился КИМ по сравнению с прошлым годом. Бывает, что изменения малозаметны для ученика: например, максимальное число баллов для одной из задач сократилось с пяти до трех. Но иногда они очень важны. Например, на ЕГЭ по русскому 2023 года собираются снять ограничение на объем сочинения: в 2022 году максимум составлял 300 слов.
В спецификации также прописывают продолжительность тестирования, оборудование и дополнительные материалы, которые разрешено использовать на экзамене.
Демонстрационный вариант показывает, как будет выглядеть экзамен. Если в спецификации приведен обобщенный план КИМ, то в демоверсии представлены примеры конкретных заданий.
К примеру, в демоверсии ЕГЭ по русскому языку тему «Слитное и раздельное написание „не (ни)“ со словами разных частей речи» проверяют в задании № 13 в формате вопроса с пятью вариантами ответа, из которых только один правильный.
В конце демонстрационного варианта есть правильные ответы на тестовую часть для самопроверки.
Ко второй части, где требуется написать сочинение, описаны критерии: за что ученику дадут максимальную оценку, а где баллы могут снять. Условия оценивают по-разному. Например, комментарий к проблеме исходного текста может принести максимум пять первичных баллов, а отражение позиции автора — только один.
В качестве дополнительных материалов для подготовки по русскому языку также рекомендованы орфоэпический словник и словарик паронимов. Но на экзамене ими пользоваться нельзя.
Что есть в открытом банке заданий
В банке заданий размещены задачи ЕГЭ по всем предметам. Это не исчерпывающая база — нет уверенности, что именно эти задания попадутся на реальном экзамене.
Среди репетиторов по профильным предметам есть мнение, что задачи на сайте не соответствуют актуальному содержанию КИМ. Были и энтузиасты, которые самостоятельно пытались отслеживать изменения, но найти новые задачи нелегко: их приходится искать среди многих других.
Банк может быть полезен для тренировки, но лучше проверить, есть ли такой тип заданий в последней версии КИМ. Выяснить это можно, изучив демоверсию ЕГЭ.
Как узнать о распространенных ошибках выпускников прошлого года
Каждый август ФИПИ публикует отчет с рекомендациями для учителей, где перечислены типичные ошибки участников ЕГЭ. Сейчас на сайте есть обзоры с 2019 по 2022 год.
Вот что полезного можно узнать из этих документов:
- количество участников экзамена — насколько востребован этот предмет, как велика конкуренция;
- средний вторичный балл по стране — чем ниже этот балл, тем хуже ученики справились с ЕГЭ, а значит, тем сложнее экзамен;
- число участников, которые не преодолели минимальный порог и не сдали предмет;
- номера заданий и темы, где ученики отвечали лучше и хуже всего, — этому разработчики советуют уделить особое внимание.
По какому алгоритму эксперт будет оценивать развернутую часть работы
Методические материалы для комиссий содержат пошаговый алгоритм оценки заданий с развернутым ответом. Для участников ЕГЭ этот документ интересен тем, что в нем разбирают конкретные примеры, когда выставляют ноль, а когда максимум.
В конце документа можно увидеть и сами тексты, по которым выпускники писали сочинения в 2022 году. С их помощью можно понять логику эксперта при оценивании реальных работ, а не абстрактных примеров.
Кроме того, в методических материалах по математике даются примеры правильного оформления ответов — и случаи, когда эксперты снимают баллы за ошибки в оформлении решения.
Кто составляет задания по предметам
В разделе видеоконсультаций разработчиков КИМ ЕГЭ можно познакомиться с руководителями комиссий, которые составляют задания по всем предметам. Раз в год, обычно в октябре, проходит прямой эфир в группе Рособрнадзора, где авторы задач отвечают на вопросы учеников, учителей и репетиторов. На сайте ФИПИ хранят записи этих эфиров с 2019 года.
Например, на эфире в 2022 году Мария Вербицкая, руководитель комиссии по разработке КИМ по иностранным языкам, объясняла, на какие задания обратить особое внимание, как выстроить подготовку к ЕГЭ и избежать типичных ошибок. А еще эксперты часто рекомендуют литературу, которую можно изучить, чтобы разобрать то или иное задание.
Как самостоятельно готовиться к ЕГЭ
«Навигатор самостоятельной подготовки» на сайте ФИПИ содержит рекомендации, список тем для изучения и видеозаписи с эфиров, где составители заданий отвечают на вопросы учеников.
Например, по русскому языку есть несколько материалов:
- Рекомендации по самостоятельной подготовке, которые составляли разработчики КИМ по этому предмету. В них анализируют типичные ошибки выпускников прошлого года и рекомендуют, как их исправить, а еще разбирают новые задания. Есть вопросы для тренировки и правильные ответы.
- Теория по основным темам. Например, что нужно повторить по орфографии. В документе указывают, как эту тему объясняли на уроках «Российской электронной школы», и дают перечень учебников, а также демонстрируют пример задачи на базе открытого банка ФИПИ.
- Видео с разработчиками КИМ ЕГЭ — о них подробно рассказали выше.
Коротко: что полезного можно найти на сайте ФИПИ
- Демоверсии ЕГЭ формируют представление, как выглядит выпускной экзамен по предмету. На их основе каждый год составляют сборники вариантов для подготовки.
- Открытый банк заданий содержит примеры, которые раньше встречались на экзаменах. Их можно порешать, чтобы отработать теорию.
- Методические рекомендации для учителей составляют авторы ЕГЭ после того, как обработают все работы участников. В них указывают, в каких задачах чаще всего делали ошибки.
- Методические материалы для экспертов комиссий могут помочь и школьникам. На сканах прошлогодних работ видно, за что ставят максимальный и минимальный баллы.
- Из видеоконсультаций можно узнать, что советуют разработчики заданий и о чем чаще всего спрашивают ученики и учителя.
- Навигатор самостоятельной подготовки охватывает всю необходимую теорию, содержит ссылки на уроки или учебники, сгруппированные по темам, и примеры задач для отработки.
Новости из мира образования, советы по карьере и учебе, вдохновляющие истории — в нашем телеграм-канале: @t_obrazovanie.