Я занимаюсь скалолазанием, чтобы разгрузиться после работы и улучшить физическую форму
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Тренировки
Я пришёл на скалодром после института. Сразу зацепил игровой формат происходящего. В первый же год попал на соревнования для новичков, пробился в призы, выиграл кружку и вагон мотивации. Огромный плюс скалолазания — доступность тренировок и соревнований. Пробежать марафон — это 4-6 т. р. взнос, плюс справка и т. д. Соревнования по боулдерингу — 500-2000 рублей. Проводятся круглый год, в категории новичков довольно честная конкуренция.
Кстати, соревнования по скалолазанию — это впечатляющее и красивое шоу для болельщиков. Зачастую спортсмены вынуждены выполнять движения, способные затмить зрелищностью любой стриптиз. Доступность самих тренировок. В Санкт-Петербурге сейчас более 10 скалодромов, разбросанных по всему городу, выбирай любой. Мне кажется, во взрослом возрасте близость спорт. зала к дому/работе очень важный фактор.
Летом на выходных (на самом деле зимой тоже можно, но это отдельная история) скалолазы часто тренируются на естественных скалах. Причем в СПб можно вполне продуктивно выезжать на один день, если вы не турист и питаете отвращение к палатке. На каникулы можно поехать в Крым, Турцию и т.д., совместить приятное с приятным и вернутся из отпуска, не потеряв спортивной формы. В среднем, такое путешествие бюджетнее, например, горнолыжного отпуска.
Есть отличия между скалолазанием в зале и на улице, много смежных дисциплин, описывать их текстом мне кажется не продуктивно, поищите в youtube канал Вадима Тимонова Climb hub, там ребята снимают забавные популяризационные и пояснительные видео на эту тему.
Вернусь к своей истории. После пары лет занятий с тренером, друзья заманили меня в альпклуб и, какое-то время, я продолжал заниматься скалолазанием самостоятельно, как приложение к альпинизму. Занимался без тренера и без какой-то системы. Как ни странно без травм. Пару раз перезимовав лето в горах я забросил альпинизм, но продолжил посещать скалодром. Довольно быстро меня начали раздражать поиск напарника, и нерегулярность занятий, особенно летом, когда друзья альпинисты разъезжались по сборам. Так я снова записался к тренеру, просто, чтобы сэкономить своё время. Регулярные тренировки сразу стали давать больше результата. Тренер недавно получил серьезную травму, и на фоне этого давал большие объёмы лечебной гимнастики в целях профилактики. Мне очень понравился такой формат. У меня сидячая работа, высокий рост и близорукость. Все это, чревато нарушениями осанки и болями в спине. Занятия на скалодроме (много висов) пару дней в неделю позволяло мне разгрузится после работы и забыть про боли в спине и скованность.
Лазал я по-прежнему на любительском уровне, просто для удовольствия. Через год тренер бросил преподавать. Я записался к другому тренеру в том же зале. (Кстати про мой любимый зал — Северная Стена писали в журнале — /skalodrom/). Новый тренер взялся за меня серьезно, да и у самого было настроение немного сфокусироваться на процессе. Делали много ОФП, контрольные замеры, работали над падением и страхом высоты…
Через какие-то полгода-год удалось значительно поднять уровень, скажем до спортсмена любителя. При этом я обычный офисный работник 5/2 и не уделяю спорту всю свою жизнь. За все это время у меня были легкие растяжения и воспаления, но в целом обошелся без серьезных травм. Наиболее продуктивным для меня оказался график примерно следующего вида:
1 неделя: 2 тренировки в зале, одна дома.
2 неделя: 1 тренировка в зале, две дома.
Дома повесил турник и доску для подтягиваний (доска категорически не рекомендуется начинающим!!!), что при минимальных затратах места позволяет компенсировать пропущенную из-за болезни или работы тренировку дома.
Мотивация
1) Если вы начинающий — обязательно участвуйте в соревнованиях, это тонны мотивации.
2) Игровой формат процесса. Не я должен сделать 3*8 повторений, а вот некий Саня, долез до верха, а я смогу? Что-то от предков обезьян делает это не скучным…
3) Доступность разных направлений и возможность заниматься этим на природе. Скальный трип для меня это нечто невероятное. Был в Крыму, Греции и Италии… Совмещение спорта, отдыха и путешествия невероятно заряжает энергией.
4) Психологическая составляющая. Про все виды спорта говорят, мол футбол не шахматы, тут думать надо… Скалолазание не исключение. Сможете ли вы технично и спокойно работать на высоте 10-15 метров над землей? А вися при этом вниз головой? Будут ли у вас потеть руки от страха? При этом важно отметить — при соблюдении техники безопасности весь этот экстрим безопасен для здоровья. Все известные мне случаи порчи скалолазов происходили при несоблюдении техники безопасности.
5) Отсутствие правил/эталона. В скалолазании нет какого-то правильного способа прохождения трассы. Спортсмен ростом два метра выполнит другие движения, чем его полутораметровый коллега. Поиск удобного и комфортного для тебя решения — залог успеха. Как и в остальной жизни. Главное найти то, что вам нравится и не боятся пробовать новое!
Успехов в спорте!
Расходы
Самостоятельное посещение зала — 300-500 р.
Услуги тренера — 400 р.
Скальные туфли от 3000 р. Хватает на год-два. Потом можно переклеить подошву за 1000-2000р, в среднем туфли переживают от 2 до 5 смен подошвы. В Питере есть один из лучших в России сервисов по ремонту скальных туфель!!!
Своя система страховки — от 3 т.р., живет от 5 и более лет.
Страховочное устройство — от 1500 р, практически вечно.
Пара карабинов — от 1500 р, также главное не потерять.
Из мелочей еще магнезия и пластырь, никогда не считал сколько на них уходит:(
Экономия
За 2022 год я оставил на скалодроме 17 т. р. из них на 500р получил налоговый вычет)