Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин предложил считать уровень счастья показателем экономики, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко — проверять, стали ли граждане счастливее после того или иного государственного решения.
В реальной России органы государственной статистики нигде не публикуют исследований о счастье — непонятно, измеряют ли его уровень вообще. Зато существует сразу несколько международных рейтингов. Расскажем, кто и как оценивает уровень счастья в странах мира.
По версии Колумбийского университета
С 2012 года исследовательский центр «Институт Земли» при Колумбийском университете составляет рейтинг стран по уровню счастья. Часть данных для исследования берут из официальной статистики стран, участвующих в рейтинге: учитывают объем ВВП, уровень коррупции и безработицы, продолжительность жизни и другие показатели.
Еще в каждой стране проводят социологический опрос на тысячу человек. Спрашивают, довольны ли люди политической ситуацией в стране, чувствуют ли себя одинокими, участвуют ли в благотворительности. Еще интересуются, есть ли у человека цель в жизни: по мнению составителей рейтинга, люди с целью испытывают больше позитивных эмоций.
Участникам опроса предлагают самостоятельно определить уровень своего счастья. Для этого надо представить лестницу из десяти ступеней: наверху находятся те, кто абсолютно доволен своей жизнью, а у подножия — несчастные люди. После этого человек должен сказать, где, по его мнению, находится он сам.
Всего в рейтинге 157 стран. По итогам 2018 года самой счастливой оказалась Финляндия. На втором месте Дания, на третьем — Норвегия. Россия заняла 68-ю строчку списка.
Счастливый человек по версии Колумбийского университета
- Проживет до 79 лет.
- Доволен своим правительством.
- Не чувствует себя одиноким.
- Участвует в благотворительности.
- В жизни есть цель.
По версии британских ученых
Британский исследовательский центр «Нью-экономик-фаундейшн», экологическая организация «Друзья Земли» и гуманитарный фонд «Всемирное движение в целях развития» с 2001 года рассчитывают всемирный индекс счастья. Данные публикуют раз в несколько лет с разной периодичностью — последний раз индекс обновляли в 2016 году.
Этот индекс не учитывает экономические достижения стран: составители рейтинга считают, что уровень производства, ВВП и подобные показатели могут вообще не влиять на жизнь обычных людей. Главное — считают ли сами граждане страны себя счастливыми, здоровы ли они и живут ли в гармонии с природой.
При расчете индекса счастья используются всего три показателя: удовлетворенность собственной жизнью, ожидаемая продолжительность жизни и экологический след — специальный коэффициент, который показывает, как сильно среднестатистический гражданин государства воздействует на окружающую среду.
В 2016 году самой счастливой страной оказалась Коста-Рика. На втором месте Мексика, на третьем — Колумбия. Россия — на 116-м месте.
Счастливый человек по версии «Нью-экономик-фаундейшн»
- Проживет до 79 лет.
- Доволен жизнью.
- Живет в гармонии с природой.
По версии Организации экономического сотрудничества и развития
Организация экономического сотрудничества и развития анализирует не совсем уровень счастья граждан разных стран. Она оценивает благополучие и составляет индекс лучшей жизни. В отличие от всемирного индекса счастья, здесь учитываются в том числе и экономические показатели. Данные для рейтинга собирают из официальной статистики и по результатам социологических опросов. Исследование затрагивает не все страны мира, а только 36 государств-участников ОЭСР и их ключевых партнеров — Россию, ЮАР и Бразилию.
Индекс лучшей жизни рассчитывают по 20 показателям, объединенным в 11 групп. Вот какие данные учитываются при составлении рейтинга:
- Жилищные условия — расходы на жилье, количество комнат на одного человека.
- Семейный доход и финансовые активы.
- Занятость, безработица, средняя зарплата и охрана труда.
- Есть ли рядом человек, с которым можно поговорить и поделиться своими проблемами.
- Уровень образования в стране.
- Качество воды и воздуха.
- Гражданская активность — участие граждан в создании законов и явка избирателей.
- Ожидаемая продолжительность жизни, а также то, как сами граждане оценивают состояние своего здоровья.
- Безопасность — субъективная оценка граждан и официальный уровень убийств в стране.
- Удовлетворенность жизнью.
- Количество времени, которое человек тратит на работу и личную жизнь.
По итогам 2018 года рейтинг возглавляет Норвегия. На второй строчке Австралия, на третьей — Исландия. Россия занимает 33-е место.
Счастливый человек по версии Организации экономического сотрудничества и развития
- Проживет до 82 лет.
- Живет в просторной квартире или доме.
- Пьет чистую воду и дышит чистым воздухом.
- Не чувствует себя одиноким.
- Получил хорошее образование.
- Ходит на выборы.
- Отдыхает больше, чем работает.
Что россияне думают о счастье
Россия не занимает в рейтингах первых мест, но ВЦИОМ утверждает, что россияне довольны жизнью. Статистика такая: в апреле 2019 года на вопрос социологов «Вы счастливы?» 86% опрошенных ответили «Да» или «Скорее да». Причем число счастливых людей растет: в апреле 2015 года ВЦИОМ насчитал 77% счастливых россиян, а через год — уже 83%.
Социологи фонда «Общественное мнение» говорят, что счастье для жителей России — это здоровье, свое и близких, благополучие семьи и детей, материальный достаток. А еще — процветание страны и собственное душевное спокойствие.