18.09.20
7K
50

Бесят люди, которые говорят гадости, ссылаясь на право иметь собственное мнение

Бесят люди, которые говорят гадости, ссылаясь на право иметь собственное мнение

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Сопереживайте или ругайте. Чтобы стать героем следующего выпуска, заполните эту форму.

Бесит, что люди готовы сказать любую глупость и гадость, прикрываясь правом на мнение.

Старейший алгоритм невоспитанного хамья под названием «никого не хочу обидеть» трансформировался в «это просто мое мнение, я, вообще-то, имею на него право». Человек видит что-то, что не стыкуется с его представлениями о жизни и идеалами, делает выводы, основываясь на неполных данных, искаженных призмой его восприятия, и спешит поделиться с общественностью собственными умозаключениями.

Безусловно, у нас свобода слова, равно как и свобода быть грубым, невежественным и узколобым. Но в таком случае следует оставаться последовательным и не возмущаться, когда стрелочка повернется в вашу сторону.

Порой хочется нагрубить.

Иногда кто-то пишет такую ересь, что, кроме как тыкнуть пальцем и посмеяться над ним, никаких вариантов не видишь. Это эмоции, и это нормально. Но разница в том, что в интернете вам не суют ничего в лицо, никто не наставляет на вас дуло пистолета и не требует незамедлительной реакции на увиденное. Лучше сделать глубокий вдох и просто пройти мимо, ничего не написав. И всегда помнить, что наше мнение в большинстве случаев важно только для сотрудников колцентров.


Редакция
А вам важно чужое мнение?

люди разучились дискутировать. прелесть общения - в дискуссиях. в дискуссиях выигрывают все - находится истина, достигается прогресс в бизнесе или отношениях.
споры - это не дискуссия. споры - это как всем изваляться в грязи, и правым, и неправым, потому выигравших нет.

45

chitatel, вот только ваше определение в корне неверно, дискуссия - это всего лишь разновидность спора.

Уходя от претензий к формалировкам - всегда считал глупостью беззубый спор, где в итоге все скатывается к тому, что твой оппонент отрицает объективную реальность, а ты такой должен сказать "ну чтож, у каждого свое мнение, всего хорошего". Ни к какой истине вы в этом споре не пришли, *** друг другу эго и разошлись.

Спор, стоящий пораченного на него времени должен заканчиваться либо полным разгромом и признанием оппонентом ложными всех или части его доводов, либо (при упертости и неспособности признать слабость аргументации своих взглядов) пониманием того что любой сторонний наблюдатель признает проигрыш вашего оппонента в споре.

1

chitatel, не любят люди правду, ну что вы их ею пичкаете...

0

Меня тоже раздражает, что люди не понимают, что контент в интернете - не обращение лично к ним, и факт выкладывания контента не означает, что их мнения спросили. Особенно неприятно бывает, когда фото красивых девочек едко комментируют. У себя-то я не сильно напрягаюсь на комментарии, это же их мнение, при чем тут я. Но вижу иногда, что приятные мне люди на такие вещи остро реагирует, и расстраиваюсь.

Мне кажется, что если человек мнения вообще не спросил, а просто что-то рассказывает или выкладывает, то негатив высказывать невоспитанно в принципе, потому что человек не только не просил критики, у него вообще не было запроса на советы и замечания. Либо хорошо, либо проходить мимо.
Если же человек прямо спрашивает мнений и критики, ее можно давать, но, опять же, в мягкой форме. Оскорблять и унижать людей неприемлемо ни в интернете, ни в жизни. Даже если таково мнение о человеке - кто сказал, что обязательно его высказывать?

24

Если кто-то как-то нелестно высказывается о твоей позиции, это не обязательно хамство. Есть очень много людей, которые вполне заслуживают нелестной (или даже грубой) оценки, и несколько самонадеянно полагать, что ты точно не из их числа.

17

Alexander, везде можно найти исключения, исключения не вызывают негативной реакции. В среднем по больнице ситуация иная, о чем и идет речь.

3

К сожалению, это особенности нашего общества. У нас почему-то считается, что вежливость эквивалентна неискренности, а прямота почти всегда доходит до грубости. Более того, многие хотят как-то вмешаться и прокомментировать то, что им не нравится в чужом поведении.

Мне это очень чуждо. Странно наблюдать, как хмурые озлобленные люди критикуют всё и всех, даже не пытаясь взглянуть на то хорошее, что есть вокруг. Я уж молчу про то, что улыбку по умолчанию считают каким-то злым знаком и ищут в ней подтекст. Хотя улыбаться можно просто потому, что ты уверен в себе и находишь приятные стороны даже в не очень приятном дне.

Но вряд ли общество изменится, уж больно велик страх стать неискренним, если начнёшь относиться к окружающему миру с теплотой и без агрессии. Dixi.

15

Свобода человека заканчивается ровно на том месте, где начинается свобода другого человека!

13

Особо не волнует чужое мнение. Отношусь терпимо, у всех есть право быть неправым.

12

Зачем тратить на них своё время? Зачем вы это делаете? Это не правильно. Вы просто расходуете свою энергию впустую. Аж бесит прям!!!!

9

Я так подругу потеряла 😅
Она всегда считала что нужно(можно) высказывать своё мнение даже если оно обижает человека. Один раз я указала ей на ее недостаток и все - дружбе конец, интересно как я ее «терпела» пару лет

9

Анастасия, ирония когда человек сам не готов слушать правду.

9

Как говорится, «Если за спиной кричат «Дурак!», не спешите оборачиваться». Мало ли кто что скажет, дураков везде хватает. Обидно, если тебя критикует человек, которого ты знаешь и уважаешь, или который известен как специалист в данной области. Это и повод задуматься, вдруг неправ все же ты. А так - пусть себе пишет свой бред, я если вижу, что человек неадекватный или безграмотный, то и не отвечаю ему, все равно не поймёт. Другие прочтут - поймут, кто прав. Ну или не поймут, все равно не вопрос жизни и смерти обсуждаем;)

6

Короче говоря, проблема автора сводится к тому, что в интернете опять кто-то не прав)

5
Отредактировано

Так и не понял темы. В заголовке об одном, в тексте о другом, в призыве написать комментарий о третьем. Так в чем конфликт-то в итоге?

1. Любой человек имеет право на собственное мнение и способ его выражения. Как и право не реагировать или реагировать как угодно на чьё-то мнение.

2. Мало ли что в интернете пишут. В жизни в принципе хватает ситуаций, которые могут бесить.

3. Чужое мнение важно, когда я о нем прошу. Когда не прошу, а оно есть — ну есть и есть.

4

Хммм...если я что-то скажу публично (в группе людей или в интернете), то нормально ожидать реакции. Которая будет любой, разумеется. Если мне эта реакция неинтересна или оскорбляет или я вообще человек тонкой душевной организации, то нафиг публично высказываться тогда?
Моя особо ценная позиция так-то мало кому интересна 😝 Если только как повод для срача ну или слухов.
Но вот если человек будет не в тему комментировать меня и мою жизнь (например, "ой, ну и цвет волос у тебя, в твоем-то возрасте") или затягивать в странное обсуждение (типа "ой, а племянница-то моей бывшей соседки по даче знаешь чо сделала?"), то он будет задвинут. Мягко или жёстко, по обстоятельствам. Не делись неуместно - и не судим будешь. Наверное 🤔

4

Ну спорная история. Сейчас существует очень много спорных тезисов, которые частью общества безосновательно признаны аксиомами. И любое высказывание, ставящее под сомнение эти тезисы - уже клеймится хипстерским словом "токсичный".

4

Ну а как иначе, для одних это гадость, для других объективное (шучу, конечно же, ничего объективного нет, все субъективное) мнение. Каждый человек вещь в себе, порой граница между мнением и "гадостью" столь не очевидна, что если бы каждый пытался не обидеть другого, то нам бы всем пришлось погрузиться в пустоту

2

"у нас свобода слова, равно как и свобода быть грубым, невежественным и узколобым. Но в таком случае следует оставаться последовательным и не возмущаться, когда стрелочка повернется в вашу сторону" - собственно, да, так и есть,

главное, на слова всегда отвечать только словами, а не агрессивными действиями. И всё будет нормально.

1

Каждый может иметь свои предпочтения, взгляды и высказывать собственное мнение.
Отношение к религии и попам, отношение к "ребятам из средней", геям, феминисткам, ментам, стилю жизни, желанию заводить или не заводить детей.

Кто имеет право говорить "я вам расскажу что вам нужно хотеть"?
С этим разве можно как-то поспорить?

1

Не хотел говорить, но скажу, может меня услышат. Бесит не столько оскорбления в интернете, как таковые, а те кто следит за тем, чтобы их не было.
Возьмём наш любимый ТЖ в общем и полицию ТЖ в частности. В комментариях к теме «Как я потратила 2 млн рублей на мужа из Туниса» творится прямо трэш. Столько оскорблений автора я никогда не читал, прям противно. И в этот момент хороший журнал превращается в «помойку», где разрешено оскорблять кого хочешь.
По ощущениям, что полиция ТЖ потеряла контроль над происходящим. Ну забанила несколько человек, но основной поток говна остановить не смогла.
Прям бесит!
А теперь можете меня банить, за оскорбление чувств полиции ТЖ!

1

Если вас что-то бесит, стоит задуматься, что в вас самом есть от этого? Ведь в противном случае, вам было бы абсолютно все равно.

0

Миссис, скажем так - мне не абсолютно все равно на общество, в котором я живу.

6

А я сам всё делаю так, чтобы большинство не понимало. Когда это кто-то говорит мне в лоб, считаю это за комплимент. Быть нормальным и делать то же, что и миллионы опасно. У общества много проблем, чтобы жить по его сценарию. Обида - это всё мимолётная штука, главное уловить мессадж. Общество навязало сдерживание, это породило лицемерие, вплоть до самообмана. Ты даже сам себе не можешь в чём-то признаться. Полный бред, когда кто-то что-то видит со стороны и проходит мимо ничего не сказав. Ведь со стороны всегда виднее.

0

Адекватное да

0
Отредактировано

У меня с коллегами, которые не интересуются музыкой, бывает, я высказываюсь негативно об артисте, основываясь на множестве информации из разных источников а в большинстве на эмоции от многолетнего наблюдения за артистом, а мне в ответ: мы с тобой не согласны и ссылку из википедии, где фанатами этого артиста, написано насколько этот артист афигенный) в итоге я воспринимаюсь, как токсичный

0

Если это просто мнение - пусть говорят. Если идет навязывание - тут уже стопэ

0
Отредактировано

мне важно если оно не переходит границы оскорбления чести/ личности/достоинства человека. это тоже статья между прочим! Так каждый имеет право высказаться относительно ситуации,а не поносить людей.

0

Обида- это проблема обижающегося.

0

Я не стесняюсь в ответ открыто смеяться. Свобода слова не означает свободы от ответственности за базар.

0

Люди перестали слышать друг друга. Им нравится слышать только себя или комплиментарные речи в отношении себя. К конструктивная критика - табу. И поголовная толерантность к маргинальному поведению. Этика - прошлый век. У меня многие знакомые готовы утопить тебя и твою "неправильную"жизнь с "неправильными" в болоте своего "правильного" мнения, основываясь на своем узком опыте и переубеждению не подлежать. Поэтому я предпочитаю не делиться с такими людьми своими мыслями и планами. От греха подальше.

0

Вспомнилось: "Однажды очень мудрый человек оставил свое ... мнение при себе" :))) Универсалочка

0

Комментарий удален пользователем

Алоизий, да тут больше речь о какой-то бытовой невоспитанности, а-ля оценки в стиле "столько-то лет, а ведете себя на столько-то", "как можно так скучно жить, вот я..." "живешь одна, тебе бы мужика", "а как же ДЕТКИ?".
Полнота данных - это я, наверное, просто строго сформулировал, хотя это применимо даже к моим примитивным примерам.

10

Алоизий, да ладно!))

0