ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда
8K
50

Бесят люди, которые говорят гадости, ссылаясь на право иметь собственное мнение

Бесят люди, которые говорят гадости, ссылаясь на право иметь собственное мнение

Этот текст написал читатель Т—Ж. Сопереживайте или ругайте. Чтобы стать героем следующего выпуска, заполните эту форму.

Бесит, что люди готовы сказать любую глупость и гадость, прикрываясь правом на мнение.

Старейший алгоритм невоспитанного хамья под названием «никого не хочу обидеть» трансформировался в «это просто мое мнение, я, вообще-то, имею на него право». Человек видит что-то, что не стыкуется с его представлениями о жизни и идеалами, делает выводы, основываясь на неполных данных, искаженных призмой его восприятия, и спешит поделиться с общественностью собственными умозаключениями.

Безусловно, у нас свобода слова, равно как и свобода быть грубым, невежественным и узколобым. Но в таком случае следует оставаться последовательным и не возмущаться, когда стрелочка повернется в вашу сторону.

Порой хочется нагрубить.

Иногда кто-то пишет такую ересь, что, кроме как тыкнуть пальцем и посмеяться над ним, никаких вариантов не видишь. Это эмоции, и это нормально. Но разница в том, что в интернете вам не суют ничего в лицо, никто не наставляет на вас дуло пистолета и не требует незамедлительной реакции на увиденное. Лучше сделать глубокий вдох и просто пройти мимо, ничего не написав. И всегда помнить, что наше мнение в большинстве случаев важно только для сотрудников колцентров.


Редакция
Редакция
А вам важно чужое мнение?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
chitatel

люди разучились дискутировать. прелесть общения - в дискуссиях. в дискуссиях выигрывают все - находится истина, достигается прогресс в бизнесе или отношениях.
споры - это не дискуссия. споры - это как всем изваляться в грязи, и правым, и неправым, потому выигравших нет.

47
Sergey Yakunin

chitatel, не любят люди правду, ну что вы их ею пичкаете...

1
Максим Кудинов
Отредактировано

Sergey, а что есть правда? И воспринимаете ли вы и несёте ли дальше, именно, первичную истину (не окрашивая её в цвета личного восприятия), а не некоего гомункула именуя его правдой? Вопрос к автору, разве он не выражает, точно так же, как и его комментаторы свое мнение? Тогда почему он имеет право на "это просто мое мнение", а те кто его слушает нет? Исходя из того, что любой индивидуальный опыт ограничен, в силу человеческой природы, всё сводится к банальной, но ошибочной позиции - я решил, что я прав, а значит вы не правы.

0
Евгений Иваницын

chitatel, вот только ваше определение в корне неверно, дискуссия - это всего лишь разновидность спора.

Уходя от претензий к формалировкам - всегда считал глупостью беззубый спор, где в итоге все скатывается к тому, что твой оппонент отрицает объективную реальность, а ты такой должен сказать "ну чтож, у каждого свое мнение, всего хорошего". Ни к какой истине вы в этом споре не пришли, *** друг другу эго и разошлись.

Спор, стоящий пораченного на него времени должен заканчиваться либо полным разгромом и признанием оппонентом ложными всех или части его доводов, либо (при упертости и неспособности признать слабость аргументации своих взглядов) пониманием того что любой сторонний наблюдатель признает проигрыш вашего оппонента в споре.

1
Татьяна Хватинина

Меня тоже раздражает, что люди не понимают, что контент в интернете - не обращение лично к ним, и факт выкладывания контента не означает, что их мнения спросили. Особенно неприятно бывает, когда фото красивых девочек едко комментируют. У себя-то я не сильно напрягаюсь на комментарии, это же их мнение, при чем тут я. Но вижу иногда, что приятные мне люди на такие вещи остро реагирует, и расстраиваюсь.

Мне кажется, что если человек мнения вообще не спросил, а просто что-то рассказывает или выкладывает, то негатив высказывать невоспитанно в принципе, потому что человек не только не просил критики, у него вообще не было запроса на советы и замечания. Либо хорошо, либо проходить мимо.
Если же человек прямо спрашивает мнений и критики, ее можно давать, но, опять же, в мягкой форме. Оскорблять и унижать людей неприемлемо ни в интернете, ни в жизни. Даже если таково мнение о человеке - кто сказал, что обязательно его высказывать?

25
Александр Трешин

Если кто-то как-то нелестно высказывается о твоей позиции, это не обязательно хамство. Есть очень много людей, которые вполне заслуживают нелестной (или даже грубой) оценки, и несколько самонадеянно полагать, что ты точно не из их числа.

18
Lazarevvitz
Герой статьи

Alexander, везде можно найти исключения, исключения не вызывают негативной реакции. В среднем по больнице ситуация иная, о чем и идет речь.

3
Denis Komutkov

К сожалению, это особенности нашего общества. У нас почему-то считается, что вежливость эквивалентна неискренности, а прямота почти всегда доходит до грубости. Более того, многие хотят как-то вмешаться и прокомментировать то, что им не нравится в чужом поведении.

Мне это очень чуждо. Странно наблюдать, как хмурые озлобленные люди критикуют всё и всех, даже не пытаясь взглянуть на то хорошее, что есть вокруг. Я уж молчу про то, что улыбку по умолчанию считают каким-то злым знаком и ищут в ней подтекст. Хотя улыбаться можно просто потому, что ты уверен в себе и находишь приятные стороны даже в не очень приятном дне.

Но вряд ли общество изменится, уж больно велик страх стать неискренним, если начнёшь относиться к окружающему миру с теплотой и без агрессии. Dixi.

14
Excali Bur

Свобода человека заканчивается ровно на том месте, где начинается свобода другого человека!

13
ziltoid

Особо не волнует чужое мнение. Отношусь терпимо, у всех есть право быть неправым.

12
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Зачем тратить на них своё время? Зачем вы это делаете? Это не правильно. Вы просто расходуете свою энергию впустую. Аж бесит прям!!!!

10
Круассанчик с миндалём

Я так подругу потеряла 😅
Она всегда считала что нужно(можно) высказывать своё мнение даже если оно обижает человека. Один раз я указала ей на ее недостаток и все - дружбе конец, интересно как я ее «терпела» пару лет

9
Денис Павлов

Анастасия, ирония когда человек сам не готов слушать правду.

9
Алексей Петров

Как говорится, «Если за спиной кричат «Дурак!», не спешите оборачиваться». Мало ли кто что скажет, дураков везде хватает. Обидно, если тебя критикует человек, которого ты знаешь и уважаешь, или который известен как специалист в данной области. Это и повод задуматься, вдруг неправ все же ты. А так - пусть себе пишет свой бред, я если вижу, что человек неадекватный или безграмотный, то и не отвечаю ему, все равно не поймёт. Другие прочтут - поймут, кто прав. Ну или не поймут, все равно не вопрос жизни и смерти обсуждаем;)

6
Маргарита Лукина

Короче говоря, проблема автора сводится к тому, что в интернете опять кто-то не прав)

5
Антон Геер
Отредактировано

Так и не понял темы. В заголовке об одном, в тексте о другом, в призыве написать комментарий о третьем. Так в чем конфликт-то в итоге?

1. Любой человек имеет право на собственное мнение и способ его выражения. Как и право не реагировать или реагировать как угодно на чьё-то мнение.

2. Мало ли что в интернете пишут. В жизни в принципе хватает ситуаций, которые могут бесить.

3. Чужое мнение важно, когда я о нем прошу. Когда не прошу, а оно есть — ну есть и есть.

4
Anastasiya Golavl
Герой реалити Т—Ж 🏅

Хммм...если я что-то скажу публично (в группе людей или в интернете), то нормально ожидать реакции. Которая будет любой, разумеется. Если мне эта реакция неинтересна или оскорбляет или я вообще человек тонкой душевной организации, то нафиг публично высказываться тогда?
Моя особо ценная позиция так-то мало кому интересна 😝 Если только как повод для срача ну или слухов.
Но вот если человек будет не в тему комментировать меня и мою жизнь (например, "ой, ну и цвет волос у тебя, в твоем-то возрасте") или затягивать в странное обсуждение (типа "ой, а племянница-то моей бывшей соседки по даче знаешь чо сделала?"), то он будет задвинут. Мягко или жёстко, по обстоятельствам. Не делись неуместно - и не судим будешь. Наверное 🤔

4
Максим Быков

Ну спорная история. Сейчас существует очень много спорных тезисов, которые частью общества безосновательно признаны аксиомами. И любое высказывание, ставящее под сомнение эти тезисы - уже клеймится хипстерским словом "токсичный".

4
Шевалье
Герой Т—Ж 🏅

Ну а как иначе, для одних это гадость, для других объективное (шучу, конечно же, ничего объективного нет, все субъективное) мнение. Каждый человек вещь в себе, порой граница между мнением и "гадостью" столь не очевидна, что если бы каждый пытался не обидеть другого, то нам бы всем пришлось погрузиться в пустоту

2
Михаил Жаров

Pavla, моя жена использует для этого специальный оборот "ты обесцениваешь мой/мои опыт/чувства". В этот момент я обычно громко смеюсь. В нашей с ней дискуссии мы давно пришли к мнению, что близкие люди не обязаны автоматически сопереживать или разделять интерес того, кто пытается им что-то донести, пусть и важное. Человек вполне может банально не знать что вам ответить или выдать "а, это, я такое не люблю/никогда не буду делать/меня такое не интересует, я давно вместо этого мюмзиков в мове развожу" и требовать от него эмпатии в первую очередь неуважение к нему. Вы высказались, вас выслушали. Никто не обещает, что реакция должна вас удовлетворить

2
Pavla Tolokonina

Михаил, вы неверно меня поняли. Я имела в виду не чувства и не в семейной паре, а рассказ о фактах или планах подруге. Когда рассказываешь на вопрос "что нового", ну не знаю, что собираешься на доске покатать в выходные, а в ответ получаешь вышеописанное, то это выглядит, мягко говоря, странно.
А с людьми, которые не знают, что мне отвечать, я просто не живу))

0
Михаил Жаров
Отредактировано

Pavla, тогда и правда стоит задуматься зачем вам этот человек так близко

0
Вячеслав Пуховский

"у нас свобода слова, равно как и свобода быть грубым, невежественным и узколобым. Но в таком случае следует оставаться последовательным и не возмущаться, когда стрелочка повернется в вашу сторону" - собственно, да, так и есть,

главное, на слова всегда отвечать только словами, а не агрессивными действиями. И всё будет нормально.

1
Dmitrii Esin

Каждый может иметь свои предпочтения, взгляды и высказывать собственное мнение.
Отношение к религии и попам, отношение к "ребятам из средней", геям, феминисткам, ментам, стилю жизни, желанию заводить или не заводить детей.

Кто имеет право говорить "я вам расскажу что вам нужно хотеть"?
С этим разве можно как-то поспорить?

1
Pavla Tolokonina

Tonica, да если бы)

1
Миссис Смит

Если вас что-то бесит, стоит задуматься, что в вас самом есть от этого? Ведь в противном случае, вам было бы абсолютно все равно.

0
Lazarevvitz
Герой статьи

Миссис, скажем так - мне не абсолютно все равно на общество, в котором я живу.

6
Денис Павлов

А я сам всё делаю так, чтобы большинство не понимало. Когда это кто-то говорит мне в лоб, считаю это за комплимент. Быть нормальным и делать то же, что и миллионы опасно. У общества много проблем, чтобы жить по его сценарию. Обида - это всё мимолётная штука, главное уловить мессадж. Общество навязало сдерживание, это породило лицемерие, вплоть до самообмана. Ты даже сам себе не можешь в чём-то признаться. Полный бред, когда кто-то что-то видит со стороны и проходит мимо ничего не сказав. Ведь со стороны всегда виднее.

0
Фира Арасланова

Адекватное да

0
Vados Dos
Герой
Отредактировано

У меня с коллегами, которые не интересуются музыкой, бывает, я высказываюсь негативно об артисте, основываясь на множестве информации из разных источников а в большинстве на эмоции от многолетнего наблюдения за артистом, а мне в ответ: мы с тобой не согласны и ссылку из википедии, где фанатами этого артиста, написано насколько этот артист афигенный) в итоге я воспринимаюсь, как токсичный

0
El Cheshire

Если это просто мнение - пусть говорят. Если идет навязывание - тут уже стопэ

0
ALFIYA
Отредактировано

мне важно если оно не переходит границы оскорбления чести/ личности/достоинства человека. это тоже статья между прочим! Так каждый имеет право высказаться относительно ситуации,а не поносить людей.

0
Владимир Данцевич

Обида- это проблема обижающегося.

0
Ilya Wazuhiru

Я не стесняюсь в ответ открыто смеяться. Свобода слова не означает свободы от ответственности за базар.

0
Крона Сат-Реваль

Люди перестали слышать друг друга. Им нравится слышать только себя или комплиментарные речи в отношении себя. К конструктивная критика - табу. И поголовная толерантность к маргинальному поведению. Этика - прошлый век. У меня многие знакомые готовы утопить тебя и твою "неправильную"жизнь с "неправильными" в болоте своего "правильного" мнения, основываясь на своем узком опыте и переубеждению не подлежать. Поэтому я предпочитаю не делиться с такими людьми своими мыслями и планами. От греха подальше.

0
Крона Сат-Реваль

Вспомнилось: "Однажды очень мудрый человек оставил свое ... мнение при себе" :))) Универсалочка

0

Комментарий удален пользователем

Lazarevvitz
Герой статьи

Алоизий, да тут больше речь о какой-то бытовой невоспитанности, а-ля оценки в стиле "столько-то лет, а ведете себя на столько-то", "как можно так скучно жить, вот я..." "живешь одна, тебе бы мужика", "а как же ДЕТКИ?".
Полнота данных - это я, наверное, просто строго сформулировал, хотя это применимо даже к моим примитивным примерам.

10
Pavla Tolokonina

Алоизий, да ладно!))

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю