Мнения
3K

Мнение: образ скромной учительницы противоречит реалиям школьной жизни

30

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Почему собирательный образ школьной учительницы (особенно начальных классов) — это скромная, забитая, мягкотелая и слабохарактерная серая мышка? Такой образ абсолютно несовместим со школьными реалиями.

Сами посудите: перед тобой шумное галдящее стадо в 20-30 человек, которое за каких-то 45 минуток надо чему-то научить. Но большую часть этого времени и нервов ты вынуждена тратить на то, чтобы их заткнуть и добиться хоть какой-то худо-бедной дисциплины.

А твои прямые обязанности — ну это уже как получится. Вот как вы думаете — выживет ли скромная учительница в такой обстановке? Ответ очевиден — нет. Дитачки сожрут её с потрохами. Для них если учительница добренькая — значит с ней ля-ля, тра-ля-ля можно. Орать, шуметь и ничерта не делать.

Ещё и руководство будет с другой стороны её пожирать: "Ай-яй-яй-яй-яй, какая ты сякая! Дитачек наших не выучиваешь! Дисциплину держать не умеешь! Смотри у нас — применим к тебе санкции!"

А если ещё и родители этих дитак отбитышами окажутся — пиши пропало. Вот такая скромная учительница пулей вылетит из школы сразу же после первого дня работы и ещё долго даже на километр к ней не приблизится. Но почему-то именно такой образ создала массовая культура. Нестыковочка получается. Противоречие.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой реалити

08.02, 09:23

С такими выражениями своей позиции и с такими мыслями в принципе запретить бы работать с детьми.
Из таких вот «дитачек» вырастают такие «учителя».
Отвратительный пост. Отвратительная позиция. И некоторые слова.

Учитель- это не «серая мышь». Это личность, лидер, руководитель. Который «ведет за руку», а не понукает и не щелкает хлыстом каждые три минуты. И класс детей - это не стадо. Это коллектив растущих, взрослеющих людей. Если для педагога эти маленькие люди стадо, то педагогу на ферму пастухом. Самое там место. Да и то, к животным даже подход нужен и отсутствие жестокости. В любом коллективе, лидер всегда «зарабатывает» сначала свой авторитет. А не просто пришел и сказал «я учитель», а потом посты подобного характера строчит.
Так что все в головах.

Образ учителя: это строгий, порядочный, добрый, опрятный человек, который пед. не для галочки закончил (потому что родители отбитыша этого заставили), и на лекциях по детской психологии присутствовал, а не за гаражами курил.

Надеюсь, таких невменяемых педагогов не встретить на своем пути.

22

Laska, да даже животные таких "жёстких" не любят, и при случае будут лягать копытами. Стадные животные:
А) реагируют не на давление(стресс), а на снятие давления
Б) любят людей понятных, уверенных и настойчивых. А не "жёстких"

9

Laska, таких педагогов не скажу что большинство, но много, к сожалению. Ума хватает только осознать, что авторитетом не возьмет, поэтому берет криком и жестокостью. Кошмар какой - дети стадо, родители отбитыши.

2
Герой реалити

10.02, 09:05

Рыжая, очень жаль.

1

Laska, запретить человеку работать за то, что он сказал правду? Называет розу розой, а жабу жабой?
Цитирую: "В любом коллективе, лидер всегда «зарабатывает» сначала свой авторитет. А не просто пришел и сказал «я учитель», а потом посты подобного характера строчит".
Значит ли это, что если учитель приходит на самый первый урок, то дети имеют право мешать ему, громко разговаривать, вставать с места, драться, материться, в том числе на самого учителя? Он же ещё не завоевал у них авторитет!
Цитирую далее: "Это профнепригодность.
Не дети к учителю ищут подход. Запомните это. А учитель к детям".
Соблюдать элементарные правила поведения в классе - это "находить подход"? А я думала, норма для каждого человека. Если он человек, а не зверёныш из стада.

2
Герой реалити

09.02, 18:33

Катерина, не значит. И не утрируйте.

3
0

Я бы мыслила не в оппозиции сильный-слабый, а скорее насколько человек подготовлен профессионально и этически. Сильный, но без внутренней этики может начать удовлетворять свои садистические потребности, а "отбитыши" просто идентифицируются с садистом

12

Passager, как точно Вы описали классную моей младшей. Всей семьёй ждём её выпуска из началки

2

Anna, как вы думаете, какой ребёнок испугается ора и крика? Правильно, домашний, любимый и хороший, для которого такое поведение - дикость. Малолетние гопники на такое не поведутся, они и пожестче моменты видели.

Вы не пробовали заинтересовать детей? Чтобы смешки и крики были по теме урока, а не отдельно.
Ну, если весь урок сводится к рисованию палочек в ряд - детям становится просто скучно и они организуют свой досуг сами.

12

Anna, что значит ‘Учительнице не оставили выбора’? На самом деле, никто не вынуждает превращаться в злую фурию и орать на детей. Это лично ваш выбор. Есть множество других вариантов: работать в частной школе, репетиторство, сменить специальность в конце концов.

12
Герой реалити

08.02, 10:47

Anna, нет. Это профнепригодность.
Не дети к учителю ищут подход. Запомните это. А учитель к детям. А знаете почему? Потому что взрослый был ребенком, а ребенок взрослым еще нет.
А если кто-то не справляется, скажем молодой специалист, который еще не нарастил свой панцирь, то он спрашивает совет у старших коллег, ищет выход, а не визжит, как сирена весь урок.
Да, я согласна, родители сейчас просто ппц 🤯 (виду по род.чату в детском саду- через одного можно в дурку везти, при чем у нас замечательные воспитатели, которые прям «про детей», но есть родители, которым надо чтоб в попу чадушку дули), но есть и вменяемые родители и молодому педагогу надо впервую очередь выстраивать мостик общения именно с вменяемыми родителями. Заручаться их поддержкой.
Изначально пост (и позиция в целом) провальный. С детьми так нельзя. Вы настроите против себя и нормальных детей и родителей. И смысла в образовании работать нету. Угробите себя( ну и бг с вами, ваш выбор) и угробите психику здоровых детей.
Рыба гниет с головы. А голова в классе - учитель. Да, непросто. Тут думать надо. Штош…

10
0

Я, если честно, в первый раз слышу о таком стереотипе, правда. Наоборот, часто наблюдала мнение других людей, что учитель - это типичный интеллектуал, артистичный и интересный, который всегда найдёт, о чём поговорить, и с лидерскими качествами. Не знаю, видимо, мы в разных кругах общества находимся.

9
Герой реалити

09.02, 04:07

Anna, это действительно хорошо.

8
0

Смотря что Вы понимаете,,, сильная,,,? Если унижение, оскорбление и крик, то нет! Это не значит сильная! Это слабость... Я сама училась и учила. 12 лет отработала и ушла. Не жалею об этом поступке. Учитель от слова,, учить,,, ( делиться знаниями). Но где тут кричать? Оскорблять? Современные педагоги пытаются заслужить,,, дешёвый авторитет,,,. Но это не правильно! Я строгий педагог. Но дети меня любили. Говорили: она строгая, но справедливая. Никогда не допускала панибратства ни с учениками, ни с родителями. Всегда говорила; для меня, лучший подарок, это хорошие знания! Цветы не люблю, конфеты не ем, денег мне хватает! Что сейчас? Подарки на каждый чих и пук. Не дай Бог, в конверте, лежит не та сумма, которую хотела получить педагог. А если её вообще нет, то это конец света! И это касается не только педагогов.
Расскажу историю. Сыну было 5 лет и захотел он пойти на каратэ. Искали рядом с домом. И тут, молодой тренер( первые его ученики) начал набор. Пришли... Первое занятие... Дети всё кто куда. Он кричит( думала инфаркт словит). Второе, третье, пятое... Кричит, надрывается! Не выдержала, подошла после тренировки, предложила свой вариант успокоения молодняка. Предложила ему: 1) говорить тихо и спокойно, не повышая голоса. Это им нужно, а не вам. 2) Вместо криков и воплей, предложила наказывать путём физических нагрузок( например: бег 5 кругов, отжимание 30 раз, на первое время). Через неделю дети имели идеальное послушание. И это в 5 лет!!! Да, иногда могли разбесться, и получали свою порцию наказания, но в основном была дисциплина!!!

4
Герой реалити

08.02, 09:44

Юлия, у нас в школе была учительница русского и литературы. Не в нашем классе, в параллели. Но иногда проводила уроки в нашем. Как то пришла к нам На целую четверть. И на первом уроке после звонка, когда все мы «знакомились», она заявила, что голос она не повышает принципиально, и делать на ее уроках мы можем, что хотим, но спрашивать она будет по программе, а исправлять у нее оценки нельзя, потому что (!!! У нее есть своя жизнь за пределами школы и она не намерена тратить на нас больше времени, чем положено- то есть вы понимаете? Она не сюсюкала, не угрожала, она просто обозначила свои границы. Разговаривала с нами, как со взрослыми людьми.) И вы знаете, все сразу (!) ее поняли. Все и сразу. И на ее уроках стояла звенящая тишина, мы ловили каждое ее слово. Она давала помимо школьной программы очень много интересного внеклассного материала. Она отнеслась к нам с уважением, и нам не оставалось ничего, кроме как уважать ее позицию. Вот образ достойного учителя.
А визжат, орут и строчат такие посты не учителя, неудачники, которые не на своем месте. Которые гробят не только психику детей, но и свое здоровье.
Так что, я с вами абсолютно согласна. Нас на карате наказывали так же, физическим трудом. И это норма. А не вот это вот всё.

14

Юлия, во дела, просто идеальный педагог! Причем не только для детей, но и для других педагогов))) а по какой причине ушли с такими данными, позвольте полюбопытствовать?)

1
0

Мне везло с поехавшими учителями (не просто вредными людьми, а конкретно с женщинами, которым нужна психиатрическая помощь). Ну, у них обычно тихо на уроках было - дети понимали, что больная бабушка может и в живот кулаком заехать.

Понятно, что таких людей не любили.

4
Герой реалити

08.02, 10:38

Отредактировано

Jeanne, у меня классуха была такая поехавшая. Мензуркой ее за глаза звали даже коллеги.
И если в школе я будучи ребенком не могла дать ей достойный ответ, то на встрече выпускников через 10 лет, я задала ей при всех много вопросов, которые просто витали в воздухе. Гештальт закрыт. ✅
Не люблю быть в долгу.

7

Laska, ой, мне всех и сложно припомнить... Навскидку:

1) учительница 1 и 2 класса. Нездорово зацикленная на теме Ленинградской блокады, все время желала нам, собственно, там оказаться, потому что дети плохо ели тушеную капусту и ряженку. Любила "чистить мозг" (подносила кулаки к ушам, представляла, что там нитка, и елозила влево-вправо). Постоянно троллила детей, чтобы к ней не подходили.

2) учительница музыки средней школы. Фанатела от Антона Макарского, мы слушали песни Антоши вместо Чайковского. Жаловалась на лишний вес. Постоянно клянчила деньги на ремонт, но обижалась, когда ей деньги предлагали. Ну лан, она была скорее безобидная.

3) учительница биологии в 5-10 классах, про неё было в первом комментарии. Бабка-боксерша! Одного мальчика хряснула рёбрами о парту (он случайно испачкал замазкой основание экспоната), моего соседа по парте ударила кулаком в живот (он возмутился оценкой за год).

7
Герой реалити

08.02, 10:55

Jeanne, мне повезло. У меня только эта была. Я потом (универ, институт) уже спокойно свою позицию аргументировала почему конкретный педагог мне не подходит. И проблем не было, меняли мне препода

1
0

Вот как такой мадам доверить ребенка. Это она еще с подростками не сталкивалась.

4
Герой реалити

08.02, 16:45

Олег, не знаю на счет администрации, но учителя относились к детям, как к людям. Единицы были, как автор поста(как моя классная фрау). Она тоже детей считала стадом. Из-за своих неурядиц.

3

Anna, сударыня, сделайте одолжение всем, смените специальность.

3
0

Николай не жаловалась на учителей своих детей, а у меня трое школьников. Ну вот младшая из трёх перешла в новую школу, а там попала в класс учительнице средних лет с характером "прынцессы". Она всем "не даёт спуску". Она деловая и сверамбициозная с минимумом эмпатии. К детям и родителям относится потребительски, выходит на контакт исключительно, если что-то нужно ей. Постоянно попрекает класс, что они не такие, как она мечтала. Хотя я сама учитель и знаю, что класс в принципе вполне адекватный, родители хорошие и замотивированы в успехах детей.
По качеству преподавания у меня претензий нет, но её человеческие качества для меня выглядят дико. Всей семьёй ждём, когда дочь закончит начальную школу, и мы распрощаемся с этим человеком . Дочка, слава богу, не догадывается о родительском отношении к её учителю, а к классной относится ровно, хотя признается, что многие вещи в поведении учителя ей не нравятся

2
0

Зато в старших классах такие тети прям злющие

0

Сообщество