3 рецепта домашнего хумуса: классического и с овощами
Хумус — идеальная закуска для приема гостей: его можно приготовить за 20 минут и поставить на стол, пока готовится основное блюдо.
Есть огромное количество вариаций хумуса, например с томатами, печеными баклажанами, томленой говядиной или курицей. Я фанат традиционных и менее сытных овощных опций.
В этой статье расскажу, как приготовить классический хумус и еще два варианта на его основе: с анчоусами и печеными перцами, а также с пряными томатами и брынзой.
Прежде чем готовить
Нут рекомендую использовать консервированный — это ускорит процесс и сильно облегчит вам жизнь. В таком нуте наиболее подходящий для хумуса процент воды, которого сложно добиться при варке в домашних условиях. Одной стандартной банки в 400 граммов хватит для четырех порций хумуса.
Йогурта в традиционном рецепте хумуса нет. Но мне нравится добавлять буквально одну ложку: благодаря ему текстура становится более кремовой, а вкус — более сливочным.
Тахини — единственный продукт в этом рецепте, который не так просто найти. Это кунжутная паста, важный ингредиент в ближневосточной кухне. По моему опыту, самая вкусная и относительно бюджетная из тех, что можно сейчас найти в России, — турецкая Koska. Она правильной консистенции, без горечи, с нежным ореховым вкусом.
Из инвентаря для всех рецептов понадобятся блендер с чашей или кухонный комбайн.
Классический хумус
Сложность: легко ️👌️
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты для классического хумуса — на 4 порции
Для хумуса | Консервированный нут | 400 г |
Оливковое масло extra virgin | 50 г, или 3 ст. л. | |
Йогурт жирностью 1—2% | 1 ст. л. | |
Тахини | 1 ст. л. | |
Сок лимона | 1—2 ч. л. | |
Кумин | 15—20 зернышек | |
Соль | По вкусу | |
Для подачи | Паприка | Щепотка |
Кедровые орехи | 5—10 г | |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Ингредиенты для классического хумуса — на 4 порции
Для хумуса | |
Консервированный нут | 400 г |
Оливковое масло extra virgin | 50 г, или 3 ст. л. |
Йогурт жирностью 1—2% | 1 ст. л. |
Тахини | 1 ст. л. |
Сок лимона | 1—2 ч. л. |
Кумин | 15—20 зернышек |
Соль | По вкусу |
Для подачи | |
Паприка | Щепотка |
Кедровые орехи | 5—10 г |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Шаг 1. Приоткройте банку нута и слейте жидкость в отдельную емкость.
Шаг 2. В чашу блендера поместите нут, йогурт, тахини и кумин, добавьте оливковое масло, выжмите лимонный сок.
Шаг 3. Включите блендер и измельчите все ингредиенты. Если чувствуете, что поддается с трудом, добавьте немного жидкости от нута. Посолите по вкусу и пробейте хумус до гладкой консистенции.
Шаг 4. Можно сервировать: выложите хумус на тарелку или в неглубокую миску, возьмите большую ложку и, аккуратно поворачивая тарелку свободной рукой, сформируйте ложкой небольшой бортик, отступая пару сантиметров от внешнего края.
Посыпьте хумус паприкой, кедровыми орехами и сбрызните оливковым маслом. Подавать можно с подогретой на сухой сковороде питой и палочками свежих овощей — я больше всего люблю с морковью и огурцами.
Сколько стоят ингредиенты для классического хумуса
Оливковое масло extra virgin, 0,5 л | 470 ₽ |
Тахини, 300 г | 429 ₽ |
Консервированный нут, 400 г | 145 ₽ |
Кедровые орехи, 40 г | 120 ₽ |
Лимон, 1 кг | 110 ₽ |
Йогурт, 125 г | 57 ₽ |
Паприка, 15 г | 48 ₽ |
Кумин, 13 г | 48 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для классического хумуса
Оливковое масло extra virgin, 0,5 л | 470 ₽ |
Тахини, 300 г | 429 ₽ |
Консервированный нут, 400 г | 145 ₽ |
Кедровые орехи, 40 г | 120 ₽ |
Лимон, 1 кг | 110 ₽ |
Йогурт, 125 г | 57 ₽ |
Паприка, 15 г | 48 ₽ |
Кумин, 13 г | 48 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции хумуса обойдутся в 218 ₽.
Хумус с анчоусами и печеными перцами
Сложность: легко ️👌️
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты для хумуса с анчоусами и перцами — на 4 порции
Консервированный нут | 400 г |
Йогурт жирностью 1—2% | 1 ст. л. |
Тахини | 1 ст. л. |
Сок лимона | 1—2 ч. л. |
Оливковое масло extra virgin | 50 г, или 3 ст. л. |
Кумин | 15—20 зернышек |
Филе анчоусов в оливковом масле | 8—10 шт. |
Сладкий перец, болгарский или рамиро | 3 шт. |
Кинза | 1—2 веточки |
Соль | По вкусу |
Ингредиенты для хумуса с анчоусами и перцами — на 4 порции
Консервированный нут | 400 г |
Йогурт жирностью 1—2% | 1 ст. л. |
Тахини | 1 ст. л. |
Сок лимона | 1—2 ч. л. |
Оливковое масло extra virgin | 50 г, или 3 ст. л. |
Кумин | 15—20 зернышек |
Филе анчоусов в оливковом масле | 8—10 шт. |
Сладкий перец, болгарский или рамиро | 3 шт. |
Кинза | 1—2 веточки |
Соль | По вкусу |
Из инвентаря понадобятся блендер с чашей или кухонный комбайн, противень или емкость для запекания и пергамент.
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 220 °С. Почистите перцы и разрежьте их на четыре части. Застелите противень или любую форму для выпечки пергаментом, выложите на него перцы кожицей вверх и поставьте в духовку на 15 минут. Шкурка должна вздуться и потемнеть.
Шаг 2. Достаньте перцы из духовки, переложите в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на 15 минут — это поможет снять с них шкурку гораздо быстрее.
Шаг 3. Пока перцы отдыхают, приготовьте хумус по классическому рецепту, но добавьте анчоусы.
Слейте жидкость от нута в удобную емкость. В чашу блендера поместите нут, йогурт, тахини, кумин, оливковое масло, лимонный сок и анчоусы. Включите блендер и измельчите все ингредиенты до гладкой консистенции. Используйте жидкость от нута, если смесь получилась слишком густой.
Шаг 4. Возвращаемся к перцам. Очистите их от шкурок, стараясь не повредить мякоть. Разрежьте получившиеся дольки поперек, посыпьте щепоткой соли, сбрызните оливковым маслом и аккуратно перемешайте прямо на доске. Я рекомендую сразу попробовать, чтобы количество соли было оптимальным для вас.
Шаг 5. Мелко нарежьте кинзу.
Шаг 6. Сервируем хумус: распределите его по тарелке, сверху выложите кусочки перцев и посыпьте кинзой.
Сколько стоят ингредиенты для хумуса с анчоусами и печеными перцами
Перцы рамиро, 1 кг | 547 ₽ |
Оливковое масло extra virgin, 0,5 л | 470 ₽ |
Тахини, 300 г | 429 ₽ |
Филе анчоуса в оливковом масле, 78 г | 382 ₽ |
Консервированный нут, 400 г | 145 ₽ |
Лимон, 1 кг | 110 ₽ |
Йогурт, 125 г | 57 ₽ |
Кинза, 80 г | 53 ₽ |
Кумин, 13 г | 48 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для хумуса с анчоусами и печеными перцами
Перцы рамиро, 1 кг | 547 ₽ |
Оливковое масло extra virgin, 0,5 л | 470 ₽ |
Тахини, 300 г | 429 ₽ |
Филе анчоуса в оливковом масле, 78 г | 382 ₽ |
Консервированный нут, 400 г | 145 ₽ |
Лимон, 1 кг | 110 ₽ |
Йогурт, 125 г | 57 ₽ |
Кинза, 80 г | 53 ₽ |
Кумин, 13 г | 48 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции хумуса с анчоусами и перцами обойдутся в 473 ₽.
Хумус с горячими пряными томатами и брынзой
Сложность: легко ️👌️
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты для хумуса с томатами и брынзой — на 4 порции
Консервированный нут | 400 г |
Йогурт жирностью 1—2% | 1 ст. л. |
Тахини | 1 ст. л. |
Сок лимона | 1—2 ч. л. |
Оливковое масло extra virgin | 50 г, или 3 ст. л. |
Кумин | 15—20 зернышек |
Томаты черри | 200 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Тимьян | 2—3 веточки |
Сахар | 1 ч. л. |
Лимон | 1 шт. для цедры |
Соль | 1/2 ч. л. |
Перец чили, молотый или в хлопьях | По вкусу |
Свежемолотый черный перец | По вкусу |
Брынза или фета | 30 г |
Ингредиенты для хумуса с томатами и брынзой — на 4 порции
Консервированный нут | 400 г |
Йогурт жирностью 1—2% | 1 ст. л. |
Тахини | 1 ст. л. |
Сок лимона | 1—2 ч. л. |
Оливковое масло extra virgin | 50 г, или 3 ст. л. |
Кумин | 15—20 зернышек |
Томаты черри | 200 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Тимьян | 2—3 веточки |
Сахар | 1 ч. л. |
Лимон | 1 шт. для цедры |
Соль | 1/2 ч. л. |
Перец чили, молотый или в хлопьях | По вкусу |
Свежемолотый черный перец | По вкусу |
Брынза или фета | 30 г |
Брынзу лучше брать выдержанную. У нее плотная консистенция, напоминающая жирный творог. Такой сыр обычно продают в вакуумной упаковке. Обычная «Сербская брынза» — не совсем подходящее дополнение, у нее слишком кремовая текстура.
Перец чили можно использовать классический молотый, но мне больше нравится дробленый чили в хлопьях — найти такой можно в лавках со специями или магазинчиках с азиатскими продуктами. Уровень остроты регулируйте на свой вкус.
Из инвентаря понадобятся блендер с чашей или кухонный комбайн, противень или емкость для запекания и мелкая терка.
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.
Шаг 2. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками. В миску выложите томаты, веточки тимьяна, нарезанный чеснок, перец чили, сахар, пару щепоток соли и свежемолотый черный перец.
Натрите в миску примерно 1/2 ч. л. цедры лимона и добавьте 10 г оливкового масла. Хорошо перемешайте все ингредиенты и переложите в емкость для запекания.
Шаг 3. Запекайте томаты 15 минут, пока кожица не начнет пузыриться. После этого переключите духовку в режим «гриль» еще на 6—8 минут — томаты должны слегка обуглиться. Гриль нужен больше для красивой обожженной кожицы — если такого режима нет, просто запекайте 20 минут в обычном режиме.
Шаг 4. Пока запекаются томаты, приготовьте хумус. Слейте жидкость от нута в удобную емкость, в чашу блендера поместите нут, йогурт, тахини, кумин, оливковое масло и лимонный сок. Включите блендер и измельчите все ингредиенты до гладкой консистенции — если процесс идет с трудом, понемногу добавляйте жидкость от нута. Добавьте соль по вкусу и пробейте еще раз.
Шаг 5. Достаньте томаты из духовки и уберите из них веточки тимьяна.
Шаг 6. Сервируем хумус: распределите его по тарелке, выложите еще горячие томаты. Раскрошите сверху кусочек брынзы и подавайте.
Сколько стоят ингредиенты для хумуса с томатами и брынзой
Оливковое масло extra virgin, 0,5 л | 470 ₽ |
Тахини, 300 г | 429 ₽ |
Чеснок, 1 кгг | 230 ₽ |
Томаты черри, 200 г | 190 ₽ |
Хлопья чили, 100 г | 190 ₽ |
Брынза, 200 г | 173 ₽ |
Консервированный нут, 400 г | 145 ₽ |
Лимон, 1 кг | 110 ₽ |
Тимьян свежий, 30 г | 100 ₽ |
Йогурт, 125 г | 57 ₽ |
Кумин, 13 г | 48 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для хумуса с томатами и брынзой
Оливковое масло extra virgin, 0,5 л | 470 ₽ |
Тахини, 300 г | 429 ₽ |
Чеснок, 1 кгг | 230 ₽ |
Томаты черри, 200 г | 190 ₽ |
Хлопья чили, 100 г | 190 ₽ |
Брынза, 200 г | 173 ₽ |
Консервированный нут, 400 г | 145 ₽ |
Лимон, 1 кг | 110 ₽ |
Тимьян свежий, 30 г | 100 ₽ |
Йогурт, 125 г | 57 ₽ |
Кумин, 13 г | 48 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции хумуса с томатами и брынзой обойдутся в 443 ₽.