Как инфляция повлияла на платежи по ипотеке, оформленной с 2010 по 2015 год?

40

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Есть ли тут люди, которые взяли ипотеку в 2010—2015 годах и до сих пор её выплачивают? На сколько сильно инфляция помогает вам выплачивать ипотеку? Какой размер ежемесячного платежа по ипотеке у вас был при оформлении в 2010—2015 годах? На сколько непосилен и тяжёл он был тогда и как ощущается сегодня?

Или таких людей нет и все выплачивают за 5—7 лет?

Редакция
Брали ипотеку в период с 2010 по 2015 год? Расскажите, как сильно изменился ваш ежемесячный платеж:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Брали ипотеку в 2014м на 10 лет под 12% годовых, платеж почти 20тыр. Это тогда не был супер-мега большой платеж, да и сейчас не сказать, чтобы сильно подрывал бюджет, но уровень заработной платы за прошедшие 8 лет изменился незначительно, а вот цены на все подросли, так что скорее бы закрыть уже ипотеку, никакого облегчения от инфляции не ощутила, скорее ощущение фин.нагрузки увеличилось, т.к денег ощутимо стало меньше.

35

Марина, спасибо. У вас как раз тот пример когда развенчивают миф о том что инфляция "снижает платеж/закрывает ипотеку". Зарплата тоже должна расти чтобы это было правдой.

15

Все, я конечно не в 2010-ом брал году, а всего несколько лет назад, но за это время моя зарплата выросла более чем в два раза, а обязательный платёж я снизил(внося большие суммы досрочно) до 10 т.р. и сейчас ипотека ощущается как ежемесячная оплата коммунальных услуг, так что инфляция всё-таки помогает, хоть и не прям сильно.

0
0

Брали в 2014-м под 11,5%, через полтора года решили перевестись в Газпром банк под 10,25%. Набегались с бумажками два месяца, потратили кучу нервов, времени - такое ощущение, что работники банка намеренно затягивали рефинансирование. Или это просто полная некомпетентность в своей работе. В итоге - платёж уменьшился всего лишь на 19 !!!!!!!! рублей - это был шок. Но правда срок сократился на шесть месяцев.
Первые год-полтора было тяжело. Платёж 12500 рублей составлял около 45% от зарплаты. Параллельно отдавали долги, которые брали, чтобы поменьше брать сумму в кредит. Через два года дом сдали - нужно было делать ремонт. Но тут пошли возвраты подоходного налога, а долги закончились. Ремонт получился в стиле минимализма, но с хорошей кухней и санузлом. Пару лет спали на матрасе на полу и вместо мебели пара стеллажей из ИКЕА. Через четыре года появилось немного "неожиданных" денег - добавили накопления "на мебель" и закрыли ипотеку на четыре года раньше. Да - это было большое облегчение и финансово и морально - когда тебя не гложет мысль, что ты должен - непередаваемые ощущения радости.

23
0

Брала ипотеку в 2011 году на 10 лет под 11%, платёж 27 тысяч. В 2011 это было 50% от зарплаты. Сейчас не более 15%. Не выплачивала вперёд, ремонтировала квартиру, путешествовала и жила в свое удовольствие на остаток от зарплаты. Переплата по ипотеке + начальная стоимость квартиры = стоимость квартиры в 2020. Только я ещё жила все это время в квартире) Вот думаю, может повторить?

22

Екатерина, согласно указанной информации, Ваша ипотека должна была закрыться в 2021г и не должна составлять сейчас 15% от зарплаты

19

Айрат, да, конечно, ипотека закрыта в 2021 году

0

Айрат, это по сегодняшним меркам те самые 27 тысяч - её 15% зарплаты сейчас, про то что она не закрыла ипотеку - не сказано.

0

Алекс, ипотека была на 10 лет, то есть закончилась в 21 году. И платежи в 22 году отсутствовали, как и 15% от ЗП

0
0

У меня родственники брали ипотеку в 2014 году на 10 лет под 13,8% (тогда процент был типа нормальный). Ежемесячный платеж - чуть больше 17 тысяч. Что тогда он неприятно ощущался, что сейчас. Ждут-не дождутся, когда кабала закончится.
Так что в среднесрочной перспективе 10 лет ты не особо ощущаешь всю ту инфляцию, тупо потому, что зарплата не успевает так повышаться.

10
0

Ипотека 2015 года, изначальный платёж 25К в месяц. За счёт частично-досрочного погашения стало 19К. Инфляция ухудшила ситуацию. У меня получается, что из денег я сначала плачу обязательный платёж, потом кидаю на накопительный счёт заначку, потом идут расходы на жизнь, ну, а остаток на конец месяца идёт на частично-досрочное погащение. И вот из-за инфляции этот остаток стал меньше. То есть видимо, придётся лишние 3-4 месяца в ипотеке посидеть, с учётом ставки 11% это переплата, которую жалко. Но тут уж уже ничего не изменить

6

Анастасия, а почему не перекредитовывались в 2020-2021 годах?

0

Денис, не было вариантов. Там хорошие ставки были только по федеральным программам, чтобы в них попасть, нужно отвечать каким-то требованиям. Я в эти требования не вписывалась. Мне предложили снижение ставки на полпроцента, но при этом тарифы по обязательным страховкам подняли. То есть плюс минус тоже самое.

1

Анастасия, обманёж и провокация, я в 2020 рефинансирования под 7.9 процентов, без госпрограмм, в сбере было до этого 11%, плетеж упал с 15 до 10т.р. Тогда ставка цб рф была 4или 5 %. Успевать надо было.

1

Эпик, успевать куда? Договор почитайте. Рефинансирование - это решение банка, заявление на рефинансирование написать можно, вот только банк имеет право отказать.
Вы забыли, что банк - это коммерческая структура, а не благотворительная организация. Им интересно брать деньги с тех, кто может платить.
Здоровым, без детей и со стабильным официальным доходом выше среднего платежи не снижают, просто потому что банк видит, что и так нормально.

1

Анастасия, так рефинансироваться можно в другом банке

1

Инспектор, у другого банка другие условия по страховке. Тоже ничего интересного. Платить ежемесячно удвоенный платеж и за счет этого сокращать срок кредита оказался самым выгодным вариантом.

0
0
Герой

04.09.22, 14:50

Отредактировано

Брал в 2015. Ставка была 13.5 на период стройки, потом 11.5 на 20 лет. После было 2 рефинансирования, немного досрочки, сейчас ставка 7.5 на 10 лет при том же платеже. Сейчас размышляю есть ли вообще смысл гасить досрочно при такой ставке.
Инфляция не повлияла никак, если только в негативную сторону т.к. увеличила расходы на всё прочее, особенно в этом году. Повлиял рост доходов, сделав платёж абсолютно комфортным. При этом стоимость ипотечной недвижимости выросла с 2015 в 2.5 раза.

5
0

Ипотека 2011 года. Брали 2150000, 10,5%. Успели ещё на дифференцированные платежи. Первые платежи были около 28000, было много, но вполне подъемно. Сейчас платим 3000-4000 в месяц, осталось выплатить 338000. Давно без проблем можем закрыть, за этот период купили ещё две однушки для сдачи в аренду. Но самая первая ипотека почему-то все ещё с нами :) После закрытия придётся заморачиваться с выделением долей детям, так как вложили в эту ипотеку мат капитал. Квартиру покупали за 3,15 млн, сейчас она однозначно стоит больше 10 млн.

5
0

Брали не в ваших временных рамках, а чуть позже, но даже у нас ощутилось влияние (может не самой инфляции, но ситуации в стране вцелом). Платёж квартира стоила около 10кк, платёж был около 40к (был большой взнос с продажи предыдущей квартиры). За 4 года квартира уже подорожала в 2,5 раза, зарплата в целом тоже росла (но не с таким темпом).
По нашим ощущениям, наш платёж по ипотеке из «существенных расходов» превратился просто в «небольшое неудобство». Закрыть полностью остаток долга мы не можем разом, а платёж не напрягает. Рост цены квартиры уже с запасом окупает все переплаты (а когда выплатим я думаю цена ещё подрастёт). Поэтому закрыть не спешим, а рассматриваем это уже своего рода как «инвестицию».
Думали даже продать, закрыть ипотеку, и на остаток просто купить новую с нуля, но цены на ремонт, плюс необходимость снимать квартиру на промежуточный период делает эту затею не такой выгодной (разве что факт избавления от «ипотечного рабства» будет греть).
В целом это далеко не первая наша квартира, предыдущие тоже оформлялись в кредиты/ипотеки и вообще не видим в ней какой-то «кабалы», а только удобно для нас инструмент. Продумываем взять ещё одну ипотеку в параллель, но ждём пока рынок немного стабилизируется.

5
0

Первая ипотека 2003, потом подвернулась коммерческая недвижимость. Вывела из залога квартиру (с 2003 по 2007 она поднялась в цене в 4 раза)
В 2007 заложила вновь (ипотека в силу договора) выкупила коммерческую недвижимость. Сдача в аренду коммерческой недвижимости отбивает ипотеку и ещё остаётся. Заранее не гашу. Сейчас, в силу % ставок и стоимости недвижимости такие проекты не получаются.

4
0

Ипотека с 2014 года.
Ставка 12.5, потом уменьшила др 10.5
Платёж был в районе 52 тыс и при зп хорошей фактически не ощущалась и было выгодно не платить досрочно в 2014-2016 г. (Работодатель возвращал 9%). Потом работы не стало и настал п..ц. За полгода ипотека съела всю подушку. Потом работа нашлась, но не на долго. Был ремонт - досрочно платить возможности не было. Потом работы опять не стало, но быстро нашлась на меньшие деньги, но тянуть ипотеку было ещё возможно. Но вот я ухожу в декрет: дохода нет, есть ребёнок и ипотека. Слава богу, банк пошёл на уступку и на год был платёж в районе 20 тыс (равен пособию по уходу за ребёнком). Справилась.
Сейчас платеж 58 - и это крайне тяжело для матери одной с ребёнком.
Когда есть возможность брать каникулы- беру.
Работа есть и на обслуживание кредитов её хватает (80-90% уходит). Ещё продержаться 2 года осталось.
Не унываем, улыбаемся и пашем.

3

Olа, сил вам. Судя по платежу, у Вас явно не однушка?

2
0

Взял ипотеку в 2015, 3 млн под 11.9%, платеж был 32 тыс рублей, напрягал довольно сильно, почти половина дохода, через год Сбербанк предложил снизить на 1% по заявлению, стало 10.9%, платеж уменьшился несильно что-то около 30 тыс, потом ещё через год перешёл в Втб рефинансирование под 9.8% платеж стал 26 тыс, уже не так напрягал, досрочно гасил небольшие суммы ещё, затем пару лет назад ещё раз рефинасировался в том же Втб, 8.2% сейчас плачу, долга осталось около 1.8 млн, платеж 18 тыс, не напрягает совсем, доход с тех пор вырос в несколько раз, я ип и оборотные средства приносят совсем другую доходность, поэтому досрочно гасить не собираюсь, буду платить 18 тыс съеденных инфляцией))

2
0

Брал, но в 2016. По программе "молодая семья", за вторичный рынок получилось около 11,5%. Платеж 31500. Далее карьерный рост у жены и у меня и досрочное погашение, потом мат.капитал и полное закрытие в 2021. Под конец платежи были под 11 тыс. Если бы с работой ничего не поменялось - то до сих пор бы платил. Теперь уже еще одну ипотеку взял, по программе для семей с малышом. Строящееся, под 4,7%. Надеюсь тоже получится закрыть так удачно и незаметно.

1

Дмитрий, 1,99 🙋🏻‍♀️

1
0

Брала в 2008 под 12,7 % годовых на 20 лет, платёж был почти 60 тысяч. Загасила половину ипотеки с продажи наследства, доставшегося от бабушки в 2010. Платеж стал соответственно в два раза меньше. Потом уменьшила ставку на 1% в 2020. В ноябре 2021 рефинансировала ипотеку и автокредит на потребкредит под 8,9% в зарплатном банке. Срок тот же - до 2028, но платить легче. По сумме меньше на 5 тысяч, но зарплата выросла в два раза с 2008, так как я стала опытнее и должность другая. Инфляция не повлияла на чувство лёгкости - цены на всё выросли.

1
0

Видимо все досрочно закоыли

0
0

Есть, в евро, 4%, с верхним пределом курса 65 рублей, выплачиваю, никаких проблем. Что-то вроде 35-37 тысяч в месяц.

0
0

В 2013 оформили под 11.25% с платежом около 25000, было сложно. Сейчас 7.5% и 16800, легко.

0
0

12.09.22, 05:51

Отредактировано

Брал в 2014-м под 11,5% на фундаменте на 10 лет -30000 в месяц. Упахивался на 2 работах. Это было половина зарплаты и тяжело. Через 5 лет рефинансировался по госпрограмме под 4,5% на 30 лет и взял вторую ипотеку. За это время квартиры подорожали в 2 раза. Теперь не вижу смысла вообще гасить досрочно. Инфляция недвижки конечно оправдала ипотеку. Но доход не сильно вырос, а цены очень, поэтому ипотечную нагрузку снизили, зато в отпуск можем ездить и легче жить.

0
0

А у меня все ходы записаны =)
В 2014 году были ипотеку. На тот момент сумма платежа составляла где-то 30% от дохода семьи. Сейчас это меньше 16%

0

Дмитрий, 0,1 % у меня)

0

Сергей, в тело ипотетики просто уже включены все процента за все годы

2
0

Брали в 2015 года под 15,25 на 20 лет, платеж 19.000 при моем окладе 28000 р. Слава богу, в 2018 году удалось снизить ставку до 10,9 благодаря программе сбербанка, и платеж снизился до 14500. Вот только за эти 7 лет цены выросли едва ли не в разы, а ЗП увеличилась всего на 2500. И квартира подешевела - если сейчас продать, как раз остаток долга по ипотеке заплачу, и останусь и без квартиры, и без наличных. Поэтому продолжаем платить - осталось всего каких-то 13 лет :)

0
0

Брал ипотеку в 2012 году. Тогда платеж казался не совсем маленьким. Но с тех пор и зарплата подросла и сама квартира в цене. Конечно, хочется уже чтобы это все закончилось, но платеж не сильно напрягает. Более того, я еще одну ипотеку взял при незакрытой первой )

0
0

Я брала ипотеку в 2015 году на 15 лет под покупку дома. Попала под драконовские % - 15,4%. Но ситуация была безвыходная, надо было расплачиваться за строительство. Сейчас ставка 10.9% и платеж составляет 28000. Гасить досрочно нет возможности. Ипотеку ещё не выплатила, и конечно состояние должника угнетает. Учитывая сколько денег выплачено и какой остался долг - я оплатила ещё одну квартиру. И если честно мысль о том, что цены на недвижимость выросли это так себе мотивация. На моём уровне жизни это не отразилось. А вот ощущение, что денег всегда не хватает, остаётся. Оглядываясь назад дам совет - НИКОГДА не берите ипотеку для жилья, чтобы в нем жить. Берегите себя и свое здоровье. Учитесь откладывать, инвестировать, создавать источники дохода, повышайте уровень финансовой грамотности.
Сейчас я бы точно поступила по-другому.

0
0

Брала в 14 г, платеж 25 тыс, тяжеловато было, погасила в прошлом году. Инфляция больше помогает психологически) 1000 руб тогда и сейчас разные деньги, тем более при условии роста зп.

0

Сообщество