«Комфортно с утра, пока все спят»: как я посетила Флоренцию, Пизу и Чертальдо за 2 дня и 300 €

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Анастасия П

Страница автора

В конце апреля я посетила Флоренцию, Пизу и Чертальдо. За 2 дня. 😄

Выбор места

Пару лет назад меня посетила мысль, что я хочу увидеть Флоренцию. Мысль крепла и возникала каждый раз, когда я планировала отпуска. Но все время было не по пути.

А в апреле я увидела в интернете фото туннеля из глицинии, находящегося в садах Бардини во Флоренции. И поняла, что хочу увидеть это вживую в ближайшие выходные.

Но ближе к выходным испортилась погода, поэтому поездку пришлось отложить на неделю. И за это время глициния практически отцвела, но меня уже было не остановить.

Дорога

Из моего города несколько раз в день идут прямые автобусы во Флоренцию, поэтому я выбрала ночной переезд. В пути 11 часов. Т.к. я покупала билеты незадолго до поездки и еще их обменивала на другие даты, то вышло дороже, чем могло быть, — 141 € в обе стороны.

Жилье

Я не нашла жилье за адекватные деньги во Флоренции, поэтому решила переночевать в г. Пиза. Гостевой дом с отдельной комнатой и туалетом/душем на этаже в 10 мин хотьбы от вокзала стоил 52 € за ночь.

Транспорт

Для перемещения между городами я воспользовалась итальянскими поездами. Это оказалось недорого и удобно. Билет на поезд из Флоренции в Чертальдо стоил 6,90 €, в пути 50 мин. Из Чертальдо в Пизу — 8,40 €, в пути 1 ч 10 мин. Из Пизы во Флоренцию — 9,30 €, в пути 1 час.

Билеты покупала онлайн на официальном сайте Trenitalia минут за 15 до отхода поезда.

Достопримечательности

Во Флоренцию я прибыла в 6.30 утра, позавтракала в кафе недалеко от вокзала и взяла билеты на поезд в Чертальдо на 08.10. Начинал накрапывать дождь и я купила на вокзале зонт, а когда я вышла из поезда в Чертальдо, уже лило нещадно.

Главная улица Чертальдо — Via Boccaccio
Главная улица Чертальдо — Via Boccaccio

Чертальдо разделен на 2 части, старая верхняя часть называется Alto, куда можно доехать на фуникулёре за 1,70 € в обе стороны (1,40 € только наверх). Это средневековый очень симпатичный и компактный городок с одной главной улицей, названной в честь Джованни Боккаччо, от нее есть проулки, в которые очень интересно сворачивать.

Под дождем и ветром я прогулялась по всем проулкам, заглянула во все ворота, и наконец добрела до церкви Chiesa Madre dei Santi Jacopo e Filippo. В ней захоронен сам Д. Боккаччо, который прожил всю жизнь в Чертальдо. Так же там покоятся мощи блаженной Джулии делла Рена, которая 25 лет жила в келье при этой церкви. Раз в год в сентябре ее мощи выносят на улицы и устраивают празднества.

Музей Palazzo Pretorio
Музей Palazzo Pretorio

Немного отдохнув и замерзнув в церкви, я пошла в музей Palazzo Pretorio. Билет стоит всего 4 €, а впечатлил на все 40 €. Очень понравился его внутренний дворик с лестницами и колодцем, а так же башня с красивым видом. Но в башне очень опасная винтовая железная лестница, на которой я благополучно поскользнулась мокрыми кроссовками с ребристой подошвой.

Внутренний дворик музея Palazzo Pretorio с лестницами и колодцем
Вид с башни музея
Вид с башни музея
В музее. Мужская обувь конца XIV века

Следующий музей, который входит в стоимость первого билета, — дом Боккаччо. Сам дом ни о чем, т.к. он восстановленный и обстановка совсем не 14 века. Может быть будет интересен поклонникам его произведения "Декамерон".

Время близилось к 12 часам и жутко захотелось есть. Ресторанчики открываются в 12 дня, и, немного переждав в уже знакомой церкви, я побежала в Osteria da Chichibio. Отобедав вкусной пастой с говяжьим рагу за 13 €, поспешила на вокзал, чтобы доехать до Пизы.

По прогнозу дождь должен был прекратиться к моему приезду, но он все так же лил, поэтому я решила пройтись по магазинам в поисках летнего платья, т.к. на следующий день обещали солнце и 26 °.

Через 2 часа все же распогодилось и я отправилась на Piazza del Duomo. По пути встретилась красивая церковь с готическим фасадом Chiesa di Santa Maria della Spina. Внутри это нетипичная церковь, мне очень понравилась.

Chiesa di Santa Maria della Spina
Chiesa di Santa Maria della Spina
Внутри церкви
Внутри церкви
1/2
Chiesa di Santa Maria della Spina

Ожидаемо много, очень много людей пыталось сфотографироваться с Пизанской башней. На саму башню можно подняться за 20 €, отстояв длиннющую очередь. На официальном сайте есть билеты разной стоимости и комплектации. Кафедральный собор можно посетить бесплатно, он включен в стоимость всех билетов, либо взять в кассах бесплатный билет только в него.

Пизанская башня
Пизанская башня
Пизанский собор
Пизанский собор
1/2
Пизанская башня

Хоть я и отметила немало точек на карте, которые можно было бы посетить, но особого интереса они не вызвали. А Площадь чудес показалась очень уютной, не смотря на все количество народа. Я потратила слишком много времени на фото и не знала про бесплатный билет в Собор, плюс очень устала и хотела есть, поэтому, поужинав в близлежащем ресторанчике, отправилась в отель.

На следующее утро уже в 6.20 я стояла на вокзале в ожидании поезда во Флоренцию.

По приезде во Флоренцию первом делом я пошла к Cattedrale di Santa Maria del Fiore, чтобы можно было увидеть главную площадь без огромных толп. И не прогадала, людей было очень мало, но портили вид микроавтобусы уличных торговцев.

Главный фасад Cattedrale di Santa Maria del Fiore
Главный фасад Cattedrale di Santa Maria del Fiore
Campanile di Giotto
Campanile di Giotto
1/2
Главный фасад Cattedrale di Santa Maria del Fiore

Затем я отправилась на Piazza della Signoria, зашла в почти пустой Palazzo Vecchio осмотреть первый этаж (это бесплатно), и практически в одиночестве побродила в La Loggia de’ Lanzi.

Фонтан Нептуна на Piazza della Signoria
Фонтан Нептуна на Piazza della Signoria
Статуя Давида
Статуя Давида
1/2
Фонтан Нептуна на Piazza della Signoria

Вернувшись на площадь Синьории в обед, я была в шоке от огромных толп, находиться там невыносимо.

От Piazza della Signoria до Ponte Vecchio 5 минут неспешным шагом. Люди уже начали прибывать, но лавки еще были закрыты вековыми ставнями. Прогулявшись по мосту, я направилась на террасу отеля Lungarno. С балкончика можно сделать симпатичные фото моста и себя на его фоне.

Напротив отеля находится самая высокая средневековая башня Torre dei Belfredelli sec. XII, увитая зеленью, с частным садиком, в который нет доступа
Напротив отеля находится самая высокая средневековая башня Torre dei Belfredelli sec. XII, увитая зеленью, с частным садиком, в который нет доступа

Позавтракав в рядом расположенном кафе, я дошла до Fontana dello Sprone, который является творением архитектора и скульптора Бернардо Буонталенти и был создан в начале XVII века.

Fontana dello Sprone
Fontana dello Sprone

На 10 утра было запланировано посещение Giardino Bardini, билет в кассах стоит 10 € и по нему же можно зайти в Giardino di Boboli. Изначально я планировала посещение обоих садов, но, просмотрев большое количество фото и видео, решила ограничиться только садом Бардини, мне он показался более интересным. В апреле в нем цветет глициния, но к концу месяца она уже отцвела и не произвела ожидаемого эффекта. Сам сад уютный и с красивыми видами на город.

Giardino Bardini
Giardino Bardini
Giardino Bardini

Из него я направилась в Giardino delle Rose, в котором цветут многочисленные кусты роз, вход бесплатный. Розы расцветают ближе ко 2 половине мая, но и в конце апреля были распустившиеся бутоны.

От Сада Роз несколько минут до Piazzale Michelangelo. Виды, конечно, замечательные, сюда рекомендуют приезжать перед закатом, но людей будет очень много, поэтому лучше подняться повыше к Базилике ди Сан-Миниато. Туда и в бесплатный Giardino dell’Iris, расположенный рядом с площадью, я уже не пошла, т.к. и силы заканчивались, и время поджимало, на 14.30 был забронирован столик на террасе кафе на 6 этаже с видом на Собор.

Вид на город и мост Понте Веккьо с Площади Микеланджело
Вид на Cattedrale di Santa Maria, Campanile di Giotto
Campanile di Giotto
Купол Филиппо Брунеллески

От площади Микеланджело спустилась вниз мимо Sistema delle Rampe del Poggi. Это разноуровневые гроты со стекающей водой и фонтаны, мне там понравилось даже больше, чем на площади, виды на Флоренцию тоже отличные.

Sistema delle Rampe del Poggi
Sistema delle Rampe del Poggi

View on Art Rooftop Cocktail Bar можно посетить только ради вида и передышки, если не жалко от 11 € за коктейль среднего качества. Отдохнув часок, я направилась к Центральному рынку через церковь Сантиссима — Аннунциата.

La SS. Annunziata di Firenze впечатлила своими многочисленными фресками и статуями, а так же позолоченным потолком, стоит посетить, тем более это бесплатно.

Фреска в Cappella Feroni, La SS. Annunziata di Firenze
Фреска в Cappella Feroni, La SS. Annunziata di Firenze

Начитавшись восторженных отзывов о фудкорте Mercato Centrale Firenze, я предвкушала вкусный обед. Но долго кружила вокруг прилавков с едой и не могла найти что-то действительно стоящее, в итоге перекусив куриным нечто. Лучше пообедать в любом приглянувшемся ресторанчике, а не тратить время на рынок.

В моих планах было посетить еще несколько мест, но количество людей на основных улицах и площадях было слишком велико, на музей не осталось достаточного времени, поэтому я бесцельно бродила по улочкам.

Ноги привели меня к старинной аптеке Farmaceutica di Santa Maria Novella. Постояв в небольшой очереди, нас запустили в музей, на который эта аптека похожа больше. Фрески, расписные потолки, канделябры, статуи, склянки с духами, мыло, крема, очень красиво и ароматно.

La Basilica di Santa Maria Novella
La Basilica di Santa Maria Novella
Внутри старинной аптеки Farmaceutica di Santa Maria Novella
Внутри старинной аптеки Farmaceutica di Santa Maria Novella
1/2
La Basilica di Santa Maria Novella

Далее я набрела на Церковь Всех Святых, в которой захоронен Сандро Ботичелли. Внутри играла тихая музыка и было совсем мало людей, поэтому я провела там полчаса до закрытия и пошла гулять вдоль реки Арно. Как раз начинало садиться солнце и красиво осветило мост Веккьо.

Закат на мосту Веккьо
Закат на мосту Веккьо

Дойя до Piazza della Repubblica, решила на прощание вернутся на Piazza di San Giovanni и затем отправилась на вокзал, зайдя по пути в ресторан подкрепиться перед возвращением домой.

Column of Justice
Column of Justice
Piazza di San Giovanni — одно из самых старых зданий города
Piazza di San Giovanni — одно из самых старых зданий города
1/2
Column of Justice

Еда

Еда в кафе и ресторанах за два дня обошлась в 60 €.

Что понравилось

Это были насыщенные два дня, я посетила большинство мест из планируемых, но при этом не бегала в спешке. Флоренция красива, но комфортна только с утра пока все спят.

Что не понравилось

Читая отзывы перед поездкой, в которых люди писали насколько они были поражены городом (аж до слез!), я ожидала примерно таких же эмоций, но очерствела что ли, ничего такого и близко не почувствовала, аж обидно.

Но в любом случае когда-нибудь я сюда вернусь, чтобы посетить те места, которые не успела, а так же парочку музеев и еще несколько тосканских городов.

Расходы

Вся поездка обошлась в 300 € и стоила каждого цента.

Советы

Мой совет начинать прогулку по Флоренции с самого раннего утра (оптимально с 6, но чем раньше — тем лучше). И, конечно же, не приезжать в город летом.

  • ПавелС Бесконечно люблю Тоскану. Но туристы /и я в том числе/ все портят. Во Флоренции не удавалось найти тихое место, разве что поздним вечером. А в Сиене с этим чуть легче. Как-то там, отойдя в сторону от крошечного меркато, увидел охотника возвращающегося домой с парочкой фазанов. Охотник был адекватный, без камуфляжа, в смешной шляпе и желетке. И долго болтал с соседом с обилием 🤌🤌🤌 А Уффици?! А виды на Тосканские холмы с бегущими по ним тенями облаков?! А бистека и кувшинчик базового кьянти в тратории с весёлым хозяином?! Ээээх1
  • Анастасия ППавел, да, к сожалению, в настолько туристических городах о безлюдных местах только мечтать.0