Я училась в магистратуре ИТМО и теперь работаю младшим продуктовым дизайнером

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Я из Кисловодска ― здесь родилась, училась в школе, а в Пятигорске получила первую профессию. По первому образованию я менеджер, окончила специалитет по специальности «Государственное и муниципальное управление». На этом настаивали родители, а я тогда мало понимала, чего точно хочу. Во время учебы год работала по профессии в ЗАГСЕ ― было скучно, стало ясно, что это не мое. А после выпуска переехала Санкт-Петербург и десять лет работала менеджером в разных направлениях.

Интереснее всего было попробовать себя в роли проджект-менеджера. Но даже на этой позиции я чувствовала себя не на своем месте. Меня всегда тянуло в дизайн, создавать то, чем будут пользоваться люди, но предрасположенности к рисованию у меня нет. Было сложно понять, в каком именно направлении я хочу развиваться и что подойдет с учетом уже полученных навыков.

После трех лет работы менеджером, я решилась попробовать и получила дополнительное образование в петербургской онлайн-школе Art Future. Полгода изучала живопись, графику и композицию, ходила на выставки с преподавателями, вдохновлялась творческой средой, но, как мне кажется, особых успехов достичь не удалось: мои работы по живописи и графике преподаватели оценивали не очень высоко. Я понимала, что художественное направление ― это точно не мое, но так и не решила, в какой сфере дизайна развиваться. Поэтому продолжала работать по основной специальности.

Через год у меня родилась дочка, я начала работать удаленно и вернулась в родной город. А потом случилась пандемия и появилось гораздо больше возможностей для онлайн-образования. Тогда я решила, что это ― самое подходящее время поменять профессию.

В период работы проджект-менеджером я тесно взаимодействовала с командой продуктовых дизайнеров. Я как менеджер распределяла ресурсы, а дизайнеры занимались разработкой интерфейса. Их работа была направлена на изучение потребностей пользователей и был четко виден результат хорошо проработанного интерфейса через метрики. Мне было очень интересно наблюдать за процессом разработки ― это вдохновило посмотреть в сторону продуктового дизайна.

Кроме того, тогда я начала работать с коучем: она дополнительно помогла мне определиться со специализацией, мы прорабатывали мои интересы и анализировали навыки, которые я наработала за годы работы менеджером. Это придало смелости и помогло мне решиться на изменения.

Я уволилась с работы и поступила в Яндекс Практикум на специальность UI/UX дизайн. Училась 8 месяцев, и параллельно с подругой, тоже начинающим дизайнером, работала с малым бизнесом и стартапами. Мы вели свои социальные сети, разрабатывали сайты и помогали с иллюстрациями.

Из-за неравномерной нагрузки и нестабильного заработка фриланс давался тяжело. В тот период я сформировала точную цель ― попасть в продуктовую команду. Параллельно, работая на фрилансе, отправляла резюме с учебными кейсами, описывала, как прошлый опыт может помочь мне быть полезным сотрудником, но получала отказы: у меня не было опыта в продуктовой команде. Получился классический замкнутый круг: чтобы получить опыт, нужно пойти работать, но без опыта меня не брали.

Выбор вуза

Тогда я стала искать возможности, как получить опыт в продуктовом дизайне. Самый очевидный и выполнимый вариант, который мне виделся ― пройти стажировку. Полгода я подавала резюме на разные стажировки в России и за границей, но и тут всё было непросто: либо получала отказ, либо заявку вообще оставляли без ответа.

И в конце августа 2022-го я в очередной раз начала искать онлайн-программы ― и на сайте ИТМО нашла онлайн-программу магистратуры «Продуктовый дизайн». Там как раз предлагалась возможность пройти стажировку. Про вуз к тому моменту я уже знала. У меня были коллеги, которые раньше учились в ИТМО и рассказывали про процесс обучения в университете, про преподавателей, и я видела, что они смогли добиться высоких карьерных результатов.

Времени раздумывать было совсем мало, поэтому я быстро подала заявку и поступила буквально за 3 дня.

Поступление

Бюджетных мест на этой программе не было, поэтому я училась на платном. Требования были не очень высокие, нужно было уметь работать в любом графическом редакторе и иметь портфолио с работами. Мне пригодился диплом Яндекс Практикума и портфолио, которое я собирала во время учебы. Поступить было несложно.

Учеба

Два года обучения в магистратуре обошлись мне в 700 тысяч рублей. Я платила отдельно за каждый семестр. До поступления и во время учебы я работала и каждый месяц откладывала от 15 до 40 тысяч рублей. Для меня сумма была вполне подъемной, потому что в тот момент основные семейные расходы смог взять на себя муж, а свой заработок я могла распределять так, чтобы хватало для оплаты учебы.

Все пары проходили дистанционно. Иногда я могла пропустить занятие и послушать его в записи или вернуться к материалу в нужный момент.

На первом курсе было легко, преподаватели оказались очень вовлеченными. Но на втором нагрузка выросла: стало больше домашних заданий, плюс я устроилась на трехмесячную стажировку продуктовым дизайнером в HeadHunter, поэтому пришлось совмещать учебу, стажировку и работу.

Когда стажировка закончилась, мне предложили работу в той же компании сначала по контракту, а позже на полную ставку. График был примерно такой: сначала я работаю восемь часов, потом сразу подключаюсь к парам и заканчиваю только в 10 часов вечера. Было тяжеловато физически и морально: тебя зовут на день рождения, в гости, а ты постоянно отказываешь.

Но несмотря на все сложности, трудные задания и особенно высокую нагрузку во время сессии, это были самые продуктивные и сфокусированные два года моей жизни. Кроме того, что я получила новые навыки, нашла работу, о которой мечтала, у меня еще и появилось много хороших друзей и контактов с дизайнерами из разных продуктовых команд.

Достоинства и недостатки вуза

Недостатки. Надо учесть, что нагрузка на программе распределяется в зависимости от предметов, которые вы выбираете. Мне не удалось распределить ее равномерно. Могло получиться так, что первая часть семестра меньше загружена, а вторая больше, потому что количество предметов растет.

В среднем я училась через день: например, в понедельник есть пары, во вторник я делаю домашку вечером, в среду снова пары. Часто домашние задания были групповыми, поэтому нужно было синхронизироваться с другими студентами, и это тоже оказалось непросто.

Преимущества. Мне понравилось, что в ИТМО, по сравнению с онлайн-курсами, преподавали не просто конкретные навыки продуктового дизайна (например, сделать интерфейс), а учили комплексно мыслить и смотреть на интерфейс как на продукт.

Преподают на программе практикующие специалисты — продуктовые дизайнеры известных компаний. Поэтому у нас было много практики, нам проводили консультации и давали развернутый фидбэк. При этом преподаватели были лояльны и часто шли навстречу: могли продлить дедлайны, помогали с домашкой.

Кроме того, именно благодаря программе я смогла получить стажировку — ее обещают во многих вузах и на образовательных курсах, но мало где действительно обеспечивают. Как и обычно при устройстве на стажировку, я проходила собеседование, но все равно попасть туда было гораздо проще, чем самостоятельно, без помощи вуза ― конкурс был ниже, чем обычно. По сути я соревновалась за место на стажировке только со студентами ИТМО и «Нетологии» (это партнер магистратуры).

Дальнейший путь

Сейчас я работаю младшим продуктовым дизайнером в HeadHunter — решаю задачи, связанные с удобством интерфейсов: прорабатываю пользовательский путь с нуля, внедряю новый функционал, исследую существующие решения, помогаю в проведении исследований CX-специалистам.

До сих пор уверена, что поступить в магистратуру — лучшее решение, которое я когда-либо принимала. Очень рада, что поменяла профессию и теперь у меня есть работа, которой я занимаюсь с радостью. Уровень дохода сейчас у меня на том же уровне, когда я работала проджект-менеджером, но есть перспектива роста, осталось только наработать опыт.

Советы

В сложные моменты мне помогал четкий фокус на том, чего я хочу — получить работу в продуктовой команде. По возможности лучше не тратить время и силы на работу в случайных агентствах, где сразу видно, что вы не сможете расти дальше. Стоит попробовать попасть на стажировку в крупную компанию и приложить силы, чтобы закрепиться и получить оффер. Для этого стоит внимательно работать над своим портфолио, описывать подробно проекты, над которыми вы работали, и изучать компанию до собеседования, чтобы подчеркнуть, как ваш опыт может ей помочь.

Еще важно больше общаться с одногруппниками и преподавателями. Например, лично мне именно коммуникация помогла написать диплом: пришлось не только хорошо разбираться в дизайне, но и изучать разные продукты, а это было бы невозможно без помощи специалистов.

Оценка вуза

5

  • Evil_designerПоздравляю, коллега! Читала статью и радовалась за вас, как за себя) Магистратура итмо меня тоже манит, но я не уверена, что в ней будет какой-то практический смысл, кроме корочек (на моем текущем этапе развития карьеры). Скажите, у вас на курсе были дизайнеры с опытом или все начинающие?0
  • сырник сгущёновичспасибо за материал! мне не близка сфера продуктового дизайна, но прочитала с интересом, так как тоже собираюсь поступать в магу на направление, к которому тянет. на новую специальность, в другой вуз. очень зацепили в хорошем смысле слова про самые продуктивные годы, как будто лишний раз подтверждают, что обучение может приносить радость даже в условиях бешеной занятости и постоянной гонки за экспертностью, когда это обучение действительно тебе нравится)1
  • Helen VetluginaEvil_designer, спасибо большое за слова поддержки. Да, были ребята и девочки с опытом. Насколько я знаю им было непросто также как и мне совмещать с работой и была информация совсем понятная и легкая для них, но основная ценность была в общении с коллегами из разных компаний и обмен опытом, плюс возможность поработать над разными проектами, чтобы все время не вариться только в своем проекте.0
  • Helen VetluginaСпасибо, рада, что смогла передать это настроение и зарядить. Надеюсь, ваша магистратура будет такой же насыщенной и полезной с вдохновением.0