Я училась по обмену в вузах — партнерах ИТМО в Италии и Корее и стала маркетологом
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О себе
Меня зовут Юля Волжина, я маркетолог в Центре научной коммуникации Университета ИТМО и волонтер в «Благотворительной больнице», которая помогает бездомным и мигрантам без документов.
В 2021 году я поступила в магистратуру по научной коммуникации в Университет ИТМО, и решила поехать по обмену.
Мотивом было не столько желание «куда-то уехать», сколько любопытство: увидеть, как живут и учатся люди в других странах. Программы обмена — окунуться в местную культуру и понять, как устроена и академическая, и повседневная жизнь.
В бакалавриате СПбГУ несколько раз подавалась на программы обмена. Но по разным причинам уехать не получилось. Позже я пыталась поступить в зарубежные университеты, но либо мою заявку отклоняли, либо не давали полноценной стипендии. Поэтому удалось поехать только на краткосрочные стажировки: была в Сербии, Германии, Италии, Азербайджане и Австрии.
Закрыть гештальт с обменным семестром получилось только в ИТМО. Здесь международный отдел очень помогает студентам, которые хотят поехать учиться в другую страну. И мой опыт это показывает — за год я побывала в двух странах: в Италии и в Корее.
Выбор страны и программы
Изначально я хотела поехать в Бельгию, там есть сильная школа маркетинга. Но после февраля 2022 года бельгийские университеты перестали сотрудничать с российскими вузами (в частности, с моим). В международном отделе ИТМО мне посоветовали рассмотреть итальянские университеты, которые остались нашими партнерами.
Я была настроена изучать маркетинг только в крупном городе, ведь именно в мегаполисах сосредоточены крупные компании и эксперты по бизнес-коммуникации, поэтому очень рада, что в итоге поехала в Римский университет Тор Вергата.
В Римском университете есть факультет, связанный с маркетингом, бизнесом и менеджментом. Та учебная программа совпала с моими интересами в научной коммуникации и проектном менеджменте, и я подала документы в вуз. К тому же, мне было интересно посмотреть на Рим как культурологу — все-таки, город с многовековой историей.
После Рима у меня была возможность поехать на еще один обменный семестр. В этот раз я захотела увидеть другую часть света я поэтому я переключилась на вузы Латинской Америки и Азии. Свой выбор я остановила на нескольких вузах Южной Кореи. До поездки в Корею я никогда не слушала кей-поп и не смотрела дорамы (за исключением «Игры в кальмара»). Зато много слышала про крутые маркетинговые кампании и своеобразный локальный бизнес.
В итоге я подала документы в Университет Сеула (UOS). Перед вступительными испытаниями основательно подготовилась: изучила программы и преподавателей, чтобы упомянуть конкретные курсы в мотивационном письме.
Помимо хороших отзывов, меня подкупил внешний вид университета. В кампусе есть все необходимое: общежитие, круглосуточная библиотека, много зелени. Было такое чувство, что ты попал в сериал на Netflix.
Поступление
В первый год магистратуры было много очных встреч, и поехать в это время по обмену было невозможно. Во втором году занятий было меньше, и мы могли потратить свободное время на стажировки, работу, магистерскую диссертацию или поехать по обмену.
Документы я подала за полгода до обменного семестра. В международный отдел ИТМО нужно было направить:
- Список университетов, куда хочешь поехать. Их нужно выбирать из перечня вузов-партнеров ИТМО.
- Мотивационное письмо и видеовизитка.
- Языковой сертификат международного формата или результаты теста внутреннего экзамена по английскому (минимальный уровень, с которым можно поехать за границу — B2).
Также нужно было пройти внутреннее интервью на английском языке. На нем спрашивали про мотивацию и дополнительные достижения — например, волонтерство.
В Римском университете Тор Вергата хватило того пакета документов, который я предоставила в ИТМО. В Корее потребовали дополнительную справку о состоянии здоровья, а также выписку из банка о наличии определенной суммы денег на счету — примерно 6 тысяч долларов на семестр.
Стоимость
Сам процесс подачи документов и обучение по обмену — бесплатно. Более того, я получала матподдержку от ИТМО (35 000 рублей в месяц).
Сейчас система выплат в университете немного поменялась, и сумма варьируется. Студенты могут получать даже больше, чем я.
Более того, в ИТМО есть возможность податься на повышенную стипендию и принять участие в проектной работе, за которую тоже платят. Знаю студентов, которые полностью покрывали затраты на проживание только благодаря таким стипендиям.
Учеба
И в Италии, и в Корее основные курсы были связаны с маркетингом и менеджментом, поскольку мне нужно было получить перезачеты для программы в ИТМО. Учебный процесс был классическим: лекции, семинары и групповые проекты.
В Италии преподавателями были молодые и практикующие маркетологи, которые рассказывали, как работает итальянский бизнес изнутри. Для студентов по обмену была система учета посещаемости — чем больше лекций посещаешь и чем лучше работаешь на занятиях, тем проще сдавать экзамен. Обычно аттестация была по билетам.
В Корее можно было встретить преподавателей из США и Европы — иностранные специалисты очень ценятся в стране, и на их курсы всегда огромная очередь. На все предметы нам нужно было самостоятельно записываться. На парах давали много заданий с презентациями — во время их подготовки я больше всего узнавала, как работает корейский бизнес.
В Италии меня ждали классические билеты, а вот в Корее больше ценились презентации и письменные проекты. С переводом оценок в российский формат тоже пришлось повозиться, но в итоге все экзамены я сдала успешно. Получила только одну четверку.
Адаптация в другой стране
Италия
Привыкнуть к жизни в Италии было не так сложно, ведь это европейская страна, и я уже была здесь до ковида. В первую очередь, по приезде в Рим нужно было решить вопрос с жильем. Университет предлагал общежитие, но оно находилось далеко и стоило весьма не бюджетно: как если в Москве жить за МКАДом. Я поняла, что если останусь там, то Рим толком не увижу. Поэтому начала искать комнату в городе. Это был настоящий квест: комнаты быстро занимали, хозяева часто не говорили по-английски, и общаться с ними приходилось через Google Translator. В итоге я нашла комнату недалеко от Ватикана за 650 евро в месяц.
В Риме я много гуляла пешком. Насмотрелась на красивую архитектуру, попробовала настоящую итальянскую еду. И пиццу, конечно же! Кстати, оказалось, что самую вкусную еду подают в непритязательных на первый взгляд заведениях. А самые дешевые и вкусные фрукты и овощи нужно покупать на обычном рынке: желательно поближе к закрытию.
В среднем, на жизнь уходило от 800 до 1000 евро в месяц, включая путешествия, развлечения и рестораны. Рим оказался относительно бюджетным городом (особенно если сравнивать с другими европейскими столицами): стандартный обед — например, паста и бокал вина — стоил около 12 евро.
Я поездила по Италии и Европе: была в Милане, Неаполе, Венеции и Берлине. Еще удалось побывать в Марокко — поездку организовало римское студенческое сообщество. Путешествие стоило 200 евро за 5 дней, не включая билеты. Это было одно из самых ярких впечатлений: ночное небо Сахары, верблюды и Атласские горы.
Корея
Опыт жизни в Корее был совсем другим. Сам Сеул — это про контрасты. Если вы смотрели фильм «Паразиты», то представляете себе, как выглядит город: ультрасовременные, технологичные здания соседствуют с трущобами, где люди буквально живут в подвалах.
С коммуникацией поначалу было сложно. Во-первых, языковой барьер ощущался сильнее. Если некоторые слова в итальянском интуитивно можно было понять, то с корейским так уже не получалось. Во-вторых, культурные различия в Корее ощущались особенно сильно. Универсальный способ, который помогал избегать из сложных ситуаций, — это постоянно кланяться, благодарить и быть максимально вежливым. В-третьих, пришлось привыкать к местным мессенджерам и системам: корейцы почти не пользуются привычным нам WhatsApp или Google.
Еще в Корее пришлось адаптироваться к еде. Основа местной кухни — это рис. Очень много риса! Вторая особенность — острота. Я постепенно приучала себя к ней, это был тот еще челлендж. С поездки в Корею прошло уже больше года, а у меня все еще сохраняется высокая толерантность к остроте.
По сравнению с Италией, в Южной Корее жить было дешевле. На жизнь с учетом походов по ресторанам у меня уходило около 70 тысяч рублей в месяц. Еще мне удалось попутешествовать по стране и даже съездить в Японию.
В Корее я жила в общежитии — заплатила около 70 тысяч рублей за весь семестр. Комната была рассчитана на трех человек, у нас был свой отдельный туалет и две душевые. Интересно, что администрация старалась расселить в одно помещение студентов из одной страны — мы сначала удивились, ведь суть обмена в том, чтобы знакомиться с людьми из разных стран. Но потом стало понятно, что в этом есть смысл — иностранцы в Корее испытывают сильный культурный шок, и иногда хочется поговорить с кем-то с похожим бэкграундом.
Достоинства и недостатки программы
Основной недостаток программ по обмену — их простота. И в Италии, и в Корее учебные материалы были уровня бакалавриата. Однако в Корее образовательный процесс был более структурированным.
Мы постоянно делали презентации и работали в группах — это помогло мне понять, как устроен локальный бизнес и маркетинг, а также научиться внешним коммуникациям. Также было здорово, что в Корее для иностранных студентов были отдельные курсы — это позволило завести друзей и знакомых из разных стран.
Итоги
Защита в нашей магистратуре была онлайн, так что я защищала свою магистерскую в Сеуле и вернулась в Россию уже в качестве выпускницы.
Советы
Когда я ехала в Италию, у меня не было каких-то ожиданий, все новое принимала с интересом. Поэтому мой совет — снизьте градус ожиданий и будьте готовы к культурным различиям. Итальянцы действительно живут неспешно. Автобусы часто ходят не по расписанию, ветки метро могут закрыть без предупреждения из-за забастовки, а аутентичный ресторан может оказаться закрытым посреди дня из-за сиесты. Но дружелюбие итальянцев перекрывает эти неудобства.
Что касается учебной программы — изучите рейтинги университетов. В Италии есть направления, в которых обучение особенно качественное, например, в области истории искусств и моды. Для других университетов важно ориентироваться на объективные данные, почитать рейтинги и отзывы выпускников.
Жилье в Италии лучше искать через сообщества и чаты. Русскоязычные студенты в Италии часто обмениваются полезной информацией и помогают друг другу.
Если вы хотите поехать в Корею и задержаться в стране надолго — будьте готовы учить язык и особенности коммуникации в корейском обществе. Без этого будет очень сложно — даже на бытовом уровне.