Правда ли, что холодец полезен для суставов?
Считается, что это желеобразное блюдо поможет сберечь здоровье суставов.
Ведь в холодце содержится коллаген и другие полезные вещества. Несмотря на это, диетологи не рекомендуют есть его часто. Мало того, при некоторых болезнях суставов холодец вреден. Разберемся, насколько это блюдо полезно и почему не стоит им злоупотреблять.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Чем может быть полезен холодец
В холодце, как и в ряде других блюд из мяса и мясных субпродуктов, содержатся нужные для организма белки, витамины и микроэлементы.
Коллаген. Это самый распространенный структурный белок в теле человека. Он входит в состав костей, хрящей, сухожилий, а также кожи, волос и ногтей. Постоянный синтез коллагена обеспечивает тканям прочность, упругость и эластичность. Однако с возрастом в организме его вырабатывается все меньше, а сам белок постепенно теряет свои свойства.
Чтобы коллаген вырабатывался в достаточном количестве, в организм должны поступать нужные аминокислоты — кирпичики, из которых состоят все белки. Продукты, богатые коллагеном, например, мясо или блюда с желатином, тоже могут усилить коллагеновый синтез.
Это происходит так: при переваривании коллаген из пищи, как и любой другой белок, разбивается на структурные единицы — пептиды и аминокислоты. А уже из них в организме заново синтезируется собственный коллаген. Также для его достаточной выработки требуются и другие вещества. В первую очередь — витамины С, А и Е, а также некоторые микроэлементы, такие как кремний, цинк и селен.
При этом нет гарантии, что аминокислоты, полученные из продуктов, пойдут именно на синтез собственного коллагена. Организм может их потратить на сборку других белков, более нужных в данный момент. Также синтез коллагена нарушается, когда с пищей поступает слишком мало важных для его выработки витаминов и микроэлементов.
Рекомендованных суточных норм по употреблению коллагена нет, по некоторым данным, среднестатистическому человеку его нужно 2,5—5 г. Сколько коллагена в холодце — вопрос сложный, так как существует множество рецептов этого блюда. В первую очередь это зависит от вида используемого мяса. Например, в курице может быть больше белка, чем в говядине.
В среднем в холодце примерно 9 г белка на 100 г продукта, из которых на долю коллагена приходится порядка 10—30%, то есть не более 3 г. Считается, что наиболее богато ими блюдо, приготовленное на хрящах, суставах и костях.
Витамины группы В. Это водорастворимые витамины, которые участвуют во многих процессах, происходящих в организме. Во время приготовления мяса они частично разрушаются, причем чем дольше готовится еда, тем меньше в ней водорастворимых витаминов. Сколько витаминов группы В будет в готовом холодце, зависит от того, из какого мяса его варили и как, но обычно их там совсем немного: в 100 г блюда содержится 6—7% от суточной нормы.
Микроэлементы, например железо и магний. Они, как и витамины, не синтезируются в организме, а значит, должны поступать с пищей, так как нужны для поддержания нормального обмена веществ. В холодце их тоже немного: например, железа в 100 г примерно 1 мг, то есть около 6% суточной нормы.
Стоит ли есть холодец для здоровья суставов
Поможет ли холодец сохранить суставы здоровыми. Влияние этого блюда на здоровье никто не изучал. Однако коллаген из пищи действительно может служить строительным материалом для кожи и суставов — и холодец может быть его источником.
При этом нельзя считать этот продукт обязательной частью рациона. Аминокислоты, из которых организм соберет собственный коллаген, можно получить и из другой пищи. Так, мясные субпродукты можно использовать для приготовления бульона, также этот белок есть в говяжьих и свиных ребрышках или фарше, если в его составе не только мясо, но и кожа.
Некоторые белковые продукты содержат отдельные аминокислоты, из которых организм воссоздает коллаген. Например, яичные белки богаты пролином, а в фасоли и других бобовых вроде сои и чечевицы кроме пролина много глицина с лизином. Если человек полноценно питается, в его меню есть разнообразная белковая пища, а также продукты, содержащие все нужные витамины и минералы, специально есть какие-то конкретные блюда ему не нужно. В том числе холодец.
Сколько холодца можно есть. Российские специалисты советуют употреблять холодец не чаще раза в неделю, при этом порция для здорового взрослого человека не должна превышать 150 г.
Почему вредно часто есть холодец
В первую очередь это связано с высокой жирностью и калорийностью блюда. Так, например, в 100 г свиного холодца порядка 350 ккал. То есть злоупотребление им может привести к набору веса.
Кроме того, в холодце много насыщенных жиров, избыток которых в рационе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно современным рекомендациям, на долю насыщенных жиров должно приходиться не более 5—10% от ежедневного потребления калорий. Например, в среднем человеку нужно 2500 ккал в сутки. То есть из насыщенных жиров он может получить 125—250 ккал в день — для этого нужно около 12—25 г жира.
В 100 г холодца может содержаться до 10 г насыщенных жиров — в зависимости от мяса, из которого его готовили. То есть в порции холодца весом 150 г может быть больше суточного лимита.
Кому нельзя есть холодец
Холодец нельзя есть людям, страдающим подагрой и заболеваниями почек. В этих ситуациях следует придерживаться низкобелковой диеты, так как избыток белка только усугубляет состояние человека.
Кроме того, ограничить продукты, богатые насыщенными жирами (сайт недоступен из РФ), нужно людям с повышенным уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми болезнями, связанными с атеросклерозом, например ишемической болезнью сердца. В этом случае лучше заменить жирное мясо и блюда из него постными мясными продуктами, например птицей.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov