Как я делаю заготовки для домашней пиццы

52

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Маша Шелушенко

Страница автора

Я люблю проводить тематические вечеринки. Особенно гастрономическо-тематические. Недавно мы с друзьями сделали пицца-вечер.

Чтобы самому получить удовольствие на такой вечеринке, а не стоять на кухне, есть 2 варианта:

  1. готовить вместе с друзьями в формате мастер-класса и давать каждому задания;
  2. сделать заранее в заготовки.

В этот раз я выбрала второй вариант. Заготовки — моя любовь, они значительно упрощают процесс и не нужно стоять у плиты по нескольку часов перед приходом гостей.

В статье поделюсь классными рецептами и секретами: как сделать домашнюю пиццу вкуснее, чем в ресторане, а главное потратить на нее не больше 5 минут.

Тесто для пиццы

1/2

Основа для пиццы легко переносит заморозку. Но все-равно, чтобы процесс приготовления был в удовольствие, важно учесть несколько моментов:

  • Для пиццы лучше выбирать правильную муку (фото муки будет ниже) и использовать ледяную воду;
  • Делать холодную расстойку и корректную заморозку и дефростацию. О том, как делать холодную расстойку расскажу в рецепте теста.

Тесто для пиццы делать несложно, но этот процесс не самый быстрый. Поэтому я обычно делаю много заготовок теста и отправляю их в морозилку. Кроме того, заморозить можно и собранные пиццы, которые потом надо будет только довести до готовности.

Классная мука, которую я использую для теста пиццы
Классная мука, которую я использую для теста пиццы
Классная мука, которую я использую для теста пиццы
Классная мука, которую я использую для теста пиццы

Рецепт рассчитан на 6 пицц диаметром 25-26 см

Ингредиенты:

  1. Мука для пиццы 1000 г
  2. Вода ледяная 620 г
  3. Дрожжи свежие 3 г (или сухие 1 г)
  4. Соль морская мелкая 30 г

Как готовить:

1. В дежу просеиваю муку, заливаю ледяной водой (в прямом смысле ледяной, то есть на весах взвешиваю воду + хотя бы пару кубиков льда), крошу дрожжи и замешиваю тесто с помощью насадки «крюк» на медленной скорости около 8-10 минут.

2. На последних минутах замеса добавляю соль и вымешиваю тесто на быстрой скорости еще 3 минуты.

3. Достаю тесто, обминаю, округляю и отправляю на холодную расстойку в холодильник в герметичной упаковке (контейнер, например) на 12 часов.

4. Делю тесто на 6 частей (примерно по 260 г), округляю и помещаю снова в контейнер, размещаю на расстоянии 5-6 см друг от друга. Если в процессе расстойки части слипнутся — это не страшно. Отправляю на повторную холодную расстойку еще на 12 часов.

Как понять, что расстойка сделана правильно?

  • Объем заготовки, должен увеличиться в 2–2,5 раза;
  • Заготовка должна получиться эластичной. Если на нее нажать и поверхность быстро распрямится ― заготовка должна постоять еще немного. Если расправляется медленно ― расстойка завершена.

5. Перед тем как выпекать тесто, достаю его из холодильника за час до выпечки, чтобы оно набрало комнатную температуру.

6. Разминаю заготовку в круглую форму, посыпая стол манкой, немного раскатываю скалкой и растягиваю на решетке до нужного диаметра, оставляя бортики потолще.

7. Выкладываю соус, всю начинку, которую хочу запечь, и отправляю в хорошо разогретую до максимальной температуры духовку.

В моей духовке это 250 градусов и при такой температуре пицце потребовалось около 10 минут для выпечки, чем выше температура, тем меньше времени потребуется.

Томатный соус

Ингредиенты:

  1. Крупные спелые помидоры 3 шт
  2. Перец чили 1 шт
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Небольшая головка репчатого лука
  5. Пучок кинзы
  6. Оливковое масло 2 ст.л.
  7. Соль и перец по вкусу

Как готовить:

1. На сковороде с толстым дном разогреваю масло, обжариваю чеснок, чили и помидоры в течение 10 минут.

2. Перекладываю в блендер, добавляю кинзу и соль, слегка пробиваю. Консистенция у соуса не должна быть полностью однородной.

Кстати, соус тоже можно сделать заранее. Он хорошо подойдет, например, к мясной лазанье или просто в качестве добавки к другим блюдам. Вообще, заготовки помогают не только быстро накрывать стол по случаю прихода гостей, но и экономят много времени, сил и нервов ежедневно. Не надо каждые пару дней бегать за продуктами и ломать голову «‎что сегодня готовить». Один раз в месяц потратил время на поход в супермаркет и заготовки, и живешь свою жизнь наслаждаясь ресторанными блюдами у себя дома, при этом затрачивая на ежедневное приготовление не более 10 минут.

Рецепты пиццы

Я знаю, что многие любят нестандартные пиццы, например с ананасами или грушами и «‎Дорблю». Но сначала хочу поделиться четырьмя проверенными и понятными сочетаниями:

  • Мортаделла и буррата
  • Цуккини и песто
  • Прошутто и вяленые томаты
  • Четыре сыра

Рецепт пиццы Мортаделла и буррата

Ингредиенты:

  1. Тесто-заготовка 1 шт
  2. Моцарелла для пиццы 120 г
  3. Мортаделла 150 г
  4. Буратта 150 г
  5. Фисташки очищенные 10 г
  6. Микрозелень гороха для декора

Как готовить:

1. Раскладываю натертую моцареллу для пиццы сверху тесто-заготовки, отправляю запекаться примерно на 10 минут в духовку, разогретую до максимальной температуры.

2. Разрезаю пиццу на 6 кусочков, выкладываю сверху каждого слайсы мортаделлы, кусочки бурраты, украшаю микрозеленью гороха.

Рецепт пиццы Цукини и песто

Ингредиенты:

  1. Тесто-заготовка 1 шт
  2. Сливки 20% 60 мл
  3. Песто 40 г
  4. Моцарелла для пиццы 100 г
  5. Цукини 1 шт
  6. Моцарелла салатная 50 г
  7. Миндальные лепестки 10 г
  8. Оливковое масло 10 г
  9. Яблочный уксус 5 г
  10. Соль и перец по вкусу

Как готовить:

1. Цукини нарезаю слайсами с помощью овощечистки, добавляю масло, уксус, соль и перец, даю промариноваться 20-30 минут при комнатной температуре.

2. Сливки смешиваю с песто до однородности, смазываю тесто-заготовку, сверху раскладываю натертую моцареллу для пиццы, отправляю запекаться примерно на 10 минут в духовку, разогретую до максимальной температуры.

3. Разрезаю пиццу на 6 кусочков, выкладываю сверху каждого цуккини, кусочки моцареллы салатной и посыпаю миндальными лепестками.

Рецепт пиццы Прошутто и вяленые томаты

Ингредиенты:

  1. Тесто-заготовка 1 шт
  2. Томатный соус 100 г
  3. Моцарелла для пиццы 100 г
  4. Вяленые томаты 20 г
  5. Поршуто 120 г
  6. Зеленый базилик для декора

Как готовить:

1. Смазываю тесто-заготовку томатным соусом, выкладываю мелко нарезанные вяленые томаты по периметру, сверху раскладываю натертую моцареллу для пиццы, отправляю запекаться примерно на 10 минут в духовку, разогретую до максимальной температуры.

2.Разрезаю пиццу на 6 кусочков, выкладываю сверху каждого слайсы прошутто, украшаю зеленым базиликом по желанию.

Рецепт пиццы Четыре сыра

Ингредиенты:

  1. Тесто-заготовка 1 шт
  2. Моцарелла для пиццы 70 г
  3. Салатная моцарелла 50 г
  4. Сыр «Дор блю» 50 г
  5. Сыр «Камамбер» 70 г

Как готовить:

1. Раскладываю натертую моцареллу для пиццы сверху тесто-заготовки, затем по площади равномерно распределяю кусочки остальными сырами и отправляю запекаться примерно на 10 минут в духовку, разогретую до максимальной температуры.

2. Разрезаю пиццу на 6 кусочков и подаю на стол.

Как замораживать пиццу

Пицца — универсальная заготовка, которую можно замораживать. Сохранить всё в идеальном виде позволяет вакууматор, на маркетплейсах есть варианты от 500 рублей, а сколько он пользы принесет! Обычно я делаю как заготовки теста, так и полностью готовые блюда, с помощью вакуумирования они сохраняют свой вкус, консистенцию и долго хранятся и в холодильнике, и в морозилке.

Заморозить пиццу можно четырьмя разными способами:

Заморозка основы

Если вы планируете готовить вместе с друзьями, можно заморозить только основу. Тогда каждый сможет добавить любимую начинку и получить свою оригинальную пиццу.

Вариант 1. Сформировать основу, заморозить ее на подносе, застеленном пергаментом, после чего завакуумировать или завернуть в пленку. Когда она будет нужна, разморозить в холодильнике, дать расстояться при комнатной температуре, выложить начинку и запечь до готовности.

Вариант 2. Сформировать основу, запечь ее на 80%, заморозить на подносе, застеленном пергаментом, после чего завакуумировать или завернуть в пленку. Перед приготовлением разморозить в холодильнике, выложить начинку и запечь буквально пару минут (чтобы расплавился сыр, остальные ингредиенты уже готовы).

Отпечь на 80% — значит, выпекать 80% времени запекания до полной готовности. Если основа выпекается 10 минут, то для заготовок потребуется 8.

Заморозка пиццы с начинкой

Чтобы пицца после приготовления получилась, как будто только из печи, есть два способа заморозки пиццы с начинкой.

Вариант 1. Сформировать основу, запечь ее на 80%, выложить начинку, заморозить на подносе, застеленном пергаментом, после чего завакуумировать или завернуть в пленку.

Для приготовления достаточно разморозить в холодильнике и запечь 3-5 минут, чтобы пицца зарумянилась, а сыр расплавился.

Вариант 2. Сформировать основу, выложить начинку, отпечь ее на 80% вместе с начинкой, заморозить на подносе, застеленном пергаментом, после чего завакуумировать или завернуть в пленку.

Когда она будет нужна, разморозить в холоде и доготовить буквально пару минут.

1/2

Экономия: домашняя пицца vs из доставки

Восторг от домашней пиццы точно не сравнится с заказом доставки или полуфабрикатом. Только одна замороженная основа в супермаркете стоит больше 200 рублей, себестоимость готовой пиццы дома в 5 раз ниже, чем в ресторане. В супермаркете или доставках цена одной пиццы начинается от 500 ₽. При этом о качестве продуктов мы можем только догадываться, да и экономят на начинке часто. А дома можно добавить сыра сколько хочется, при этом это совершенно не ударит по семейному бюджету.

Итоги

Для меня заготовки пиццы — это не базовая опция, а скорее приятная шалость. Я слежу за питанием, но иногда хочется себя или друзей побаловать, и тогда на помощь приходят классные заготовки. Я могу просто разморозить и подогреть блюдо, а могу ворваться в гости к друзьям с тестом, и каждый сделает себе пиццу по вкусу. Причем и в том, и в другом случае все останутся сытыми и довольными. А главное, останусь довольной и я, ведь сэкономлю время на какие-то важные дела и не буду стоять у плиты, готовя единственную пиццу, которая разойдется за пару минут.

Ну и кроме того, заготовка пиццы — может стать классным подарком! Недавно я собрала такие коробочки для своей команды. Мы все работаем удаленно и мне захотелось поддержать контакт друг с другом еще и таким образом. Получилось очень бюджетно и оригинально. Коробочки можно найти на маркетплейсах, а рецепты вкусной пиццы как в ресторане сохраняйте из этой статьи.

Маша ШелушенкоКакой рецепт вам понравился больше всего и будете ли вы дарить близким подарок — заготовку пиццы?
  • Ирина НевскаяСпасибо! Однозначно в избранное 👍 Про холодную расстойку даже не знала.9
  • Boris KölnПочему вы не используете камень для пиццы и режим гриль в духовке?2
  • Мамин_абьюзерОчень аппетитно выглядят. Особенно четыре сыра 😋5
  • kill16как у вас всегда все так красиво получается?3
  • kill16Мамин_абьюзер, даа, пиццу захотелось1
  • Галина Варизоваэх, как аппетитно выглядит!!3
  • kuskus kuskusБомба!3
  • Маша ШелушенкоBoris, потому что у меня нет камня для пиццы, как и почти у всех людей)) Я за функциональное хранение и простоту в готовке.11
  • Маша Шелушенкоkill16, навыки не пропьешь))7
  • Лимонная красотаОбожаю ваши курсы по заготовкам. Приятно видеть Вас тут!0
  • О боже, Карл!Не люблю пиццу, но ваша такая красивая, что сохранила пост😍0
  • DanaLernerЧет новенькое, заготовка пиццы в подарок🤭 - очень интересная идея. Рецепты хорошие спасибо, но мне кажется эта выгода надуманной, потому что в таком количестве ее никто не ест ( а кто ест, стоит задуматься). Поэтому проще одну две в ресторане заказать раз в месяц, чем столько заморачиваться.0
  • ДмитрийШикарный пост! Добавил в избранное и уже заказал такую муку)1
  • ДмитрийDanaLerner, чем больше делаю домашнюю пиццу - тем вкуснее и качественнее получается в сравнении с ресторанной.4
  • DanaLernerДмитрий, если время позволяет - почему нет. Я вполне довольна ресторанной (не сравнивать со всякими додо)0
  • ДмитрийDanaLerner, если есть время писать комментарии тут, то время конечно же позволяет.1
  • DanaLernerДмитрий, комментарий написать можно стоя в пробке, за чашкой кофе, да где угодно. Не надо так узко мыслить)2
  • Маша Шелушенкоkuskus, рада, что вам понравились рецепты 🫶🏻0
  • Маша ШелушенкоЛимонная, спасибо большое ☺️0
  • Маша ШелушенкоО, очень советую попробовать 🥰 она супер! Тесто шикарное1
  • Маша ШелушенкоDanaLerner, здравствуйте! Мы все супер разные, я очень люблю такой формат, особенно когда друзья и близкие приходят в гости ✨4
  • Маша ШелушенкоДмитрий, отлично! Делитесь результатами 🔥2
  • Маша ШелушенкоИрина, отлично 🔥❤️1
  • Маша ШелушенкоМамин_абьюзер, даааа! Любимейшая 🙏🏼0
  • Маша ШелушенкоГалина, тогда обязательно приготовьте 🫶🏻1
  • kuskus kuskusМаша, сколько у вас дома холодильников и камер?0
  • Анна АйтыкинаСамый полезный пост на тж2
  • ИгорьОо, теперь буду готовить пиццу!0
  • Семён КоридорныйВ тесто для пиццы надо оливковое масло добавлять, 3 столовых ложки на 250гр муки. Вкуснее получается. И при 250 гр за 10 мин оно же все засохнет, пеку при 180 минут 8 и то много иногда2
  • ΜΙRΝΑЗдравствуйте! 1 г сухих дрожжей на 1 кг муки, это не мало? Как-то страшновато так замешивать.0
  • Маша ШелушенкоАнна, спасибо огромное! Очень рада ✨0
  • Маша ШелушенкоИгорь, ура! Делитесь результатами 🙌🏻0
  • Маша ШелушенкоΜΙRΝΑ, здравствуйте! Нет, все супер 🙌🏻0
  • Sheer PТоже делала, с тестом намучилась, конечно:))0
  • ГусеничкаЧто такое дежа?1
  • Забаненный за политотуДрожжи работают в холодной и не сладкой воде? Чет всегда горячую добавлял в тесто, если есть дрожжи...0
  • Maria_RioСпасибо за рецепт, обязательно попробую! Только вопрос, если нет чудо-мащины для замеса тесте, то можно ли по старинке качественно заместить его и как понять, что оно готово для след.этапа?0
  • user5980754Названия ингредиентов закавыристые, хотелось бы попроще.Люлю клбаску, огурчики, лучок т.д. А такую специальную муку впервые вижу, а что, из обычной в/с не получится основа?! В целом разочарована. А эту сетку для растягивать где приобрести?0
  • user5980754Дмитрий, а где муку можно заказать?0
  • user5980754Маша, Вот толстые края у пиццы обязательно делать? Их, как правило? Никто не ест- огрызки остаются, а они достаточное место занимают в общем обьеме0
  • Дмитрийuser5980754, озон0
  • Маша Шелушенкоuser5980754, здравствуйте! Мне очень нравится, вы можете сделать тоньше 🙌🏻0
  • Маша ШелушенкоSheer, зато теперь у вас шикарная заготовка! Очень рада ❤️1
  • Маша Шелушенкоuser5980754, здравствуйте! Можно использовать, какие любите ингредиенты :)0
  • Sheer PМаша, 3 из 4 уже сьедены 🤣0
  • Галина ВаризоваМаша, я больше люблю есть)0
  • user3460370Про то что для теста именно для пиццы нужна холодная расстойка слышу первый раз , хотя первая кулинарная брошюра именно по итальянской кухне , пиццы , лазаньи и различные пасты у меня была еще в 90 х , то есть когда пицца не поглотила Москву почти в прямом смысле . Я увы не люблю пиццу , не то чтобы принципиально , но просто в Москве она практически везде как кофе .0
  • Маша ШелушенкоSheer, ну когда вкусно! Оно и понятно ❤️❤️❤️0
  • moonlighting 🌕Просто невероятно! 🧡 Поделитесь как-нибудь рецептом пиццы с грушей и дорблю?0
  • ДмитрийСемён, 250 градусов много. Делаю 180-200 и минут 10 максимум до готовности получается. Про масло интересная мысль, думаю надо добавить. Сейчас собрался делать, муку как в этом посте раздобыл)0