Как я делаю заготовки для домашней пиццы
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я люблю проводить тематические вечеринки. Особенно гастрономическо-тематические. Недавно мы с друзьями сделали пицца-вечер.
Чтобы самому получить удовольствие на такой вечеринке, а не стоять на кухне, есть 2 варианта:- готовить вместе с друзьями в формате мастер-класса и давать каждому задания;
- сделать заранее в заготовки.
В этот раз я выбрала второй вариант. Заготовки — моя любовь, они значительно упрощают процесс и не нужно стоять у плиты по нескольку часов перед приходом гостей.
В статье поделюсь классными рецептами и секретами: как сделать домашнюю пиццу вкуснее, чем в ресторане, а главное потратить на нее не больше 5 минут.
Тесто для пиццы
Основа для пиццы легко переносит заморозку. Но все-равно, чтобы процесс приготовления был в удовольствие, важно учесть несколько моментов:
- Для пиццы лучше выбирать правильную муку (фото муки будет ниже) и использовать ледяную воду;
- Делать холодную расстойку и корректную заморозку и дефростацию. О том, как делать холодную расстойку расскажу в рецепте теста.
Тесто для пиццы делать несложно, но этот процесс не самый быстрый. Поэтому я обычно делаю много заготовок теста и отправляю их в морозилку. Кроме того, заморозить можно и собранные пиццы, которые потом надо будет только довести до готовности.
Рецепт рассчитан на 6 пицц диаметром 25-26 см
Ингредиенты:
- Мука для пиццы 1000 г
- Вода ледяная 620 г
- Дрожжи свежие 3 г (или сухие 1 г)
- Соль морская мелкая 30 г
Как готовить:
1. В дежу просеиваю муку, заливаю ледяной водой (в прямом смысле ледяной, то есть на весах взвешиваю воду + хотя бы пару кубиков льда), крошу дрожжи и замешиваю тесто с помощью насадки «крюк» на медленной скорости около 8-10 минут.
2. На последних минутах замеса добавляю соль и вымешиваю тесто на быстрой скорости еще 3 минуты.
3. Достаю тесто, обминаю, округляю и отправляю на холодную расстойку в холодильник в герметичной упаковке (контейнер, например) на 12 часов.
4. Делю тесто на 6 частей (примерно по 260 г), округляю и помещаю снова в контейнер, размещаю на расстоянии 5-6 см друг от друга. Если в процессе расстойки части слипнутся — это не страшно. Отправляю на повторную холодную расстойку еще на 12 часов.
Как понять, что расстойка сделана правильно?
- Объем заготовки, должен увеличиться в 2–2,5 раза;
- Заготовка должна получиться эластичной. Если на нее нажать и поверхность быстро распрямится ― заготовка должна постоять еще немного. Если расправляется медленно ― расстойка завершена.
5. Перед тем как выпекать тесто, достаю его из холодильника за час до выпечки, чтобы оно набрало комнатную температуру.
6. Разминаю заготовку в круглую форму, посыпая стол манкой, немного раскатываю скалкой и растягиваю на решетке до нужного диаметра, оставляя бортики потолще.
7. Выкладываю соус, всю начинку, которую хочу запечь, и отправляю в хорошо разогретую до максимальной температуры духовку.
В моей духовке это 250 градусов и при такой температуре пицце потребовалось около 10 минут для выпечки, чем выше температура, тем меньше времени потребуется.
Томатный соус
Ингредиенты:
- Крупные спелые помидоры 3 шт
- Перец чили 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Небольшая головка репчатого лука
- Пучок кинзы
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
Как готовить:
1. На сковороде с толстым дном разогреваю масло, обжариваю чеснок, чили и помидоры в течение 10 минут.
2. Перекладываю в блендер, добавляю кинзу и соль, слегка пробиваю. Консистенция у соуса не должна быть полностью однородной.
Кстати, соус тоже можно сделать заранее. Он хорошо подойдет, например, к мясной лазанье или просто в качестве добавки к другим блюдам. Вообще, заготовки помогают не только быстро накрывать стол по случаю прихода гостей, но и экономят много времени, сил и нервов ежедневно. Не надо каждые пару дней бегать за продуктами и ломать голову «что сегодня готовить». Один раз в месяц потратил время на поход в супермаркет и заготовки, и живешь свою жизнь наслаждаясь ресторанными блюдами у себя дома, при этом затрачивая на ежедневное приготовление не более 10 минут.
Рецепты пиццы
Я знаю, что многие любят нестандартные пиццы, например с ананасами или грушами и «Дорблю». Но сначала хочу поделиться четырьмя проверенными и понятными сочетаниями:
- Мортаделла и буррата
- Цуккини и песто
- Прошутто и вяленые томаты
- Четыре сыра
Рецепт пиццы Мортаделла и буррата
Ингредиенты:
- Тесто-заготовка 1 шт
- Моцарелла для пиццы 120 г
- Мортаделла 150 г
- Буратта 150 г
- Фисташки очищенные 10 г
- Микрозелень гороха для декора
Как готовить:
1. Раскладываю натертую моцареллу для пиццы сверху тесто-заготовки, отправляю запекаться примерно на 10 минут в духовку, разогретую до максимальной температуры.
2. Разрезаю пиццу на 6 кусочков, выкладываю сверху каждого слайсы мортаделлы, кусочки бурраты, украшаю микрозеленью гороха.
Рецепт пиццы Цукини и песто
Ингредиенты:
- Тесто-заготовка 1 шт
- Сливки 20% 60 мл
- Песто 40 г
- Моцарелла для пиццы 100 г
- Цукини 1 шт
- Моцарелла салатная 50 г
- Миндальные лепестки 10 г
- Оливковое масло 10 г
- Яблочный уксус 5 г
- Соль и перец по вкусу
Как готовить:
1. Цукини нарезаю слайсами с помощью овощечистки, добавляю масло, уксус, соль и перец, даю промариноваться 20-30 минут при комнатной температуре.
2. Сливки смешиваю с песто до однородности, смазываю тесто-заготовку, сверху раскладываю натертую моцареллу для пиццы, отправляю запекаться примерно на 10 минут в духовку, разогретую до максимальной температуры.
3. Разрезаю пиццу на 6 кусочков, выкладываю сверху каждого цуккини, кусочки моцареллы салатной и посыпаю миндальными лепестками.
Рецепт пиццы Прошутто и вяленые томаты
Ингредиенты:
- Тесто-заготовка 1 шт
- Томатный соус 100 г
- Моцарелла для пиццы 100 г
- Вяленые томаты 20 г
- Поршуто 120 г
- Зеленый базилик для декора
Как готовить:
1. Смазываю тесто-заготовку томатным соусом, выкладываю мелко нарезанные вяленые томаты по периметру, сверху раскладываю натертую моцареллу для пиццы, отправляю запекаться примерно на 10 минут в духовку, разогретую до максимальной температуры.
2.Разрезаю пиццу на 6 кусочков, выкладываю сверху каждого слайсы прошутто, украшаю зеленым базиликом по желанию.
Рецепт пиццы Четыре сыра
Ингредиенты:
- Тесто-заготовка 1 шт
- Моцарелла для пиццы 70 г
- Салатная моцарелла 50 г
- Сыр «Дор блю» 50 г
- Сыр «Камамбер» 70 г
Как готовить:
1. Раскладываю натертую моцареллу для пиццы сверху тесто-заготовки, затем по площади равномерно распределяю кусочки остальными сырами и отправляю запекаться примерно на 10 минут в духовку, разогретую до максимальной температуры.
2. Разрезаю пиццу на 6 кусочков и подаю на стол.
Как замораживать пиццу
Пицца — универсальная заготовка, которую можно замораживать. Сохранить всё в идеальном виде позволяет вакууматор, на маркетплейсах есть варианты от 500 рублей, а сколько он пользы принесет! Обычно я делаю как заготовки теста, так и полностью готовые блюда, с помощью вакуумирования они сохраняют свой вкус, консистенцию и долго хранятся и в холодильнике, и в морозилке.
Заморозить пиццу можно четырьмя разными способами:
Заморозка основы
Если вы планируете готовить вместе с друзьями, можно заморозить только основу. Тогда каждый сможет добавить любимую начинку и получить свою оригинальную пиццу.
Вариант 1. Сформировать основу, заморозить ее на подносе, застеленном пергаментом, после чего завакуумировать или завернуть в пленку. Когда она будет нужна, разморозить в холодильнике, дать расстояться при комнатной температуре, выложить начинку и запечь до готовности.
Вариант 2. Сформировать основу, запечь ее на 80%, заморозить на подносе, застеленном пергаментом, после чего завакуумировать или завернуть в пленку. Перед приготовлением разморозить в холодильнике, выложить начинку и запечь буквально пару минут (чтобы расплавился сыр, остальные ингредиенты уже готовы).
Отпечь на 80% — значит, выпекать 80% времени запекания до полной готовности. Если основа выпекается 10 минут, то для заготовок потребуется 8.
Заморозка пиццы с начинкой
Чтобы пицца после приготовления получилась, как будто только из печи, есть два способа заморозки пиццы с начинкой.
Вариант 1. Сформировать основу, запечь ее на 80%, выложить начинку, заморозить на подносе, застеленном пергаментом, после чего завакуумировать или завернуть в пленку.
Для приготовления достаточно разморозить в холодильнике и запечь 3-5 минут, чтобы пицца зарумянилась, а сыр расплавился.
Вариант 2. Сформировать основу, выложить начинку, отпечь ее на 80% вместе с начинкой, заморозить на подносе, застеленном пергаментом, после чего завакуумировать или завернуть в пленку.
Когда она будет нужна, разморозить в холоде и доготовить буквально пару минут.
Экономия: домашняя пицца vs из доставки
Восторг от домашней пиццы точно не сравнится с заказом доставки или полуфабрикатом. Только одна замороженная основа в супермаркете стоит больше 200 рублей, себестоимость готовой пиццы дома в 5 раз ниже, чем в ресторане. В супермаркете или доставках цена одной пиццы начинается от 500 ₽. При этом о качестве продуктов мы можем только догадываться, да и экономят на начинке часто. А дома можно добавить сыра сколько хочется, при этом это совершенно не ударит по семейному бюджету.
Итоги
Для меня заготовки пиццы — это не базовая опция, а скорее приятная шалость. Я слежу за питанием, но иногда хочется себя или друзей побаловать, и тогда на помощь приходят классные заготовки. Я могу просто разморозить и подогреть блюдо, а могу ворваться в гости к друзьям с тестом, и каждый сделает себе пиццу по вкусу. Причем и в том, и в другом случае все останутся сытыми и довольными. А главное, останусь довольной и я, ведь сэкономлю время на какие-то важные дела и не буду стоять у плиты, готовя единственную пиццу, которая разойдется за пару минут.
Ну и кроме того, заготовка пиццы — может стать классным подарком! Недавно я собрала такие коробочки для своей команды. Мы все работаем удаленно и мне захотелось поддержать контакт друг с другом еще и таким образом. Получилось очень бюджетно и оригинально. Коробочки можно найти на маркетплейсах, а рецепты вкусной пиццы как в ресторане сохраняйте из этой статьи.