«Чтобы есть здоровые блюда и не перегибать в калориях»: как я составила меню на 5 дней

14

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией

Я работаю 2/5 и нет, это не идеальный рабочий график, а вынужденная необходимость. Моя рабочая деятельность сильно сократилась, и поэтому я провожу значительную часть времени дома. За три года интенсивной работы я хорошо знаю про готовую еду/рестораны/доставки. Тем не менее достаточно нейтрально отношусь к готовке.

Сама в еде не притязательна, ем мало мяса, больше овощей и круп. Но теперь живу с женихом, опыта готовки для других не имею. Он работает из дома и часто либо вообще не ест 9 часов работы, либо перекусывает сладким, газировкой или макдональдсом. С этим пришла мысль организовывать меню, чтобы есть здоровые разнообразные блюда и не перегибать в калориях.

Я составила план на 5 дней из того, что есть в холодильнике и дозаказала необходимое. Больше всего мне нравится готовить завтраки. Они не требуют много усилий и достаточно креативны. С обедами и ужинами все намного сложнее. Поэтому я решила сконцентрироваться на двух приемах пищи в день.

Вот такую корзину я собрала на лавке с целью подготовки:

Итого 2926. Не знаю с какой радости в лавке была скидка 20%, но грех не воспользоваться

День 1

На завтрак у нас были тосты с баклажанной закуской, помидорами и луком. Хлеб я покупаю в пекарнях желательно из муки высшего сорта либо на закваске, в среднем это 200-400 рублей за буханку либо полбуханки. Мне кажется такой хлеб более вкусный и полезный. У нас портились бананы, поэтому днем приготовила банановый кекс. (мука и сахар дома были)

На уженообед была картошка с готовыми фрикадельками и овощами. Получилось на 4 порции, поэтому остатки отправились в холодильник.

На все приемы пищи активная готовка заняла где-то по 10-20 минут. Грубо говоря, час в день.

День 2

По плану на завтрак была кесадилья с замороженными овощами и хумусом, но сердце подсказало доедать банановый кекс.

На перекус я разогрела готовое хачапури и добавила чеддер.

На обед был салат с тунцом. Поужинали мы в кафе рядом с домом.

День 3

На завтрак творожки и творожная масса. Теперь я знаю, что творожную массу из лавки я больше брать не буду, она слишком сладкая. А поужинали мы пастой с мидиями. Вечером перекусили помело.

День 4

На утро я разморозила блинчики с мясом. Блинчики в прикуску с кимчи идеально. И из оставшихся продуктов сделала салат. На работу я забрала картошку с тефтелями. Благоверному остался весь холодильник.

День 5

Вернулась к идее с кессадильей. Получилось невероятно вкусно и питательно.

На вечер были слойки с вишней и взбитыми сливками. Изначально был план на пиццу, но из слоеного теста можно было сделать не только ее:D

Для себя я как минимум выделила блюда, которые готовить точно буду.

План помогает легче относиться к выбору что поесть и снижает хоть какой-то уровень неопределенности.

  • Очень_интересноОчень интересное меню с разнообразными блюдами! Где искали вдохновение для составления меню?2
  • ТетинькаВы молодец0
  • user786996План это прекрасно, очень полезно для фигуры и бюджета) Единственное, чем больше готовой еды, тем легче перебирать по калориям, так как она обычно достаточно жирная и калорийная. Но смотря конечно какие планы по калориям. Фрикадельки симпатичные! И блинчики. А вот в пасту с мидиями явно просится какой то соус)7
  • АртемидаЭто не меню, это - что Бог послал... :))))а Бог послал кесадилью с хумусом.... Слойка с вишней и взбИтыми сливками... И ЛЮБОФФФ!!! Мечта!!!!!14
  • ПавелСказал жене: "Дорогая, как думаешь, если мне на обед салат с тунцом? Только салат." Она ответила что тазик нужного объема надо купить ))21
  • ОпаПокупать хлеб за 400р. И намазку от бондюэль за 137р. Этоооо🥺4
  • Yaffa LuftВы там живы после такого меню на неделю?🥲7
  • риттер с медомОпа, мужик вроде лицо отдельное и самостоятельное и может сам разобраться с собственным питанием, если его что-то не устраивает.4
  • Алексей ВолковЭто было про еду? Омг дважды.3
  • Дани ЛХлеб из сортов высшего качества? Да это самый вредный продукт из рациона! Уж менее этого вреда только ржаной и на закваске, либо б/д0
  • MYaffa, мне кажется автор не описала и половину того, что сама съела/съел жених... Особо порадовал безликий ужин в кафе (может быть там было по пицце на человека?).0
  • user2143647Вспомнился анекдот про "позавтракаем любовью дорогой" и "грею тебе ужин") Автор ещё молодая хозяйка, и находится в начале домоводческого пути) Желаю ей успехов!0
Подобрано специально для вас