«Была оформлена как самозанятая»: как я запрыгнула в последний вагон и взяла ипотеку

24

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Предыстория

Думаю, что если бы кто-то сказал мне в начале 2021 года, что к декабрю я возьму ипотеку, я бы не поверила. Но так вышло, что весной родители продали свою старую квартиру, где у меня была доля. Мама предложила отдать мне ее деньгами и в собственники новой квартиры уже не вписывать.

А где-то к осени я поняла, что надо действовать, иначе того, что есть, может не хватить даже на первоначальный взнос. К тому моменту я уже четко определилась, что хочу вторичку с более-менее приличным ремонтом, чтобы сразу заехать в нее, а не тратиться на аренду.

Детали сделки

Заявку я подавала в несколько банков, в итоге одобрил ее только ВТБ. Дело в том, что на тот момент я была оформлена как самозанятая, а с такими клиентами банки не особо хотят связываться, даже при наличии постоянного и неплохого дохода.

В итоге мне одобрили ипотечный кредит под 8,9% годовых, в месяц я плачу около 16 000 ₽. Еще один платеж — 13 500 ₽ по страховке, ее я оформляла в СОГАЗе. Оплачивать страховку нужно раз в год.

Спустя несколько месяцев, когда увидела ставки по ипотеке, очень порадовалась за саму себя. Кажется, мне реально посчастливилось запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.

Итоги и планы

В целом я довольна своим жильем. Оно находится в отличном районе, в пяти минутах ходьбы — огромный торговый центр и аквапарк. За счет того, что мой дом расположен во дворах, а не у дороги, здесь не шумно и очень зелено летом. А еще у меня довольно приятные соседи: за два года, что я здесь живу, мы с ними ни разу не поконфликтовали.

Сейчас думаю, что надо взять еще одну ипотеку, на квартиру большей площади. В обозримом будущем мы с молодым человеком планируем пополнение в семействе и вряд ли поместимся в нынешней квартире — у меня есть еще один ребенок, ему сейчас 10 лет, и два котика. А эту ипотеку, скорее всего, закроем уже за счет новой.

Редакция
Как вы решились на ипотеку?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Что бы взять новую ипотеку придется выпрыгнуть из последнего вагона: ставки сейчас в 2 раза выше.

28

Федя, семейная ипотека - 6%, пока работает и даже взнос не подняли.

3

Хойя, ну расскажите, как вы ипотеку на вторичку будете "закрывать засчет" семейной под 6%.

5

Федя, а как вообще можно закрыть одну ипотеку за счёт новой, на другую квартиру?) независимо от ставок.

0

Хойя, изучите вопрос и напишите здесь заметку, если придумаете способ. Пока его нет.

3

Хойя, да понятно, что полный бред, нужно дождаться пополнения и официально зарегистрировать отношения с молодым человеком(судя по тексту он не является супругом), что бы под 6% семейную получить, кроме Дальневосточного округа, только на новостройку(а жить негде).
Теоретически возможно продать квартиру, которая сейчас в собственности, отдав долг банку и останется на первоначальный взнос, но банки очень настороженно смотрят на семьи с новорожденным, так как на время декрета доход отсутствует, за исключением соцпособий.

0

Dimson, мы взяли с 2 детьми по программе о молодой семье. банки, да, таких не жалуют. Но У нас новостройка, и добрая часть дома у нас взяли по семейной ипотеке, у всех по 2, а то и 3 детей, жены в декрете. Так что вообще-то дают, судя по количеству купивших.

НО, да, дело в другом, это только новостройки, а они значительно дороже. НО если ипотека на новострой или вторичку, то на выходе при погашении ипотеки цена квартиры выходит одинаковая. А вот если, конечно, есть деньги, или сумма в ипотеку нужна совсем минимальная и есть возможность загасить раньше или быстрее, то вторичка в этом случае выгоднее.

0

Хойя, да, но она только на новостройки

0

Анастасия, если квартира нужна не сегодня, а "в обозримом будущем", после пополнения в семействе, о котором пока только задумываются, то почему бы и не в новостройке.

0

Ну, ставки как вырастут, так и упадут, никто ж не мешает их пересидеть и в это время давать в долг другим по такой же высокой ставке

2

Федя, к сожалению, это так

0
0

08.01, 06:35

Отредактировано

Чем больше читаю историй на тж тем больше я убеждаюсь что их пишет chat gpt
Повествование рваное, нелогичное, важные моменты в повествовании появляются спонтанно и несуразно и как будто не влияют на принятые решения. Как тут ребенок 10 лет и молодой человек которые выполняют функцию мебели которую надо перевезти в другую квартиру. Некоторые предложения чисто банальщина, вода - текст ради обьема. Тут эту функцию выполняет лирика про торговый центр и зеленый двор.
Закрытие ипотеки другой ипотекой причем льготной - это воообще фантазии не имеющие ничего с реальностью и как проводятся сделки

11

MavRiZ, вообще-то, текст написан редактором из Ростова-на-Дону.
P. S. Кто не понял - текст, в котором ноль информации, написан редактором.

0
0

Я в период ковида брала ипотеку, решилась только потому, что на вторичку была ставка 7,7.
Сейчас брать ипотеку на вторичку не рискнула бы, с такими ставками.

6
0

"А эту ипотеку, скорее всего, закроем уже за счет новой." - расскажите, пожалуйста, как это можно сделать.

5

Николай, досконально не знаю, но у меня несколько знакомых уже это провернули + одна прямо сейчас закрывает первую ипотеку за счет новой. Как придет время, спрошу.

1

Николай, я это узнал - с помощью карт таро. Как придёт время, автор у них спросит.

0
0

Безумству храбрых поем мы песню..

4
0

Только учтите, что сейчас ставки по ипотечным кредитам более-менее вменяемые только на первичный рынок. На вторичку - не менее 15%. И такое будет как минимум ещё год, а то и полтора-два.

3

Vladimir, да, мы и думали взять квартиру в новостройке. Тогда я ее не рассматривала только потому, что негде было жить, пока идет ремонт. Сейчас у молодого человека есть квартира, перекантуемся там.

0
0

В марте выберем президента и ставку опустят. Сможете снова в поезд запрыгивать. Доллар полетит дальше в космос вместе с ценами на недвижку, но ставка будет уже приятнее.

3
0

сейчас на нее нереально решиться

2
0

Да, мы примерно также успели, до сих пор радуюсь, что во время поднажала на мужа ))

1
0

У нас тоже есть 2 ипотеки в ВТБ, старенькие еще, и сначала была страховка, по-моему ВТБ страхование, потом они стали СОГАЗ, но в какой-то момент мне пришла мысль рассчитать в других страховых. Причем это несложно, сейчас в интернете вбиваешь рассчитать страховку, и выпадает множество сервисов по подсчету, считают они верно, разница может быть буквально от 50 до 300 рублей. Там нужно вбить сумму страховки, название банка, ваш пол и возраст, ну и какие-то данные о квартире.

Главное, зайдите на сайт банка вашего, то есть в вашем случае ВТБ, посмотрите, какие страховые компании у них аккредитованы, то есть какими страховыми можно пользоваться.
Таким образом, одна страховка с 3 000 у нас стала 800 рублей, другая с 6500 уменьшилась до 3700

А вот последняя ипотека на большую сумму в сбербанке, первую страховку мы заплатили у них, она вышла, если мне не изменяет память 14 000. А вот на следующий год пересчитали в другом банке, ииииииии....барабанная дробь...она стала 6000
У Сбера, по-моему, самые лихие расценки на страховку

0

Сообщество