Какие продукты я покупаю в первую очередь для повышения работоспособности

35

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Технология счастья

Страница автора

Вообще-то я не отношусь к страстным любителям кулинарии. Более того, когда работаю над какой-нибудь значимой задачей, и вовсе могу забыть, что вчера даже не поужинала.

Но есть продукты, когда я никогда не забуду съесть. Более того, в поисках некоторых из них я буду готова обойти полмира, если их вдруг не окажется в ближайшем супермаркете.

Впрочем, хватит говорить загадками. Я собираюсь рассказать вам о том, как я в поисках самых эффективных решений для повышения собственной эффективности нашла для себя такой уникальный способ, как «кулинария для мозга».

Дело в том, что наш мозг — это невероятно сложный орган, который для сохранения и повышения продуктивности тоже требует правильного питания. Как правило под этим выражением чаще всего понимают специализированные витаминные комплексы и БАДы.

Но я в свое время проштудировала немало литературы и выяснила, что при правильном подходе к составлению меню вполне можно обойтись и без пилюль.

Дело в том, что в некоторых хорошо знакомых нам продуктах содержатся вещества, которые получше любых самых раскрученных препаратов могут помочь нашему мозгу длительное время сохранять свою молодость и продуктивность.

О некоторых, самых мощных по своему положительному воздействию, я постараюсь рассказать в этой статье.

Жирная рыба и другие морепродукты

Никогда не проходите мимо холодильников с морской рыбой и морепродуктами. Лосось, скумбрия и сардины богаты омега-3-жирными кислотами, особенно EPA и DHA. Эти кислоты в свою очередь являются основными компонентами для строительства клеточных мембран в мозге.

Более того, они играют, пожалуй, самую основную роль в нейропластичности, или способности мозга адаптироваться и изменяться. А вы же помните, что потребление омега-3 необходимо для улучшения когнитивных функций мозга и профилактики нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Альцгеймера.

Кроме того, мировая наука давно доказала, что люди с высоким уровнем Омега-3 в крови имеют лучшие результаты в тестах на память и внимание.

Но: вы наверняка знаете, сколько стоит этот препарат в аптеке. Потом еще не факт, что не нарветесь а фальсификат. А запеченный собственноручно кусок лосося или скубрии вам уж точно никто не сможет подделать.

Орехи и семечки

Орехи, особенно грецкие, а также разнообразные семена, от льна и чиа до банальных бабушкиных семечек способны в считанные часы в разы повысить наши когнитивные функции. Если проще ― в разы увеличить интеллектуальную работу мозга. А все потому, что это «вредное для зубов баловство» является отличным источником витамина E, антиоксидантов и полезных жиров.

Конечно, я не сижу на лавочке и не грызу семечки горстями. Я просто добавляю эту горсть в свой утренний смузи, и этого мне всегда бывает достаточно, чтобы мой мозг не уставал как можно дольше. И дотянул до ужина с кусочком жирной рыбы.

Свежие или даже замороженные ягоды

Американские ученые как-то провели эксперимент: взяли две группы испытуемых с одинаковым уровнем интеллектуального развития, одну из них какое-то время пичкали разнообразными ягодами, а вторая питалась, как придется.

В итоге участники, которые питались малиной, черникой и клубникой, почти в три раза превзошли в результатах теста на память тех, кому ягоды были не положены.

Мой мозг тоже работает, как часы. И я уверена, что ягоды, которые каждый день употребляю с кашей, йогуртами или смузи, также играют в этом далеко не последнюю роль.

Вешенки,шампиньоны, шиитаке и прочая грибная компания

Вешенки, шампиньоны, шиитаке и прочая грибная компания в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого, чей мозг стабильно сталкивается с повышенной интеллектуальной и эмоциональной нагрузкой. Ну то есть просто мы все с вами каждый день должны съедать хотя бы ложечку любых грибов.

А все дело в том, что грибы ― любые! ― содержат антиоксиданты, такие как эрготионеин и глутатион. Эти вещества помогают защищать клетки от окислительного стресса и повреждений, вызванных свободными радикалами. Это опять же помогает снизить риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, есть опубликованные зарубежные исследования, которые показывают, что в них есть определённые химические соединения, которые повышают нейропластичность нашего мозга, что очень важно для усвоения и переработки новых знаний.

Кроме того:

  • шампиньоны, вешенки, шиитаке и т.п. содержат полисахариды, такие как бета-глюканы, которые могут поддерживать иммунную систему. Здоровая иммунная система важна для общего благополучия, включая здоровье мозга.
  • улучшают мозговое кровообращение и обеспечивают мозг необходимыми питательными веществами,
  • содержат важные питательные вещества, такие как витамины группы B (например, рибофлавин, ниацин и фолат), которые играют важную роль в метаболизме и поддержании здоровья нервной системы,
  • обладают противовоспалительными свойствами, а любое воспаление связано с рядом неврологических заболеваний, и его снижение может положительно сказаться на здоровье мозга,
  • вытяжки из многих видов грибов используются медиками в лечении депрессии и тревожных расстройств,
  • угнетают рост некоторых видов раковых клеток.

Круто? Круто! Используем? Я использую.

Если вы так же, как и я, очень много работаете мозгами, попробуйте тоже. Уверена, вы такое пополнение своего ежедневного рациона оцените по достоинству.

Рецептов приготовления и употребления блюд из грибов, ягод, с орехами и семенами довольно много, поэтому на них я здесь не стану останавливаться.

Нужен будет рецепт, вы просто напишите мне об этом в комментариях, я подготовлю для вас специальную подборку рецептов блюд для мозга.

А пока просто прошу вас по возможности оставить комментарий: понравилась и пригодилась ли вам эта моя статья, с чем вы согласны, а с чем готовы поспорить.

Буду рада каждому вашему искреннему мнению и лайку.

  • Шмель МохнатыйCrazzzy, пройти мимо статьи? Лечить ЖКТ?6
  • Лилич ЭлвисиноеА теперь смотрим сколько стоят рыба и орехи и охуеваем3
  • TerryЛилич, скумбрия, сельдь, сайра или сардина в консервах - вполне доступны. Орехи тоже, их же не лотками килограммовыми ешь. Семечки тыквенные - тож.13
  • TerryЛилич, и ещё такой момент насчёт "дорого". Вот есть чипсы Лейс, 140г 150-170 рублей. И есть набор орехов, каждого вида по 100г - грецкие, фундук, фисташка, миндаль, кешью. За такие полкило просят 734р на озоне. И вот блин, 100г орехов получаются как +- 100г чипсов. Но чтпсы, блин, суть одна жареная картофелина, сырье стоит дешман. А тут прям орехи...7
  • Лилич ЭлвисиноеTerry, ну так я не говорила, что чипсы это дёшево. Полкило орехов я за 2 дня сточить могу1
  • TerryЛилич, но они же дико калорийные? 100г - это 500-700 ккал, двести грамм орехов - половина дневной нормы как с куста... Мне 500 грамм на месяц, а то и два)0
  • Лилич ЭлвисиноеTerry, я знаю, что калорийные. Но когда их ешь, остановиться не могу, пока весь пакет не съем. Вот я их и не покупаю3
  • Вадим Садыковинтересно, почти со всем согласен. Но вот грибы вроде тяжелая еда? Скажите рецепты с грибами,попробую, по малой дозе1
  • Татьяна ШавловскаяСпасибо, статья полезная, ещё бы рецептов2
  • Маргарита ПоповаВадим, попробуйте относительно диетический супчик из цветной капусты с шампиньонами. Основные ингредиенты в пропорции где-то 1:1 плюс зажарка из репчатого лука с морковью на сливочном или подсолнечном масле. Опционально куриный бульон, но можно варить и на воде. Алгоритм примерно следующий: моем, чистим и мелко нарезаем (тонкие пластинки и соцветия) шампиньоны с цветной капустой. Готовим на сковороде зажарку из рубленой луковицы с тёртой (или мелко порубленной тоже, кому как нравится) морковкой. Через пару минут на сковороду к луку и моркови добавляем грибы с капустой. Параллельно в кастрюле ставим закипать воду на бульон. Обжаренные все вместе ингредиенты аккуратно перекладываем в кипяток и варим еще пять, максимум десять минут. По индивидуальным предпочтениям можно пюрировать суп блендером или есть так. Если не страшны лишние калории - добавляем к супу сухарики.1
  • Иван, сын крестьянинаЛилич, и ещё сравниваем с ценой на витамины и БАДы, с учётом количества активного вещества... И считаем сколько надо съесть кг рыбы, чтобы получить эффект как от 1 пилюли1
  • Иван, сын крестьянинаTerry, ну вы уж сравнили с чипсами... Это классика жанра, самый дорогой товар, рассчитанный на спонтанные покупки. Дороже только жвачка и какие-нибудь тик-так (почитайте сколько выходит за кг)2
  • TerryИван,, ну почему-то чипсы редко называют "дорогими", а вот истории что орехи, рыба и вообще "ЗОЖ" - это дорого, встречала. Ну или клише "нищеброд сидит на бомж пакетах"... Хотя все в курсе, что пачка макарон приличного качества будет дешевле даже.1
  • Лилич ЭлвисиноеИван,, меня вообще мало волнует что там за витамины. Я обычно на калорийность и бжу смотрю, чтобы не сильно калорийно + побольше белка, чтобы сытнее было - меньше есть1
  • Andreas PapandreasTerry, в консервах нет рыбы..1
  • TerryAndreas, ну у домашних спроси, кто всё съел))2
  • TerryЛилич, (-_\\) ни разу не попадалась с глистами. Опять же, мы о морской рыбе говорим, там глистов найти - надо сильно постараться. Ну и думаете, если даже они есть в консервах - в мороженой или "охлаждённой" её не бывает? Ещё не факт, что лучше: обработанная в автоклаве рыба, где уже даже косточки мягкие, или разделанная "охлажденка" или заморозка, где вы не видели, что было в рыбе до разделки. Если мы говорим о безопасности в плане паразитов...1
  • Лилич ЭлвисиноеTerry, ну они мёртвые, с вернувшиеся в спираль такие. Да я рыбу люблю, но именно из-за панической боязни червей не ем её( вот так печально0
  • TerryЛилич, понимаю... 🥺0
  • Ирина КоролеваПодборка рецептов очень пригодилась бы, спасибо!1
  • ДарьяTerry, от консервов работоспособность не повышается, в теме скорее всего речь не про консервы и полуфабрикаты1
  • TerryДарья, те виды рыб, которые я назвала, не становятся менее полезными от консервации. Там и из консервантов-то соль. Более того, читала, что рыбные кусковые консервы даже содержат большее количество легко усваиваемого кальция - за счёт разваренных косточек, которые в сыром/малосольном виде и не съешь.1
  • TerryДарья, ну и опять же, если есть опасения к консервам по каким-то причинам - перечисленные виды рыбы продаются и в сыром виде (мороженые, "охлаждённые"), и ещё дешевле. Но мне лично лень возиться с разморозкой, потрошением и разделкой))1
  • Технология счастьяЛилич, а давайте посчитаем не в кг, а в порциях. Одна порция - 200-250 грамм, 1 кг горбуши - 450 рублей, в пересчете на 1 порцию в среднем 150 рублей. Уже проще стало, не правда ли?0
  • Технология счастьяTerry, еще важно смотреть, где производились консервы. Если в приморье, то эти консервы точно на порядок выше по качеству. А если там еще есть маркировка "сделано в море", то вообще можно брать без сомнения. Такие консервы производятся не из замороженной, а из свежевыловленной рыбы, и пищевая ценность у них кратно выше.1
  • Технология счастьяTerry, орехи еще хороши тем, что их не нужно есть тоннами. Вполне хватает 4-5 ядрышек, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма.0
  • Технология счастьяТатьяна, спасибо, с удовольствием напишу. Вот прямо в следующей же статье и сделаю.1
  • Технология счастьяВадим, это заблуждение, доставшееся нам от прошлых поколений. Ученые давно уже выявили невероятную биологическую ценность грибов как исходного сырья для производства наших клеток. Более того, некоторые грибы используются даже для изготовления препаратов, предназначенных для поддержания жизнеспособности тяжело больных людей. Наука идет вперед стремительно, просто, к сожалению, наши новости не очень увлекаются достижениями науки. Предпочитают привлекать зрителей хайпом. А зря, в науке и медицине уже столько шикарных открытий сделано, просто фантастика!0
  • Технология счастьяИрина, уже пообещала, в ближайшее же время сделаю!0
  • Технология счастьяCrazzzy, обратиться к диетологу. Или хотя бы к своему старому доброму участковому врачу. В 9 случаев из 10 вам попадется грамотный специалист, который подскажет, что вам делать.0
  • Лилич ЭлвисиноеТехнология, 1 порция картошки -30р, учитывая, что 50/кг.0
Вот что еще мы писали по этой теме