Какие продукты я покупаю в первую очередь для повышения работоспособности

27

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Технология счастья

Страница автора

Вообще-то я не отношусь к страстным любителям кулинарии. Более того, когда работаю над какой-нибудь значимой задачей, и вовсе могу забыть, что вчера даже не поужинала.

Но есть продукты, когда я никогда не забуду съесть. Более того, в поисках некоторых из них я буду готова обойти полмира, если их вдруг не окажется в ближайшем супермаркете.

Впрочем, хватит говорить загадками. Я собираюсь рассказать вам о том, как я в поисках самых эффективных решений для повышения собственной эффективности нашла для себя такой уникальный способ, как «кулинария для мозга».

Дело в том, что наш мозг — это невероятно сложный орган, который для сохранения и повышения продуктивности тоже требует правильного питания. Как правило под этим выражением чаще всего понимают специализированные витаминные комплексы и БАДы.

Но я в свое время проштудировала немало литературы и выяснила, что при правильном подходе к составлению меню вполне можно обойтись и без пилюль.

Дело в том, что в некоторых хорошо знакомых нам продуктах содержатся вещества, которые получше любых самых раскрученных препаратов могут помочь нашему мозгу длительное время сохранять свою молодость и продуктивность.

О некоторых, самых мощных по своему положительному воздействию, я постараюсь рассказать в этой статье.

Жирная рыба и другие морепродукты

Никогда не проходите мимо холодильников с морской рыбой и морепродуктами. Лосось, скумбрия и сардины богаты омега-3-жирными кислотами, особенно EPA и DHA. Эти кислоты в свою очередь являются основными компонентами для строительства клеточных мембран в мозге.

Более того, они играют, пожалуй, самую основную роль в нейропластичности, или способности мозга адаптироваться и изменяться. А вы же помните, что потребление омега-3 необходимо для улучшения когнитивных функций мозга и профилактики нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Альцгеймера.

Кроме того, мировая наука давно доказала, что люди с высоким уровнем Омега-3 в крови имеют лучшие результаты в тестах на память и внимание.

Но: вы наверняка знаете, сколько стоит этот препарат в аптеке. Потом еще не факт, что не нарветесь а фальсификат. А запеченный собственноручно кусок лосося или скубрии вам уж точно никто не сможет подделать.

Орехи и семечки

Орехи, особенно грецкие, а также разнообразные семена, от льна и чиа до банальных бабушкиных семечек способны в считанные часы в разы повысить наши когнитивные функции. Если проще ― в разы увеличить интеллектуальную работу мозга. А все потому, что это «вредное для зубов баловство» является отличным источником витамина E, антиоксидантов и полезных жиров.

Конечно, я не сижу на лавочке и не грызу семечки горстями. Я просто добавляю эту горсть в свой утренний смузи, и этого мне всегда бывает достаточно, чтобы мой мозг не уставал как можно дольше. И дотянул до ужина с кусочком жирной рыбы.

Свежие или даже замороженные ягоды

Американские ученые как-то провели эксперимент: взяли две группы испытуемых с одинаковым уровнем интеллектуального развития, одну из них какое-то время пичкали разнообразными ягодами, а вторая питалась, как придется.

В итоге участники, которые питались малиной, черникой и клубникой, почти в три раза превзошли в результатах теста на память тех, кому ягоды были не положены.

Мой мозг тоже работает, как часы. И я уверена, что ягоды, которые каждый день употребляю с кашей, йогуртами или смузи, также играют в этом далеко не последнюю роль.

Вешенки,шампиньоны, шиитаке и прочая грибная компания

Вешенки, шампиньоны, шиитаке и прочая грибная компания в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого, чей мозг стабильно сталкивается с повышенной интеллектуальной и эмоциональной нагрузкой. Ну то есть просто мы все с вами каждый день должны съедать хотя бы ложечку любых грибов.

А все дело в том, что грибы ― любые! ― содержат антиоксиданты, такие как эрготионеин и глутатион. Эти вещества помогают защищать клетки от окислительного стресса и повреждений, вызванных свободными радикалами. Это опять же помогает снизить риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, есть опубликованные зарубежные исследования, которые показывают, что в них есть определённые химические соединения, которые повышают нейропластичность нашего мозга, что очень важно для усвоения и переработки новых знаний.

Кроме того:

  • шампиньоны, вешенки, шиитаке и т.п. содержат полисахариды, такие как бета-глюканы, которые могут поддерживать иммунную систему. Здоровая иммунная система важна для общего благополучия, включая здоровье мозга.
  • улучшают мозговое кровообращение и обеспечивают мозг необходимыми питательными веществами,
  • содержат важные питательные вещества, такие как витамины группы B (например, рибофлавин, ниацин и фолат), которые играют важную роль в метаболизме и поддержании здоровья нервной системы,
  • обладают противовоспалительными свойствами, а любое воспаление связано с рядом неврологических заболеваний, и его снижение может положительно сказаться на здоровье мозга,
  • вытяжки из многих видов грибов используются медиками в лечении депрессии и тревожных расстройств,
  • угнетают рост некоторых видов раковых клеток.

Круто? Круто! Используем? Я использую.

Если вы так же, как и я, очень много работаете мозгами, попробуйте тоже. Уверена, вы такое пополнение своего ежедневного рациона оцените по достоинству.

Рецептов приготовления и употребления блюд из грибов, ягод, с орехами и семенами довольно много, поэтому на них я здесь не стану останавливаться.

Нужен будет рецепт, вы просто напишите мне об этом в комментариях, я подготовлю для вас специальную подборку рецептов блюд для мозга.

А пока просто прошу вас по возможности оставить комментарий: понравилась и пригодилась ли вам эта моя статья, с чем вы согласны, а с чем готовы поспорить.

Буду рада каждому вашему искреннему мнению и лайку.

  • Шмель МохнатыйCrazzzy, пройти мимо статьи? Лечить ЖКТ?6
  • Лилич ЭлвисиноеА теперь смотрим сколько стоят рыба и орехи и охуеваем3
  • TerryЛилич, скумбрия, сельдь, сайра или сардина в консервах - вполне доступны. Орехи тоже, их же не лотками килограммовыми ешь. Семечки тыквенные - тож.12
  • TerryЛилич, и ещё такой момент насчёт "дорого". Вот есть чипсы Лейс, 140г 150-170 рублей. И есть набор орехов, каждого вида по 100г - грецкие, фундук, фисташка, миндаль, кешью. За такие полкило просят 734р на озоне. И вот блин, 100г орехов получаются как +- 100г чипсов. Но чтпсы, блин, суть одна жареная картофелина, сырье стоит дешман. А тут прям орехи...6
  • Лилич ЭлвисиноеTerry, ну так я не говорила, что чипсы это дёшево. Полкило орехов я за 2 дня сточить могу1
  • TerryЛилич, но они же дико калорийные? 100г - это 500-700 ккал, двести грамм орехов - половина дневной нормы как с куста... Мне 500 грамм на месяц, а то и два)0
  • Лилич ЭлвисиноеTerry, я знаю, что калорийные. Но когда их ешь, остановиться не могу, пока весь пакет не съем. Вот я их и не покупаю3
  • Вадим Садыковинтересно, почти со всем согласен. Но вот грибы вроде тяжелая еда? Скажите рецепты с грибами,попробую, по малой дозе0
  • Татьяна ШавловскаяСпасибо, статья полезная, ещё бы рецептов1
  • Маргарита ПоповаВадим, попробуйте относительно диетический супчик из цветной капусты с шампиньонами. Основные ингредиенты в пропорции где-то 1:1 плюс зажарка из репчатого лука с морковью на сливочном или подсолнечном масле. Опционально куриный бульон, но можно варить и на воде. Алгоритм примерно следующий: моем, чистим и мелко нарезаем (тонкие пластинки и соцветия) шампиньоны с цветной капустой. Готовим на сковороде зажарку из рубленой луковицы с тёртой (или мелко порубленной тоже, кому как нравится) морковкой. Через пару минут на сковороду к луку и моркови добавляем грибы с капустой. Параллельно в кастрюле ставим закипать воду на бульон. Обжаренные все вместе ингредиенты аккуратно перекладываем в кипяток и варим еще пять, максимум десять минут. По индивидуальным предпочтениям можно пюрировать суп блендером или есть так. Если не страшны лишние калории - добавляем к супу сухарики.0
  • Иван, сын крестьянинаЛилич, и ещё сравниваем с ценой на витамины и БАДы, с учётом количества активного вещества... И считаем сколько надо съесть кг рыбы, чтобы получить эффект как от 1 пилюли1
  • Иван, сын крестьянинаTerry, ну вы уж сравнили с чипсами... Это классика жанра, самый дорогой товар, рассчитанный на спонтанные покупки. Дороже только жвачка и какие-нибудь тик-так (почитайте сколько выходит за кг)1
  • TerryИван,, ну почему-то чипсы редко называют "дорогими", а вот истории что орехи, рыба и вообще "ЗОЖ" - это дорого, встречала. Ну или клише "нищеброд сидит на бомж пакетах"... Хотя все в курсе, что пачка макарон приличного качества будет дешевле даже.0
  • Лилич ЭлвисиноеИван,, меня вообще мало волнует что там за витамины. Я обычно на калорийность и бжу смотрю, чтобы не сильно калорийно + побольше белка, чтобы сытнее было - меньше есть0
  • Andreas PapandreasTerry, в консервах нет рыбы..1
  • TerryAndreas, ну у домашних спроси, кто всё съел))1
  • Лилич ЭлвисиноеTerry, там рыба есть. Но с глистами. Мало приятного0
  • TerryЛилич, (-_\\) ни разу не попадалась с глистами. Опять же, мы о морской рыбе говорим, там глистов найти - надо сильно постараться. Ну и думаете, если даже они есть в консервах - в мороженой или "охлаждённой" её не бывает? Ещё не факт, что лучше: обработанная в автоклаве рыба, где уже даже косточки мягкие, или разделанная "охлажденка" или заморозка, где вы не видели, что было в рыбе до разделки. Если мы говорим о безопасности в плане паразитов...0
  • Лилич ЭлвисиноеTerry, ну они мёртвые, с вернувшиеся в спираль такие. Да я рыбу люблю, но именно из-за панической боязни червей не ем её( вот так печально0
  • TerryЛилич, понимаю... 🥺0
  • Ирина КоролеваПодборка рецептов очень пригодилась бы, спасибо!0
  • ДарьяTerry, от консервов работоспособность не повышается, в теме скорее всего речь не про консервы и полуфабрикаты0
  • TerryДарья, те виды рыб, которые я назвала, не становятся менее полезными от консервации. Там и из консервантов-то соль. Более того, читала, что рыбные кусковые консервы даже содержат большее количество легко усваиваемого кальция - за счёт разваренных косточек, которые в сыром/малосольном виде и не съешь.0
  • TerryДарья, ну и опять же, если есть опасения к консервам по каким-то причинам - перечисленные виды рыбы продаются и в сыром виде (мороженые, "охлаждённые"), и ещё дешевле. Но мне лично лень возиться с разморозкой, потрошением и разделкой))0
Вот что еще мы писали по этой теме