«Главное заранее бронировать экскурсии и места в заведениях»: как мы съездили в Калининград
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Маршрут
В Калининград мы отправились большой компанией друзей сразу после Нового года, прямо на новогодние каникулы. В общей сложности в Калининграде мы пробыли 6 дней, учитывая день приезда и отъезда на поезде, ночевали там 5 ночей.
Перед поездкой выбирали между Беларусью и Калининградом, почитали, что в Калининграде более приятная погода зимой, несмотря на то, что повышенная влажность. А еще поняли, что в Беларуси будет сложнее выстроить логистику для нашей большей компании. Поэтому и остановили свой выбор на Калининграде.
Дорога
Мы выбрали поездку на поезде — для нее нужен загранпаспорт. Анкету для визы заполнили заранее, распечатали перед поездкой, хотя можно было заполнить анкету и сдать прямо в поезде. Саму визу тоже распечатали, но в итоге она не понадобилась, точнее, нам выдал ее сам проводник. Ехать на поезде чуть меньше суток, время пролетело быстро, мы играли, ели и болтали. Единственное, что при поездке Москва-Калининград все таможни проходили ночью, поэтому поспать не удалось, а обратно ехали на фирменном "Янтаре" и все границы были днем, ночью можно было спать спокойно. Мы ехали в плацкарте.
Жилье
По сути мы жили в эллингхаусе (бывшие или первоначально задуманные эллинги) — трехэтажном доме на берегу реки, хотя непосредственно наш дом был не на первой береговой линии. Дом рассчитан на 10-11 человек (11 — только летом, потому что задействуется балкон), прямо в доме была небольшая баня, которую можно было арендовать отдельно при желании. Не хватило столовой — на кухне был небольшой столик на 3-4 человек, поэтому завтракали мы обычно на втором этаже.
Транспорт
До центра мы обычно доходили пешком — это минут 30 ходьбы от нас, иногда перемещались на такси — в среднем по городу такси стоит 200 рублей, до фортов — 600 рублей. Несколько раз ездили на трамвае, стоимость поездки — 33 рубля. И даже на Ласточке из Зеленоградска в Калининград, поездка обошлась в 75 рублей, но людей в электричке было столько, что вспомнились времена, когда едешь в пятницу из города в область в окружении дачников. Незабываемый опыт, который по возможности лучше не повторять.
Достопримечательности
Начну с тех, которые мне запали в душу больше всего и далее по убыванию эмоций и впечатлений.
- Форт № 1 "Штайн" — мы ходили на ночную экскурсию с Денисом — профессиональным гидом, который специализируется на истории фортификации. Очень увлеченный человек, слушать которого было интересно все два часа ночной экскурсии. Мы ходили с фонариками по форту одной небольшой экскурсионной группой, видели летучих мышей и рассматривали технологии оборонительного сооружения. Единственный минус — пронизывающий холод, надо прям очень тепло одеваться. Из плюсов — здесь очень атмосферно, еще нет сильного туристического флера и поэтому особенно интересно.
- Форт № 11 "Денхофф" — его посещали со стандартной дневной экскурсией и тоже было классно. Кролики, которые бегают по территории, можно сказать стали символом форта. Их здесь много и бегают они в любую погоду. В самом форту есть кафе, музеи и очень классная кофейня, в которой готовят вкусный кофе и какао. Территория внутри и снаружи более подготовлена для туристов, заходили сюда также с экскурсией, несмотря на то, что были на ночной в другом форте, узнали много интересного. Единственный минус — большие группы, не всегда было хорошо слышно гида.
- Балтика — конечно, море, нельзя не любить. Поэтому из нашей экскурсии на Куршскую косу, высоту Эфа и Зеленоградск именно море с его волнами запомнилось больше всего. Мы ездили на эту экскурсию на большом автобусе (на 50 человек), на Куршской косе было довольно много людей, поэтому проход по тропинке не принес больших эмоций (когда я была здесь в детстве, то по лесу можно было действительно прогуляться). Проход по смотровым площадкам на высоте Эфа интересен своими видами на песчаные дюны и залив. Спустившись мы как раз отправились на море и здесь было прекрасно, несмотря на лютый ветер. На обратном пути после экскурсии по Зеленоградску мы остались перекусить здесь и обратно в Калининград вернулись уже на электричке. Возможно, если бы ехали этот маршрут на машине, то впечатления остались бы другими, ну или нужно выбирать время низкого туристического сезона, чтобы больше насладиться природой.
- Калининградский музей изобразительных искусств — само здание привлекает внимание: это бывшая биржа Кенигсберга. Центральный вход украшают два больших льва. Мы пошли по постоянным экспозициям и без экскурсии, поскольку долго не могли решиться все-таки идем или нет. Но смотрители музея были к нам очень добры и сопровождали наше путешествие по залам некоторыми комментариями по выставке. Внутри здание как и снаружи выглядит эффектно, ходить по нему приятно. На выставках представлены картины и скульптура, есть интерактивные экспонаты, которые можно понюхать, послушать, посмотреть дополненную реальность. Объем постоянных экспозиций тоже очень комфортный — это когда все посмотрел и не устал:)
- Кафедральный собор мы посетили с экскурсией "Знакомство с органным залом, заалтарным пространством и органный мини-концерт" — послушали про историю Калининграда (правда потом в музее Канта закрепляли услышанное, экскурсовод был один и тот же и вводная часть была идентичной по сути), посмотрели заалтарное пространство — усыпальницу и эпитафии, смогли выбрать лучшие места для прослушивания органного концерта.
- Музей Канта — находится в башенной части собора, сюда мы тоже ходили с экскурсией. Сначала поговорили о Кнайпхофе, потому что первый этаж музея посвящен ему, потом поднялись в библиотеку, посмотрели другие залы, посвященные жизни и окружению Иммануила Канта. В музее есть интерактивные экспозиции, а также копия посмертной маски философа.
- Пивоваренный завод — это была очень необычная экскурсия на пивоваренный завод. Я представляла себе, как мы будем ходить по цехам, по факту мы находились в двух залах, дегустировали, слушали историю создания пива и разницу между элями и лагерами. в общем, такой интересный экспириенс с дегустацией 8 сортов пива. Здесь же можно было подняться на башню, но вид с нее не очень охватывает панораму.
- Калининградский зоопарк — помню его с детства по впечатляющим бегемотам. Они и сейчас были здесь и снова удивили меня своим масштабом. В других зоопарках бегемотов я не видела. Да и в целом было приятно прогуляться пару часов и посмотреть на слона, жирафов, обезьян, сурикатов и прочих живностей.
- Хомлины — маленькие сказочные человечки, которых можно встретить в Калининграде, можно задаться целью и собрать всех 7 штук. Они выглядят очень мило и уютно, на некоторых — связанная одежда, у каждого есть свое имя и легенда.
- Центральный рынок Калининграда — как отдельный вид искусства)) Мы приехали сюда, чтобы закупить все для барбекю (мясо, овощи, сыры, лепешки), а также за сувенирами домой: марципанами и продукцией рыбзавода "За Родину". Мой фаворит — печень трески:). А среди марципанов — Pomatti.
- Совсем забыла про музей Мирового океана, поскольку он был в первый день нашей поездки в Калининград. Вообще хотели купить единый билет, который действует неделю, но традиционно работали совсем не все "составляющие" музея. И кажется, что это перманентная история) Наша группа разделилась — часть людей сходили на "Витязь", часть — на подлодку, все остались довольны. По "Витязю" очень интересно погулять, прикоснуться к истории — даже без экскурсии достаточно познавательно и интересно. Но по времени хорошо бы заложить час-полтора, чтобы все спокойно изучить и обойти.
Еда
Завтракали мы всегда дома — покупали еду в Виктории или в Spare и готовили что-нибудь простое. Обедали и ужинали по-разному. Так получалось, что всегда один прием пищи был вне дома.
Если сразу ранжировать от наиболее понравившимся заведениям к наименее, то получится так:
- Первое место отдаю Seasons — приятная атмосфера внутри, очень вкусные блюда и красивая подача, хорошее обслуживание. В целом, я здесь минусов не увидела вообще. Брали в стол несколько закусок, мой личный топ — это салат из зеленых овощей, тапас с балтийским угрем и парфе из печени селезня. Идеальное место с прекрасным сочеатнием цены и качества.
- Пропечь — тоже отличный вариант, большее помещение, симпатичный интерьер. Подача блюд чуть проще, но все было очень вкусно. Я брала сливочную уху и щучьи котлеты. Еще дегустировали ассорти заморских закусок — прям рекомендую и ягодные настойки.
- Хмель — просторный светлый ресторан с пивом собственного приготовления, кстати, вкусным. Здесь есть и блюда балтийской кухни и всякие сибирские блюда из диких животных. Мы попробовали сугудай из пеламиды — нам рассказали и показали, как его правильно подготовить к употреблению, это было вкусно.
- Мадам Буше — сюда мы ели прорвались нашей большей и дружно компанией, но сидели за разными столиками в башне-маяке без окошек. Было вкусно, уютно и за 100 рублей можно было подняться на верхний ярус башни, чтобы посмотреть на город сверху. Рекомендую. Я хотела попробовать здесь Буйабес, но в итоге его на всех не хватило. Ела нисуаз и осталась им очень довольна, еще здесь вкусные настойки.
- Облака в Зеленоградске завершают этот список. Еда в целом мне понравилось, немного долгим и сумбурным было обслуживание. И сам формат открытого пространства немного смущал. Хотя, наверное, семьям с детьми как раз подходит такое заведение. Еще тут визуально очень красивая подача именно десертов, про вкус отзывались по-разному, сама я не пробовала, потому что на десерт обычно никогда не хватает места))
Что понравилось
Все путешествие было очень классным, если говорить о программе, то наверное море и форты оставили самое сильное впечатление. Хоть и видишь море не первый раз, но здесь оно как будто совсем особенное. Надеюсь, что искупаюсь в нем когда-нибудь. Но вообще именно здесь хотелось задержаться подольше, несмотря на лютейший ветер, который сносил.
Что не понравилось
Интересна была смена климата — за один день буквально видишь все сезоны. Приехали мы в дождь, потом появилось солнце, снега не было вообще, а потом метель, нулевая видимость вокруг и все замело снегом. Уезжали снова в дождь и снег почти стаял. Поэтому одеваться нужно соответствующе и быть готовым ко всему.
Проблем не было, главное заранее бронировать экскурсии и места в заведениях. Так, например, мы не попали в Штайндамм 99 — потому что не позаботились об этом заранее.
Еще здесь нет каршеринга — такого, чтобы встречался часто, поэтому мы сразу отказались от того, чтобы передвигаться на авто. По городу ездили на такси, общественном транспорте, ходили пешком. На длинную экскурсию выбрали автобус.
Расходы
Путешествие обошлось в среднем в 42 000 рублей на человека:
- ж/д билеты — около 8000 руб.
- проживание — около 8000 руб.
- экскурсии — около 9000 руб.
- еда в рестиках, кофе, глинтвейн — 10 000 руб.
- Остальное было потрачено на баню, такси, сувениры, барбекю, еду и алкоголь — 7000 руб.
Советы
- Хорошо продумать одежду — на любую погоду, обязательно захватить дождевик, термобелье, может даже грелки одноразовые.
- Первым делом оформить "Паспорт туриста" — его можно получить в информационном центре туризма в Рыбной деревне. По сути — это ваш путеводитель по Калининграду и окрестностям, к паспорту прикладывается карта, которая дает скидки как на экскурсии, так и в некоторых заведениям, что весьма приятно.