Как хранить пароли и пины, чтобы не потерять деньги
Андрея взломали в Одноклассниках: увели весь урожай с фермы и поставили всем бывшим одноклассницам единицы на фотографии — теперь на встрече выпускников ему не рады.
У Андрея 5 карт разных банков. Запомнить все пароли и коды от карт он не может, поэтому пароли он хранил на бумажке под клавиатурой и никому не говорил. Если правда не говорил, остается только одно: хакеры научились взламывать бумажки с паролями.
Пин нельзя записывать на бумажке и хранить ее в кошельке вместе с картами: если кошелек украдут, вор сможет снять все деньги. Тем более нельзя писать пин на карте: это равносильно подписи на приговоре о своем финансовом расстреле.
Специалисты по информационной безопасности рекомендуют создавать разные пароли для каждого сайта. Это не должен быть пароль из простого слова, даты или qwerty123.
Запомнить все это сложно, но реально. У меня уникальный пароль для каждого сайта, а для каждой карты свой пин. Я их нигде не записываю и даже не помню некоторые наизусть, но всегда ввожу с первого раза. Я освоил техники, которые позволяют упростить жизнь и освободить память для более важных вещей.
Расскажу, как освободить свой разум и помнить все.
Заставить компьютер помнить пароли за вас
Если вы не хотите запоминать кучу паролей, можно завести программу, дополнение к браузеру или приложение для телефона, которое будет за вас придумывать сложные пароли — например, 29Gsf!&Rjjx292)(2424r — а потом подставлять их на сайтах.
Оно даже запомнит, какой у вас логин на тематическом форуме: kisa1956 или allaivanovna56. Достаточно запомнить мастер-пароль и вводить его при запуске программы. Однако если забыть мастер-пароль, то восстановить доступ к менеджеру паролей будет практически нереально.
Заставить телефон помнить данные карт за вас
Тут даже запоминать ничего не придется, пароль всегда с вами: это отпечаток пальца или ваше лицо, если у вас Айфон Х. Многие приложения поддерживают оплату через «Гугл-пэй» или «Эпл-пэй», не нужно вводить реквизиты карты, телефон все сделает сам. В магазинах можно платить, прикладывая к терминалу телефон вместо карты, но при покупке свыше 1000 ₽ все же придется ввести пин.
Не запоминать одноразовые пароли
Некоторые сайты и приложения предлагают настроить дополнительную проверку личности: ее называют двухфакторной аутентификацей. Обычно это код, который приходит на телефон в смс после ввода пароля, или письмо со ссылкой, на которую нужно нажать. Я советую включать такую проверку при любой возможности, особенно если у вас везде один и тот же пароль или вы пытаетесь сберечь что-то ценное. Пароль может быть везде простой и одинаковый, а коды для проверки будут всегда разные.
Запомнить пин по данным карты
Пин может находиться прямо на вашей карте, но его будете видеть только вы. Секрет прост: нужно придумать алгоритм генерации пина с помощью номера карты. Я делаю так: беру значимое для меня двузначное число 42 — ответ на вопрос жизни, вселенной и всего такого. Это мой якорь и первые две цифры моего пина. А вторые две цифры я беру с карты: четвертую и вторую с конца номера.
Вы можете придумать свою систему: выбрать другой якорь и брать другие цифры — например, месяц срока годности или первую из месяца и последнюю из номера карты. В итоге для каждой карты пин будет разным. Даже не помня его наизусть, но помня алгоритм, вы посмотрите на карту и освежите код в памяти.
Придумать легкий, но сильный пароль для каждого сайта
Для всех сайтов у меня разные пароли из 14 и больше символов, но я всегда ввожу их с первого раза. Все потому, что у меня есть алгоритм, позволяющий генерировать пароль из адреса сайта и не запоминать его:
- Первый символ — это количество букв после точки. Для сайта с доменом.ru это «2», для.com — «3», для.avia — «4» и так далее.
- Далее у меня идет ядро пароля, которое делает его большим и сильным. Это фраза моего любимого героя игры, но я вам ее не скажу, а то взломаете меня еще. Для примера возьмем фразу «VivaLaFrance».
- После ядра я пишу первые две буквы адреса сайта.
Пароль для сайта yandex.ru — 2VivaLaFranceya, а для google.com — 3VivaLaFrancego. Можно усложнить алгоритм как угодно: писать цифры буквами, брать больше букв из имени сайта в определенном порядке и тому подобное. Все это сделает пароль еще сложнее и крепче, но главное, чтобы он был длинным.
Заставить математику работать на вас
Иногда мне нужно поставить пин куда-нибудь, кроме карты: на телефон, мобильное приложение, сейф. Тогда я, не мудрствуя лукаво, составляю код из первых чисел какой-нибудь последовательности. Можно брать последовательность чисел Фибоначчи, простых чисел, числа пи после запятой — если вы, конечно, все это помните. Эти ряды бесконечны, можно использовать комбинацию любой длины.
Использовать память рук
Долгое время я не мог вспомнить свой код от домофона, но каждый раз спокойно его набирал. Пальцы запомнили последовательность движений и сами тянулись к нужным кнопкам. Я не мог продиктовать номер мамы, но пальцы сами набирали его, стоило лишь открыть на смартфоне панель вызова.
Но для этого нужно время, гораздо проще открыть перед собой панель вызова и начать набирать нужную последовательность цифр: пин, номер страховки, телефона, дату рождения племянника. Тренируйтесь время от времени, а когда придет пора вспоминать — откройте панель набора и позвольте вашим пальцам самим набрать нужное число.
Превратить числа в истории
Рекорд по запоминанию числа пи — 30 млн знаков после запятой. Я таким результатом похвастаться не могу, но могу научить, как после небольшой тренировки запоминать номера телефонов или пинов.
Дело в том, что наш мозг не предназначен для эффективного запоминания цифр, но хорошо запоминает истории и события. Превратим число в историю. Например, пин 4232.
В четыре часа утра Васю разбудил стук в дверь. Вася открыл, а на пороге стояло два мужика. Они протянули ему три розы и сказали: «Поздравляем с двумя годами трезвости».
Звучит бредово, но в этом суть. Бредовые и сюрреалистические истории наш мозг запомнит даже лучше обычных. Легко представить себе эту историю в голове и собрать из ключевых элементов пин — 4232. Как-то раз я смотрел передачу про американца, который мог запомнить таким образом больше сотни цифр: он писал в голове рассказ, вплетая числа в ключевые элементы сюжета. Правда, после каждой новой цифры ему было нужно время, чтобы что-нибудь сочинить.
Ассоциировать цифры с буквами и составлять слова
Это более продвинутый вариант предыдущего способа. Каждой цифре ставится в соответствие буква по легко запоминаемому ассоциативному правилу: 0 = «н», потому что слово начинается с буквы «н», 8 = «в», так как в ней тоже два кружочка и тому подобное. Необходимо будет составить табличку, содержащую только согласные буквы и запомнить ее наизусть.
Добавляя к согласным гласные, можно составлять слова, обозначающие числа: «город» обозначает число 192, а «деревня» — 2980. Составляя из таких слов предложения, можно запоминать длинные последовательности чисел. Номер телефона 8 800 555-77-78 можно конвертировать во фразу «Вова ныне папа без засова». Если вызубрить таблицу и наловчиться переводить согласные в цифры, то из фразы можно быстро извлечь нужный номер.
В книге рекомендуется брать заранее заготовленные и заученные слова для быстрого составления ассоциаций и фраз.
Не можете запомнить, когда у начальника день рождения — 05.04 или 04.05? Зато сможете запомнить фразу «На обои пролили щи» и поздравлять его в апреле. А с помощью фразы «Из Оки торчат усы» вы сможете запомнить номер его кабинета — 37.
Когда освоите интересные вам техники, то можно переходить к их практическому использованию, например: