Нетипичный Кавказ: что делать в Кавминводах, если вы миллениал
Стыдно признаться, но я объездил 35 стран, а родную Россию исследовал на 15%, а то и меньше.
В эпоху закрытых границ и популяризации курортов Краснодарского края мне хотелось сбежать на природу в другой регион, но так, чтобы было недалеко и свободно от людей. Изучив акции «Победы», я нашел несколько интересных направлений. Выбор пал на Кавказские Минеральные Воды — КМВ. Я купил билеты на прямые рейсы из Санкт-Петербурга в Кавминводы за 8099 ₽ в обе стороны без багажа.
Посмотрев десятки видеоблогов, я заскучал: даже самые популярные тревел-шоу съездили в Кавминводы и просто удовлетворили приступ гедонизма. Осталось ощущение, что региону не уделили должного внимания и не стали изучать детально, приняв за аксиому, что в «советской здравнице» интересного быть не может.
Но Кавминводы оказались круче, чем чешские Карловы Вары. Сложилось впечатление, что государственные корпорации насильно скрывают регион ради личного отдыха.
Жилье
Выбрать место для дислокации в Кавминводах было непросто. Сам город Минеральные Воды неинтересен. Местные говорят, что это транспортный узел. Другие города в регионе расположены близко друг к другу, но хотелось найти самый комфортный и уютный, недалеко от гор и целебных источников, чтобы днем выбираться в походы, а под вечер возвращаться обратно.
Выбрал Кисловодск и Ессентуки. Первый расположен в уникальном месте, там терренкуры, то есть пешие лечебные маршруты, огромный национальный парк размером в тысячу гектаров и историческое наследие. Эльбрус, Домбай и Карачаево-Черкессия тоже довольно близко.
Ессентуки находятся недалеко от Пятигорска. В городе тоже есть курортный парк, но, по отзывам, он не такой шумный, как Пятигорск.
При поиске жилья я увидел, что регион не готов принимать молодое поколение россиян, которые ищут независимого и комфортного отдыха. Практически все квартиры под сдачу увешаны коврами, заставлены мебелью советской эпохи, а ремонт в них не делался годами.
Найти современную квартиру с удобной кроватью и опрятной кухней — настоящее приключение. И дело даже не в цене. Оказалось, местные жители не понимают, зачем сдавать жилье с хорошим ремонтом и новой мебелью.
В Кисловодске мне повезло: нашел чистую квартиру. Хозяйкой была молодая симпатичная девушка. Она сделала отличный ремонт в панельной пятиэтажке — с мебелью из «Икеи» и в базовых светлых тонах.
В Ессентуках поселился в апарт-отеле с хорошими отзывами, но на деле оказалось, что сервис еще сыроват. Протекала ванна, а сотрудники игнорировали мой запрос.
Мой бюджет был 1000—1400 ₽ в день на жилье с человека. В целом на эту сумму в КМВ легко подобрать что-то сносное.
Еда
Проблем с едой почти не возникало. В КМВ есть рестораны, кафе с кавказской кухней. Хорошие места не в избытке, но найти можно. Например, в Пятигорске я обнаружил модное грузинское кафе с террасой, где ставят электронную музыку и подают том-ям с четырьмя огромными креветками. Ценник разнообразный, но стабильно на уровне чуть ниже, чем в Санкт-Петербурге.
Мои личные открытия: популярность напитка бамбл — кофе с апельсиновым соком — и количество кондитерских в турецком стиле, где можно купить сладости из Стамбула на развес.
Вообще, в КМВ чувствуется настроение «восток» у мелкого бизнеса, будь то кофейни или бесчисленное множество кавказских заведений. Так, в одном из кафе официантка, принеся «маленький пирог» размером с фрисби, сказала: «Мы же на Кавказе!»
Местные рынки — настоящий телепорт во времени. В Ессентуках удобный небольшой рынок. В Пятигорске Верхний рынок полностью реконструировали в современном стиле. Продавцы узнают вас через пару дней и спрашивают, понравился ли прошлый товар. Цены в два-три раза ниже, чем в столице, а про вкус настоящих местных помидоров даже упоминать не буду. Сладкий инжир, пять видов черешни, огромная кинза, ароматный тархун на сдачу растопили мое гастрономическое сердце.
Транспорт
Легче всего передвигаться на своем автомобиле, но у меня была задача сбавить темп и расслабиться. «Яндекс-такси» и «Убер» работают, цены — от 300 ₽ за 20—30 минут между городами и от 50 ₽ по городу. Таксисты разговорчивы, многие жалуются на жизнь и политику.
Еще есть электрички и поезда «Ласточка», но они неудобные. Путь на электричке занимает в два раза больше времени, чем на машине, плюс необходимо дойти до вокзала и купить билет. А на «Ласточку» нужно брать билет заранее: в терминале выдают билет, но не принимают плату.
Достопримечательности
Кисловодск — жемчужина в горах. Мягкий климат, исторические постройки, зелень и пейзажи вокруг. Его центр, Курортный бульвар, — флер из приморских советских городов с частичкой петербургского модерна и кавказским акцентом. Летние кафе, конфеты «Нальчик», чай из трав, поющий фонтан с песнями Стаса Михайлова — все там. Если захотите фото с большими белыми самоедами на плюшевых зефирках, такое тоже есть.
В интернете приводятся списки типичных старых мест Кисловодска, где резные двери парадных открыты нараспашку. Например, улица Красноармейская почти в центре города заполнена старыми интересными домами. Где-нибудь в Прибалтике такое наследие аккуратно бы восстановили, открыли бы сувенирные лавки и кофейни. А здесь это никому не нужно. Надеюсь, когда-нибудь, с притоком другого контингента туристов, все изменится в лучшую сторону.
В Кисловодске есть уникальное здание нарзанной галереи в неоготическом стиле, построенное в 19 веке британским архитектором. Там можно и водички попить, и картины местных художников посмотреть. Учитывая, что все это бесплатно, проникаешься уважением к персоналу, который, на удивление, вежливо и спокойно просит неадекватных туристов надевать маски, пить только из кружек и не набирать воду в бутылки.
Рекомендую посетить Малое и Большое Седло: там красивые виды, разнообразные пейзажи и смотровые площадки по пути. Если выберете свой темп, даже при жаре можно легко пройти 20 километров в день.
Почти во всех городах КМВ есть центральные курортные парки с нарзанными галереями у подножия гор. В Ессентуках парк самый небольшой, но там мне было приятнее всего гулять и пить минералку в галереях. В парке много скамеек и несколько интересных дореволюционных зданий. Например, фахверковое здание механотерапии 1902 года постройки, где по сей день лечат суставы и позвоночник. В нем даже снимался эпизод фильма «Любовь и голуби» — тот самый, где Раиса Захаровна и Василий прыгают на смешных тренажерах и говорят о гуманоидах.
Ессентуки — город небольшой, спокойный и не предназначенный для долгих прогулок. Но всего через полчаса езды можно очутиться в Пятигорске и устроить целый день отличного хайкинга.
Есть истории, что в Пятигорске отдыхала русская знать, затрачивая на дорогу из Петербурга примерно месяц. Но это того стоило: виды на окружающие горы и великий Эльбрус с горы Машук впечатляют. Подняться на гору можно на фуникулере.
Пятигорск полон исторических зданий в стиле модерн, есть музей Лермонтова и остатки советских панно в хорошем состоянии. Все это выделяет город как истинный центр Ставрополья.
Нельзя сказать, что город современный или, наоборот, погряз в прошлом. Там особый баланс. С одной стороны, люди в носках и сандалиях, пытающиеся слить минералку в двухлитровую тару, с другой — новый рынок с разнообразной кухней и уличные кофейни с дизайнерским интерьером.
Антуража добавляют вездесущие «копейки» с громкой, чаще низкосортной музыкой. Все-таки мы на Кавказе.
Отдельного упоминания заслуживает Железноводск. Там облагородили парк, и местные проводят досуг на модных шезлонгах у большого озера. Из достопримечательностей можно застать рассыпающийся дворец бухарского эмира, а для любителей прогулок — терренкуры для подъема на гору Железную. Обязательно стоит провести там день и изучить окрестности. Спускаться сомнительными тропами, не отмеченными на карте, не рекомендую: мы потратили много времени и сил, пытаясь срезать обратный путь.
Однодневные туры можно купить в ларьках прямо на центральных бульварах городов. Ассортимент большой: Домбай, Архыз, Грозный, шуб-тур, Медовые водопады, Замок коварства и любви. Спойлер: это современный ресторан, и лучше не тратить на него время.
Из всего разнообразия я выбрал тур «Долина нарзанов» за 900 ₽. Он длился около пяти часов и проходил на комфортном минивэне под комментарии импозантного гида: «Сейчас приедем на место, где святой Георгий разрубил дракона-змея. Видите камень в горах серый? Это печень того змея!»
Наш гид знал сотню историй и легенд, забрасывал нас шутками в стиле раннего Задорнова и поистине сделал наш день. Было здорово наблюдать город с высоких точек, съездить на источники и пособирать камушки с пенсионерами.
Как говорят местные, «чтобы отдыхать в Кисловодске, надо иметь много здоровья и денег. Чего и вам желаю!»
Еще мы самостоятельно поехали в обсерваторию Шаджатмаз на обзор звездного неба. Это место расположено в 15 километрах горного серпантина от Кисловодска. Старт экскурсии — в 9—10 вечера. Длится один час или пока сами не заскучаете. Стоимость — 350 ₽. За полтора часа наблюдения в телескоп мы увидели скопления каких-то звезд — весьма мутно, — кольца Сатурна и Юпитер. Забавный опыт.
Целое приключение — доехать до обсерватории: туда такси отвезет, а обратно сложнее, ведь нужно вызывать водителя посреди ночи. Ехать самостоятельно на своем автомобиле не рекомендую. Дорога местами не освещена, и можно угодить в обрыв, не зная всех поворотов.
Итоги поездки
КМВ — стоящий регион, но города испытывают нехватку продвижения среди миллениалов. Туда приезжают либо полечиться водичкой, либо полазить по горам и отправиться дальше на юг. Но быть только перевалочным пунктом для этого региона явно мало.
Кавминводам не хватает развития, объединения в единую туристическую зону и позиционирования себя не только как всесоюзной здравницы, но и как наследия Юга России. За этим стоит туда приехать, а может, даже переехать на время. Местный темп жизни и климат делают свое дело: за две недели мы почти не встретили негативных людей среди местных. Горы и вода творят чудеса.
За две недели я потратил 45 499 ₽. Поездка стоит того, учитывая насыщенность и разнообразие. Конечно, можно сэкономить, если взять машину в аренду, готовить еду дома и выбрать недорогие апартаменты.
Лучше заранее продумать логистику передвижений и понять стиль отдыха: активный или пассивный. В Кавминводах круто ездить в горы с палатками, брать ежедневные туры, преодолевать на джипах реки, устраивать самостоятельный хайкинг или провести неделю в изучении истории и осознании себя в миксе советско-имперского прошлого.