Бюджеты
5K

«Крупные покупки спланированы на год»: как я нашел идеальный для себя способ вести бюджет

18

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Город

Долгое время жил в Казани, затем в Москве. И вот в итоге вернулся на родину в Набережные Челны.

Источники доходов

Самозанятый. Занимаюсь автоматизацией бизнеса.

Семья и окружение

В полу-активных поисках. Хочется найти человека взрослого и разумного. Но оказалось, что это трудно.

Система

Пробовал разные способы ведения и учета финансов, но ничего не приживалось пока были хорошие и постоянные доходы. Когда жизнь начала резко меняться — пришло понимание, что пора научиться управлять финансами. Начинал учет с приложений, даже писал своего супер удобного и крутого бота. Но оказалось, что чем удобнее система — тем меньше тратишь времени на учет, тем слабее в него погружаешься.

К чему я пришел:

  1. Перешел на гугл-таблички и постоянно их улучшаю. Гораздо проще и увлекательнее, когда работаешь со своим собственным детищем. И это легче, чем код редактировать постоянно.
  2. Пришел к стабильному ежемесячному бюджету. Крупные покупки спланированы на год и разбиты на равные ежемесячные платежи в копилку.
  3. Разработал систему накопительных счетов. Здесь это вроде бы называют системой конвертов. Мой бюджет разбит на 6 накопительных счетов и пополняется раз в месяц из зарплаты.
  4. Разработал систему автоплатежей. Я самозанятый и доходы у меня не стабильны, а стабильности хочется. Поэтому я складываю все доходы на один основной счет (я назвал его "казна"), а с него ежемесячно автоплатежами пополняю свои 6 подсчетов.

Сила бюджета

  1. С каждым месяцем все меньше и меньше отклонения от бюджета, а значит я все четче планирую свое будущее. Оказывается это очень приятно, когда знаешь сколько тратишь и сколько времени можно жить без заказов, не беспокоясь.
  2. Я не беспокоюсь о перерасходе. Для этого я группирую нескольких категорий в один счет. Например я могу переесть фастфуда (так я называю любое вредное питание), но тогда уменьшается общий баланс на счете по бытовым расходам. Так сказать наказание. Таким образом у меня сгруппированы смежные категории.
  3. Регулярная и автоматическая зарплата, которая приходит с основного счета. По сути этот счет выполняет роль подушки. Счет пополняется до определенного уровня, а дальше уже сверхдоходы уходят в накопления.
  4. У меня всегда включена прослойка между доходами и расходами. Мне не нужно вскрывать подушку, когда проблемы с доходами. Я просто живу как жил, а деньги распределяются автоматически.

Денежные ссоры

Раньше ссорился, можно сказать сам с собой, из-за того что тратил последние деньги на одежду и технику.

Крупные покупки

Самые крупные покупки были во времена моего раздолбайства.

Финансовое недоразумение

Помню купил кафе-рейсер под заказ. Такой модный мотоцикл. При том, что даже прав не было этой категории. Год он простоял в гараже.

Продал за пол цены в итоге. Вот такой уровень финансовой грамотности у меня был.

Кредиты

Сейчас очень против кредитов, но раньше пользовался временами. Отголоски прошлого меня догоняют и сейчас — один кредит, который выплачивать еще пару лет.

Жилье

Снимаю.

Питание

Долгое время избавлялся от вредных привычек и в итоге перешел на полностью домашнюю кухню. Сформировался стабильный рацион и список продуктов на каждый месяц. Удалось уйти от сладкого и мучного, что сильно провоцировало переедания и перерасходы. Не большие перекосы все еще бывают, но гораздо реже и дешевле.

Сейчас бюджет на питание около 6 т.р. в месяц: крупы, мясо и овощи. Мне хватает этого питания даже чтобы ходить в спортзал через день.

Развлечения

Сейчас на развлечения вообще не трачу и больше сторонник бесплатных развлечений: спорт, походы, книги, гитара и конечно же сериалы — хотя кажется уже особо интересных нет.

В бюджет закладываю 1000 рублей на всякий случай. Бывает на концерт классической музыки схожу или в кино.

Транспорт

Однажды отказался от автомобиля. Отпало очень много проблем, хотя и было весело. Хожу в основном пешком. В этом маленький город очень хорош.

Одежда

Переполненные шкафы и одежда с бирками, которую даже не надевал — это в прошлом. Сейчас стабилизировался гардероб и вкус. Стараюсь носить только самые любимые и практичные вещи. Тщательнее за ними ухаживаю. В год на одежду сейчас тысяч 10 уходит.

Путешествия

Сейчас не путешествую, но хотелось бы в походы. Планирую сплав.

Другие расходы

Есть регулярные дополнительные расходы на обучающие курсы.

Накопления

Накопления пока уходят на выплату кредита.

Финансовая цель

Планирую закрыть кредиты, и начать копить первоначалку в ипотеку. Довольно поздно до меня дошло, что без собственного жилья — все остальное теряет смысл.

Возможности

На мой взгляд у меня практически идеальный и комфортный для меня бюджет. Увеличивать здесь нужно только доходы, но над этим я работаю еще.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Крупные покупки на год-цены же растут, как вы это предусматриваете?
И как 6 тысяч на еду в месяц, у меня в голове не укладывается? Можно примерно, что готовите?

18
0

На еду 6 тысяч? 200 рублей в день? Сложно представить.

13

09.02, 04:37

Отредактировано

Здравствуйте. Просто планировать меню и закупая продукты внимательно смотреть ценники. Наша семья вообще живёт на 4500/чел в месяц. Кемеровская область, огурцы и помидоры вне сезона по 250р/кг,салаты конечно у нас ну раз в неделю, мясо каждый день (курица, свинина чередую), конфеты и печенье вообще не покупаем уже несколько лет, к чаю сама пеку что-нибудь. На тощих людей мы не похожи)) Я при росте 160см вешу 52кг,муж при росте 170см весит 78 кг, дети тоже в норме

7

Надюшка, ну вес и здоровье это разные вещи. И на дешевых макарошках можно много набирать.

3

Твоя, Я знаю что дешёвое не вау качества, но я читаю состав. И очень часто макароны не известной марки стоят 40р за пачку, а известной 74р с одинаковым составом. Плюс экономия составляет ни только на том что брать самое дешёвое, а брать разумно, то есть нужно человеку быть сытым это одно, а кушать просто потому что хочется чего-нибудь эдаково каждый день это другое. На "хочушки, вкусняшки" денео уходит много

0
0
Герой

08.02, 15:59

Ужас вы скучный.

11

A_T, тоже не понял. Сначала кафе-рейсер без категории, потом книги и никакиз кафе

5
0

Интересный метод... Но как можно спланировать, например, поломку холодильника или стиральной машины??? Ладно мелочь, вроде фена, утюга, чайника.

6
0

В рационе крупы, мясо и овощи 😂 я не знаю сколько на 6 тысяч можно купить овощей. У нас в Нижегородской области - огурчики свежие - 490/кг, томаты примерно столько же - штука уже улетела.= 3 раза салатик сделать. Разве что, картошку одну ест автор, и даже тут мясо ( не знаю,конечно что писатель подразумевает под этим словом) не попадает - дешевле 350 только кости для собак продают. Хочу увидеть меню на неделю.
Помню,в СССР мы тоже ели одни макароны пустые, силы и здоровья немного было.

6
Герой реалити

09.02, 05:17

Отредактировано

Alexey, вот да, у нас на Урале говядина 700 и дальше, свинина и куриное мясо 400, рыба вообще молчу. Овощи да, свекла лук морковка картошка, на них, может и дёшево жить. Ну и суп можно варить с кости и лапши, но ноги не будут носить по сугробам.

6
0

Вы круто спланировали, но крупные покупки за год подорожают сто процентов((

5
0

Вы не в ЛО случайно? А то я тут созываю друзей с весны до осени в походы, ежели чо, присоединяйтесь)

4
0

Отлично спланировано. Когда ведешь учет не в сбербанк онлайн, больше понимания, куда уходят деньги. Вела учет в Exel, расписывала все прям по полочкам, молочка, мясное, к чаю, овощи и тд. Не продуктовые траты составляют огромную часть. Сейчас у нас огурцы 209 р. Уже не так часто покупаем. Салат из маргеланской редьки с морковью и сметаной не менее вкусный. Винегрет. Траты в конверты завела после понимания того, сколько нужно в год. На авто кладу 3 тр в месяц. Потом на ОСАГО или расходники спокойно беру там, не выходя за рамки своего бюджета.
Автор молодец, что нашел для себя идеальный вариант. Вот спутницу жизни с таким же подходом к ведению бюджета будет сложнее найти.

3
0

"Наказание", как вы его обозначили, в компаниях называется перераспределением бюджета. Может быть между разными статьями (как раз то, что делаете вы), может быть между разными периодами (когда вы "одалживаете" из будущих расходов). На начальном этапе становления финансовой дисциплины — совершенно нормальный процесс, через него проходят все, и компании, и люди, эмоциональную окраску тут привносить, как мне кажется, контрпродуктивно. 🤔

1
0

Круто. Я вот в магазине сегодня 10 тыс. Оставил.

1
0

Все очень впечатляет, но 6 тысяч на еду. У меня разрыв мозга от того, что я пытаюсь чаще покупать хотя бы цветную капусту (200 р/кг, хороший качан 300р),а не только белокачанную (понятно что это самый эконом вариант), а брокколи не получается впихнуть в бюджет хотя бы разок (400 р кг), хотя я и не люблю брокколи, но витаминов ради, тут 6 тыщ на месяц. К курице на пушечный встрел не подступиться, цены на полкило идут от 229 р, рис недавно пыталась найти дешевле 100 р за упаковку 800 гр, и чё-то не выходило никак. Про какие нибудь языки говяжьи и креветки даже спрашивать не буду, но в любом случае сердца желудки 300 р упаковка 700гр.
Понятно, что если не есть торты и не пить газировку экономятся экстра суммы, но 6 тыщ Карл, ну как? Молоко 100 р, кефир 100 р, а если сыр купить, творог 300р 700 гр, яйца 30 шт 350р? Уже 2 штуки., а это надо растянуть на полторы недели. Ну ладно, масло, соль, мука, нут и макароны дома живут и размножаются почкованием, а соленых грибов баночку? Ой, ладно.

1

Сообщество