«Полуразрушенные здания граничат с ухоженными особняками»: чем нас удивила Гавана

13

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Елизавета Сарапина

Страница автора

Столица Кубы и главный город острова свободы. Яркий и колоритный, местами повергающий в шок. Гавана расположена на побережье Мексиканского залива, но никто тут не купается. Почему? Потому что здесь морская вода с привкусом нефти. Все дело в том, что у побережья Гаваны найдены источники нефти. Добывают чёрное золото прямо из моря, поэтому и купание тут небезопасно.

Знакомство с городом

Знакомство с городом мы начали с его окраины. Отель, где мы живём, находится в 12 км от центра города. Первые 7 км мы прошли пешком и были в шоке от увиденного. Полуразрушенные здания граничат с ухоженными особняками с охраной. На улицах борются за существование мопеды, мокики, мотоциклы и ретро-автомобили. Правда, чем ближе к центру, тем больше на дорогах можно встретить киа, ауди, шкоды, мерседес, пежо, рено.

Вторую часть пути к Старому городу мы ехали на розовом ретро-кабриолете с откидным верхом. Ветер в волосах, латинские хиты на всю громкость. Так мы оказались в Старой Гаване.

Достопримечательности

Первая остановка — Гаванский Капитолий. Уменьшенная копия Капитолия в Вашингтоне. Здесь "заседает" правительство Кубы. Через дорогу от Капитолия полуразрушенные здания, толпы попрошаек. На ветру развивается сохнущая одежда. Но апогей всего этого — дети, живущие в подвале. Прогуливаясь по одной из улочек, мы опустили глаза и увидели у земли окно. Конечно окном это назвать сложно, отверстие у асфальта, а за решетками сидели дети и что-то истошно вопили по-испански. Мы протянула им горсть конфет и услышали "грасиас" и радостные вопли.Гуляя по старым улочкам, мы набрели на Кафедральный собор Гаваны, украшенный копиями работ Рубенса и Мурильо. С 1796 по 1898 тут покоился прах Христофора Колумба. Чуть дальше вышли к любимому бару-ресторану Хэмингуэя. Здесь, потягивая коктейль Дайкири, который на кубе называют коктейлем Хэмингуэя, он писал свои рассказы.

Следующая точка — Гиродилья. Один из символов Гаваны. Гиродилья — архитектурный комплекс в стиле испанской готический архитектуры на площади, сохранившийся с колониальных времен. Сейчас в здании расположены музеи. Флюгер одного из строений выполнен в форме женской фигуры. Она символизирует девушку, которая ждет возвращения своего мужа, Hernando De Soto, губернатора Кубы. Он уплыл покорять Флориду и не вернулся. Легенда гласит, что пока она ждёт, город находится под защитой.

Ещё один символ города — Гаванский Христос. Третий в мире. Первый — в Рио де Жанейро, второй в Лиссабоне, а третий — здесь, в Гаване. Это произведение почитаемого скульптора, кубинки Хильмы Мадеры.

Гаванский Христос — один из величественных памятников столицы и крупнейшая статуя под кубинским небом.

Все улицы Гаваны сходятся у набережной Малекон. Местные даже говорят, что в Гаване все начинается и заканчивается на Малеконе.

Впечатления

Разноцветные кабриолеты. Палящее солнце. Сочетание изящной испанской готической архитектуры и бедности. Ром, пинаколада, ананасы и дайкири. Музыканты с маракасами, уличные художники и женщины в национальных костюмах. Латинская музыка повсюду. Множество цветов, пальм и бездомных худых животных.

Именно такой мне запомнилась Гавана.

  • МарусяСпасибо за рассказ и фото!1
  • Елизавета СарапинаМаруся, вам спасибо за комментарий!)0
  • РазноцветнаяОчень интересно, спасибо за рассказ! Скажите пожалуйста, а где вы жили в Гаване? В отеле или в касе?1
  • kuskus kuskusСпасибо за позитивный рассказ. Мой товарищ, месяц назад закончил многомесячное путешествие по Латинской Америке на Кубе, оттуда самый дешёвый билет в С-Пб и надо же такому случиться, что получил по голове и был ограбление именно в Гаване, а не в Рио, Сантьяго или других более опасных местах 😁2
  • АbsofrutlyНаглядный пример к чему приводит коммунизм. Так называемый0
  • Елизавета СарапинаРазноцветная, спасибо за ваш отзыв! В Гаване мы жили в отеле Gran Caribe Neptuno & Triton 3*. Крайне не рекомендую. Не было горячей воды в душе, вай-фая, окна не закрывались, на завтрак был юппи и черствые булки. И добраться до центра можно было на такси за (30 и выше $) либо около 40 минут на автобусе за 5$ с человека, либо попытаться пешком, как мы.1
  • Елизавета Сарапинаkuskus, спасибо за ваш комментарий! Если честно, не удивлена такому случаю. Потому что в безопасности в Гаване себя тоже не чувствовала😔2
  • ЕгорЕлизавета, какой кошмар а мы как-то останавливались в отеле "Blanco y negro" кажется так он назывался, тоже кошмарный отель в Гаване. Горячая вода вроде была, но антураж отеля как из фильма ужасов. Там было очень неуютно и совершенно не хотелось там оставаться ни одной лишней минуты. 30$ за такси - жесть. Местных они возят в разы дешевле правда и набирают полную машину, ахахаха как селёдки в бочке, хахахаха я однажды видел, как в легковушку набились 7(!) здоровых мужиков, правда это было в Барадеро1
  • Елизавета СарапинаЕгор, да, к сожалению, опыт негативный. И в Гавану возвращаться не хочется)0
  • РазноцветнаяЕлизавета, простите за назойливость, вы своим ходом ездили или пакетом? Я планирую пакетный тур в Варадеро, но и по Гаване хочется погулять, не могу придумать как лучше сделать. А главное, недорого. Туры из Варадеро в Гавану 50$ вроде с человека и самостоятельно не погулять.0
  • Разноцветнаяkuskus, ну и история...0
  • Елизавета СарапинаРазноцветная, мы ездили комбинированный туром. Первые 2,5 дня были сами в Гаване, а потом трансфер нас увёз на Варадеро) Но я бы посоветовала ехать на однодневную экскурсию от отеля, и дешевле, и негативных эмоций меньше.1
  • РазноцветнаяЕлизавета, спасибо, учту1