Как я слетала зимой на Урал за 23 600 ₽, чтобы увидеть Кунгурскую ледяную пещеру
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
В декабре 2023 года я отправилась на Урал, чтобы увидеть Кунгурскую ледяную пещеру.
Выбирая маршрут, искала что-то сказочное: очень хотелось ощутить волшебство приближающегося Нового года. 12 декабря, в свой день рождения, я смогла вырваться из рабочих будней в короткое одиночное путешествие. За три полных дня удалось посмотреть Екатеринбург и Кунгур.
Я не люблю зиму и никогда раньше не путешествовала в это время года, поэтому такой опыт стал настоящим экспериментом. В итоге он принес столько ярких впечатлений, что я не задумываясь поехала бы на Урал снова.
Дорога
Я летела на Урал из Санкт-Петербурга. Рейс в Екатеринбург выполняла авиакомпания «Победа». Вылет был вечерний, в 23:45. В пути я провела три часа. Обратный билет взяла на 18:20 «Аэрофлотом». Такая сборка без багажа обошлась мне в 11 800 ₽. Билеты покупала за неделю до вылета.
Аэропорт Кольцово довольно крупный, но уютный. В это время года в нем уже царила предпраздничная атмосфера, залы украсили к Новому году. До центра добралась на автобусе № 1. Он начинает ходить примерно с 06:00, пришлось почти час ждать в здании аэровокзала.
Проведя один день в Екатеринбурге, ранним утром в свой день рождения я села в поезд и отправилась в Кунгур — до него 280 километров. Географически это уже соседний Пермский край. Город очень маленький, поэтому там останавливаются не все поезда.
Я выбрала знаменитый состав Москва — Владивосток. Билет обошелся мне в 1400 ₽. Добралась за 4 часа 15 минут. От Кунгура до одноименной пещеры я взяла такси за 250 ₽. Поездка была недолгой — около 15 минут.
Город Кунгур
Прежде чем отправиться в пещеру, я прогулялась по Кунгуру. Это старинный городок 17 века, построенный на Сибирском тракте . Он известен как чайная столица Урала: в свое время через него проходило 80% русской чайной торговли.
Туристический сезон там наступает летом. А в середине декабря я, по ощущениям, была единственной приезжей, да и местных жителей почти не видела — за всю прогулку встретила пару человек. Температура опустилась до −20 °C, при таком холоде много гулять не смогла, прошлась только по центру и набережной реки Кунгурки. Окончательно замерзнув, я вызвала такси и отправилась к главной цели — пещере.
Экскурсия в Кунгурскую пещеру
Территория вокруг пещеры очень ухоженная, все здания построены в русском стиле из бревен. Вокруг только лес и Уральские горы. Это туристическое место, и даже зимой там было немало людей, в отличие от самого Кунгура.
В Кунгурскую пещеру можно попасть только с гидом и в составе организованной экскурсии. Билеты продают на месте, приобрести онлайн нельзя. Стоимость: в будни — 1300 ₽, в выходные и праздники — 1500 ₽.
Я была во вторник, поэтому заплатила 1300 ₽. Группы формируют на месте, экскурсии начинаются каждый час. Есть несколько программ, в том числе тематические. Например, «Ожившие истории» или «Предания старого шамана». Полный список и описание экскурсий можно посмотреть на официальном сайте Кунгурской пещеры.
Сейчас вход в пещеру оборудован вполне приличным коридором с освещением. А еще 60 лет назад спелеологи проникали внутрь буквально ползком, сквозь низкий и узкий лаз в скалах. Этот старый вход нам показали одним из первых на маршруте.
В пещере 48 гротов и более восьми километров ходов, но туристам доступны только два километра. Я выбрала классическую обзорную экскурсию — маршрут протяженностью полтора километра через 19 гротов. Гид рассказывал об оледенении пещеры, ее подземных озерах, которых целых 70, необычных обитателях, сумевших приспособиться к жизни в кромешной темноте, и о многом другом.
Температура в пещере неоднородная — меняется от грота к гроту. Перепады огромные: от −18 °C зимой в первых гротах до +5 °C в центральной части. Причем лед не тает круглый год. Влажность воздуха близка к 100%. В начале маршрута об этом предупреждают, информация также есть на сайте пещеры.
Продвигаясь от грота к гроту, мы ощутили себя героями сказки «12 месяцев». Зайдя в пещеру в шапках и рукавицах, постепенно снимали их внутри и надевали снова при выходе. На улице было очень холодно, поэтому все были одеты тепло, замерзнуть никто не успел.
Я ощутила в пещере атмосферу новогоднего волшебства. Многие гроты подсвечены изнутри разными цветами, каждый имеет свое название: мы прошли «Данте» «Атлантиду», «Великана», «Коралловый». В некоторых были установлены тематические ледяные скульптуры, например в «Данте» гостей встречала летучая мышь.
Кульминацией прогулки стал сюрприз от гида. Он наглядно показал нам, каково в пещере в отсутствие людей. В какой-то момент погас свет и проводник попросил всех помолчать. Эти мгновения стали самыми яркими на экскурсии: страшно и очень здорово одновременно.
Но это было только начало сюрпризов. Главное сокровище ждало нас впереди — целая цепь подземных озер. Из 70 водоемов для посещения открыто несколько, и они входят в любой маршрут. Самое удивительное, что озера обитаемые! В них живут мелкие рачки. Они приспособились к непростым условиям и кромешной тьме, ослепли и стали белыми. В озерной части маршрута часто можно слышать, как капает конденсат. В звенящей тишине пещеры это очень атмосферно.
Так незаметно прошло полтора часа. Выход из пещеры расположен в другом месте, то есть маршрут не круговой, а максимально охватывает местные достопримечательности.
Мы вышли на поверхность с другой стороны — у гор. До отеля оттуда минут 20 неспешной прогулки сквозь хвойный парк.
Жилье
Кунгурская пещера расположена за городом, в непосредственной близости есть всего один отель — «Сталагмит». Стоимость номеров в 2023 году начиналась от 2400 ₽ с человека. Мой номер обошелся в 2600 ₽, потому что был двухместным, одноместные разобрали. Бронировала его примерно за неделю до вылета.
В Кунгуре тоже есть жилье для туристов, но выбор довольно скромный. Цены стартовали от 800 ₽ за ночь. Я хотела остановиться именно посреди сказочного леса и рядом с пещерой, поэтому и выбрала «Сталагмит».
Для трех звезд отель очень приличный. Уютные номера с балконами, откуда открывается вид на окрестности, есть кафе и небольшой бар. Сотрудники приветливые. А вокруг отеля расположены сувенирные лавки, информационный центр для туристов, небольшой парк.
Еще одну ночь я провела в Екатеринбурге, в отеле «Эмеральд». Он расположен в центре города. Двухместный номер обошелся в 3500 ₽. Одноместных не было, хотя они обычно стоят чуть дешевле.
Еда
На территории комплекса Кунгурской ледяной пещеры есть кафе, работает по типу буфета. Берешь поднос и выбираешь простую, но очень вкусную еду. Стоимость варьируется от 50 до 350 ₽. В меню были первые, вторые блюда, салаты и напитки. Интерьер кафе напоминает охотничью избу или домик лесника. Я взяла овощной салат с пирожком и кофе, заплатила 550 ₽.
Вдоль дорожки к входу в пещеру стояли лотки с местными вкусными сувенирами, например печатными пряниками и глинтвейном, который на морозе пришелся очень кстати. Цены средние — примерно 200—250 ₽. Кунгур славится не только чаем, но и пряниками, которые однозначно стоит попробовать: очень вкусные. И в качестве сувениров будут уместны. Каждый упакован как подарок.
В баре отеля «Сталагмит» было всего два десерта, из напитков — только чай и кофе. На третьем этаже есть столовая, где подавали комплексные обеды, но без изысков. Поэтому, если есть особые требования к питанию, стоит запастись продуктами заранее, еще в Кунгуре. В окрестностях пещеры больше никаких заведений общепита нет. В центре Кунгура работают несколько кафе и кофеен.
Итоги
День рождения получился очень необычным. После посещения пещеры я провела вечер в номере, отвечая на сообщения друзей и близких. А утром, в 06:00, вызвала такси и отправилась на вокзал. Там села на электричку до Екатеринбурга за 700 ₽, в пути провела около пяти часов, далее — самолетом в родной Питер.
Кунгурская пещера стала самым сильным зимним впечатлением в моем путешествии, а уютный Кунгур и залитый огнями Екатеринбург их дополнили. Сказка состоялась, и, что-то мне подсказывает, я ее повторю. Возможно, в другое время года, но непременно с заездом в природное уральское чудо.
Расходы на поездку в Кунгурскую пещеру из Петербурга на три дня в 2023 году — 23 600 ₽
Перелеты в обе стороны | 11 800 ₽ |
Жилье | 6 100 ₽ |
Билеты на поезд и электричку | 2 100 ₽ |
Еда | 1 800 ₽ |
Билет в пещеру | 1 300 ₽ |
Такси | 500 ₽ |
Расходы на поездку в Кунгурскую пещеру из Петербурга на три дня в 2023 году — 23 600 ₽
Перелеты в обе стороны | 11 800 ₽ |
Жилье | 6 100 ₽ |
Билеты на поезд и электричку | 2 100 ₽ |
Еда | 1 800 ₽ |
Билет в пещеру | 1 300 ₽ |
Такси | 500 ₽ |