Как я скорректировала близорукость с помощью операции 10 лет назад
Этот текст написан в Сообществе. Бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Я носила очки и линзы около 20 лет. А в 32 года сделала лазерную коррекцию зрения.
Операцию провели в частной клинике по методу «Ласик». С тех пор прошло 10 лет — я прекрасно вижу и ни о чем не жалею. Расскажу, как решилась на коррекцию, с какими побочными эффектами столкнулась и как слежу за зрением сейчас.
Сходите к врачу
В этой статье мы не даем рекомендаций. Прежде чем принимать решение о лечении, проконсультируйтесь с врачом. Ответственность за ваше здоровье лежит только на вас
Какие проблемы со зрением у меня были
В пятом классе я стала плохо видеть написанное на доске, хотя сидела на второй парте. Учителя спокойно лепили мне трояки за неправильно переписанные задания. А я не хотела признаваться, что близорука, чтобы не выслушивать шуточки одноклассников и оханья родственников.
В шестом классе математичка пересадила меня со второй парты на шестую, к одному из главных хулиганов. С расстояния 6—7 м я уже точно не могла разглядеть уравнения на доске — пришлось договариваться с соседом. Он переписывал для меня задания с доски на листок. Взамен я писала ему контрольные: за урок успевала решить и свой вариант, и его. Математичку, видимо, озадачил всплеск успеваемости нашей парты, поэтому на очередной контрольной она проследила за нами, выявила схему и сообщила родителям, что я плохо вижу.
Родители отвели меня к офтальмологу. Тот выписал очки с линзами на −1,5 диоптрии. Но я надевала их только на уроках, в остальное время носила в сумке. В 90-е годы так делали почти все: среди школьников было мало очкариков.
Постепенно близорукость прогрессировала. На первых курсах универа я сначала носила очки на −3 диоптрии, потом — на −3,5. Когда заканчивала учебу, в оптиках появились линзы — начала носить их. Первая пара была с силой −3 диоптрии: офтальмолог сказала, что линзы можно подбирать с меньшим минусом, чем очки.
Ходить в линзах было удобно, но они стоили больших денег. К тому же необходимость постоянно пользоваться «протезами» для глаз раздражала. В школе меня дразнили очкариком, а в универе находились «деликатные» однокурсницы, которые считали своим долгом разглядеть в глазах линзы и объявить об этом во всеуслышание.
В том, чтобы постоянно таскать с собой футляр для очков или раствор для линз, приятного тоже было мало.
Как я решилась на коррекцию
Со времен универа я знала, что можно сделать лазерную коррекцию, но отпугивали цена и страшилки о неудачных операциях. Истории были типа «жил в нашей деревне Вася, сделал коррекцию — теперь не видит и не выходит из дома». Ни с одним таким Васей в реальности я не общалась. Но рассказы о нем упорно передавались из уст в уста. Еще говорили, что близорукость часто возвращается после операции.
Так бы я, может, и жила с линзами до старости, но вмешался случай. В 2014 году коллега рассказала за чаем, что сделала операцию и уже пять лет хорошо видит. При этом никаких осложнений у нее нет. Я послушала и подумала: лазерную коррекцию делают давно, технология хорошо отработана — значит, бояться нечего.
Почти сразу обратилась в известную оптику нашего города, чтобы посоветоваться со знакомым окулистом. Она рекомендовала прооперироваться в клинике, которая принадлежит их сети, потому что у них современная техника и опытные хирурги. Ну и за репутацией они следят.
Подготовка
Я записалась на консультацию в клинику к хирургу-офтальмологу. В регистратуре предупредила, что мне нужен врач, который занимается лазерной коррекцией.
На приеме хирург осмотрела меня на разном оборудовании и сказала, что по толщине роговицы противопоказаний нет. Степень близорукости тоже подходила для операции: −4 на одном глазу и −4,5 на другом. При меньшем количестве диоптрий смысла делать коррекцию нет, а при большем добиться хороших результатов сложнее. Мне предложили операцию по методу «Ласик» — не знаю, практиковались ли в клинике другие.
Два или три месяца я взвешивала за и против. В результате решила сделать операцию под майские праздники, чтобы не нагружать глаза первые дни после нее. Выбрала праздничные дни еще и потому, что родственники и знакомые должны были разъехаться кто куда. А я не хотела никому рассказывать об операции, чтобы не стать предметом обсуждений и не выслушивать новых страшилок.
Перед коррекцией сдала анализы крови на ВИЧ, сифилис и гепатит. В клинике сказали, что это стандартное обследование перед хирургическими вмешательствами.
Чтобы после операции знакомые не спрашивали, почему я без очков, заказала себе в оптике очки без диоптрий. Выбрала «компьютерные» — с синими линзами, чтобы они совсем уж не были бесполезными.
Также по рекомендации врача приготовила солнцезащитные очки: меня предупредили, что после операции свет будет казаться слишком ярким. Собственно, это вся подготовка, о которой я помню.
Есть ли польза от компьютерных очков с синими линзами
Синий свет — это коротковолновое электромагнитное излучение с наиболее высокой энергией. С него начинается видимый диапазон солнечного света. Искусственными источниками синего света в повседневной жизни служат экраны компьютеров, смартфонов, планшетов и прочие.
На сегодняшний день нет достоверных клинических исследований, которые бы подтвердили губительное влияние синего света на сетчатку глаза.
Очки с антибликовыми покрытиями могут уменьшить блики от мониторов и тем самым повысить качество и четкость картинки, если у человека нет возможности отрегулировать освещение на рабочем месте правильно. Но ни компьютерные blublocker-очки, ни антибликовые покрытия не способны уменьшить зрительный дискомфорт.
Как правило, причиной дискомфорта становятся вовсе не синие экраны, а нарушение эргономики рабочего места, отсутствие перерывов в работе, снижение количества морганий и сухой воздух в помещении.
Операция
Перед коррекцией было очень страшно. Решимость куда-то испарилась, вспомнились все «но». Кажется, хирург сначала провела небольшой осмотр, точно не помню. Но помню, что мне предложили отказаться от операции. Врач пояснила, что трудно оперировать боящегося человека: он дрожит и вырывается.
Я все же собралась с духом. Переоделась в одноразовый халат, шапочку и прошла в операционную, где улеглась на стол. Меня попросили не двигаться. Я просто замерла, чтобы не сделать себе хуже.
В глаза закапали капли и установили распорки. После этого подвели аппарат и начали коррекцию. Сначала прооперировали один глаз, потом — другой. Было больно, но терпимо.
После операции меня отвели в темную комнату. В глазах ощущалась резь. Как видела в тот момент, не скажу, рассмотреть что-либо я не пыталась. Через пару часов хирург меня осмотрела. Похвалила, что на операции я вела себя идеально, и посоветовала дома выпить рюмочку коньяка. Вообще, спиртное после операции противопоказано, потому что замедляет заживление тканей, но врач сказала, что мне можно и нужно.
Всего в клинике я провела часа три. За операцию заплатила около 40 000 ₽. Знаю, что сейчас она стоит 72 000 ₽.
Домой добиралась на автобусе. Несмотря на то что глаза реагировали на свет и сильно слезились, номер автобуса разглядела — правда, уехала не в ту сторону. Пришлось дать «круг почета» по городу.
Восстановление
Дома по совету врача я тяпнула рюмашку коньяку, закапала в глаза капли с антибиотиком и сразу легла спать. Все равно делать ничего не могла: в глазах была сильная резь. К утру боль в глазах полностью прошла — видела я отлично.
Наступили длинные майские праздники. Первую неделю после операции нельзя было читать, писать и смотреть телевизор. Я слушала аудиокниги, много гуляла по городу и заново с ним знакомилась. По назначению врача капала в глаза антибиотики, дексаметазон и увлажняющие капли. На улицу надевала солнцезащитные очки.
Через неделю съездила на контрольный осмотр. Он показал, что зрение на обоих глазах — единица или чуть меньше. Врач сказала, что это хороший результат и делать больше ничего не нужно.
Первое время после операции в глазах ощущалась сухость, а вокруг светящихся объектов в темное время суток я наблюдала ореолы. Но со временем оба побочных эффекта прошли. Справляться с сухостью помогали увлажняющие капли.
Из родственников и коллег вопросов так никто и не задал. То ли все оказались очень деликатны, то ли действительно не заметили изменений. Цирк с очками без диоптрий и муляжным набором для линз после операции я продолжала года два.
Как чувствую себя сейчас
Я не хочу, чтобы близорукость вернулась, поэтому после операции кое-что поменяла в образе жизни:
- Меньше времени провожу за компьютером. Раньше любила на досуге порубиться в Oblivion, Fable, «Героев меча и магии» — после коррекции с играми завязала. Правда, последние два-три года много сижу в телефоне.
- Смотрю фильмы на ПК не с компьютерного кресла, а подальше — с дивана.
- Книги заменила аудиокнигами.
- Много гуляю, занимаюсь фитнесом и йогой.
- Ежедневно делаю гимнастику для глаз.
- На работе прерываюсь каждые час-полтора на 5—10 минут. Выхожу в коридор, смотрю в окно, обсуждаю рабочие вопросы с коллегами, раскладываю бумажные документы.
Ежегодно проверяюсь у окулиста. Десять лет зрение держится на уровне −0,5 диоптрии. Иногда врач отмечает незначительные ухудшения и выписывает «Ирифрин», чтобы снять зрительное напряжение. После курса капель зрение улучшается.
Помогает ли «Ирифрин» скорректировать зрение
Действующее вещество «Ирифрина» — фенилэфрин, который относится к группе альфа-адреномиметиков. Препарат вызывает сужение кровеносных сосудов конъюнктивы и сокращает мышцы, расширяющие зрачок. Это расширение называют мидриазом.
Капли с фенилэфрином применяют для диагностического осмотра, при проведении хирургических вмешательств, при лечении синдрома красного глаза и некоторых воспалительных заболеваний.
В инструкциях к каплям среди показаний иногда также встречается «лечение ложной близорукости или профилактика прогрессирования истинной близорукости». Но это в корне неверно. Исследования доказали, что фенилэфрин не снимает зрительное напряжение и не влияет на способность глаза фокусироваться на объектах.
В тех же инструкциях есть фраза, что «мидриаз, вызываемый фенилэфрином, не сопровождается циклоплегией», то есть расслаблением аккомодационной, или фокусировочной, мышцы. Получается, что производители капель противоречат сами себе. Как им удается утвердить документы с такими ошибками, остается загадкой.
В международных базах данных о лекарствах среди показаний к применению фенилэфрина ни ложной, ни истинной близорукости нет.