640K

Мы тратим на продукты 10 тысяч в месяц на двоих и наслаждаемся жизнью

711

Мы с женой живем в Воронеже, тратим на продукты 8—10 тысяч рублей в месяц и, кажется, нормально питаемся за эти деньги.

Аватар автора

Виктор Радов

кулинарный аскет

Страница автора

У нас нет детей. Продукты мы покупаем в «Пятерочке», на рынке, в местных магазинах «Центрторг», «Пятью пять» и киосках «Грядка».

Последние два года мы с женой записываем все траты в приложении: я знаю, сколько уходит на транспорт, сколько — на одежду и сколько мы тратим на продукты. В среднем на еду уходит 8—10 тысяч рублей в месяц — это 8—10% моего месячного дохода. В эту сумму не входят походы в рестораны и кафе, потому что это развлечения, а не необходимость.

Наши траты на продукты в феврале. Получилось меньше обычного, потому что 31 января мы закупили много мяса, овощей и творога — хватило почти на три недели

Мы не экономим на еде специально, у нас нет жесткого бюджета на продукты — тратим сколько получится. Мы могли бы тратить на еду в 2—3 раза больше или есть более разнообразно, но пока не видим в этом смысла. Мы довольны тем, что и как едим. Сейчас мы копим на квартиру и очень хотим купить ее как можно скорее.

Квартиру мы хотим больше, чем хороший сыр или заморские фрукты.

Я не знаю, правильно мы питаемся или нет. Когда-то я рассчитывал наш рацион по соотношению белков, жиров, углеводов, и получалось, что у нас сбалансированное питание. Вот принципы, которыми мы руководствуемся.

Готовить дома

Мы с женой работаем из дома, поэтому не тратимся на бизнес-ланчи. Когда я работал в офисе, на обеды уходило 1000—1500 ₽ в месяц.

Возле моей работы не было недорогой и вкусной столовой — только места, где готовили непонятно что, да еще и не сытно. Поэтому обеды я брал с собой из дома. По воскресеньям готовил еду на пять дней вперед и замораживал, контейнеры брал с собой на работу и разогревал в микроволновке. Это не так вкусно, как свежеприготовленный обед, но вкуснее, дешевле и питательнее, чем еда в большинстве заведений. Если у вас есть время, еду на работу можно готовить с вечера или утром — так, конечно, гораздо вкуснее.

Для обеда я готовил рис, гречку или макароны с мясом и овощами — мне не надоедало. Себестоимость такого обеда вместе с печеньем к чаю — 50—70 ₽. В столовой за такие деньги купишь только одну котлету сомнительного качества, а в составе домашней еды я уверен.

70 ₽
себестоимость обеда, который я готовил на работу

Сейчас я работаю дома, но круглосуточно у плиты не стою. Если сложить временные затраты на завтрак, обед и ужин, получится примерно полчаса в день. Все, что готовится дольше 15 минут, мы готовим только в выходные или по праздникам.

Фастфуд нам не очень нравится. Если идем гулять на весь день, заранее готовим еду дома: например, бутерброды с куриной грудкой, сыром или форелью или домашнюю шаурму. Получается недорого, но полезнее и питательнее фастфуда и обедов в столовых. Воду и чай тоже берем с собой: я вообще почти не выхожу из дома без бутылки воды.

Составлять меню и планировать покупки

Чтобы не ломать голову над тем, что приготовить, и не покупать лишнего, мы составили примерное меню на неделю. Идею с меню мы придумали три года назад: посчитали ежедневные потребности в питательных веществах и калориях и набросали его на месяц вперед.

Три недели мы стойко следовали плану, а потом немного расслабились и стали придерживаться меню лишь в общих принципах: сладости только с утра, обязательно овощи на обед и ужин, продукты с сомнительной пищевой ценностью — мимо. Сейчас мы не паримся и готовим по настроению.

Вот как выглядит примерное меню на неделю: каждый день выбираем по одному блюду из каждого списка.

Завтрак, второй завтрак и полдник:

  • овсянка с сухофруктами;
  • пшенная каша с молоком;
  • манная каша;
  • гречка с глазуньей;
  • лапша с курицей;
  • сырники;
  • пирог;
  • бутерброды с куриной грудкой, форелью, беконом или сыром;
  • тосты с сыром, помидорами и зеленью;
  • чай/кофе со сладостями.

Обед и ужин:

  • крупа или картошка с мясом и овощами — вариаций море;
  • запеченная курица с гарниром и овощами;
  • суп с мясом;
  • домашняя лапша, паста с мясом и овощами;
  • домашние манты или чебуреки;
  • рыба с овощами, крупой или картошкой, запеченная рыба;
  • овощной или мясной салат.

Перекус на ночь:

  • кефир;
  • творог;
  • фрукты;
  • яйца;
  • травяной чай.

Опыт показывает, что планировать меню — это круто и выгодно. Сужу по нам: 8 лет назад в студенчестве мы тратили на еду 6000 ₽ в месяц и из мяса ели только курицу и сосиски. Сейчас мы тратим немного больше, но и продукты, и блюда качественно совершенно другие.

Лапша с говядиной и бутерброды — один из моих любимых завтраков. Готовится за 10 минут, а есть не хочется до обеда
Еще один любимый и простой завтрак: яичница с бутербродами
Мое любимое блюдо — монгольский цуйван: домашняя лапша с мясом и овощами
Рис с гуляшом из говядины и овощами
Чебуреки с говядиной и огурцами
Рис с запеченными куриными ножками и картошкой
Спагетти с говядиной, кукурузой и соусом
Творог с сухофруктами и кефиром — мой любимый поздний ужин

Не покупать дорогие продукты

Мы с женой выросли в небогатых семьях, где привыкли на всем экономить, и копируем родительскую модель поведения. Редко покупаем сыр, креветки, копчености, дорогую рыбу и алкоголь. Часто приходится выбирать: жене нравятся креветки, но килограмм креветок стоит как несколько килограммов говядины — и мы скорее возьмем говядину.

Я люблю сыр, но он в три раза дороже творога — и я выберу творог, он полезнее.

Основа нашего рациона — это мясо, овощи и крупы. Крупы недорогие, но обеспечивают энергией на весь день. Сезонные овощи и фрукты тоже стоят недорого.

Мы едим много мяса и продуктов животного происхождения: мне сложно представить хоть один прием пищи без них. В месяц съедаем около 6 кг красного мяса, 2—3 курицы, 3—4 кг рыбы, семь десятков яиц.

70 яиц
съедаем мы в месяц

Мясо, птицу, сухофрукты и творог покупаем на рынке — там дешевле, чем в магазинах, можно торговаться и продавцы часто делают скидки постоянным покупателям. А вот крупы, яйца, молоко и овощи берем в супермаркетах у дома и овощных киосках — там дешевле, чем на рынке.

Мясо мы покупаем за 250—450 ₽ за килограмм, курицу — за 130—200 ₽. Так как берем у одних и тех же продавцов, договорились, что покупаем мясо сразу на 2000—3000 ₽, но не дороже 350 ₽ за килограмм. Так получается сэкономить около 500 ₽ за раз — это 6000 ₽ в год.

Рыбу предпочитаем простую и нежирную: путассу, минтая, тунца, сайру, иногда форель и горбушу.

Есть ряд продуктов, которые мы не едим: коричневый рис, тростниковый сахар, безглютеновые макароны и другие популярные среди адептов здорового питания продукты. Возможно, мы не правы и это очень полезно, но пока нам и так нормально.

При этом мы стараемся не экономить на качестве. Когда чувствуем разницу в качестве продуктов, берем те, что получше, пусть и дороже. Еще мы смотрим на состав: стараемся взять то, что натуральнее. Мы знаем, что сыр и сырный продукт — не одно и то же, и понимаем, чем отличаются макароны за 30 ₽ от макарон за 50 ₽. Но мы не чувствуем разницы между рисом за 40 ₽ и за 80 ₽.

Покупать сезонное

Овощи мы едим по сезону: например, летом болгарский перец дешевле, поэтому его мы едим много. Зимой он стоит дороже мяса, поэтому выбираем другие продукты.

Летом в нашем рационе много огурцов и помидоров, в несезон их меньше — одна-две штуки в обед. И так со всем: мы никогда не купим клубнику зимой или арбузы в начале июня.

Мы редко покупаем экзотические дорогие фрукты — по пищевой ценности они не лучше местных яблок, но стоят в разы дороже.

Отказаться от полуфабрикатов

Мы очень редко покупаем продукты с сомнительной на наш взгляд пищевой ценностью: майонез, соусы, готовые приправы, чипсы, батончики, сладкие соки, газировку. Я убежден, что от них никакой пользы, только лишний вес.

Приправы и соусы мы делаем сами — так дешевле, вкуснее и полезнее. Считаю, что незачем тратить 100 ₽ на салатную заправку, если можно сделать ее самостоятельно из того, что есть дома.

Мы едим мало сладостей: в месяц на печенье и выпечку уходит около 500 рублей. Жена и так не любит сладости, а вот я ужасный сладкоежка — так что мне пришлось от них отвыкать. Чтобы есть меньше сладкого, я заменил печенье и конфеты на бутерброды с рыбой или куриной грудкой.

В нашей продуктовой корзине нет полуфабрикатов: сосисок, колбасы, магазинных пельменей или блинов. Дешевые обычно отвратительные на вкус и сделаны непонятно из чего, а вкусные выгоднее сделать самим. В прошлом году мы покупали сосиски всего два раза, чтобы пожарить их с друзьями за городом.

Полуфабрикаты вообще кажутся нам неразумной тратой денег: они стоят как мясо или птица, но явно проигрывают в качестве и пищевой ценности. Математика тут простая: две сосиски к макаронам — 50 рублей. Столько же стоят 125 г говядины или 250 г куриной грудки.

Делать запасы

Летом и осенью мы запасаем овощи и фрукты, которые собираем в огороде у бабушки: мелко режем несколько килограмм болгарского перца и замораживаем — этого запаса хватает до февраля-марта.

Два-три раза за лето ради развлечения мы с друзьями ездим за ягодами: земляникой, ежевикой или смородиной. Большую часть ягод замораживаем, а потом варим из них компот, используем в выпечке и коктейлях.

Осенью мы собираем яблоки в нашем воронежском Яблоневом саду. Они не очень вкусные, но отлично подходят для пирогов и компота.

Покупать по акциям

Мы не следим за акциями в магазинах специально, но когда видим хорошее предложение, не упускаем его. Например, нормальный кетчуп обычно стоит около 200 ₽ за бутылку, по акции — 100 ₽. В таких случаях я обычно покупаю несколько штук до следующей акции. Именно по акциям у нас на кухне появляются форель, оливковое масло, маслины, сыры, авокадо, консервированная рыба и печенье.

Вкусно готовить и наслаждаться жизнью

Может показаться, что мы едим только невкусную еду. На самом деле мы любим и вроде умеем вкусно готовить, просто готовим в основном из простых и недорогих продуктов. Чтобы нагляднее показать наше меню, я собрал в таблицу все продукты, которые мы покупали в течение месяца. Цены в таблице — из «Пятерочки», с рынка «Воронежский» и овощных киосков «Грядка». Часть продуктов куплена по акциям.

Наша продуктовая корзина за апрель

ПродуктыСтоимостьИтого
Мясо, птица и рыба
Говядина, 5,5 кг350 ₽/кг1925 ₽
Курица, 5 кг139 ₽/кг695 ₽
Курдюк, 500 г200 ₽/кг100 ₽
Путассу, 2 кг70 ₽/кг140 ₽
Минтай, 1 кг190 ₽/кг190 ₽
Форель, 150 г1000 ₽/кг150 ₽
Тунец консер., 2 банки78 ₽/банка156 ₽
Бакалея
Рис, 4 кг48 ₽/кг192 ₽
Гречка, 1 кг30 ₽/кг30 ₽
Пшено, 0,9 кг23 ₽/кг21 ₽
Макароны и лапша, 4 пачки50 ₽/пачка200 ₽
Овсянка, 1 кг12 ₽/кг12 ₽
Мука, 1 кг58 ₽/кг58 ₽
Яйца и молочные продукты
Творог, 2,5 кг200 ₽/кг500 ₽
Яйца, 70 шт.55 ₽/десяток385 ₽
Молоко, 3 л40 ₽/л120 ₽
Кефир, 8 л50 ₽/л400 ₽
Овощи
Морковь, 4 кг38 ₽/кг152 ₽
Лук, 1,5 кг50 ₽/кг75 ₽
Картошка, 5 кг23 ₽/кг115 ₽
Капуста, 6 кг25 ₽/кг150 ₽
Пекинская капуста, 2 кг109 ₽/кг218 ₽
Свекла, 1 кг14 ₽/кг14 ₽
Огурцы, 5 кг90 ₽/кг450 ₽
Помидоры, 1 кг120 ₽/кг120 ₽
Авокадо, 2 шт.339 ₽/кг100 ₽
Кукуруза консер., 4 банки42 ₽/банка168 ₽
Салат и зелень, 5 пучков50 ₽/пучок250 ₽
Маслины, 2 пачки60 ₽/пачка120 ₽
Фрукты, орехи и сухофрукты
Яблоки местные, 8 кг39 ₽/кг312 ₽
Бананы, 3 кг70 ₽/кг210 ₽
Мандарины, 2 кг55 ₽/кг110 ₽
Ананасы консер., 2 банки88 ₽/банка176 ₽
Сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курага)140—300 ₽/кг350 ₽
Орехи (арахис), 1 пачка51 ₽/пачка51 ₽
Семечки подсолнечника, 1 пачка33 ₽/пачка33 ₽
Другое
Хлеб, 8 шт.30 ₽/шт.240 ₽
Масло подсолнечное, 1 бут.68 ₽/бут.68 ₽
Чай, 2 пачки90 ₽/пачка180 ₽
Кофе, 1 пачка120 ₽/пачка120 ₽
Сок, 2 уп.90 ₽/уп.180 ₽
Печенье и сладости, 2,5 кг100—200 ₽/кг500 ₽
Итого9736 ₽

Наша продуктовая корзина за апрель

Мясо, птица и рыба
Говядина, 5,5 кг350 ₽/кг1925 ₽
Курица, 5 кг139 ₽/кг695 ₽
Курдюк, 500 г200 ₽/кг100 ₽
Путассу, 2 кг70 ₽/кг140 ₽
Минтай, 1 кг190 ₽/кг190 ₽
Форель, 150 г1000 ₽/кг150 ₽
Тунец консер., 2 банки78 ₽/банка156 ₽
Бакалея
Рис, 4 кг48 ₽/кг192 ₽
Гречка, 1 кг30 ₽/кг30 ₽
Пшено, 0,9 кг23 ₽/кг21 ₽
Макароны и лапша, 4 пачки50 ₽/пачка200 ₽
Овсянка, 1 кг12 ₽/кг12 ₽
Мука, 1 кг58 ₽/кг58 ₽
Яйца и молочные продукты
Творог, 2,5 кг200 ₽/кг500 ₽
Яйца, 70 шт.55 ₽/десяток385 ₽
Молоко, 3 л40 ₽/л120 ₽
Кефир, 8 л50 ₽/л400 ₽
Овощи
Морковь, 4 кг38 ₽/кг152 ₽
Лук, 1,5 кг50 ₽/кг75 ₽
Картошка, 5 кг23 ₽/кг115 ₽
Капуста, 6 кг25 ₽/кг150 ₽
Пекинская капуста, 2 кг109 ₽/кг218 ₽
Свекла, 1 кг14 ₽/кг14 ₽
Огурцы, 5 кг90 ₽/кг450 ₽
Помидоры, 1 кг120 ₽/кг120 ₽
Авокадо, 2 шт.339 ₽/кг100 ₽
Кукуруза консер., 4 банки42 ₽/банка168 ₽
Салат и зелень, 5 пучков50 ₽/пучок250 ₽
Маслины, 2 пачки60 ₽/пачка120 ₽
Фрукты, орехи и сухофрукты
Яблоки местные, 8 кг39 ₽/кг312 ₽
Бананы, 3 кг70 ₽/кг210 ₽
Мандарины, 2 кг55 ₽/кг110 ₽
Ананасы консер., 2 банки88 ₽/банка176 ₽
Сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курага)140—300 ₽/кг350 ₽
Орехи (арахис), 1 пачка51 ₽/пачка51 ₽
Семечки подсолнечника, 1 пачка33 ₽/пачка33 ₽
Другое
Хлеб, 8 шт.30 ₽/шт.240 ₽
Масло подсолнечное, 1 бут.68 ₽/бут.68 ₽
Чай, 2 пачки90 ₽/пачка180 ₽
Кофе, 1 пачка120 ₽/пачка120 ₽
Сок, 2 уп.90 ₽/уп.180 ₽
Печенье и сладости, 2,5 кг100—200 ₽/кг500 ₽
Итого9736 ₽

Запомнить

Вот принципы, которые позволяют нам не тратить на продукты сверх меры и есть вкусную домашнюю еду.

  1. Приложение учета трат здорово помогает контролировать расходы.
  2. Домашнее питание — это не всегда долго и муторно.
  3. Примерное меню на неделю упростит жизнь и позволит сэкономить.
  4. Недорогой, но полезный рацион — это мясо, овощи и крупы.
  5. Покупать мясо выгоднее на рынке, еще лучше у «своего» продавца.
  6. Сезонные продукты — наше все: покупаем много и дешево, делаем запасы.
  7. Лучше отказаться от полуфабрикатов и сладостей в пользу мяса и фруктов — так и полезнее, и дешевле.
Виктор РадовКак по-вашему: нормально мы едим или так жить нельзя?
  • Жанна БарановаЕсть у меня коллега,которая покупает исключительно дорогую брендовую обувь,а мясо покупает по большим праздникам...И есть коллега,которая абсолютно равнодушна к тряпкам,хотя и довольно молодая ещё женщина,но телятину на рынке берёт,как за хлебом ходит)Я это к чему,собственно.У каждого свои приоритеты в расходовании кровно заработанных.Я питаюсь по тому же принципу,как и Вы,автор,и ни сколько не голодаю и не чувствуют себя в чём-то обделённой)Не скажу,что меня это сказочно обогатило,но что-то даже получается отложить(доход меньше Вашего в 2 раза).Едите Вы нормально и именно так и нужно жить)34
  • Olesya BasirovaМанка промелькнула где-то в начале - там ничего нет кроме углеводов, простые быстрые углеводы, ни витаминов, ни микроэлементов - пустая еда. Как, впрочем, и рис, если он белый. В пропаренном сохраняется до 80% пользы от начального её количества в зерне до обработки, а бурый вообще должен стоить дешевле белого, потому что его не шлифуют. А в остальном - прям респект 👍 овощи, фрукты, молочка, крупы, мясо - вполне сбалансированное питание. Плюс разумный экономический подход. Кстати, с таким питанием и болезней всяких меньше, особенно с возрастом.18
  • Евгения СоболеваНормальный рацион, разумный подход без фанатизма27
  • Альбина ИвановаКакой Вы молодец! Считаю, что питаетесь нормально. Желаю скопить на квартиру и купить!39
  • Руслан СтепановЗдравствуйте! Едите Вы отлично! Беру на заметку! Спасибо за статью!24
  • Ольга ПичугинаМолодцы! Нормальное питание, тем более, люди копят на квартиру. И я тоже такое ем, и тоже не люблю тратить на приготовление еды кучу времени (но трачу, увы). Возьму на заметку, автору спасибо за подробный материал. Всем добра)15
  • Виктор РадовOlesya, спасибо! вы правы насчет манки и риса (но манка - это моя слабость, она мне просто нравится)15
  • Olesya BasirovaЕвгений, я тоже росла в небогатой семье и впитала этот вечный режим экономии, может быть, поэтому мне это не режет ухо. Сейчас даже и есть эти деньги, чтобы не выбирать между сыром и творогом, тем более что мы живём с ребёнком, это все меняет. Но раз речь идёт о накоплении на квартиру, то можно и сыр пореже кушать. Как я поняла, автору статьи это дискомфорта не приносит. Я при доходах в 25-30 откладываю половину, при этом трачусь только на еду и детский сад в 2300, иногда аптеку, транспорт выходит в 2 тыс. И моя подруга с заработком в 50-70 с двумя детьми-дошкольниками, которая почти не тратится на еду (мама приносит продукты , работает в столовой), постоянно занимающая деньги. Она так и говорит, что экономить не умеет. Общий смысл в статье, на мой взгляд, именно в разумном подходе к потреблению. Питается автор вполне здорово.23
  • Константин РучьёвВсе очень замечательно и круто, но рестораны следует посчитать вместе с продуктами. Это конечно развлечение, ну кушать дома еще раз вы не будете, выходит часть затрат не учитывается.12
  • Илья ЧитнеевНе знаю, почему все пишут, что цены занижены. Кажется, что-то дороже, что-то дешевле, но и я в другом городе живу. Но цены в принципе такие и есть, так как куча акций в магазинах и автор статьи закупается впрок.20
  • Ольга ЖелудиноваВиктор-вы молодец!Достойный пример тому,как надо собирать деньги на необходимое,не загоняя себя в ежовые и голодные рукавицы!Присоединяюсь к пожеланиям скорейшего накопления средств!27
  • Людмила ХитроваМолодцы,ребята!Я живу точно также.Но я слежу за акциями,тк у меня есть хобби - кулинария.На это уходит много денег.А муж да и я любим выпечку.Люблю, также ,угостить кого-то или подарить торт на др....Я тоже живу в Воронеже.Мясо,творог,молоко,сыр(беру сычужные.они натуральные) я покупаю на рынке.И дешевле,и натуральные.А остальное -по акциям в гипермаркетахДелаю запасы..Сезонные овощи и фрукты замораживаю.Делаю соленья,компоты,соусы.яблочные чипсы,варенья почти без сахара.смузи и тд.Питаемся мы очень разнообразно,но много денег не тратим.Очень приятно видеть такую разумную молодую пару!Ведь в основном молодежь тратит много.покупает полуфабрикаты и ленится готовить...Желаю вам успеха,и по-быстрее купить себе жилье!37
  • Биполярная ЗвездаОльга, ясно же написано: «Мы с женой тратим на ПРОДУКТЫ 8—10 тысяч рублей в месяц». А то, что Вы перечислили - это не продукты.14
  • Виктор РадовНаталия, мне кажется, вы не прочитали статью.14
  • Алексей КондауровНормально вы едите, хотя у меня на одного примерно такая же сумма выходит. А вот в комментах у многих почему-то подгорело... Люди, с вопросом про пенсию не к автору, а к государству обращайтесь!26
  • Анна БекерЕкатерина, живу в Казани (пресловутые 800 км от Москвы), цены в магазинах эконом-класса не отличаются от авторских (по-моему, даже слегка завышены). Также покупаю говядину по 350, яйца по 50-55, молоко по 40 (всё уж перечислять не буду, но кроме яблок ничего не смущает). Крупы у автора дороже: рис 50 (у нас 30), гречка 30 (у нас 22-25), макароны твёрдых сортов по 30-35 можно взять (у автора 50), бананы у него 70 (у нас бывают по 52-55). Кстати, о яблоках: на них бывают акции. Есть сеть магазинов "Августина", где яблоки часто продают по 40-45 р/кг вместо обычных 85-100, там же я покупаю картофель по 18, свёклу по 16, зелень по 160 р/кг (100 гр укропа обходится в 16 р. к 35-40 р. в других магазинах). На большинство продуктов цены неизменные: хлеб, молоко, творог - их можно спокойно покупать каждый день, а некоторые товары лучше брать, когда цены снижены (те же яблоки). Вы, видимо, отовариваетесь в "элитных" магазинах. И нужно не бездумно закидывать всё в тележку, а сопоставлять цены: что-то дешевле в "Магните", а что-то - в "Пятёрочке", что-то лучше купить сейчас, а что-то - завтра по акции.13
  • Виктор РадовЗАМЕЧАНИЕ АВТОРА Я был невнимателен в формулировании некоторых мыслей. Но переписывать текст, когда его прочитало так много человек неправильно, поэтому я сделаю небольшую ремарку. Сейчас кажется, что я выбираю между любимыми продуктами и экономией: между любимым сыром (который я не люблю - это собирательное) и нелюбимым творогом (вот его то я как раз люблю). На деле это не так - мы просто покупаем то, что нравится. Мы не экономим специально - едим то, что нам нравится. Просто у нас пока не получается потратить больше 10 тысяч на продукты. На деле мы часто тратим 7,5-8,5 тысяч - не экономя, просто так получается. Основа нашего меню: блюда из круп, теста, мяса и овощей. Сама эта кухня не предполагает дорогих продуктов, кроме говядины и баранины. Пример с тем же сыром был просто примером того, что мы действительно стараемся не покупать продукты, которые дороже других. Пока нам так комфортнее. Прям любимых среди них нет. Вместо сыра мог быть любой другой относительно дорогой продукт: например, форель или хорошее вино.52
  • Мила ВаракинаХорошая порядочная,работящая молодёжь без пива и сигарок.Молодцы,что так прилично живёте.Возьмите сейчас квартиру в ипотеку, деньги обесцениваются.Лучше синица с квартирой и с процентами, чем ждать фортелей от нашего государства.20
  • AlyonaNatalya, сборище психов какое-то16
  • AlyonaЯ в шоке от Т-Ж. Больше не буду читать комментарии. Пишут совершенно неадекватные люди. Читать вообще не умеют. Каждый понял то, о чем в статье даже речи нет. Нытье, жалобы. Обвинения в провокации, призывы к революции. Недоверие к тексту. Статья отличная. Образ жизни тоже. Стремлюсь к такому рациону, за последний год приблизилась к похожей схеме. Разве что говядину не ем совсем. Люди привыкли тратить деньги на нездоровую и дорогую еду. А потом мы получаем вопросы: а как вы едите так мало хлеба? (Да можно вообще без него). Как вы отказываете себе в сыре? (Можно жить и без сыра прекрасно). Спасибо за материал и за опыт! Удачи вам. Вдохновили!)))98
  • Виктор РадовАлена, спасибо большое! взаимно)17
  • Mikhail ProtasevichНадежда, у вас нищета в голове.13
  • Ольга СвиридоваЧто за миф, в Москве, Питере точно такие же цены на продукты, как и везде, а тряпки, так выбор больше, и дешевле - акций больше)) Тоже живу в Воронеже. Цены автора адекватны, а порой даже занижены. Вчера в Твоем Доме купили форель охлажденную по 500 р, например. Сыр здесь все обсуждают. Автор правильно делает, что его не ест, мы с мужем - большие любители, тоже перестали его покупать. То, что продается в наших магазинах - это не сыр.14
  • Наталья ЗвереваВиктор, добрый день! Простите за вопрос, но где Вы находите пшено за 23 руб./кг и капусту за 25 рублей?10
  • Наталья ЛаптеваАлександр, советую посмотреть на диаграмму расходов, указанную автором, где рестораны как раз указаны. И расходы семьи из 2-х человек - более 43 тыс.руб. А это не мало. Так что, по-моему, все достаточно реалистично. И по ассортименту и по цене нормально. В Пскове, например, что-то дороже (говядина), что-то дешевле (курица).13
  • Виктор ЛазаревNatalya, да, нормально и экономно питаться это сумашествие. Вперед к фастфуду и бизнес ланчам.12
  • Андрей МалышевВиктор, вы молодцы с супругой, так держать. Но позвольте заметить, что вы как раз экономите, причём существенно (и это очень хорошо). Экономия — это бережливое ведение хозяйства, в основе которого лежит уменьшение издержек, расходов, затрат экономических ресурсов. Да, вы едите то, что нравится, но купить хлеб (тут может быть любой продукт) в «Азбуке вкуса» и в «Пятёрочке» это, как говорится, две большие разницы. Да и с примером про сезонные фрукты и дорогие продукты та же история: если у человека есть хотелка купить клубнику зимой, он её купит, не задумываясь, сколько она стоит. Вы же рационально подходите к своим тратам, а что это, как не экономия в лучшем её проявлении?! Молодцы, так держать!))21
  • Maria AlferinaЭк ведь... расквадратило...7
  • Наталья ПортноваНаталья, Как глупо выглядит Ваше высказывание. С годами может поймёте. Это просто умение жить по средствам и получать удовлетворение от жизни здесь и сейчас. А можно быть вечно несчастливым от того что пока ещё маленькая зарплата, пока ещё не достигнута вершина карьеры, пока ещё нет самой дорогой машины, о какой мечтаешь, пока ещё нет своего острова в океане. Мечта будет вечно отодвигаться, а состояние обиженного судьбой несчастного человека отравит всю жизнь. И только в старости дойдёт, что жизнь " просрала" в ожидании большего и большего. Ведь креветки н предел, могла бы их есть по три раза в день, мечтала бы о другом. Мудрость не в добыче всё бОльших благ для туловища, а в умении наслаждаться жизнью эмоционально. Но убогим духом это НИКОГДА не понять.54
  • Екатерина НикитинаНаталья, зачем так грубо, или у вас не ладится личная жизнь.? Автор статьи же написал ясно, что они копят на квартиру, а я считаю, что они молодцы, а это рациональное планирование бюджета и траты соответственно. В семье всегда так, но видимо у вас нет семьи, поэтому вам такая жизнь невдомёк. К тому-же он не нищееб,( как вы выразились по-хамски), а наоборот зарабатывает нормально, или вы не заметили, что автор в статье, и на диаграмме указал пункт рестораны. А питаются они, как раз разнообразно, сбалансированно, и правильно и умеют готовить по ходу, насколько я заметила, ведь фото блюд прилагаются. Просто Виктор, этой статьей мне, как кажется хотел показать: Что можно питаться правильно, вкусно и разнообразно из обычных продуктов, при этом экономя, а не полуфабрикатами, или фастфудами непонятного происхождения. Зарабатывая себе тем самым не только лишний вес, но и портя себе здоровье, а потом врачи, дорогущие лекарства......диетологи.... и.т.д. Я питаюсь приблизительно также, но несколько мыслей и я для себя почерпнула, не в плане питания про это я все знаю, а в плане планирования бюджета, давно собиралась этим заняться да руки все не доходили. Спасибо Вам за посыл, за позитив, за то, что так вдохновили и за то что так подробно все рассказали и изложили на собственном примере. А каким приложением, если не секрет пользуетесь Вы? Желаю, Вам удачи и поскорее накопить на собственную квартиру!!! P.S. А вам Наталья и прочим диванным критикам, хочу пожелать: Смотрите сначала за собой на свои грехи и недочёты,(а не за другими) так глядишь и до чужих ошибок, никогда не доберетесь. Кстати, между прочим полуфабрикатами и фастфудом, как раз и питаются либо нищеброды, либо не слишком далекие люди, или как вы выражаетесь нищеебы. К которым вы видимо и относитесь, раз вам так завидно смотреть за чужим счастьем.55
  • Андрей АнацкоНаталья, от вас так и прёт бестактностью и обиженностью на мужское население. Какие- то проблемы этим в прошлом? А автор- молодец, пример "нищеебам", вроде Вас, которые поедят креветок один раз, а потом последний хуй без соли доедают до зарплаты. У человека есть цель и он нашёл способ ускориться на пути к ней. А Вы так и сидите в жопе) Автору успехов.38
  • Виктор РадовЕкатерина, спасибо! "Деньги ОК"0
  • Алла ЛукьянцеваНаталья, В своих магазинах - как Вам не странно и гречку за 26 рублей -ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!!!2
  • Aida TokranovaАлена, аналогичные чувства))) Как будто тут повернулся грузовик с комментариями из одноклассников😁 Автор красава!27
  • Дмитрий МелентьевНаталья, тебя куда понесло-то?4
  • Стелла МезенцеваНаталья, женщины о подобном не пишут,потому что очень любят выпендриваться друг перед другом.Мужчины мыслят по-другому.Кстати,каждая вторая семья сейчас вынуждена экономить,потому что кому-то нужно жильё(мы в этих рядах),кто-то любит путешествовать,у кого-то дети,и т.д.,и т.п.Я имею в виду,конечно же,те семьи,в которых люди зарабатывают на жизнь своим трудом.9
  • Romario RomariusАлена, тем более, что сыр, настоящий, в России матушке ещё поискать надо и ценник у него от самолёта.6
  • MichaelNNNАлена, вы очень разумная барышня.1
  • Йожег Без ГоловыRomario, смешно читать такие комментарии. И под описанными видео - тоже :) А в те крупы, которые за вас развесят в пакетики - как вы думаете, коты не сходят? :)5
  • Dalila SamoilleНаталья, это, конечно, никакая не нищета, это в принципе обычное планирование и ведение хозяйства любой семьи с любым достатком. Особой экономии не вижу и зачем это все анализировать и расписывать так подробно не понимаю) Я бы на месте жены ушла от такого зануды, если только не сама такая же)))0
  • Maria IvanovaНаталья, мне Вас лично от Души жаль!!! Вы никогда не будете счастливой, с таким отношением к Мужчинам! Любят не за деньги! А Виктор молодец! Далеко не каждый Мужчина вот так будет вникать в планирование быта, а это огромная помощь для Женщины!11
  • Надежда ЗолочевскаяНаталья, У людей цель не жрачка, а покупка квартиры, поэтому если прожираешь квартиру, скорее станешь нищебродом или бомжом.8
  • Tamara ErmilovaВиктор, Я восхищена! Молодцы! В принципе я так же живу и практически трачу точно так же.3
  • irina BukatinaНаталья, а вы, чувствуется, из так называемой "звездной", всеми не уважаемой тусовки, по сленгу сразу чувствуется, неадекватная такая, наверно, еще и из провинции прибыла, такое поведение как раз характерно для тех, кто неожиданно для себя и всех из "грязи" - сразу в" князи". Сразу забыли, что такое гречка и картошка, креветки и мидии подавайте выходцу из глубинки. А статья мне понравилась, очень все конкретно и по-деловому, уважаю таких мужчин.10
  • Irina TНаталья, я в шоке от того какое вы чмо. Вы не женщина. Вы унылое чмо. А автор статьи молодец.4
  • Максим МатвиенкоЕкатерина, Автор сказал что у него 10% его зп уходит на пищу то есть зп у него около 100000 , но многие получают 25000 и естественно на одного человека у них будит уходить пол зп и скажите теперь как радоваться жизни человеку у которого пол зп уходит на еду еще процентов 20 на коммуналку на бензин тысяч 5000 и может быть 5000 останется если ничего не поломается из бытовой технике или не заболеешь10
  • Алексей КузнецовЕкатерина,это не только экономия бюджета но и здоровое питание1
  • Алексей КузнецовМаксим, у меня пенсия сейчас 2022 год 15.700 и цены конечно другие если иметь свою квартиру и так питаться хватит денег2
  • Инесса ВеберМаксим, учиться рациональности, или отказатьсяот каких то вещей. Вот у нас нет машины и я предпочитаю лучше тратить на отдых, личностное развитие. Зарабатываю мало, но веду хозяйство так, что и необходимые продукты, и вещи есть, не марки, конечно. Богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кому хватает.3
  • BluemaidenМаксим, продать машину однозначно и пешком ходить. Так зарабатывать просто нельзя себе позволять!0
Вот что еще мы писали по этой теме