2 вопроса, которые помогают мне укрепить связь с детьми и избежать конфликтов

27

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Альбина Ибрагимова

Страница автора

Мои раздумья об истинной роли родителей в жизни своих детей и «нормах воспитания».

Возможно, вам может показаться, что я взяла для своего поста слишком напыщенную тему. Ну в самом деле, кто я такая, чтобы учить других, как быть хорошими родителями.

Но я не собираюсь никого учить. Просто решила поделиться с вами своими мыслями об истинной миссии родителей.

Мыслями, к которым сама приходила долгим путем проб и ошибок. Так что буду очень рада, если вы тоже захотите поделиться со мной своими собственными опытом и выводами.

Довольно частая картина ― ребенок в людном месте безобразничает, капризничает, требует игрушки или сладости, не подчиняется родителям. А те агрессируют, ругают, оскорбляют, а то и бьют своих детей, совсем забыв, что находятся в эпицентре внимания окружающих.

И вот мы часто, наблюдая за неадекватным поведением других родителей, начинаем рассуждать: ну как же так, это же ребенок, почему они так с ним необдуманно поступают, зачем они так безобразно реагируют.

Но ирония заключается в том, что, оказавшись в аналогичной ситуации, мы сами совершаем точно такие же «неадекватные» поступки. О которых впоследствии, конечно же, жалеем.

Но сделанного не воротишь, к сожалению. Можно только предвосхитить. Но как?

Я в свое время озадачилась этой темой всерьез, и стала искать ответы на вопросы. Вот какие инсайды у меня в итоге произошли.

Почему так происходит? Мне кажется, что ответ кроется в том, что как только мы сами оказываемся в подобной триггерной ситуации, на способность мыслить объективно, тут же исчезает.

По-настоящему объективно мы можем оценивать только других, а у самих в момент кризиса разум отключается. Мы действуем скорее реактивно, неосознанно. Что называется, становимся заложниками собственных спонтанных эмоций.

Эти неразумные эмоции превращают нас из любящих, несущих ответственность родителей в безвольную жертву отношений со своим собственным ребенком. Какая уж тут ответственность, какие эффективные решения, когда тобой управляет бессилие и бешенство.

А ведь на самом деле мудрым, уравновешенным родителем быть так просто. Вот, к примеру, пролил трёхлетний несмышленыш суп и измазал новенькую скатерть.

Разумный родитель сохранит спокойствие, вытрет стол и, как ни в чем не бывало, продолжит общение с ребенком. Неразумный же, поддавшись эмоциям, устроит истерику и испортит уже не скатерть, а гармонию, только что царившую за столом.

Какой выбор принесёт больше любви и тепла?

Другой пример: ты приходишь усталая с работы, а ребенок не выучил уроки, еще и притащил замечание от учителя физ-ры. Что произойдет дальше? В девяти случаях из десяти грандиозная разборка с «последствиями».

Вместо совместного вечера, наполненного радостью и общением, мы в самом деле сами в большинстве случаев выбираем конфликт.

Но разве это то, что мы хотим дать своему ребёнку?

Вы скажете: но невозможно же все время жить в состоянии натянутой струны, чтобы каждую секунду контролировать свои естественные психологические реакции?

Согласна, невозможно.

Зато возможно перенастроить эти самые реакции ― отказаться от шаблонного воспитания «поощрением и наказанием» к простой потребности увидеть любую сложную сложную ситуацию глазами нашего ребенка, понять его эмоции в этот момент и услышать его мысли.

Многие из нас путают родительство с выполнением обязанностей: кормление, одевание, обучение. Но забывают о главном — об эмоциональной связи. Когда она налажена, 99 процентов проблем уже не будет. Уйдут сами собой.

Нет, это совсем не означает, что в вашей жизни не будет больше пролитых супов или двоек за домашку. Они никуда не денутся, просто решать эти проблемы будет гораздо проще.

А чтобы это все произошло, всего-то и надо, оказывается, однажды взять и ответить себе всего на два вопроса:

  1. Как я на деле проявляю свою любовь к ребенку в повседневной жизни?
  2. И как это ― любить его не только в минуты радости, но и в конкретных сложных ситуациях?

Эти ответы необходимо сесть и сразу записать в отдельную тетрадку. Это будет наша так называемая «карта родительской любви», которую время от времени нужно будет перечитывать.

Признаюсь, я перечитываю свою карту очень часто. Хорошие чувства и идеи обладают одним неприятным свойством ― они очень быстро забываются среди кучи других забот и дел. А «карта любви» быстро помогает вспомнить и вернуть все это в наши отношения.

Так что не поленитесь, напишите и используйте ее на радость себе и своим детям.

Желаю всем родительского счастья!

  • Заурядный человек1. Сколько у вас детей. 2.Нормотипичные ли ваши дети. 3. Кем вы работаете 4. Сколько дней/вечеров в неделю вы посвящаете себе. Без детей. Без бытовых вопросов. С этого нужно начать.37
  • Aleks AleksМеня в детстве никто не бил, и нп ругал. Но четко были поставлены рамки: не бегай по квартире, пожалуйста, внизу живут бабушка с дедушкой, они от шума болеют. И не надо на улице показывать пальцем и кричать, это неприлично. И как то с этим, я прожила всю жизнь и моя психика не была поколечена! Вот честно, когда вижу орущих, раскидывающих с тарелки в кафе продукты, заваливающихся на пол в истерике, хочется отпинать и их,и родителей, которые родили, красиво одели, в сеть выложили, а воспитать забыли.14
  • Тётушка ПоПростите, "многабукаф", читала наискосок. Прокомментирую только пример с трёхлетним ребёнком, испачкавшим скатерть. Обе реакции: орать за испорченную скатерть и молча вытереть лужу и продолжать кормить, как ни в чем не бывало, мне кажутся неверными. Все гораздо проще: не надо просто трехлетку кормить за столом со скатертью. И не будет повода её жалеть. Стол, красивая пластиковая салфетка, нарядная тарелка-непроливайка и вуаля: красиво и без нервов. А за богато накрыть столом с парчовой скатертью поесть попозже, когда с моторикой окончательно совладает13
  • ВладимирAleks, дети разные. Кому-то достаточно сказать, на кого-то прикрикнуть, кому-то объяснить, а кому-то хоть кол на голове теши, он будет носиться и стоять на ушах14
  • Наталья А.У меня в таких сложных ситуациях почти всегда было спокойствие. Если ребенок начинал дома капризничать, устраивать истерику, я его отводила в другую комнату и говорила, успокоишься, придёшь, поговорим, он пытался вернуться и продолжить истерику, снова в другую комнату, прокричишься, придёшь и всё решим. Постепенно истерик стало меньше. Когда что-то начинал выпрашивать в магазине, я говорила, хорошо, куплю, то, что ты хочешь, а ты мне купи то, что хочу я, шубу, машину, квартиру. И мы переключались на обсуждение этого. Мы много общались, ходили вместе в походы, в 8 лет посадила его на лошадь и там тоже объясняла, почему все должны что-то делать после походного дня, собрать ветки на костёр, поставить палатку, помогать готовить, ведь если никто ничего делать не будет и каждый скажет, а почему я, то и костра не будет, у которого можно согреться и обсушиться, и ужина не будет. И я могу сказать, мой сын не был капризным, и истерики постепенно сошли на нет. Когда сейчас от сестры я слышу, как она устала от детей и как хочется отдохнуть без них. Я этого не понимаю.... Дети так быстро растут...6
  • ИринаХороший текст, добрый. Спасибо вам.3
  • user5836519Вы правы , да вас и меня сейчас могут упрекать многодетные , которые скажут никаких нервов не хватит . Я вот не помню, чтобы меня или брата ругали в раннем детстве за супы , но меня отдали в 4 года в школу на целый день при католической школе в Англии , просто девать было некуда, брат был младше и сидел дома . В 4 года мое утро в школе начиналось с общей молитвы , день заканчивался так же , нет там никого не ругали , но сама обстановка диктовала правила . Потом у нас были в России няни , которых я не любила . А дочь я воспитывала по принципу, что до пяти лет можно все что не опасно, потому что проще постирать вещи , чем орать на ребенка в луже . Самое большое разрушение - это оторванная ею нижняя часть от пианино , она просто ручками внизу года три на ней повисла , так и стоит )2
  • Оксана ПетроваЯ опекун и полностью согласна с автором. Скажу даже больше: в жизни ребенка случаются такие тяжёлые ситуации, для того чтобы выйти из которых порой приходится прибегать к «не педагогическим» методам. Нужен часто в воспитании бывает не формальный, а творческий подход.5
  • user5974647Aleks, совершенно согласна с вами. У меня две приёмные дочери (уже взрослые, по 19 лет) - сами понимаете, какая там генетика -, но они чётко знали, как вести себя "в людях", хотя дома могли отрываться по полной. Но по головам соседям не скакали, было об'яснено, что это недопустимо. После 21 часа вообще соблюдали режим тишины. Все знакомые удивлялись, когда я рассказывала, как вторая дочка скандалила по поводу уроков, что она вообще может плохо себя вести. С улицы уходили по первому зову, никогда не канючили, что что хотят ещё погулять. Поэтому когда я слышу и вижу истерики с валянием по полу и по земле, а то и попытки ребенка ударить родителей, для меня это дикость.1
  • user5974647Владимир, воспитывать надо, а при необходимости - лечить.4
  • user5974647user5836519, а зачем многодетные рожают пачками, если у них нервов не хватает? Такие - только ради пособий.2
  • Ксения1user5974647, вы их сами выбирали.. А бывает рожаешь и приходит такой, ну совсем другой и все твои нормы для него не важны. Вот тогда и приходится принимать, что люди очень разные.2
  • bvuНи одного примера нет.1
  • user6006899Владимир, Всё зависит от личностного подхода к каждому ребёнку, и от умения найти с ним общий язык, а для этого прежде всего нужно понять его, и мысленно встать на его место, так сказать опуститься на корточки до его уровня, стать ему другом, и выяснить для себя причину такого нетипичного поведения. А дальше вместе искать выход, пути к обновлению2
  • user6006899Наталья, 100% попадания! Контакт и общение, общение и контакт! Ну и конечно, ум прикладывать в обязательном порядке0
  • user6006899user5974647, к сожалению то, что родители не готовы к большому количеству детей выясняется только тогда, когда это большое количество детей начинает свои подвиги, и уже исправить ничего невозможно6
  • user6006899Ксения1, у меня двое детей и четверо внуков, и все они разные! И к каждому нужен свой подход, и обязательно уважение как к личности, творческий подход к общению и воспитанию. Попробуйте присмотреться на улице к маме с ребёнком, между которыми явно видно взаимопонимание. Проще всего махнуть на всё рукой и расписаться в собственном бессилии. Что мы в основном чаще всего и делаем, занятые собственными проблемами0
  • Любовь КосмачАбсолютная чушь! Когда коту делать не фиг!0
  • Катория ІїИван, Действительно, дети могут проверять границы, правда то, что надо указать, где они кончаются, но дальше - непонятно что0
  • Владимир ХомутскихНаталья, когда ребёнок захотел докричаться до вас, вы отправили его в комнату. И сделали это несколько раз. Отличный план. Работы у психоаналитков будет хоть отбавляй. А всё по тому что вы не смогли вовремя остановиться и поговорить с ребёнком. Узнать его хотелки. То о чём пыталась донести автор.3
  • Наталья А.Владимир, до меня не надо докрикиваться, со мной надо разговаривать. Вы не правильно поняли ситуацию, в истерике ни о чём не возможно договориться. Потом, когда истерика закончилась, он приходил и мы выясняли, что он хочет и решали все вопросы. И нет, по психоаналитикам не ходим, сыну 20 лет, у нас хорошие отношения и он вполне самодостаточный человек. Крик это никогда не решение вопроса, крик это только крик. Спокойный диалог может решить вопрос и только разговаривая, как с равным, можно понять, в чём проблема.0
  • АркадийМаленькие детки — маленькие бедки0
  • user6008154Интересно. Хотя никогда такие вопросы себе не задавала. Но даже на среднего сына почти не орала в его бурно-истеричные 2-4 года. Просто смысл орать то? Тратить время, нервы. Я слишком ленивая. :-)0
  • user6008154Aleks, к сожалению, всё дети реально разные. У меня вот из троих только один ребёнок валялся везде в истериках. :-)1