Рекомендую: проект «Читаем Россию» с Livelib
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О чем проект
В 2021 году в рекомендательном книжном сервисе Лайвлиб появился проект "Читаем Россию". С середины мая 2022 года я участвую в проекте и в мае 2025 года планирую его завершить.
Проект находится здесь.
Чем понравился
Проект бессрочный. Задача — прочесть художественную книгу длиннее 70 страниц про каждый регион нашей большой страны и написать небольшой отзыв. Изначально предполагалось прочесть книги под 85 регионов, сейчас их в России уже 89, но условия проекта не изменились.
На сайте есть пополняемые подборки книг под 85 регионов. Можно и даже нужно предлагать свои книги. Если модератор посчитает, что книга соответствует условиям, то добавит её в подборку. По моему совету добавили несколько книг, я не помню точно какие, но запомнилась мне одна: под Кировскую область книжная новинка Анны Лукияновой "Это не лечится". Под некоторые регионы много книг, широкий выбор, книгой больше, книгой меньше в списке, нет существенной разницы. Но есть регионы, под которые нечего читать, предлагается пара унылых книг, которые сложно отыскать. Трудности были и с Кировом. Я случайно наткнулась на подходящую книгу, и она мне очень понравилась. Пришлось три месяца писать модераторам, чтобы книгу согласовали. Теперь эта книга добавляет участникам проекта плюс регион, и её уже многие прочитали именно для проекта.
Изначально на сайте была карта, что добавляло азарта. Прочитанный регион из голубого становился синим. Карта всё больше заполнялась. Я начала с самых больших восточных регионов — для красоты, в итоге сейчас остались в основном маленькие регионы в центральной части России. Карта много раз пропадала, но обычно ненадолго. Но сейчас её нет уже с конца мая, модераторы только обещают вернуть карту, но ничего не происходит.
Что я читаю
В интернете множество книжных игр, марафонов, вызовов. И у всех есть свои поклонники. "Читаем Россию" — всего лишь одна из игр. Я участвую в двух — в ЧР и в "Кругосветном чтении", которое сама придумала для себя и дружественных книгочеев.
ЧР перевернула весь мой читательский мир. Я много лет не читала российскую литературу. В юности прочитала большую часть отечественной классики. Со временем выросла из отечественного фэнтези. Пробовала читать современную российскую прозу, имевшуюся в библиотеке напротив офиса, но в итоге страшно разочаровалась. И давно закрыла для себя мир русскоязычной литературы.
Моя знакомая с восторгом и на большой скорости начала читать Россию и хвастаться книжными находками. Через два месяца я не выдержала и начала читать по её рекомендациям. И меня затянуло!
Оказалось, что есть много хорошей российской прозы, которую я ещё не читала. В основном книги для ЧР, которые я прочла, довольно увлекательные — это с полсотни произведений. Попались и крайне неудачные или устаревшие, которые я дочитывала ради значка на карте, потому что не было альтернатив. Но об этих неудачных книгах я не жалею, потому что для меня ЧР — вроде поиска кладов. И эти клады я нахожу! Я нашла больше десятка совершенно великолепных книг, которые вряд ли когда-нибудь попали бы мне в руки. На фоне неудачных прекрасные выглядят ещё ярче.
Мне нравятся книги из республик, из тайги, из Дальнего Востока: из тех миров, которые отличаются от моего и от миров из классической литературы. Столько интересного я узнала про быт народов России!
Раньше я знала о российских регионах только названия, столицы и примерное расположение. После двух лет участия в проекте я ходила по московскому форуму "Россия", как по знакомым местам, хотя путешествовала я только по европейской части страны.
Читаю самые разные книги самых разных времён: от моего земляка Аксакова, писавшего про 1770-1790-е годы, до книг 2023 года. Есть магический реализм — "Южнорусское Овчарово" Лоры Белоиван, есть полуисторическое "Богатство" Валентина Пикуля, военная проза, много детективов, любовные романы. Большие романы — "Царь-рыба" Астафьева, сборники рассказов — "Чистый Дор" Юрия Коваля.
Важно нажать кнопку "Участвую" на странице регистрации в проекте и только потом отмечать книги прочитанными и писать рецензии. Если книга отмечена прочитанной раньше, чем присоединишься к проекту, её не зачтут. У меня так было с книгой "Трое с площади Карронад" Владислава Крапивина: я люблю книгу с начальной школы, много раз читала и хотела отметить её в проекте первой. Не вышло, либо надо было перечитать, либо просто так отметить ради значка.
По некоторым регионам я иду по второму кругу. Например, про Дагестан есть две захватывающие книги: "Камень Девушка Вода" Марины Ахмедовой про 1990-е и "Холодные глаза" Ислама Ханипаева про 21 век. Обе страшные, но оторваться невозможно.
Паустовского и Пикуля я отметила по две книги, но вышло по одной прекрасной и по одной не прекрасной. Любопытно, что отрывок из "Повести о лесах" мы проходили в школе, но что есть большая книга, нам не сообщили.
Я люблю книги о врачах и благодаря ЧР нашла потрясающий роман "Белые цветы" Абдурахмана Абсалямова. Книга малоизвестная, позабытая, но наполненная ценными смыслами.
Из моих летних находок "Моя бабушка — Лермонтов" Маши Трауб, смешная и наполненная любовью книга.
Я собираю прочитанные мной книги проекта в подборку. Когда-то специально прошлась по всем подборкам проекта и отметила в свою подборку и те книги, которые читала в школе.
В целом проект "Читаем Россию" для меня ещё один способ узнавать о книгах, которые не на слуху.