AMA
3K

Хотите узнать, как опублико­вать книгу в России? Задайте вопрос эксперту

АМА с писателем Дмитрием Емцом

99
Хотите узнать, как опублико­вать книгу в России? Задайте вопрос эксперту

Многие россияне мечтают стать писателями. Получается не у всех: одни сомневаются в собственных силах, другие не могут закончить дебютный роман, а третьи понятия не имеют, с чего начать и к кому обратиться за помощью.

Мы пригласили в рубрику AMA Дмитрия Емца — одного из самых известных современных российских писателей, которого называют родоначальником жанра «хулиганское фэнтези». Вот уже 30 лет он выпускает подростковую и детскую литературу, всего на его счету около сотни изданных книг. Емец известен прежде всего историями о волшебнице Тане Гроттер, юном сотруднике резиденции мрака Мефодии Буслаеве и серии «Школа ныряльщиков».

В течение недели Дмитрий будет отвечать на вопросы о художественной литературе в России. С чего начать работу над собственной книгой? Как выбрать жанр и выстроить сюжет? Сколько может заработать начинающий или опытный автор? И как много времени уходит на издание романа? Спрашивайте все, что вам интересно, но сначала изучите правила.

Правила игры:

  1. Пишите вопросы в комментариях с 24 по 31 мая — до 15:00. Если пришлете вопрос позже, возможно, на него ответит кто-то из читателей.
  2. Эксперт ответит только на вопросы с положительным рейтингом и только на заданную тему. Если вам интересен вопрос, ставьте ему лайк. Если считаете, что вопрос не по теме или неуместен, ставьте дизлайк.
  3. Эксперт начнет отвечать в понедельник, 27 мая, и закончит в пятницу, 31 мая, в 19:00.
  4. Мы оставляем за собой право не отвечать на самые каверзные вопросы в трансляции: для сложных случаев возьмем дополнительное время, чтобы чуть позже посвятить им подробные разборы.
  5. Не стесняйтесь задавать любые вопросы по теме и помогать друг другу — мы будем рады каждому комментарию.
Дмитрий Емец
Начинаем:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Дмитрий, благодарю вас за Таню Гроттер и Мефодия Буслаева :)

33
Автор статьи

Филипп, спасибо!

4

Дмитрий, спасибо за "Юный граф Дракула".

2

Филипп, а я за Звездного странника)

2

Филипп, присоединяюсь

1
0
Редактор Т—Ж

Как понять перед публикацией, что текст получился? Друзья и родные вряд ли будут осознанно критиковать работу. Может, есть какие-то проверенные способы, где можно получить непредвзятое мнение потенциальных читателей — форумы, клубы, конкурсы?

15
Автор статьи

Егор, сложный вопрос. Всякое мнение предвзятое, по сути. Хоть десять лет пишите - кто-то будет вас ругать. Но когда большая база отзывов, иногда звучат общие мысли. Допустим, что у вас завал с сюжетом или плохие диалоги. Тогда, возможно, стоит прислушаться.

14
Герой Т—Ж

+6

Егор, да, есть различные форумы для молодых писателей, основная цель которых - получить обратную связь от других авторов и более опытных наставников.
Про это даже тут на ТЖ был пост
https://journal.tinkoff.ru/literary-workshops/

4
0
Отредактировано

Самый актуальный вопрос для меня - как защитить свои авторские права на книгу?
Допустим, написал я многостраничный будущий бестселлер, разослал его по издательствам с просьбой рассмотреть возможность издания и кто-то там, поняв ее большую перспективность, взял мою книгу и издал ее под своим именем, сделав вид, что автор - он, а не я.
А быть может, он сперва даже сделал рерайт моей книги, несколько изменив еще и текст, а потом уже опубликовал ее.
Как от такого защититься и не дать другим присвоить мой литературный труд?

13
Автор статьи

Андрей, обычно такого не происходит. Издателю выгоднее от вас ещё пять бестселлеров получить, чем после первого вас обидеть. Но если есть опасения, есть сайты с фиксацией авторства
Литрес-самиздат и много других.

20
0

Хотела сказать Вам большое спасибо за ваши книги! Я выросла них, затем читала во взрослом возрасте. Ваши книги очень сильно повлияли на развитие моей личности. Держу Мефодия и Таню для своего ребенка, и всем вокруг рекомендую прочитать! Еще раз спасибо! ❤️

12
Автор статьи

Маша, вам спасибо!

0
Автор статьи

Ioki, вы хотите выпустить книгу за свой счёт? Попытайтесь вначале предложить книгу издателям. В этом случае не придётся платить. Посылайте рукопись на конкурсы, их много. Идите в книжный или на озон и смотрите, кто издаёт книги в вашем жанре. Посылайте в разные места. Если за сорок забросов будет сорок "нет", тогда издавайте сами. Но не раньше. И не бросайте писать. Часто автор десять лет устраивает первую книгу и ничего в это время не делает. Но время жизни ограничено.

11
0
Герой
Отредактировано

Дмитрий, хочу присоединиться к благодарностям!
Первая, книга, которую прочитала в детстве - про домовят. Любимая книга детства! Потом еще брат после меня зачитывался.
В юношестве мне не зашла почему-то серия книг о Тане Гроттер, а вот Мефодий лежит в моем сердечке на отдельной красивой полочке:) Перечитывала по множеству раз, ждала выхода новой книги больше, чем Нового года. В разных периоды ассоциировала себя с разными персонажами, и в итоге считаю, что книга довольно сильно в итоге повлияла на мое становление личности. До сих пор, если понимаю, что устала, нужно подзарядиться - достаю «Мага полуночи», и понеслась)) Помню, так приятно удивилась, когда в какой-то момент лет в 14-15 поняла, что Домовят и Мефодия написал один автор))))

И вот буквально недавно, уже став матерью и в зрелом 30-летнем возрасте, начала серию о Тане. Проглатывается налёту! Спасибо вам за множество уютных часов размышлений и самопознания, которые у меня были (и будут) от прочтения ваших книг!

Итак, вопросы. Извините, пожалуйста, если я пересеклась уже с кем-то другим.
1) с чего вы начинали писательскую деятельность? Какая главная мысль была? Для чего вы становились писателем?
2) кому в первую очередь даете почитать свои произведения? Кто вы ступает в роли самого первого корректора?)
3) как заставить себя писать на периодической основе?
4) уточняющий вопрос. Выше Вы уже отвечали, что героев лучше писать со знакомых, тогда они оживают. Основные герои Мефодия имели реальный прообраз, или это некие совокупные персонажи?
5) какими инструментами для набора текста лучше пользоваться? Обычный гуглдок или есть какие-то программы, которые вы используете и можете посоветовать?

Спасибо!

10
Автор статьи

Хукабура, писатель всегда возникает из запойного читателя. Думаю, это и мой вариант тоже. Обычно половину работы лучше никому не показывать. Условно, вы мне показали, я вас раскритиковал, а вы бросили. И в чем был выигрыш? Но если есть кто-то близкий, кто вас любит, понимает и оценит... Обычно просто в обычном ворде. Но многие перешли на онлайн, говорят, так удобнее писать с разных устройств. Герои обычно из разных источников возникают. Иногда с референсом, иногда из головы. Тут нет общего алгоритма.

4
0

Для многих начинающих авторов самое сложное — закончить первый рассказ или роман, пусть даже в стол. Можете ли вы посоветовать, как не терять выносливость и всё-таки дотащить текст до финала?

8
Автор статьи

Роман, начинающий автор прогрессирует обычно так быстро, что к десятой странице он сильнее, чем был на первой, раза в два. Он это смутно чувствует и ему начинает казаться, что книга плохая. Это нормально.
Лучше постепенно увеличивать обьем. Не беритесь за повесть, пока не напишите хотя бы десяток рассказов. А там будет опыт завершения, и он даст веру в свои силы.

20
0

Простите что не по теме, но в детстве книги про компьютер звёздной империи и мутантиков были любимыми и перечитанными много-много раз :) Спасибо за впечатления.

7
Автор статьи

Андрей, очень приятно!

3
Автор статьи

Ольга, обычная история. Всегда на 50 процентах текста текст кажется бредом. Это нормально. Лучше поверить в себя и не бросить.

7
0

1) Дмитрий, как вы работаете с героями, чтобы они получались глубокими и не шаблонными? Насколько глубоко продумываете их предысторию и делали жизни? Какими инструментами для этого пользуетесь?
2) На какой тираж и какую сумму гонорара может рассчитывать начинающий автор? Понятно, что зависит от качества текста, жанра и множества других факторов. Но допустим, автор - новая суперзвезда, и это понимают все, включая издателя. Интересует максимальная сумма по вашему опыту, чтобы понимать, насколько реалистичны те или иные ожидания.
Спасибо!

6
Автор статьи

Ходячее, про сумму лучше не думать
Она вам собьёт настройки. Готовьтесь работать бесплатно первые годы или почти бесплатно - ради удовольствия творчества. Это не совсем так, но заметил, что такой настрой самый верный.
Лучше, когда есть какая-то профессия, которая вас дополнительно кормит. Потом возможно, перевесит творчество, вырастут тиражи, но делать ставку только на него в первые годы опасно.
Стартовый тираж будет не больше 2.000 для нового автора.
С героями разные подходы. Самый простой и верный - берите кого-то знакомого. Например, соседку по комнате или вредную тёщу. Понятно, что имя и история будут другие, но вы всегда будете чувствовать соврали или нет. Такие персонажи оживают волшебным образом.

13

Дмитрий, спасибо за ответ по героев!
По поводу денег - вопрос не в мотивации. В стол написано столько, что мотивация продолжать явно есть, и я точно буду продолжать писать и бесплатно, и даже без публикаций😅
Просто сейчас, пожалуй, впервые почувствовал, что есть сильная работа, которой могут заинтересоваться более-менее большие игроки, и отзывы бета-ридеров мои ощущения подтверждают. И вопрос скорее связан с позиционированием и здоровыми ожиданиями🙌

2
Автор статьи

Илья, не бойтесь повторяться. Любовь, смерть, ревность, измена - всё это было ещё у Шекспира. Фанфик больше тренировочный жанр. Но если герои ваши, то это реально. Сейчас примерно половина авторов пришли из фанфикшена. Но лучше не брать референсом корейскую, азиатскую литру и тд. Не потому, что она плохая, но трудно русскому человеку быть корейским автором. Все-таки лучше наше.

6
0

Просто не могу упустить шанс и не поблагодарить за творчество одного из любимых писателей моего детства. Спасибо вам большое за всё! Я любила читать и без того, но в детстве Таня и Меф стали для меня новым витком любви к чтению и много воспоминаний с ними связано. Матвей Багров форева)

6
Автор статьи

Киса, спасибо!

1
0

Какой главный лайфхак можете подсказать начинающему автору?

5
Автор статьи

Джамиль, пишите на знакомом материале. Если вы врач, о больнице, строитель - о стройке, учитель - о школе. Знакомый материал вас вытянет. Читаться будет - не оторвешься.

12

Дмитрий, а кто же тогда пишет про волшебство? 🤔

4
Автор статьи

MetilOrange8, волшебники и великие маги. Ну а если серьёзно, мне кажется, что городское фэнтези потому и победило фэнтези магическое, что вмещает больше правды. Фактура образа выше.

12
Автор статьи

Марк, мне кажется, его лучше не иметь
Чехов был врач, Толстой и Стендаль военные и т.д. тут важнее, когда человеку есть что сказать и материал. Литературное образование полезно, но навык можно приобрести и практически.

5
0
Герой
Отредактировано

Мне интересно, в 21 веке в принципе можно зарабатывать писательством или это чисто хобби наряду с основной работой? Речь не о писателях, чьи книги издаётся тиражом в 50 и более тысяч экземпляров, а о менее популярных. В наше время многие предпочитают бесплатно скачать книгу, а не покупать

5
Автор статьи

Константин, сейчас лучше иметь ещё какую-то профессию, которая помогала бы поддержать штаны на старте. А там как дело пойдёт...

5
Автор статьи

Serebry, куча книг и курсов на эту тему. Достаточно войти в ютуб или в инет. Списки на сотни книг. На если на мой взгляд, то не надо их читать. Они мало что дают. Просто расскажите какую-то искреннюю жизненную историю, но от третьего лица. Допустим, что-то вас тронуло, потрясло и тд. Такие истории всегда работают.

4
0

Присоединяюсь к словам xитателей: от всего сердца благодарю за вселенную "Таня Гроттер", книги и фанфикшен помогли мне стать лучшей версией себя)

1. Не раз встречала утверждение, что вначале своего пути (и в творчестве, и в обычной жизни) человек подражает своему кумиру, и в процессе развития мастерства у него появляется индивидуальный стиль. Согласны с этим?

2. Как избавиться от канцеляризмов и приевшихся всем "устойчивых выражений"? Хотя и читаю много, и не примитивную литературу, а с хорошим словарным запасом и стилистикой, но в последние годы замечаю за собой такую бедность в речи.

3. Когда автору лучше завершить свою творческую карьеру, чтобы сохранить о себе хорошие воспоминания у поклонников и критиков? А не получать в свой адрес из разряда "повторяется, исписался" и пр?

4
Автор статьи

Сибирь-Колибри, да, обычно все авторы начинают с подражаний в той или иной степени. Даже классики. Своя манера позднее возникает.
Это нормально, что вы не довольны собой и своим письмом. Значит, скорее всего, оно живое. Просто влюбитесь в какой-то текст сильный, близкий вам по духу. И читайте его почаще маленькими порциями. Это создаст чувство стиля.
Мне кажется, автору не стоит часто об этом думать. Это сильно тормозит. И каждый автор раза три в год всегда кажется себе исписавшимся. Это нормально.

5
Автор статьи

Сергей, вообще, когда она есть, она очень упрощает работу. Хотя бы примерно нарисуйте или вырежьте из журнала картинки. Или хотя бы нарисуйте на бумажке карту острова Сокровищ. Или другой вариант - используйте место, которое вам хорошо известно. Например, в серии Школа Ныряльщиков я взял посёлок, рядом с которым дача наша. Это помогает.

4
Герой

+2

Отредактировано

Роман, кошмар какой, жуть, а не автор! ))

Любимейший литературный герой моего детства (не из книг Д. Емеца) повесил собственную жену, бухал вчерную и проигрывал в кости не принадлежащие ему вещи.

И ничего, я выросла вполне себе высокоморальной особой )))

Читатель должен читать именно спорное. С вопросами выбора, с весьма неоднозначными действиями. Даже сахарный гайдаровский Тимур угоняет мотоцикл - и это лучший эпизод в книге.

А условный примерный положительный Вася с доски почета никому не интересен. Вася интересен, когда он принимает трудные решения и прыгает выше головы.

4
Автор статьи

Not, планируется. Ещё три части написаны. Очень жду выхода. Даст Бог, сложится.

3
Автор статьи

Андрей, я точно не знаю все нюансы законодательства. Боюсь запутать. Но в издательстве с вами заключат договор, где будет в том числе ваш псевдоним прописан и все условия его использования. Главное оговорить, что вы оставляете права на Орфея Эдесского за собой и никто другой и тд

3
0

О, Буслаев, моё почтение)

3
Автор статьи

Дамир, искать. Сейчас очень большой выбор и всё жадно и активно ищут авторов. Шанс неплохой.

3
0
Редактор-модератор

Здравствуйте! В обсуждении вы уже писали, что лучше брать знакомые образы и персонажей искать в реальных людях. А вы ведете какие-то заметки / зарисовки в течение жизни? Например, если встретили колоритного человека в электричке или услышали интересную историю от кого-то? Или просто это держите в голове?

Отправляетесь ли специально на «поиски» чего-нибудь эдакого для своих книг? Наблюдаете за людьми?

3

Андрей, псевдоним автора, да и его настоящее имя, имеет смысл зарегистрировать как товарный знак в Роспатенте. Право на товарный знак даст более широкую и надежную защиту, чем авторские права. Более подробно мы в Т—Ж рассказывали о товарных знаках в этой статье: https://journal.tinkoff.ru/guide/trademark/

3
Автор статьи

shanina, это нормально. Правьте хоть сто раз. Материал только выиграет. Но лучше закончить перед этим, а то есть риск, что до финала дело не дойдёт.

2
0

Добрый день! Я бы хотела узнать ваше мнение по поводу литературных конкурсов и публикации рассказов в печатных журналах.
Стоит ли тратить свое время на конкурсы? Есть ли шанс после них действительно выйти на издательство и опубликоваться? И насколько это выгодно самому автору?
А касаемо журналов, насколько я знаю, многие авторы прошлых лет начинали с публикации в толстых журналах, по крайней мере до эпохи цифровизации, сейчас существую журналы и в сети, но действительно ли они пользуются спросом сейчас? И на какую аудиторию рассчитывать, когда публикуешься в журнале? Вообще, вся журнальная тема покрыта некоторым налетом тайны, хотелось бы узнать ваше мнение хотя бы в общих чертах.

2
Автор статьи

Лемони, бумажные журналы, к сожалению, уже утратили то значение, которое конда-то имели. Их сменили популярные интернет-ресурсы. Мне кажется, если какой-то журнал или сайт готов выкладывать ваши произведения - это перспективно. Было бы здорово, допустим, если бы популярные сайты открыли рубрику : рассказ 300 строк. И по одному расскажу каждый день, с гонораром. Это бы прокачало жанр и ресурс заодно. Так Чехов начинал - для газет по 100 и по 300 строк.
Конкурсы имеют смысл. Очень часто вас будут приглашать в другие города на фестивали. Там вы с кем-то познакомитесь из писателей и редакторов, которые смогут вам что-то толково посоветовать.

3
Автор статьи

Катерина, тут надо изучать. Насколько я понимаю, разные платформы примерно равноценны, но с нюансами. Я бы в издательства стучался. Иначе придётся заниматься не литературой, а маркетингом.
ЛитРес я люблю. Он хороший. Часто редакторы ищут книги среди выложенных в инете на платформе.

2
0

Здравствуйте, Дмитрий!
Как происходит процесс продажи произведения издательству - пошагово, с момента, когда писатель закончил писать произведение? Как ему не затеряться в толпе других писателей, осаждающих издательство? И какие суммы, условия, ограничения ему может предложить издатель, исходя из вашей практики? Спасибо.

2
Автор статьи

Роман, Обычно такая последовательность. Вы пишете книгу, посылаете её в издательство по адресу в инете. К книге прилагаете синопсис. Вроде краткого пересказа с указанием жанра, серии, куда книга могла бы попасть и тд.
Это ускорит ответ, потому что будет понятно, кому её послать дальше внутри издательства.
Если ответа нет или он невнятный, то это отказ. Тогда ищете дальше. Можно в несколько мест послать, хотя тут есть свои моменты. Условно человек читал, старался, а вы ему отказали. Но обычно отказов будет много на этапе старта.
Деньги скромные, договор, скорее всего, стандартный, но могут быть какие-то отличия. Ну а если книга супер, тогда уже что-то может измениться. Но, по факту, об этом никто не будет знать сразу, даже издатель.

2

Сообщество